Фигуристка Медведева в канаде

Сен 10, 2019 Спорт

Фигуристка Медведева в канаде

Медведева и пустота. Почему ее отъезд в Канаду – это круто

Евгения Медведева ставит уникальный эксперимент, повторить который мало кто сможет.

«Я был полностью ошеломлен». Как Медведева уходила к Орсеру

Фигурное катание – едва ли не самый космополитичный вид спорта, особенно в последние пару десятилетий. Переезды из страны в страну и сотрудничество с иностранными специалистами – обычное дело. Особенно если речь идет о парном катании или танцах на льду. Тут могут складываться самые необычные дуэты. Один пример олимпийских чемпионов Пхенчхана и чемпионов мира Алены Савченко и Бруно Массо чего стоит – украинка и француз, выступающие за Германию. И можно найти еще не один подобный случай спортивной миграции.

Кто-то, как Изабелла Тобиас, менял спортивное гражданство не по одному разу. Выступающая в танцах уроженка Нью-Йорка сначала получила литовское гражданство и на Олимпиаде-2014 выступала за эту страну в дуэте с Дейвидасом Стагнюнасом, после чего встала в пару с россиянином Ильей Ткаченко – но выступают они за Израиль.

УНИКАЛЬНАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

Россия в этом круговороте до последнего времени была представлена главным образом тренерами, которые охотно сотрудничали с зарубежными спортсменами. Например, Татьяна Тарасова успешно работала с Сашей Коэн, Мао Асадой, Шидзукой Аракавой Из совсем свежих примеров – тандем Алексея Мишина и итальянки Каролины Костнер. И это не говоря уже о специалистах, которые давно уехали в Северную Америку – Марине Зуевой, Игоре Шпильбанде, Рафаэле Арутюняне.

Так что в этом контексте переход Медведевой к Брайану Орсеру и ее отъезд в Канаду – ситуация для фигурного катания совершенно нормальная. Уникальность в другом: Медведева – по сути, первая российская фигуристка высокого класса, отправляющаяся тренироваться в другую страну к иностранному специалисту.

Можно сказать, что ездили и до нее. Например, Алексей Ягудин в свое время уезжал в Америку к Тарасовой. Никита Кацалапов и Виктория Синицына, только встав в пару, поехали работать в США к Зуевой и ее команде. Несколько дней назад появилась новость, что Михаил Коляда отправится к Арутюняну – но на несколько месяцев и вместе со своим многолетним тренером Валентиной Чеботаревой. Но вот так, чтобы надолго и к иностранцу – тут Медведева первая. То, что давно стало нормой – для нас пока нонсенс.

КРУГОМ ИНОСТРАНЦЫ

От Родниной до Медведевой. Кто из звезд фигурного катания менял тренеров

И в этом смысле поступок Евгении заслуживает уважения. Она, как сейчас модно говорить, добровольно вышла из зоны комфорта. Можно же было найти и российского специалиста – когда в начале марта появились первые слухи о расставании Медведевой и Этери Тутберидзе, которые обе яростно опровергали, в кулуарах называлось имя Елены Буяновой. Заслуженного, между прочим, тренера, приведшего Аделину Сотникову к победе в Сочи-2014. Однако фигуристка выбрала другой путь – куда более сложный, рискованный и непонятный для большинства.

Когда 7 мая Медведева вышла из здания ОКР, где оформляла соответствующие бумаги, ее обступили журналисты и репортер одного из телеканалов задал ей следующий вопрос: мол, не боится ли она – все же чужая страна, чужой язык, иностранцы кругом. Эта деталька про «иностранцев», она, конечно, с одной стороны вызывает улыбку, а с другой показательна: отъезд на работу в другую страну для многих наших сограждан – явление диковинное и не вполне обычное, равно как и способность изъяснятся на английском языке. Но Медведева в принципе и к счастью – нетипичный российский спортсмен (взять хотя бы ее отношение к своей медийности и популярности, в корне отличающееся от того, что есть у большинства), и этим своим шагом она лишь подчеркнула свою особенность.

ЧИСТЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

При этом говорить о том, что Медведева может стать своеобразным первопроходцем – мол, в случае успеха ее примеру вполне могли бы последовать и другие фигуристы – не приходится. Но тут все прозаично. Тренироваться заграницей – дорогое удовольствие. И в сегодняшних условиях позволить себе это мало кто может. А, судя по последним перестановкам в правительстве, деньги на спорт будут выделяться по остаточному принципу – примерно так же, как и на культуру, в которой он идет в связке. Во многих федерациях не скрывают, что урезают расходы и, например, зарубежных сборов станет существенно меньше.

Медведева же в этом смысле стоит особняком – она двукратная чемпионка мира, суперзвезда мирового фигурного катания, у нее есть личные спонсорские контракты, пусть и не в таком количестве, как у ее нового партнера по тренировочной группе Юдзуру Ханю – тот в Японии рекламирует, кажется, вообще все. На нее, в конце концов, можно и потратиться – и то, очевидно, до поры до времени.

Ведь смелость и неочевидность решения Медведевой еще и в том, что давление и критика в случае неудач будут куда выше, чем в том случае, если бы она осталась в России. Легко представить, что начнется, если она, допустим, не слишком убедительно откатается на первых стартах нового сезона. Никто не вспомнит, что главная цель, заявленная Медведевой и Орсером – это победа на Играх-2022 (к слову, Ханю между двумя своими олимпийскими победами выиграл только один чемпионат мира – на один он просто не приехал, и еще дважды уступил Хавьеру Фернандесу). Все страсти прошлого сезона покажутся просто легким бризом по сравнению с тем ураганом, который обрушится на фигуристку.

То, что делает сейчас Медведева – уникальный эксперимент, и повторения ждать не стоит. Каким бы ни был его результат, он делает нашу жизнь интереснее. А это главное, чего мы ждем от спорта.

Фигуристка Медведева уезжает в Канаду. Будет ли она выступать за Россию?

Смене тренера – быть. Смене флага – нет

Двукратная чемпионка мира и обладательница двух серебряных наград Олимпиады-2018 Евгения Медведева не стала тянуть время и порождать новые слухи об уходе от тренера Этери Тутберидзе и смене гражданства. Она всё и всем сказала прямо: смене тренера – быть, смене флага – нет.
«Хочу прояснить ситуацию. Я буду продолжать выступать за Российскую Федерацию, оставаясь в школе «Самбо-70″, тренируясь при этом у канадского специалиста Брайана Орсера. Делаю я это для того, чтобы использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса и продолжать представлять Россию на самом высоком уровне», – подчеркнула Медведева.

Лучшего выхода из сложившейся ситуации было не найти. От этого решения выиграет и сама спортсменка, и болельщики, и российское фигурное катание в целом.

Сдавший тренер. Медведевой не нужно уходить от Тутберидзе. Ей надо бежать Один раз её уже разменяли. Второго раза великая Женя Медведева попросту не заслуживает.

Отработанный материал

Очевидно, что Евгения Медведева после Олимпиады в Пхёнчхане оказалась в глухом тупике. Ещё осенью казалось, что сезон-2018 должен стать для неё триумфальным. По сути, у Медведевой даже достойных конкуренток в борьбе за золото не было. Однако неожиданно в той же команде, в той же раздевалке выросла более молодая и перспективная Алина Загитова. И вот уже Евгения оказывается в роли догоняющей и не справляется – олимпийское золото уплывает из рук.
«Неужели вы не могли Алину подержать ещё год в юниорах?» – «Женя, ты что! У всех должны быть равные шансы!» Именно этот короткий диалог, состоявшийся, когда Медведева выходила со льда на Олимпиаде, и стал отправной точкой для разрыва отношений между тренером и ученицей. А как же, ведь на дворе у нас эпоха «равных шансов». На закрытых прокатах, в домогательствах тренеров к спортсменкам, в покупках мест в сборных. Равнее вообще не бывает.
У тренера Тутберидзе появилась новая фаворитка (а ведь рядышком и Трусова с её феноменальными прыжками). И что делать Медведевой? Снова доказывать своей наставнице, с которой она работала 11 лет, что именно она – лучшая? Но где найти на это силы и мотивацию?

#Онажеребёнок. Как прекратить торговлю детскими судьбами в спорте Одиозные родители, безжалостные тренеры, жадное до медалей государство — оставьте детей в покое. Это уже не спорт, это – издевательство.

Эмоциональная встряска

Смена тренера в любом виде спорта – это всегда мощная эмоциональная встряска, новый вызов. Спортсмен заинтересован в том, чтобы впечатлить своего наставника и результатом отблагодарить его за доверие. Тренер же, конечно, хочет спортсмену всячески помочь достичь новых высот.
Были ли у Медведевой варианты в России? Наверное, были. Но чемпионка решила посмотреть дальше и связалась с канадским специалистом Брайаном Орсером.

