Football manager 2019 обзор

Дек 3, 2019 Спорт

Football manager 2019 обзор

Там, где «Спартак» почти чемпион. Обзор на Football Manager 2019

Представьте, что Массимо Каррера остался работать в «Спартаке». Или ушёл, но в начале сезона. И не было никаких историй в прессе про развод Глушакова, лайки в «Инстаграме», ссылок во вторую команду, заговоров и сливов, недовольства фанатов, оскорбительных баннеров, пресс-конференций Рауля Рианчо на целый тайм и ехидных комментариев Василия Уткина, которые на фоне всеобщего гвалта звучат как голос разума.

Football Manager 2019 может подарить совершенно другое восприятие футбола и происходящего вокруг. К сожалению, я не настолько знаком с серией, чтобы написать максимально честный разбор. Моё знакомство с футбольным менеджером началось с FM 2018 — одной из худших игр в линейке. На её фоне новая часть смотрится интересней в плане проработки мелочей. Но этого всё равно недостаточно, чтобы считаться революционной. Да и в понимании футбола я не Вадим Лукомский. Я до сих пор путаю некоторые позиции и вряд ли смогу объяснить, чем реджиста отличается от треквартисты и медзалы.

Но даже такой дурень, как я, за первую половину сезона со своими представлениями об атакующем футболе смог вывести «Спартак» на первую строчку чемпионата России, ни разу не проиграть во внутреннем первенстве, лишь однажды уступить «Олимпиакосу» в Лиге Европы со счётом 0:5 и всё равно выйти из группы с первого места. И да, я ни разу не перезагружался, чтобы добиться такого результата. Чего не сделаешь ради чистоты эксперимента.

Первое, что бросается в глаза, — процесс ознакомления с игрой при первом запуске. Чтобы понять, что вообще изменилось и как управляться с этими excel-табличками, есть подробная серия инструкций. При этом игра не пытается сразу свалить на голову огромный массив информации. Пользователю не спеша объясняют, как устроены ключевые разделы. Вас словно берут за руку и, как в музее, водят по залам. Если вы что-то забыли или не поняли, обучение можно пройти ещё раз.

Два других небольших и ключевых изменения — система тренировок и раздел тактики. Для новичков есть заранее заготовленные шаблоны: «тики-така», контрпрессинг, владение под контролем, катеначчо, «автобус», подвижная или прямая контратака и прочие. Выбрав один из вариантов, ничто не мешает самому вносить корректировки. Теперь вы сами решаете, как ваша команда управляется с мячом, без мяча и в момент его потери.
Я пробовал два варианта: свой собственный, который собирал исходя из своих соображений, и базовую «тики-таку». В первом случае менялись только позиции и роли игроков. С инсайдами с функциями поддержки «Спартак» забивал чаще, чем с крайними полузащитниками. А вот тики-така оказалась совсем уж безрезультативной. Видимо, не сочеталась со спартаковским духом, стеночками и забеганиями. Попов не де Брёйне, да и я не Гвардиола, чего уж тут.

Тренировки — последний самый важный аспект, который обновили. Теперь хоть понятно, что отрабатывают игроки каждый день, какую нагрузку переносят и как это сказывается на их физической форме. Составлять и менять по ходу тренировочную программу можно самому, а можно все спихнуть на ассистента. Впрочем, ничто не мешает вносить коррективы по ходу.

На этом нововведения заканчиваются. Я не вижу смысла отмечать, насколько классным получился интерфейс. Он нравится далеко не всем, да и практической пользы в этом ноль. Зато багаж проблем перенесли в следующую часть. О реализме в FM 2019 не идёт и речи. Посмотрите на статистику. Заур Садаев, который здесь перешёл в «Енисей», — лучший бомбардир чемпионата. На его счету 14 мячей. В РПЛ же он провёл за «Ахмат» четыре матча и ни разу не отличился.
По посещаемости «Крылья Советов» обходит «Спартак». В топ-5 чемпионата России держатся «Ахмат», всё те же «Крылья» и «Динамо». В РПЛ все три команды занимают 10-12-ю строчки.

Голы с игры возникают, но не так часто. На смену бешеным прострелам пришли навесы с флангов и со стандартов. Никуда не делись непредсказуемые травмы. Во время первой предсезонки у меня травмировались и Ребров, и Максименко. Ещенко провёл четыре матча в воротах и пропустил всего два гола (кто бы мог подумать). Перед последними матчами в РПЛ и очень важной игрой в Лиге Европы сломались Ташаев, Глушаков и Мельгарехо. Оставалось только развести руками и продолжать играть.

Я не знаю, нашли ли пользователи читерскую схему, которая позволяет «Балтике» выигрывать Лигу чемпионов. В FM 2018 это была 5-2-3. Поговаривают, она по-прежнему работает и здесь.

Я уж молчу о пресс-конференциях, которые отнимают уйму времени и не приносят пользу, ценники на трансферах и точность в характеристиках и прогнозах. Вы можете поверить, что австрийский защитник Дарио Марешич может стоить $ 90 млн? А вот в FM 2019 придётся заплатить столько. Если раньше некоторые клубы ориентировались на FM как на качественный инструмент при подборе футболистов, то теперь все данные необходимо ставить под сомнения.
Если посмотреть, как складываются дела у «Спартака» в Football Manager 2019, можно решить, что при определённом раскладе в жизни у команды всё было бы хорошо. 36 забитых мячей и всего 6 пропущенных — просто фантастика какая-то. Глушаков пасует и забивает, Адриано не размахивает локтями в важных матчах, а тренера не снимают по прихоти владельца. Возможно, у Леонида Арнольдовича тоже есть своя купленная версия FM 2019, где ключевых игроков некем менять, состав укомплектован и «Спартак» — чемпион. Вот только это не имеет ничего общего с реальностью. Впрочем, как и игра Sports Interactive.

Десятку лучших российских игроков мы уже видели. Теперь изучаем будущее нашего футбола. В списке – 10 российских игроков с самым большим потенциалом в Football Manager. Всем футболистам на момент начала сезона было меньше 23 лет.

1. Александр Головин. Текущий рейтинг – 147, потенциал – 168. Лет – 22

Несмотря на провальные результаты «Монако» в целом, полузащитник сборной России проявляет себя неплохо – а в Football Manager его высоко оценили по играм в ЦСКА и на чемпионате мира. Даже в самом начале карьеры FM оценивает Головина как мировую звезду, а его потенциал стоит на уровне звезд вроде Крооса или Пьянича.

2. Федор Чалов. Текущий рейтинг – 120, потенциал – 159. Лет – 20

Еще один воспитанник ЦСКА блестяще начал сезон и получил высокую оценку потенциала от разработчиков. Чалов растет так круто, что в перспективе должен стать лучше Ромелу Лукаку или Марио Манджукича. Такой нападающий точно пригодится сборной России. И какому-нибудь ведущему европейскому клубу.

3. Алексей Миранчук. Текущий рейтинг – 135, потенциал – 154. Лет – 22

Из-за своего возраста и лиги, в которой выступает Миранчук, он вряд ли полностью реализует свой потенциал, и без вашего вмешательства вряд ли вырастет больше рейтинга 145. Да, это уровень условного Чалханоглу или Шакири. И все же хотелось бы увидеть Алексея в Европе – там он бы наверняка прокачал свои физические данные, его главный недостаток по версии игры.

4. Антон Митрюшкин. Текущий рейтинг – 124. Потенциал – 153. Лет – 22

В отличие от предыдущих футболистов, потенциал Антона может прилично меняться. Разброс большой – от 135 до 155. Но если вы играете в чемпионате России, то выкупить Митрюшкина из «Сьона» будет очень полезно. Кто откажется от классного кипера с паспортом в условиях лимита? Швейцарцы, впрочем, потребуют около 8 миллионов уже на старте игры.

5. Иван Игнатьев. Текущий рейтинг – 105, потенциал – 149. Лет – 19

Игнатьев уже здорово проявил себя на молодежных турнирах и потихоньку подпускается к основе «Краснодара». Его начальный рейтинг скромный, но если вы начинаете карьеру в ФНЛ, то Иван – идеальный выбор для усиления с помощью аренды, потому что «быки» вряд ли продадут одного из лучших воспитанников академии.

6. Владимир Москвичев. Текущий рейтинг – 77, потенциал – 149. Лет – 18

Полузащитник 2000 года рождения уже вошел в основной состав московского клуба и провел два матча. Москвичев говорит, что в своей игре ориентируется на Андреса Иньесту. До уровня легендарного испанца Владимир, по мнению FM, не дорастет, но станет очень крепким футболистом европейского уровня.

7. Антон Миранчук. Текущий рейтинг – 125, потенциал – 148. Лет – 22

Выглядит скромнее брата и по рейтингу, и по потенциалу, хотя в последнее время просто феерит в «Локо». Как и Алексей, вряд ли дорастет до 148, даже постоянно выходя в основе, но в условиях лимита это будет звезда чемпионата России для любого клуба.

8. Аяз Гулиев. Текущий рейтинг – 113, потенциал – 142. Лет – 21

Воспитанник «Спартака» не пригодился родному клубу, а вот в «Ростове» при Карпине стал незаменимым. В FM опорника быстро привлекают к играм в сборной России, а через пару сезонов забирают в клуб уровня «Зенита». Впрочем, европейский клуб Гулиев пока не способен заинтересовать.

9. Александр Зуев. Текущий рейтинг – 112, потенциал – 140. Лет – 21

Еще один игрок «Ростова», прошедший школу «Спартака». Впрочем, из-за приличной конкуренции на своей позиции (атакующий полузащитник) Зуев не так быстро попадет в главную команду, а если останется в «Ростове», то вырастет лишь до рейтинга 125. Так что переход в клуб вроде «Локомотива» или «Краснодара» для Зуева обязателен.

10. Игорь Коновалов. Текущий рейтинг – 117, потенциал – 140. Лет – 21

Еще один молодой хавбек, блеснувший в этом сезоне. Коновалов неожиданно стал ключевым игроком в «Рубине» и привлек внимание московских клубов. А FM высоко оценил его пас и технику и считает, что Игорь станет звездой РПЛ.

Не вошли в топ-10

11. Кирилл Карпенко. Текущий рейтинг – 80, потенциал – 140. Лет – 18. Клуб – «Зенит»

12. Магомед Шапи-Сулейманов. Текущий рейтинг – 95, потенциал – 140. Лет – 18. Клуб – «Краснодар»

13. Михаил Лысов. Текущий рейтинг – 102, потенциал – 139. Лет – 20. Клуб – «Локомотив»

14. Дмитрий Баринов. Текущий рейтинг – 115, потенциал – 139. Лет – 21. Клуб – «Локомотив»

15. Дмитрий Скопинцев. Текущий рейтинг – 112, потенциал – 138. Лет – 21. Клуб – «Ростов»

16. Дмитрий Уткин. Текущий рейтинг – 90, потенциал – 137. Лет – 18. Клуб – «Краснодар»

17. Иван Обляков. Текущий рейтинг – 108, потенциал – 136. Лет – 19. Клуб – ЦСКА

18. Артем Мамин. Текущий рейтинг – 93, потенциал – 136. Лет – 20. Клуб – «Спартак-2»

19. Александр Черников. Текущий рейтинг – 70, потенциал – 136. Лет – 18. Клуб – «Краснодар»

20. Никита Каккоев. Текущий рейтинг – 78, потенциал – 136. Лет – 18. Клуб – «Зенит»

Новый Football Manager в порядке. Много маленьких, но нужных изменений

11 лучших российских игроков в Football Manager 2019

***

Больше Football Manager и другого киберспорта в ваших соцсетях:

  • Киберспорт вконтакте
  • Киберспорт в твиттере
  • Киберспорт в фейсбуке
  • Киберспорт в телеграме
  • Киберспорт в Яндекс.Дзен

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *