Футболисты служившие в армии
Дзюба объяснил воинское приветствие на чемпионате мира
Фото: Артем Дзюба Нападающий петербургского «Зенита» и сборной России Артем Дзюба объяснил, почему решил отмечать голы на чемпионате мира 2018 года воинским приветствием. «Черчесов так красиво отдал честь. У меня в голове зародилось, что если я выйду на матч с Египтом и смогу забить, то сделаю ответочку», — рассказал Дзюба.
Нападающий петербургского «Зенита» и сборной России Артем Дзюба в интервью пресс-службе клуба объяснил, почему решил отмечать голы на чемпионате мира 2018 года воинским приветствием.
«Перед выходом на замену я стоял и даже уже не разминался, а просто кипел, ждал, смотрел на тренера. И когда он только повернулся, я рванул туда, моментально сбросил манишку. После забитого гола начал на эмоциях показывать жестами, что я должен быть здесь. И Черчесов так красиво отдал честь. У меня в голове зародилось, что если я выйду на матч с Египтом и смогу забить, то сделаю ответочку», — рассказал Дзюба.
«Знал, что к пустой голове не прикладывают, часто это слышал. Когда забиваешь гол, то немножко себя не контролируешь, а в тот момент у меня точно было желание показать то, что показал», — отметил форвард.
В составе национальной команды на чемпионате мира 2018 года Дзюба забил 3 мяча и сделал 2 голевые передачи в пяти матчах турнира. Футболист праздновал голы воинским приветствием, прикладывая руку к покрытой голове. Позже этот жест скопировал украинский футболист Георгий Цитаишвили и подвергся за это критике.
Почему российские футболисты не служат в армии? Какой отсрочкой или пробелом в законодательстве они пользуются?
Ваня Воронцов 1050 4 года назад Выпускник Института стран Азии и Африки, политолог АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ
Есть по крайней мере пять популярных решений этого вопроса.
1) В советские годы ЦСКА имел возможность приравнять выступления за клуб службе в армии, «Динамо» оформляло своих атлетов в известные госструктуры, «Локомотив» — в железнодорожные войска и т.д. Частично (практически сошла на нет) эта практика сохранилась и сегодня. Кстати, в советские годы хоккейный ЦСКА использовал отличную схему приобретения талантливых игроков — присылал им повестку в военкомат. Фактически это вынуждало молодого парня переходить под красно-синие знамёна, что засчитывалось как служба.
2) Многие вузы, ректоры которых заинтересованы в успешном выступлении своей футбольной команды, приглашают к себе спортсменов. Надо понимать, что студентами становятся на основании приказа о зачислении, подписанного этим самым ректором, а сдавал человек экзамены или нет — вопрос вторичный.
3) Учёба в вузе, где обучают будущих преподавателей физкультуры или тренеров. Задача игрока — протянуть там до необходимого возраста (бакалавр, магистр, аспирант — и прощай служба). Кстати, военные кафедры в этих вузах так же решают много вопросов.
4) Обычно спортсмены, тем более профессиональные футболисты, обладают необходимыми средствами и знакомствами, благодаря которым можно избежать службы.
5) Ну и если тебе совсем не повезло, то существуют спортивные роты. Там есть своя специфика — присутствуют такие они не в каждом регионе, количество мест очень ограничено, а требования для попадания довольно высокие. Но обычно эти места занимают представители олимпийских видов спорта, в которых присутствие упомянутых в первом пункте спортивных обществ невелико — футболисты решают вопросы проще.