Орсер – сильный фигурист-одиночник, завоевавший две серебряные награды Олимпиад в 80-х, и весьма успешный тренер. У него обширная интернациональная группа учеников, в которую входят и именитые чемпионы: Ю На Ким, выигравшая игры в Ванкувере, Юдзуру Ханю, блиставший в Сочи и Пхёнчхане, лучший фигурист Европы Хавьер Фернандес. Любопытно, что есть у Орсера и одна бывшая ученица Тутберидзе – Элизабет Турсынбаева.

Смена гражданства Медведевой не нужна

Сотрудничество с Брайаном Орсером не провоцирует никого из спортсменов к смене гражданства. К нему приходят, чтобы стать сильнее и выиграть конкуренцию или укрепить лидерство в своей стране и команде. Евгения Медведева пришла к канадскому специалисту за тем же самым. Он даст ей не только новое вдохновение и мотивацию, но и покажет другие методики тренировок, сможет предложить некоторые технические новшества и укрепит репутацию: ученица Орсера на чемпионате мира уж точно получит не меньше надбавок, чем ученица Тутберидзе.
Особенно радует то, что Медведева открыто говорит о желании построить долгую карьеру. То есть от мечты выиграть Олимпиаду она не отказалась. Напротив, она готова преодолевать трудности на пути к заветной цели. В ближайшие недели она поедет набираться опыта в Канаду, и её не пугает ни незнакомая обстановка, ни языковой барьер, ни уровень конкуренции.
Ради того, чтобы снова стать лучшей в мире, она готова на всё.
А когда ты хочешь стать номером один в мире, неважно, под каким флагом ты выступаешь. Зачем лишний раз нервировать себя и гневить болельщиков? Гражданство ведь меняют те, кто теряет надежду пробиться в родную сборную. Медведева же уверена в своих силах.

Беги, Женя. Беги! Почему Медведевой нужно уезжать из России Беги от сборной, от тренера, не пожелавшего помочь тебе одержать заслуженную победу, от толпы. Беги на вторую Олимпиаду, ты нужна нам там!

История Ягудина и Плющенко

Нечто подобное в российском фигурном катании уже случалось – об этом прекрасно помнит тренер Алексей Мишин. В конце 90-х под его руководством выросли сразу два потрясающих фигуриста: Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Вдвоём под одной крышей им уживаться было трудно: каждый считал, что тренер обделяет его вниманием, новыми программами, возможностями выступать на соревнованиях. На Олимпиаде-1998 Ягудин стал пятым и, не получив никакой поддержки от тренера, принял решение уйти к Татьяне Тарасовой.
Уже в 1999 году Ягудин потерпел от Плющенко первое поражение на чемпионате России и на национальной арене так и не смог взять реванш у своего главного соперника. Дальше – больше. Евгений штамповал победы на международной арене одну за другой, а Алексей сумел опередить его лишь на двух крупных турнирах за три года. Третьим стала Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Плющенко в короткой программе упал, а Ягудин безупречно исполнил легендарную «Зиму», обеспечив себе решающее преимущество в сражении за золотую медаль Олимпийских игр.

Этот пример показывает, что после неудачи на Играх и смены тренера карьера не заканчивается. И даже если есть соперник моложе и успешнее тебя, мечту всей жизни исполнить всё же можно.

Козырь в битве с МОК и ВАДА

Есть в этой истории и ещё один стратегически тонкий момент, о котором сама Медведева сейчас вряд ли задумывается, но который к Олимпиаде-2022 может перевернуть всё с ног на голову. Давайте вспомним, что на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро не пустили никого из российских легкоатлетов за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Только Дарья, тренирующаяся в Америке с 2013 года, сумела доказать, что она даже при всём желании не могла иметь отношения к допинговой системе, которую якобы нашли в России. В то же время ни Исинбаева, ни Шубенков, несмотря на свою репутацию и титулы, на Игры не поехали.
Нет никаких гарантий, что к Олимпиаде-2022 года Международный олимпийский комитет не начнёт вновь затягивать гайки в отношении России. И если предположить, что в фигурном катании могут появиться столь же драконовские и несправедливые (но работающие!) правила, как и в лёгкой атлетике в 2016 году, то Медведева может оказаться едва ли ни единственной представительницей сборной России. Глупо будет не допустить спортсменку, которая тренируется под боком у ВАДА и регулярно проходит тестирование на территории Северной Америки.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *