Главный тренер сборной Германии

Окт 28, 2019 Спорт

Главный тренер сборной Германии

Йоахим Лёв может покинуть пост главного тренера сборной Германии

Фрэнк Ллойд Райт в своём монументальном «Исчезающем городе» пишет так: «Америка не может позволить себе верить в то, что великое искусство, которое могло бы предложить её интерпретацию, при смерти». Эта изящнейшая конструкция заключает в себя и осознание конечности, и холодную констатацию факта, что в сумме выдаёт во фразе трагичность. Если заменить Америку на Германию, а искусство — на футбольную сборную, можно описать то, как заканчивается период Йоахима Лёва в «манншафт» с бытовой точки зрения. И, как и в случае с Райтом, это будет напускная трагичность.

Райт, как и любой критик постмодернизма, не лишён обличительного пафоса — именно такой пафос обволакивает конструкцию об Америке. Один из самых влиятельных архитекторов прошлого века говорил в первую очередь о своей области знаний, но при этом он понимал и максимально спокойно объяснял цикличность конца истории. «При смерти» в его понимании — это то же самое, что и «при рождении»: всё это повторялось много-много раз и повторится ещё столько же. Если говорить о Лёве и сборной Германии, которая повторила антирекорд по количеству поражений за календарный год, можно отметить то же самое: трагедии не происходит, цикл истории завершён, а рождение вот-вот состоится.
Это очевидно, потому что нет одного конкретного фактора краха «манншафт». Йоги Лёв не разучился и не мог разучиться тренировать в один момент, его идеи не могли устареть за одно лето. Четыре года назад он предложил интересный и отчасти рискованный вариант игры с четырьмя центральными защитниками и оказался прав — нынешний чемпионат мира взяла команда, которая использовала ровно ту же стратегию. Гик-сайт Statsbomb, раскладывающий футбол на математические молекулы, несколько дней назад в одной из статей пришёл к выводу, что кризисом в обычном понимании это вообще назвать сложно, вся статистика даже на чемпионате мира за немцев.

Нет вопросов и по умению Лёва держать атмосферу в команде — их не появилось даже после Озил-гейта, который мог обернуться куда более печальными последствиями, чем просто невыход из группы на чемпионате мира. Даже в самих словах Озила содержался ключ к работе Йоги, но интерпретировать его верно он не сумел. «Когда всё хорошо, я немец», — так считывал действительность полузащитник, но на самом деле Лёв внушал другое. «Когда всё хорошо, ты победитель и хозяин ситуации», — давал понять своим игрокам Лёв. Его главной тренерской задачей всегда было обеспечить первую часть.
Кризис главного клуба страны? Тоже не может считаться главным фактором краха. Да, Нойер и Мюллер определённо не в лучшим точках своих карьер, но главная причина кризиса «Баварии» — в том, что она никак не научится быть независимой от лидеров атаки, которым уже очень много лет. И оба этих многолетних лидера — голландец и француз — ничего общего со сборной Германии не имеют.

Таким образом, есть лишь мелкие факторы. Все эти небольшие проблемы и стали индикаторами конца истории, сборной Германии при смерти. Как живые наблюдатели футбольной истории, мы не можем позволить себе поверить в это, отчего делаем ситуацию трагичнее, чем она на самом деле есть. В сухом же, безэмоциональном остатке мы получим самую футбольную страну Европы, где могучими гроздьями зреют молодые футболисты, а средний возраст тренеров уверенно стремится к ясельному, что делает их идеи только свежее.
Лёв сделал очень многое для немецкого футбола и футбола национальных сборных в целом, но и его время подходит к концу. Для «манншафт» это не трагедия ещё и потому, что конец Германии — это всегда и начало Германии. Так в этой стране сложилось на уровне исторического менталитета.
Новая сборная будет сильнее.

Редакция Football-Fun размышляет над последними результатами, демонстрируемыми национальной командой Германии.

Сборная Германии оставляет желать лучшего – сложно представить, но впервые в собственной истории «манншафт» уступила в шести матчах, проведенных в течение календарного года. Коллектив переживает явный кризис – вслед за провалом на чемпионате мира «бундестим» опозорилась в Лиге Наций, заняв в группе последнее место. Пресса, не теряя момента, в очередной раз прошлась сокрушительной критикой по персоне Йоахима Лева – мол, специалист потерял былую хватку, а его идеи больше не способны приносить результат. Частично правота на стороне СМИ – на руках факт очевидного регресса, и кто-то определенно должен нести ответственность за сложившуюся картину. Конечно же, Лев является виновником, но вот стоит ли его увольнять?

Накануне матча с французами таблоиды писали, что для Йоахима все кончено, и отставки не миновать. Руководство Немецкого футбольного союза обеспокоено сложившейся ситуацией, но готово предоставить время до весны – к марту Лев обязан исправить ошибки.

«За» увольнение

Наставник хоть и считается «светилом» передовой тренерской мысли, но в последние месяцы ведет себя крайне консервативно. Об этом общественность задумалась еще перед стартом Мундиаля в России – как это не взять на ЧМ-2018 Лероя Сане? Почему не предоставить больше игровой практики Юлиану Дракслеру? Немцы столкнулись с дефицитом центральных нападающих, как и, впрочем, многие другие команды, но для чего в коллективе находится Марк Ут? В нынешнем сезоне форвард не забил ни единого гола, но стабильно вызывается, а Тимо Вернер, кажется, не понимает своих прямых обязательств – об этом он сам поведал в интервью:

«В начале поединка мы играли очень хорошо, создавали много моментов, заставляли оппонента бегать без мяча и делали все, что хотели. У нас были моменты, но мы их не реализовали. Это наш главный недостаток», – высказался исполнитель после дуэли с «галльскими петухами».

Редакция рекомендует:

На бумаге Йоахим доверяет молодежи, но на деле манипулирует фактически одними лицами – в данном контексте его можно сравнить с Висенте дель Боске. Рулевой сборной Испании делал ставку на проверенных футболистов, но потерявших мотивацию – посмотрите, что творилось с «фурией роха» на ЧМ-2014 и Евро-2016. В похожей обстановке очутился и Лев – он не встряхнул команду, не «вписал» новичков и получил закономерные негативные показатели.

«Против» увольнения

Лига Наций не вызывает должной ответственности – вон, не так давно Юрген Клопп показательно «прошелся» по нововведенному турниру. Германия, понижаясь в классе в Дивизион B, ничего не потеряла – она по-прежнему имеет шансы попасть на Евро-2020 путем обычной квалификации. Какой смысл прощаться с наставником, если на кону стоит выигрыш в полутоварищеском состязании? Ведь суть Лиги Наций заключается в устранении серии ненужных «товарняков» – ладно, для других сборных, возможно, это действительно реальный шанс отобраться на континентальное первенство, однако у Германии эта задача стоит априори.

Лев внушил чувство стабильности и качества, и теперь ему трудно разобраться в период напрашивающихся перемен – фанаты и СМИ готовы проститься со специалистом, но не понимают последствий. Йоахим не выглядит уставшим, он не паникует и прекрасно знает внутреннюю кухню – да и на горизонте нет людей, которые могли бы справиться лучше. Ведущие немецкие менеджеры заняты, а НФС никогда не приглашал иностранцев, и, видимо, не собирается.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *