Футбольные академии в России

Сен 6, 2019 Спорт

Футбольные академии в России

Made in Russia? 3 известные иностранные футбольные академии в Москве

Интересно, сколько же родителей поведут своих детей в футбольную секцию после окончания чемпионат мира? Точную цифру не скажет даже Росстат, но мотивы будут известны. Одни родители поведут в надежде, что их чадо когда-нибудь попадёт в сборную России, другие вдохновятся игрой европейских и южноамериканских звёзд, а третьи — чтобы дома не залипал и по подворотням не шатался. Все это хорошо и правильно.

Я уже писал про воспитание молодых талантов в российском футболе, но примеры указывать не стал: слишком глубоко раскапывать для слишком очевидных вещей. Одна из озвученных проблем в нашем спорте — коррупция на детско-юношеском уровне, которая не дает молодым талантам выйти на профессиональный уровень. Но предупреждаю, что это явление не повсеместное, и где-то вам может встретиться действительно хороший тренер с чистой совестью и прекрасной репутацией.

Но для тех, кто не хочет проверять и надеяться, портал «Живу Спортом» подобрал три футбольные академии, основанные за рубежом и работающие в России. Гипотезы две: во-первых, зарубежные методики заточены не на результат, а на перспективу роста игрока. А во-вторых, иностранным тренерам ваши «конвертики» не особо нужны — наставники, в первую очередь, работают на мощный интернациональный бренд.

Не исключаю, что могу заблуждаться. Но пусть уж лучше у вас будет выбор, чем безысходность и постоянное нытье о нашей системе.

Немецкая педантичность и расчетливость

Первая на очереди — школа ФК «Штутгарт», одноименного клуба немецкой Бундеслиги. Из академии «Штутгарта» вышли игроки «бундестим» Тимо Вернер и Сами Хедира. А вот сама сборная никуда из группы на ЧМ не вышла.

Школа «Штутгарта» в Москве работает по немецкой методике обучения. Сейчас в Москве открыто 4 центра — в районе Тушино, в Химках, в Гольяново и в Химках. Также открыты франшизы школы в Ростове и Екатеринбурге. Периодически проводятся летние занятия в формате футбольного лагеря в подмосковных Бронницах и Звенигороде. Мы связались с основателем российской сети футбольных школ «Штутгарт» Игорем Пугачёвым, который ответил на интересующие нас вопросы:

— Здравствуйте, Игорь! С какого возраста начинают принимать в вашу школу и сколько длится обучение?

— Приветствую вас! Мы принимаем в школу с 4 лет и обучаем спортсменов до 17 лет.

— Какова стоимость одной тренировки?

— Стоимость одной тренировки составляет от 400 до 850 рублей за одно занятие длительностью в 1 час.

— Дорого ли это по среднеевропейским меркам?

— По сравнению с другими школами в России у нас средняя цена на рынке. В Европе цена дороже, так как уровень жизни выше. Но там больше бесплатных школ по сравнению с Россией.

— Может ли игрок из вашей академии попасть в Германию?

— Конечно. За 2 года три человека подписали контракт с немецкими клубами. Возраст парней — от 11 до 17 лет.

— Каким образом проходит просмотр игрока и как принимается решение о его зачислении?

— Процесс просмотра строится таким образом: игрок приезжает к нам в лагерь в Россию или Германию. На сборах у них три интенсивные тренировки и товарищеские игры. На основании того, как ребенок показывает себя в лагере, главный тренер сети делает решение: стоит мальчика рекомендовать к просмотру или нет.

— Понятно, что все детали тренировочного процесса вряд ли можно охватить. Но если вкратце: на чем делается основной упор в подготовке?

— Основной упор делается на технику и индивидуальные качества игрока.

— К предыдущему вопросу: бытует мнение, что российские тренеры делают упор на результат, поскольку от этого зависит их настоящее и будущее. Что важнее: результаты или перспектива?

— Да, действительно, в российской методике идет все на результат с раннего возраста. В европейском футболе заточено все на перспективу, ребята не должны перегорать к возрасту 17 лет. Им должно быть интересно далее развиваться.

— Как много детей занимается в вашей школе?

— На данный момент более 800 человек.

— Могут ли дети отправиться на крупные коммерческие турниры? Как часто это происходит?

— Мы устраиваем в Москве ежегодный турнир. И у каждого филиала есть возможность выехать на турнир в Германию. Но так как это бьет по бюджету родителей, мало кто пользуется этой возможностью.

Контакты академии «Штутгарт» в Москве:

г. Москва, Волоколамское шоссе, 88к9с2

+7 (499) 653-85-73

По стопам Месси и Иньесты

В странах, где наблюдается повышенный интерес к футболу, испанская «Барселона» открывает международную школу под своей эгидой. В 2016 году в Москве открылась 22-я по счету школа «Барселоны» — FCBEscola Moscow. О том, как проходят занятия у мальчишек и можно ли стать новым Месси по испанским учебникам, мы спросили Жорди Гратакоса, главного тренера московской школы ФК «Барселона»:

— Приветствуем вас, Жорди! Скажите, с какого возраста начинают принимать в вашу школу и сколько длится обучение?

— Здравствуйте! У нас существуют разные программы подготовки, с 4 до 16 лет: First Touch (Раннее развитие), Initiation, Development (Главные основы) и Competitive (Продвижение и соперничество). Но в будущем мы планируем расширить программу до 18 лет.

Жорди Гратакос

— Какова стоимость обучения?

— Стоимость программы First Touch составляет 20000 рублей, остальные программы — 32 000 рублей. Обучение длится 9 месяцев: с 3 сентября по 30 июня.

— Дорого ли это по среднеевропейским меркам?

— Это адекватная цена за качество тренировочного процесса, а также квалификацию и опыт тренерского состава.

— Какое количество детей обучается в российской академии «Барселоны»? Предусмотрены ли какие-то приятные бонусы или преимущества для воспитанников?

— У нас сейчас функционируют две тренировочные базы: на Новой Риге и на Авиапарке. Каждая база рассчитана на 300 детей или чуть больше. Сейчас мы планируем, что наши старшие воспитанники начнут играть на «Лужниках».
Да, и у нас есть бонусы для очень одаренных детей и лучших игроков. Существует такая возможность, что он будет учиться в нашей системе в Москве, по методологии академии «Барселоны» бесплатно. Но это только для самых талантливых, одаренных, тех, кто на голову выше остальных в плане игры.

— Насколько велика вероятность попасть из московской академии в Ла Масию?

— Шансы очень малы, но всегда лучше быть в нашей системе, чем вне её. Во время международных турниров на Западе дети могут насладиться этим замечательным опытом, а также продемонстрировать свои таланты.

— Дети играют по системе «тики-така» или каждой команде прививается индивидуальный стиль?

— Я не очень люблю говорить о системе «тики-така». По мне лучше рассуждать о той игре, где мяч — важнее всего, где игроки имеют понимание современного футбола. И мы стараемся вырастить умных игроков, которые могут понять и выбрать правильное решение на поле. Мы стараемся предложить им такие задачи, через решение которых им приходит понимание того, что и когда нужно сделать. Они могут играть в пас, могут бить, но важнее всего — во всех упражнениях обязательно есть мяч, потому что мы все понимаем: мяч важнее всего в этой игре.

— В каких турнирах принимают участие игроки FCBEscola Moscow.?

— Мы принимаем участие в турнирах по Москве, и все эти турниры проводятся под эгидой Московской федерации футбола. В этих турнирах принимают участие разные команды: U-16, U-14, U-12, U-10, и все они набираются опыта в играх против других московских академий и спортивных клубов.

Также, конечно, мы участвуем в международных турнирах, куда едут только лучшие, самые талантливые игроки академии. Они получают незаменимый и ценный опыт, играя против зарубежных академий, и это очень важно для роста игрока.

— Кто-нибудь из звезд «Барселоны» приезжает к мальчишкам?

— Мы должны понимать, что большинство футболистов постоянно заняты, и у них не хватает времени, чтобы разъезжать по зарубежным академиям. Но когда наши дети отправляются в Барселону на международный турнир, то некоторые игроки приходят на их игры и на церемонию закрытия, где обычно произносят торжественную речь. И конечно, это всегда шанс увидеть их вживую. Например, два года назад выступал Жерар Пике, в этом году — Серхи Роберто. Так что все возможно.

Контакты школы «Барселона» в Москве:

г. Москва, Ходынский бульвар, 4

+7 (495) 419 95 22

Кальчо и «Старая Синьора»

Футбольная академия «Ювентус» в России была основана в 2017 году. Сейчас академии туринского клуба открыты в Москве и в Питере. Также организовываются летние учебно-тренировочные сборы за границей: в этом году они пройдут в Греции. А в Москве команда играет на стадионе «Красная Пресня». О футбольной школе «Старой синьоры» (это прозвище «Ювентуса») нам расскажет генеральный директор академии Алексей Мышакин:

— Здравствуйте, Алексей! С какого возраста начинают принимать в вашу академию? Сколько длится обучение?

— Здравствуйте! Мы начинаем принимать с 6 лет и обучаем их до 14 лет.

— Какова стоимость?

— Стоимость зависит от возраста ребенка. Чем он старше, тем больше количество тренировок. Если считать в среднем, то это 15 000 рублей.

— Дорого ли это по среднеевропейским меркам?

— Во всем мире академии «Ювентус» платные: где-то дороже, где-то дешевле. В основном, это зависит, есть ли локальный спонсор у академии в конкретной стране, на каких условиях отдается поле. В каких-то странах федерации отдают поле академии «Ювентус» бесплатно. Но у нас такой возможности нет, мы арендуем поле на общих условиях. Поэтому эта цена минимальная, которая могла быть.

— Какие перспективы развития у игрока в вашей академии после его окончания? Можно ли попасть в Европу?

— Прошлый, дебютный год мы отработали без подобных перспектив. С этого года «Ювентус» начинает следующую программу, по которой несколько раз в год будут организовываться недельные тренировочные сборы на основной базе клуба, куда мы можем отправить одного-двух юных спортсменов на просмотр. «Ювентус» не заключает с ними никаких договоров, потому что это запрещено на детском уровне, но «Ювентус» начинает следить за этими игроками. Поэтому если координатор в России увидит перспективных игроков, а у родителей игрока будет желание развиваться дальше, то у нас будет возможность отправлять детей на такие сборы. Собственно, так ребенок может оказаться в Европе.

Это желание есть не у всех: кто-то хочет, чтобы ребенок просто занимался футболом, не сидел дома, научился общался в коллективе, занимался спортом и вел здоровый образ в жизни. Таких родителей тоже немало.

— На чем делается основной упор в подготовке?

— Все методики «Ювентуса» говорят о том, что ребенок должен индивидуально научиться играть в футбол. Даже если команда будет проигрывать, важен индивидуальный результат развития ребенка. Все тренировки проводятся с мячом, даже если на поле 40-50 человек— значит будет 40-50 мячей, потому что ребенок должен всю тренировку заниматься с мячом.

Но опять же, все зависит от возраста. Все методики расписаны по возрастным категориям, и у каждой есть свои особенности. Понятно, что старшие дети уже начинают заниматься и атлетикой. и ЛФК, и делать какие-то силовые упражнения. Но основная наша группа (11-12 лет) ничем этим не занимается: не бегает никаких кроссов, не качает пресс, больше работы с мячом. И конечно, индивидуальное развитие — как технически, так и психологически, потому что «Ювентус» считает, что очень многое заложено в голове у ребёнка, и психология играет очень-очень важную роль в становлении профессионального футболиста на детском уровне. Поэтому у нас учат думать, учат правильно размышлять и работать с мячом. Это основное.

— Могут ли дети отправиться на крупные коммерческие турниры?

— Да, вот мы только вернулись с первого чемпионата мира, который организовывал «Ювентус» в Турине. В нем принимали участие все академии «Ювентус» со всего мира. Была большая церемония открытия на «Ювентус Стэдиум», закрытия — на тренировочной базе в Виново, где тренируется первая команда. Очень хорошо организованный турнир в плане всего: эмоций, организации, питания, проживания, безопасности (что очень важно). Поэтому ежегодно мы будем ездить на чемпионат мира среди академий «Ювентус».

Ну и в течение года на каникулах мы тоже принимаем участие в различных небольших турнирах. Так как академии всего один год, в крупные турниры мы не заявляемся — в этом нет необходимости.

— Почему?

— Вообще, все о чем мы говорим, а именно вопросы академии, развития, правильности подготовки и так далее — об этом, в целом, очень рано говорить потому что академия работает только один год. Это очень маленький срок, его даже пока нельзя занести в актив. Все о чем мы говорим, должно наладиться через года два-три: построение команды, турниры.

Но конечно будем ездить. Многие нас зовут и приглашают на сборы, турниры и просто сыграть товарищеский матч. Нас зовут и другие академии «Ювентус» сыграть с ними всеми возрастами. Кроме того, в будущем будем организовывать свои небольшие коммерческие турниры, чтобы к нам приезжали иностранные клубы и академии «Ювентус». После чемпионат мира в России, я думаю, многие будут смотреть на нашу страну дружелюбно и захотят посетить Россию, и заодно поиграть на турнирах

— Как много детей занимается в ваших академиях по Москве и в целом по России?

— Академии в Москве и в Санкт-Петербурге развиваются параллельно. Сейчас прошел первый сезон. Количество детей то увеличивается, то уменьшается. То детишки уедут на зимние каникулы, то на майские праздники. В среднем, в Москве порядка 120-130 детей, в Питере — порядка 100 детей.

— Приезжают ли к ребятам игроки «Юве»?

— Это любимый вопрос многих, но его задают, как правило, те, кто не разбирается в профессиональном футболе. Дело в том, что у игроков «Ювентуса» все расписано не по часам, а по минутам: переезды, матч, спонсорские мероприятия, на которые, как я знаю, «Ювентус» обещает присылать игроков, может даже весь состав, но в реальности приезжают 1-2 человека. Даже самый крупный бренд не собирает всю команду.

Координатор Академий «Ювентус» Марко Дегортес

Поэтому для того, чтобы игрок приехал в российскую академию, как бы этого не хотели мы или даже руководство «Ювентуса», это сделать практически нереально. Приезжает координатор, на пресс-конференцию приезжал легендарный игрок «Ювентуса» Джанлука Песотто, который возглавляет весь молодежный сектор. Периодически ездят по миру (и мы очень надеемся, что они посетят нас) Давид Трезеге, Эдгар Давидс — это легенды клуба, которые современные дети, к сожалению, практически не знают. Приезд легенд — это приятно всегда, но с другой стороны эти люди не вызывают каких-то эмоций у детей.

Контакты академии «Ювентус» в Москве:

Как выглядит лучшая спортивная академия в России

О футбольной академии ФК «Краснодар» в последнее время сказано много — место, где обучают юных футболистов действительно заслуживает внимания, аналогов подобной школы в стране больше нет. Там обучаются мальчики от 1997 до 2002 года рождения, всего — около 10 тысяч воспитанников. Все они находятся там в формате 24/7, и учатся как футболу, так и общеобразовательным школьным предметам. Фотограф Сергей Карпов отправился в Краснодар, чтобы посмотреть, как живут дети в лучшей спортивной академии России.

Привет, учитель! Рассылка Для тех, кто работает в школе и очень любит свою профессию

Главный корпус академии. Когда попадаешь на территорию, сразу возникает чувство, схожее с тем, что я испытал во время Олимпиады в Сочи, — это не совсем Россия. Или такая Россия, о существовании которой ты совсем не подозревал. Все очень хорошо продумано, везде чистота и доброта, ухоженные газоны и убранная территория.

Утро воспитанников начинается с завтрака.

Холл академии поражает всем: он просторный и светлый, но здесь редко когда собирается соответствующее количество людей.

Манекены с примерами формы для игроков футбольной академии. Сотрудники академии рассказывают, что дети часто шутят над этими манекенами: то шорты снимут, то приклеят бумажку «помогите на хлеб».

Перемена между занятиями в школе академии. Все воспитанники проживают здесь в формате 24/7. Это очень современная школа, где работают профессиональные учителя и педагоги. Дети проходят обязательную общеобразовательную школьную программу.

Урок музыки. Меня поразило, насколько все дети опрятно выглядят. Помимо спортивной экипировки, здесь выдают и школьную форму.

Часть кубков, выигранных воспитанниками академии на всевозможных турнирах и чемпионатах.

Внутри жилых корпусов просторно так же, как и в главном корпусе. В каждом корпусе живут дети одного возраста, которые и составляют команду, — по два-три ребенка в комнате. Подъем в академии — в 7:00, отбой — в 22:00.

В холле каждого жилого корпуса находятся довольно большой плазменный телевизор, Playstation и компьютер. В свободное время дети могут всем этим пользоваться. Интересно, что перед отправкой на тренировки или на обед воспитанники собираются здесь и почему-то всегда смотрят музыкальные клипы.

У воспитанников по две-три тренировки в день — и это помимо обучения. Кроме ОФП и специальных футбольных тренировок детей учат азам акробатики на батуте, который располагается в одном из тренажерных залов главного корпуса.

Академия ФК «Краснодар» расположена около стадиона главной команды. Здесь есть смотровая площадка, откуда можно наблюдать за тренировками на открытом поле с видом на стадион.

Сразу заметны добродушные отношения педагогов, тренеров и воспитанников. Даже если кто-то что-то делает неправильно, криков не слышно.

Помимо полутора десятков открытых полей с натуральным и искусственным покрытиями, в академии есть два крытых манежа, а также тренировочные поля в здании главного корпуса.

Экипировка юных футболистов — на уровне профессиональных футбольных команд. Отношение к детям — такое же.

Создатель и владелец клуба Сергей Галицкий: «Мы стремимся к тому, чтобы через несколько лет основной состав „Краснодара“ более чем наполовину состоял из воспитанников нашего центра подготовки резерва».

Программа школы называется «Культура футбола». Основные принципы: отсутствие специализации по позициям до 14-15 лет; акселерация роста — не критерий селекции; отсутствие монотонности в тренировочном процессе; обучение технике проходит комплексно и подразумевает завершение до 13 лет; отсутствие механических решений в игре и на тренировке, креативность поощряется.

Сергей Галицкий утверждает, что через 10 лет многие воспитанники его академии будут играть в премьер-лиге. Все сотрудники академии — от главных тренеров мальчишек до обслуживающего персонала — верят в намеченный президентом клуба курс.

Андрей, 12 лет, центральный полузащитник

«Я из Хабаровска, приехал год назад. Мне нравится тут все. Домой чуть-чуть хочу, к родителям. Лучший футболист планеты — Роналду, а клуб — „Краснодар“ и „Реал Мадрид“».

Александр, 12 лет, левый полузащитник

«Я из Краснодара. В академии я полгода, а так в этом клубе шесть лет. Сначала я в школе учился. Лучший футболист планеты — Роналду, клуб — „Краснодар“ и „Реал“. Да, почти все мы за одну команду болеем».

Ерстэм, 12 лет

«Я из Адыгеи, из города Блечипсин. Тут я полгода, заниматься не очень сложно. Я болею за Месси. Лучший клуб — Барселона, а в России — „Краснодар“, хочу там играть. Домой тоже хочу, к родителям».

На сайте академии в разделе «Стань игроком академии» есть форма с вопросами, которую можно заполнить и отправить.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *