Голден бой 2017
sport.aktuality.sk
Награда лучшему молодому футболисту мира вручается газетой Tuttosport с 2003-го года. Сейчас список претендентов сокращен до 40 позиций. Присутствует в нем и Килиан Мбаппе. Скорее всего он станет первым в истории, кто возьмет приз второй раз. А пока давайте вспомним всех победителей этой номинации.
2003 — Рафаэль Ван дер Ваарт
Дебютировал за основу «Аякса» в 2000-м, через год стал твердым игроком основы, а в сезоне 2002/2003 был безусловным лидером клуба, забив за 21 матч 18 голов. Но проблемы со здоровьем начались уже тогда, травма мениска и ее рецидив не позволили Рафаэлю сыграть больше. После «Аякса» были 3 хороших сезона в «Гамбурге» (тогда еще очень крепкой команде), плотный интерес «Баварии», потом Мадрид, «Тоттенхем» и возвращение в уже тонущий «Гамбург». В какой момент карьера Ван дер Ваарта свернула не туда? Или всему виной травмы? Однако очевидно, что полностью игрок себя не реализовал. Сейчас Рафа играет в «Эсбьерге», с которым идет на 7 месте в чемпионате Дании.
2004 – Уэйн Руни
Independent.co.uk
В 2004-м про Руни уже знали все, он ехал на Евро-2004 как один из лидеров сборной Англии, за 40 млн евро перебрался в МЮ, а многие английские фанаты поголовно заболели «Руниманией». Да и вся карьера Уэйна прошла удачно — 5 титулов АПЛ, Лига Чемпионов, кубок Англии и 3 кубка Лиги. Да что уж там – даже Лигу Европы выиграл. За почти 400 матчей в футболке МЮ наколотил 183 гола, является также лучшим бомбардиром в истории сборной Англии. После годичного возвращения в «Эвертон» перебрался в МЛС, где жжет за «ДС Юнайтед».
2005 – Лео Месси
В 2005-м Голден бой мог снова выиграть Руни, а еще начал блистать Лукас Подольски. Но выиграл приз Лео – уже тогда все разевали рты от его игры. Да что уж там, разевают до сих пор.
2006 – Франсеск Фабрегас
После ухода Патрика Виейра в «Юве» получил четверку на спину – Венгер сразу дал понять, на кого делает ставку. В конце 2006-го года получил звание «Golden Boy» и продолжал прогрессировать после, стал главной звездой «Арсенала», получил капитанскую повязку и таки уехал в родную «Барселону». И ведь не скажешь, что играл в ней плохо. Но не то что ключевым в ней не стал, а не смог подвинуть никого из тройки Хави-Иньеста-Бускетс. В 2014-м переехал в «Челси». Вроде и выиграл Фабрегас почти все, и личных наград получил немало, а все равно есть ощущение: мог больше.
2007 – Серхио Агуэро
В 2006-м испанская пресса взахлеб кричала о грандиозном приобретении мадридского «Атлетико» – за 23 млн евро из «Индепендьенте» был куплен Серхио Агуэро. Игрок дебютировал за основу своего предыдущего клуба в 15 лет, а последние 2 года привлекает внимание всех европейских суперклубов. Однако высокую цену, которую заломил «Индепендьенте», осилил лишь «Атлетико» — и не прогадал. Кун прекрасно заиграл в стане «матрасников» и за большие деньги перебрался в «Сити», где является главной звездой клуба до сих пор.
2008 – Андерсон
Getty images
Первый персонаж из списка, который провалил карьеру. Если первые пару сезонов бразилец выглядел неплохо, то следующие 8 лет были кошмарными. Андерсон провалился везде – и в МЮ, и в «Фиорентине», и в «Интернасионале». Сейчас он сидит на скамейке в клубе второй турецкой лиги «Адана Демиспор». Ему всего 30 лет.
2009 – Алешандре Пато
Травмы помешали Пато слишком сильно. Огромные перспективы, великолепное начало в «Милане», но Алешандре оказался слишком хрупким для футбола. Зато сейчас зарабатывает хорошие деньги в Китае и фотографируется с Шараповой.
2010 – Марио Балотелли
Футбольный талант Марио обратно пропорционален его мозгам. Сейчас забивает за «Ниццу», а новый главный тренер сборной Италии Роберто Манчини делает на него ставку в своей команде. Будь Балотелли поумнее, сейчас безусловно котировался бы не хуже Агуэро или Левандовски.
2011 – Марио Гетце
Tagesspiegel.de
От той «Боруссии» кружилась голова, и все были в восторге, глядя на команду, которую создал Клопп. Не буду громко говорить, что именно Гетце был ее лидером, ведь Кагава был в потрясающей форме, но Марио играл бесподобно. И опять – проблемы со здоровьем не позволили Гетце стать мировой величиной. Хотя самое главное он, пожалуй, уже сделал – протолкнул мяч мимо Серхио Ромеро в финале ЧМ. Хочется пожелать Гетце дальнейших успехов, в конце концов ему только 26.
2012 – Иско
Вот Иско точно был лидером своей «Малаги» уже тогда. Его талантом восхищались многие (и восхищаются), а я бы также похвалил его бойцовские качества – столько раз его задвигали в запас в «Реале», предпочитали ему более дорогих и раскрученных Бэйла и Хамеса, столько раз у него была возможность плюнуть на все и уехать в другой клуб. Но Иско шел к своей мечте – быть основным именно в «Реале». Провел прекрасный прошлый сезон и после ухода Роналду является одним из главных игроков в Мадриде.
2013 – Поль Погба
Казалось, что в тройке Пирло-Видаль-Маркизио нет места, но Поль отвоевал его, стал открытием сезона 2012-2013 и заслуженно получил титул. Вполне возможно, что именно его «Юве» не хватило в финале ЛЧ-2017. Да и до сих пор не хватает. Но Поль погнался за деньгами и вернулся в «Манчестер» (хотя все знали, что хотел он в другой клуб), а «Юве» решил, что Игуаин нужнее. Теперь француз выиграл чемпионат мира, рассорился с Моуринью и, кажется, вполне может вернуться в Турин.
2014 – Рахим Стерлинг
thisisanfield.com
Тогда «Ливерпуль» всерьез боролся за чемпионство, а Роджерс создал прекрасную атакующую команду, на которую приятно было смотреть всем. Помимо Суареса важную роль играл именно Стерлинг. Но потом Рахим запросил много денег, руководство подобные телодвижения от вингера не устроили и Стерлинга продали в «Сити». При Гвардиоле игрок обрел себя, так что многие его свершения еще впереди. Хотя завершения атаки ему надо подправить.
2015 – Антони Марсьяль
В «Монако» провел очень сильный сезон, но в «Манчестере» не впечатляет. Кажется, Моуринью он не нужен. Пока Марсьяль не оправдывает настолько большие траты (за его трансфер было заплачено 70 миллионов евро). Возможно, Антони просто не угадал с командой.
2016 – Ренату Санчеш
goal.com
Когда в начале 2016-го появлялась информация, что МЮ готов отдать 60 млн за некоего полузащитника «Бенфики», все недоуменно крутили пальцем у виска. Но на Евро Санчеш показал себя во всей красе, произвел невероятное впечатление, увез из Франции трофей, а «Бавария» потирала руки, ожидая от новичка больших успехов. Жаль только, что их не случилось. Возможно, тут виноват Анчелотти, предпочитающий выпускать на поле людей старше 30. После провальной аренды в «Суонси» вернулся в «Баварию», где пытается вернуть былые кондиции.
2017 – Килиан Мбаппе
Тот феноменальный «Монако» хочется вспоминать и сейчас: молодая, резвая и атакующая команда смогла оставить не у дел ПСЖ в чемпионате и «Сити» в Лиге чемпионов. Уже тогда талант Мбаппе был виден невооруженным взглядом. По сути, конкурентов за трофей у француза не было.