Футболисты мамаев и

Июл 15, 2019 Спорт

Футболисты мамаев и

У Дмитрия Рыболовлева, президента «Монако» и самого крутого русского владельца футбольного клуба после Романа Абрамовича, проблемы.

В сентябре одна из крупнейших французских газет Le Monde опубликовала расследование с заголовком Le milliardaire russe Dmitri Rybolovlev au centre d’un Monacogate («Русский миллиардер Дмитрий Рыболовлев в центре Монакогейта»). Издание утверждает, что олигарх (чаще всего в материале его называют «Le Russe» – русский) использовал связи с высшими чинами княжества для обеспечения нужного исхода судебного дела.

По следам скандала уже уволили одного министра, на Рыболовлева подали иск в суд (вряд ли последний), а он сам после обвинений в коррупционных связях уехал из княжества – якобы в отпуск. Ну и главное – «Монако» тоже пострадал.

Что там, собственно, раскопали?

40 картин за 2 миллиарда

Ненадолго заглянем в 2002-й: большой любитель искусства Дмитрий Рыболовлев (тогда еще женатый) искал в Женеве сертификат на приобретенную картину Марка Шагала.

Таня Раппо, подруга семьи Рыболовлевых, свела бизнесмена со швейцарским предпринимателем и арт-диллером Ивом Бувье (на фото). Тот достал нужный документ, и мужчины не то что подружились, но точно поверили друг в друга. Рыболовлев поделился с Бувье планом собрать мощнейшую коллекцию шедевров мирового искусства – швейцарец предложил помощь за 2% комиссии.

В 2003-м русский олигарх купил через Бувье первое полотно, а в следующее десятилетие перевел ему около 2 миллиардов долларов за 40 картин (Пикассо, Ван Гога, да Винчи и т.д.) и исполнил мечту: к 2014-му эксперты называли коллекцию Рыболовлева лучшей среди частных.

Выручила (или подвела) случайность

Повод для конфликта, а потом и для разбирательства Рыболовлева с Бувье – прямо как из комедии.

Несколько лет назад олигарх, только что заплативший швейцарцу 118 миллионов долларов за шедевр Модильяни, общался с арт-консультантом одного американского богача. Консультант между делом сболтнул, что богач недавно продал «неизвестному покупателю» тот самый шедевр Модильяни за 93 миллиона – разумеется, не догадываясь, что новый владелец картины (и последнее звено всей цепочки) сидит перед ним.

Вам тоже хочется увидеть лицо Рыболовлева в тот момент?

Ужин под диктофон

В январе 2015-го после консультаций и подсчетов олигарх подал иск на Бувье, обвинив того в присвоении миллиарда долларов обманом.

23 февраля 2015-го Рыболовлев пригласил на ужин Таню Раппо – крестную мать своего второго ребенка и заодно переводчицу, которая участвовала в общении с Бувье. В беседе Раппо призналась, что швейцарец играет нечестно. За тем же столом сидела адвокат Рыболовлева – Татьяна Бершеда, которая записывала разговор.

Файл моментально улетел в полицию, а три дня спустя Бувье, пришедшего к Рыболовлеву обсудить очередную сделку, скрутили 9 (!) оперов.

Защита швейцарца строилась на том, что в сделках с русским олигархом он выступал не как посредник, а просто как хозяин полотен – и мог выставлять какую угодно цену. Через пару дней после задержания Бувье отпустили под залог за смешные 10 миллионов евро, но делопроизводство началось.

Роскошный самовар и билеты на «Монако»

В начале 2017-го Татьяна Бершеда передала смартфон с записью разговора за ужином в суд, но судья Морган Раймонд не поленился проверить всю память устройства. К середине лета экспертизу завершили, содержимое телефона сбросили на DVD, приложили к делу и позабыли про Бувье, который до сих пор несет репутационные и финансовые потери.

В начале сентября Генпрокуратура Монако потребовала уничтожить диск – как выяснили французские медиа, обнаруженное там «потрясло основы княжества и заставило его задрожать». На DVD сохранили переписку Бершеды с высокими чинами Монако, которые организовывали задержание Бувье и которых подозревают в коррупции и торговле влиянием.

Адвокат Рыболовлева активно общалась с начальником уголовной полиции княжества Кристофом Аже и его замом Фредериком Фюзари: «Когда он (видимо, Бувье – предполагают французские журналисты) приедет, придерживаемся плана А», – написала Бершеда. Чиновники при подготовке операции намекали на связи во французской полиции и Интерполе, которые, если что, помогут.

Кстати, в переписке Бершеда регулярно предлагала им проходки на матчи «Монако».

Директору общественной безопасности Монако Режису Ассо в марте 2015-го якобы передали от Рыболовлева «роскошный самовар» и благодарность за помощь «в отношении швейцарских друзей». Ассо ответил, что посылка «взволновала его глубокую любовь к России», и заверил в «преданности господину Рыболовлеву».

Французские журналисты выходили на Ассо, который оставил службу в 2016-м, – он отказался от разговора.

Уик-энд с министром в шале

Впрочем, силовики (даже такие старательные) не способны обеспечить нужный исход дела – работа с судьями важнее.

Из содержания диска следует, что Рыболовлев крепко сдружился с тогдашним министром юстиции Монако Филиппом Нармино. В январе 2015-го, примерно за месяц до ареста Бувье, министр с супругой Кристиной ужинал у русского олигарха, еще они все вместе летали в шале Рыболовлева в Гштаде. Нармино в переписке называет те выходные «приятными», а своего русского друга – «Рибо».

Сразу после публикации материала в Le Monde, где кроме прочего используются обороты «коррупционная дружба» и «жульнические дела», Нармино объявил об уходе на пенсию в связи с повторяющимися личными обвинениями. Его арестовали и отпустили в тот же день, а дома провели обыск – дело не закрыто.

Фрэнсис Шпинер, адвокат Бувье, обвинил Рыболовлева в приватизации системы правосудия Монако и обратился к французским министрам юстиции и внутренних дел с просьбой провести расследование.

А что там с «Монако»?

В сентябре Рыболовлев, получивший серьезный имиджевый удар, отправился «в отпуск» в Лос-Анджелес. Татьяна Бершеда уехала из княжества в Лондон. Где они сейчас – неизвестно. Обвинений по «коррупционной» линии русскому олигарху так и не предъявляли, персоной нон-грата в княжестве он тоже пока не стал.

Единственный иск – за вмешательство в личную жизнь – несколько дней назад подала Таня Раппо, чьи откровения записали на ужине с Рыболовлевым. Предполагается, что Бувье делился с ней какими-то процентами от переводов олигарха. Но ее заявление – пока совсем уж частная история, просто других нет.

А вот будущее олигарха в Монако и особенно в «Монако» после всех скандалов и отставок понятно не вполне. На днях о патроне вспоминал даже главный тренер команды Леонарду Жардим: «Рыболовлев по-прежнему поддерживает нас. Он так же присутствует, так же отправляет нам сообщения. А личные дела на то и личные».

Но неприятности олигарха повлияли на команду: без видимых причин (толпы травмированных, конфликты) чемпион Франции в последние недели просел, далеко отпустив «ПСЖ» в Лиге 1 и испортив положение в группе Лиги чемпионов.

Как российский миллиардер Рыболовлев взбаламутил княжество

Российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева попросили не появляться в Монако из-за коррупционного скандала. Об этом 24 сентября написала французская газета Le Journal du Dimanche со ссылкой на анонимные источники. Кто такой Дмитрий Рыболовлев и какова его роль в коррупционном скандале «Монакогейт» — кратко в обзоре Russiangate.

Что такое «Монакогейт»?

14 сентября французская газета Le Monde опубликовала расследование под названием «Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев в центре «Монакогейта». Журналисты рассказали о коррупции в судебной системе княжества. По данным издания, Дмитрий Рыболовлев хотел добиться уголовного преследования своего делового партнера с помощью подкупа полиции и юстиции Монако.

История началась в 2015 году. Тогда Дмитрий Рыболовлев обвинил швейцарского арт-дилера Ива Бувье в том, что тот необоснованно завышает цены на продаваемые ему картины. Рыболовлев приобрел через Ива Бувье 37 картин, среди которых работы Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта. Миллиардер подал в суд иск в отношении Бувье о мошенничестве и нанесении ущерба более чем на $1 млрд.

По информации Russiangate, Рыболовлев случайно встретился с бывшим владельцем картины, которую только что купил. Тот похвастался удачной продажей — но цена произведения искусства была куда меньше, чем та сумма, которую Рыбловолев заплатил.

Дело в том, что рынок искусства непрозрачен — и зачастую нелегален. Главные поставщики картин — арт-дилеры. Именно они диктуют цены на рынке. Кто-то из коллекционеров нанимает человека и платит ему фиксированную зарплату. Но зачастую арт-дилеры работают за процент от сделки — то есть берут определенную сумму за то, что сводят продавца и покупателя.

Через два месяца Бувье задержали прямо в особняке Рыболовлева в Монако: он приехал заключать очередную сделку по продаже картины. Вскоре Бувье был отпущен под залог. Арт-дилер подал встречный иск, в котором заявил о связях Рыболовлева в полиции и судебных кругах княжества.

Этот случай — серьезный прецедент для арт-рынка. Власть дилеров на закрытом рынке оказалась под угрозой: как работать, если теперь и покупатель, и продавец сомневаются в работе посредника?

Ив Бувье. Фото: Jerome Chatin/Expansion-REA via Redux

Через два года дело получило продолжение. Зимой 2017 года у адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды изъяли телефон, чтобы подтвердить достоверность переписки между миллиардером и продавцом картин. Всю информацию с телефона адвоката перевели на DVD. «Два месяца простой DVD заставляет дрожать королевство Монако. Это напоминает «Монакогейт» — скандал о злоупотреблении влиянием или даже коррупции, в который вовлечены высокопоставленные чиновники», — написала Le Monde.

При чем здесь российский миллиардер?

SMS-переписка вскрыла информацию, которая позволяет обвинить полицию и юстицию Монако в коррупции. Она подтверждает, что миллиардер пытался подкупить сразу несколько людей, причастных к судебному делу против Бувье. По данным Le Monde, переписка доказывает, что министр юстиции княжества Нармино и другие высокопоставленные чиновники принимали необъективные решения в споре и помогали Рыболовлеву «решить вопрос» с арестом Бувье.

Как пишет издание, адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда давила на следователей: «лебезила в сообщениях, предлагала приглашения на матчи «Монако», что выходит далеко за рамки обычных отношений между адвокатом и следователем». Переписка свидетельствует также о том, что семья министра юстиции Нармино была в дружеских отношениях с семьей Рыболовлева. Они обменивались подарками, ужинали друг у друга, а супруги Нармино провели уикенд в швейцарском шале Рыболовлева — причем за счет миллиардера.

Филипп Нармино, 2011 год. Фото: Eric Gaillard / Reuters / Scanpix / LETA

«Сердечная благодарность Дмитрию от нас за его безупречное гостеприимство и передай ему еще раз наши наилучшие пожелания и наши поздравления относительно красоты его гштадской резиденции»,– написано в одном из сообщений. Отвечает на него адвокат Бершеда: «Было очень приятно провести с вами уикенд и вместе покататься на лыжах. Я обязательно передам ваше сообщение Дмитрию, который был счастлив принять вас у себя. Хорошего вечера, целую, Татьяна».

14 сентября после публикации «Монакогейта» Филипп Нармино подал в отставку. Он заявил, что публикации не позволяют ему продолжать работу. Уже 22 сентября его задержали. Нармино отпустили в тот же день, а прокуратура Монако объявила о расследовании коррупционного дела, но не назвала подозреваемых.

По данным французской прессы, Дмитрий Рыболовлев сейчас находится на отдыхе в Лос-Анджелесе. Бизнесмена негласно попросили дистанцироваться от князя Монако и его окружения.

Чем еще знаменит Дмитрий Рыболовлев?

Дмитрий Рыболовлев — бывший владелец «Уралкалия», крупнейшего производителя калийных удобрений в России. В 2010 году он продал свою долю компании структурам Сулеймана Керимова и переехал в Монако. Сейчас он владеет 66% акций футбольного клуба «Монако».

Дмитрий Рыболовлев находится на 15 месте в списке 200 богатейших бизнесменов России за 2017 год. Журнал оценил его состояние в $7,3 млрд. Он владеет одной из самых крупных коллекций искусства среди российских бизнесменов.

Дмитрий Рыболовлев, 2015 год. Фото: Patrick Kovarik / AFP / Scanpix / LETA

В 2015 году коллекция Рыболовлева была замешана в истории с украденным Пабло Пикассо. Наследники художника нашли среди картин, купленных миллиардером у Бувье, свою собственность — два портрета жены Пикассо. Они подозревают, что именно Ив Бувье может быть причастен к краже полотен.

Миллиардер уже был замешан в уголовном деле. В 1996 году его арестовали по обвинению в убийстве гендиректора АО «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова. По версии следствия, он «заказал» своего партнера. Дмитрий Рыболовлев владел 40% акций компании и боялся потерять доход из-за действий гендиректора «Нефтехимика». Рыболовлева освободили под залог в миллиард рублей, а заказчиков убийства так и не нашли.

Провал почвы в Березниках. Фото: © РИА Новости

Еще одно судебное разбирательство связано с делом об аварии на руднике «Уралкалия» в Березниках. В 2006 году там затопило шахту, а через год грунт в районе бедствия начал проваливаться в огромную яму. В результате пострадали 12 тыс. жильцов из 99 домов — им потребовалось переселение в новые места.

По одной из версий, от уголовного дела Рыболовлева спас Юрий Трутнев, тогда — министр природных ресурсов и экологии. Именно он заявил, что в аварии нет вины руководства компании. Тогда же СМИ сообщали, что сам Трутнев является бенефициаром «Уралкалия».

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *