Фанатки зенита

Июн 27, 2020 Спорт

Фанатки зенита

Болельщик «Зенита» Алексей Нестеров, ударивший защитника «Динамо» Владимира Граната во время матча 29-го тура премьер-лиги сезона-2013/14, выиграл судебное разбирательство у петербургского клуба. Об этом сообщается на сайте Тихвинского городского суда Ленинградской области.

Суд принял решение отказать «Зениту» в иске против болельщика, известного под прозвищем Гулливер, на сумму в 350 тысяч рублей. Клуб был намерен взыскать эту сумму с фаната за имиджевые и материальные потери, понесенные в результате удара Нестерова по лицу Граната.

Матч «Зенит» — «Динамо», проходивший 11 мая, был остановлен на 86-й минуте из-за поведения болельщиков петербургского клуба. При счете 4:2 в пользу динамовцев несколько сотен поклонников «Зенита» выбежали на поле, после чего произошел инцидент с Нестеровым и Гранатом.

Главный арбитр встречи Сергей Иванов увел команды в раздевалки, а чуть позднее игру решили не продолжать. «Зениту» было засчитано техническое поражение.

Впоследствии в отношении Гулливера было возбуждено уголовное дело по статье 116, часть 2 «Побои из хулиганских побуждений». 29 мая 2014 года статью заменили на 115-ю, «умышленное причинение легкого вреда здоровью». 10 июня 2014-го Нестерова выпустили на свободу.

Нет сейчас в России больших врагов среди болельщиков, чем зенитчики и динамики. Как начиналась эта вражда, которой вот уже 15 лет? Почему раньше они вместе пили пиво, а теперь готовы убивать? И при чем здесь классическое противостояние «отцов» и «детей».

ПИТЕР ЗАНЯЛ НИШУ КИЕВА

Еще в середине 1990‑х болельщики «Зенита» и «Динамо» были неразлейвода.

— Да, отношения были дружеские, — подтверждает один из основателей фан-движения «Динамо» Александр Шпрыгин (Каманча), занимающий ныне пост руководителя Всероссийского объединения болельщиков в РФС. — Когда «Зенит» в 1996 году вернулся в высшую лигу, мы, приезжая туда на выезд, сидели с ними на соседних секторах. Их было мало — один сектор всего. И нас сектор.

— Почему отношения испортились?

— В конце 1990‑х начали появляться новые фанатские образования, которым надо было себя как-то проявлять. Биться со «Спартаком» они не очень хотели, а вот между собой вполне могли посоперничать. Питер ведь дружил еще и с ЦСКА, но в итоге сейчас у «Зенита» все московские команды во врагах. После развала СССР не стало противостояния Москва — Киев, и Питер занял эту нишу.

ОТЦЫ И ДЕТИ

В Москве в конце 1990‑х объявились Patriots. У «детей» чесались кулаки, и плевать им было на традиции «отцов» из Blue White Dynamite. В Питере же некая «Коалиция» объявила, что «Невский фронт» ей не закон. Упрощенно можно сказать, хулиганы противопоставили себя фанатам.

Размежевание в Питере было ускорено «Щелчком» — дракой на Щелковском шоссе Москвы в 1997 году, когда спартаковцы здорово накостыляли «зенитчикам» (13 человек оказались в больницах). После этого среди фанатов Питера начались разговоры, что на войне как на войне, чистоплюям в фанатизме не место — нужно учиться драться.

И все-таки — кто первый начал? «Динамо» или «Зенит»?

В реконструкции событий нам поможет журнал «Ultras News» (№ 8, 1999 г.) — своего рода свидетель боевых действий, причем беспристрастный — его издавали «флинты» — спартаковская группировка Flints Crew.

Читаем. «В сезоне 1999 года произошли серьезные изменения в иерархии, структуре и философии (питерского движения фанатов. — Прим. ред.). На первые роли в Питере выдвигается некая «Коалиция», в которую входит несколько молодежных группировок (из нам известных — Jolly Nevsky (Веселый Невский), The Gremlins, Z-44, Crazy Fans) (…). «Невский фронт» катастрофически, не-уклонно и бесповоротно теряет позиции. Еще весной 1998 года один из основных питерских фанов Капитан написал: «Нам уготована мясная дорога — неважность количества выездов, неуважение стариков, появление наглых молодых банд, которые в конце концов плюнут на НФ и будут признавать только себя, как это сделали «флинты». Нельзя не отдать должное прозорливости автора. Спустя два года все так и произошло.

«Ultras News» приводит слова одного из «коалиционеров»: «Никакой Бомжский Фронт и рядом не стоял с нами нигде: ни в Новороссе, ни в Волгограде, ни тем более дома. В этом году НФ не организовал ни одной акции. Люди в НФ стали полным г… В головешках их планы, как бы выпустить новую партию шарфов или тишотов с эмблемой «Зенита». Действительно, подтверждает «Ultras News», «на махаче с мусорами (фанатами «Динамо». — Прим. ред.) не было ни одного представителя ни НФ, ни «волков» («Питерские волки». — Прим. ред.)».

Речь идет о «махаче» в Санкт-Петербурге 16 октября 1999 года. Война же началась раньше — 26 мая того же года после финала Кубка в «Лужниках», где «Зенит» обыграл «Динамо» 3:1, и развязали ее «патриоты».

НАЧАЛО

«Войну с питерцами начали Pat’s, вычисляя зенитосов сразу после про-игранного финала Кубка, — свидетельствует «Ultras News». — Но тогда какого-то ощутимого резонанса не произошло, и мусора напали на зенитосов перед следующим матчем. Здесь уже пошла волна…»

Через месяц после финала 27 июня 1999 года «Динамо» принимало «Зенит» в чемпионате (0:1), и снова «патриоты» полезли в бутылку. Читаем из отчета о выезде на питерском сайте Ландскрона: «Матч не предвещал ничего интересного. Ходили разные слухи об отношениях с динамиками, но никто не ждал появления очередного врага. Примерно за полчаса мы подъ-ехали к мусорской арене. Тут же наши молодые начали жаловаться, что их якобы гоняли болельщики «Динамо». (…) Продвигаясь далее, в сторону нашего сектора, слышим сзади нехилый топот. Поворачиваемся — и вот уже в нескольких метрах от нас человек 10 врагов, несущихся на полном ходу. (…) На матче обе стороны поливали друг друга грязью, после никаких драк не было, в общем, внешне: мир — дружба — жвачка».

Именно в этом матче динамовцы впервые хором назвали зенитчиков бомжами.

11 сентября в Питер приехали динамовские хоккеисты. Коалиция ждала «патриотов» для разборок, но те не явились. Зато «отцы» — «Невский Фронт» и «BWD» — братались, продолжая твердить о незыблемости союза.

Однако 16 октября 1999 года, когда «Зенит» принимал «Динамо» (0:0), союз раскололся, как орех, — «патриоты» приехали в боевом настрое, размялись в какой-то чебуречной на трех местных, но в битве на проспекте Добролюбова были обращены в бегство. По утверждению «Ultras News», некоторые питерцы в драке использовали «аргументы» — не только пряжки, но и «более серьезные вещи» (у нескольких москвичей в итоге оказались сломаны руки).

БИТВА ПРИ «ФЕРМОПИЛАХ»

Следующий матч «Динамо» с «Зенитом» — 15 апреля 2000 года — опять был в Питере, но «патриотов» это не остановило. «Мы жаждали реванша, реванша жестокого, который все расставил бы по своим местам», — приводит слова участников «похода на Питер» динамовское фан-издание «Wild West Stories». — Все вооружились арматурой, дубинами, заготовили бутылки, камни, в общем, кто что хотел, то и взял».

О том сражении много сказано. Зенитчик Nike поражение Питера объясняет тремя причинами. Первое. «Состав был вроде и неплохой, однако чересчур много молодежи и новичков». Второе. «Чрезмерная легкость прошлогоднего прогона сыграла с нами злую шутку. Настрой был легкомысленный — шутки, смех, пиво и даже девочки». Но, главное, «разведка наша облажалась по полной программе». В результате, порыскав по городу часа четыре и так и не обнаружив противника, «парни расслабились и, попивая пивко, стали постепенно отваливать на футбол. В итоге к началу основных событий нас оставалось около 80-90 человек».

Это войско и попало в засаду около «Юбилейного». Динамовцев было раза в два больше, но бой начался в своеобразных Фермопилах — узком проходе между выходом из метро и торговыми ларьками, так что драться могли с каждой стороны не больше, чем человек 30. Остальные занялись метанием припасенных «аргументов».

«С нашей стороны полетели в основном бутылки, со стороны же динамиков град камней закрыл солнце, — вспоминает Nike. — Их первый ряд с разбегу лег на асфальт. Надо признать, что «основа» противника приняла fair play и была с чистыми руками. Нам казалось, что это уже победа, и мы начали их преследовать». Это была ошибка. «Мы растянулись, потеряли друг друга и попросту утонули в массе вражеского молодняка». Сражение длилось пять минут.

«По нашей информации, — пишет WWS, — итоги схватки таковы: от двух до четырех человек убиты (питерцы)». Официальный итог: один погибший — 15‑летний Виталий Петухов, причем еще до главного сражения — в разгромленном летнем кафе. Говорят, был еще как минимум один труп, но милиция списала смерть болельщика на какое-то бытовое происшествие.

Динамовцы утверждают, что Питер тоже вовсю использовал «аргументы». Nike, которому плотницким молотком чуть не раскроили череп, утверждает: «Арматуры у нас не было совсем, а то, что за нее приняли, были две полые ножки от кресла из летнего кафе».

«Все получилось именно так, как мы хотели. Все точки над «i» расставлены, и мы со спокойной душой вернулись домой», — пишет в «WWS» один из мстителей. Правда, спокойному возвращению чуть не помешала разъяренная толпа зенитчиков человек в триста, рванувшая на перрон, но сдержанная ОМОНом.

«ТУШИЛИ ФАЙЕРЫ О ЛИЦА»

Москва была отомщена, но с того дня не стало для фанатского Питера врага принципиальнее, чем «Динамо».

— Если до 2000 года мы могли посидеть в кафе, попить пива, погулять по городу, то вот уже пятнадцать лет выезд в Санкт-Петербург считается крайне опасным, — говорит Шпрыгин. — После убийства Петухова точка невозврата была пройдена. В 2002‑м дрались на ножах! В 2006‑м динамовского болельщика сбросили на рельсы. И дальше — сами знаете…

Несколько лет Питер мечтал о реванше, наконец 12 марта 2005 года на стрелке Васильевского острова зенитчики устроили засаду и избили около сотни динамиков. «Многих втаптывали в снег, крушили головы, тушили файеры об их лица», — пишет один из участников бойни. Итог: пять госпитализированных.

17 июля в Москве у Речного вокзала уже динамики громят соперника: девятерых гостей увозят «скорые».

Больше массовых стычек между фанатами не было. Зато расцвела баннерная война. Дописались до того, что оскорбили Льва Яшина (16 ноября 2008‑го в Питере). 27 марта 2010 года в Москве динамовцы поздравили «Зенит» с годовщиной гибели Петухова нарисованной рукой с арматуриной и надписью «С юбилеем, парни!». В том же матче хозяева зачем-то хором обматерили певицу Татьяну Буланову — жену экс-капитана «Зенита» Владислава Влада Радимова. В ответ снова получили про Яшина…

В последнее время питерские беспредельщики (и уж не поймешь, организованные или одиночки) добрались до футболистов — 17 ноября 2012 года в Химках петардой травмировали вратаря «Динамо» Антона Шунина, а 11 мая этого года некто по кличке Гулливер, выбежав вместе с толпой на газон «Петровского», дал в ухо защитнику «Динамо» Владимиру Гранату. Спасибо, не арматуриной…

«ЭТА ВОЙНА УЖЕ ВЕЧНАЯ»

Возможно ли примирение?

— Вряд ли, — считает Шпрыгин. — Но накал страстей необходимо снизить и не трогать такие святые вещи, как блокадный город или Яшин. Это перебор.

— Нет, никуда от этого не деться, — уверен болельщик «Динамо» Кирилл Свинобой. — Эта война уже вечная. Дрался с ними в свое время и в Питере, и в Москве. Травм не было, зато сам в ухо дал несколько раз. Хорошо хоть сейчас договорились — дерутся без подручных средств.

— А зачем какое-то примирение? — говорит авторитетный болельщик «Зенита» (попросил не называть имени). — Это же ажиотаж, атмосфера! А когда приезжают дружеские команды — уже и не интересно. И околофутбол тоже нужен. Пусть кулаками машут, лишь бы без «аргументов» и подальше от улиц. Да и боевые структуры нужны — для безопасности болельщиков, особенно на выездах. Наши молодцы — нас уже и в Европе знают, встречают, как англичан (смеется). А отморозки везде есть — как их вычислишь? Они же сами по себе. Вот из-за таких сейчас на «Петровском» трехметровую решетку делают — будем сидеть, как в клетке… — пишет \»Советскийц спорт футбол».

Как свидетельствуют социологические опросы, «Зенит» является самым популярным футбольным клубом России с суммарным количеством фанатов более 15-ти млн человек. 24 % граждан России болельщики «Зенита», об этом свидетельствуют опросы, проведенные компанией Nielsen Sports. Однако так было не всегда. По словам давних поклонников клуба, еще в 70-х годах ХХ века предпосылок для появления фанатского движения «Зенита» не было. Да и болеть активно было довольно опасным делом.

Как зарождалось фанатское движение

Современному поколению, воспитанному в духе свободы, довольно сложно представить себе, насколько сложно было болеть за футбольную команду в 70-80-х годах ХХ века. Во время просмотра матча было запрещено вставать и скандировать. Многие игры охранялись милицией, которая пресекала любые попытки болеть активно. Даже участие в безобидном фанатском марше могло вылиться в серьезные неприятности.

Несмотря на это, уже в 1979-м появились группы любителей футбола, которые болели за «Зенит» довольно активно, используя простенькие кричалки и легендарный заряд «Шалалайла».

Суть его был проста: болельщики одного ряда, не вставая с мест, охватывают соседей с двух сторон за плечи, раскачиваются со стороны в сторону и поют «Шалалайла». Такое на первый взгляд незатейливое и простое действие было настоящим вызовом во времена строгих правил поведения на трибуне.

Магическим числом для футбольного клуба «Зенит» является 33 – именно 33 сектор стадиона им. Кирова стал колыбелью фанатского движения. Собравшись однажды (довольно стихийно) на 33-м секторе, болельщики клуба начали посещать матчи организованнее и садиться именно в 33-м секторе. Это число является своего рода символом, поскольку образует сразу две важные аббревиатуры – «Знамя Зенита» и «За Зенит». Фанаты «Зенита» шутят, что болельщик перестает быть молодым после 33-го выезда.Дополнительным стимулом к появлению активного боления за «сине-бело-голубых» стала знаменитая демонстрация, когда после матча с «Черноморцем» люди организованной толпой пошли по направлению к Петроградской, активно скандируя. Милиция была не готова к такому развитию событий и отреагировала поздно.

В сентябре 1980-го года состоялся первый организованный выезд болельщиков на игру со «Спартаком». 21-е сентября 1980-го года принято считать отправной точной в появлении организованного фанатского движения «Зенита», сегодня известного, как «Ландскрона».

В 80-х годах ХХ века появился Клуб любителей футбола, в котором и родилась песня «Город над вольной Невой» — неофициальный гимн «Зенита» (официального, вопреки всеобщим убеждениям, у клуба нет). Текст песни всячески распространялся, а среди болельщиков появилась интересная традиция: каждый новый фанат питерского клуба перед первым выездом должен сольно спеть «Гимн болельщиков «Зенита». Если вдруг он забывает слова или сбивается, его могут отправить домой – учить.

Имеется у болельщиков «Зенита» еще один гимн – «Знамя «Зенита», автором которого стал фанат по прозвищу Моряк. Если «Город над вольной Невой» подвергался коллективной редактуре во время заседания Клуба любителей футбола, то у этой песни один автор.

В начале 1982-го года появилась идея сине-бело-голубой символики, благодаря которой болельщики смогли отличиться. В СССР не производили футбольную атрибутику, поэтому шарфы, именуемые «розетками», вязались вручную, причем уровень крутости фаната прямо зависел от длины шарфа.

Самый длинный шарф был связан в год празднования 33-летия движа на Петровском: его длина составила 133 метра.Сегодня «Зенит» является самым популярным футбольным клубом во всех российских федеральных округах, кроме Центрального. Количество активных фанатов «сине-бело-голубых» в России составляет 10 млн человек, а в сезоне 2017/2018 домашние матчи «Зенита» посетили более 1-го млн человек, что является рекордом для российского футбола.

Самые известные болельщики Зенита

Самой старой болельщицей питерского футбольного клуба являлась Регина Самуиловна Донде, родившаяся в далеком 1909-м году. Женщина впервые посетила футбольное поле в 1929-м году, она отлично помнила всех звезд советского «Зенита» и до последнего ходила на матчи своей любимой команды. Регина Самуиловна скончалась в 2012-м году в возрасте 103-х лет.Среди болельщиков «Зенита» — немало известных певцов, актеров, представителей шоу-бизнеса и политики:

  • Михаил Боярский – известный советский и российский актер старается не пропускать ни одну игру «сине-бело-голубых», его пропускают даже на закрытые чемпионаты, которые проходят при пустых трибунах;
  • Семён Альтов — сатирик, писатель-сценарист;
  • Елена Ваенга – эстрадная певица, автор песен, актриса;
  • Альфред Кох – государственный деятель;
  • Александр Васильев – музыкант и композитор, лидер группы «Сплин»;
  • Василий Васин – музыкант, вокалист и гитарист группы «Кирпичи»;
  • Анастасия Волочкова – балерина, танцовщица и российский общественный деятель;
  • Татьяна Буланова – эстрадная певица и телеведущая;
  • Николай Валуев – боксер и политик;
  • Валерий Гериев – дирижер и директор Мариинского театра;
  • Александр Друзь – известный советский и российский инженер;
  • Олег Кваша – музыкант и композитор;
  • Андрей Заблудовский – рок-музыкант;
  • Филипп Киркоров – популярный певец, композитор, автор песен, актер;
  • Александр Махнач – музыкант, участник группы «Юго-Запад»
  • Фёдор Климов – фигурист, Заслуженный мастер спорта России;
  • Валентина Матвиенко – политик и дипломат, член Совета Федерации Федерального Собрания;
  • Андрей Князев – рок-музыкант и автор песен, один из экс-вокалистов группы «Король и шут»;
  • Юрий Маленченко – известный космонавт;
  • Иван Краско – актер театра и кино;
  • Юрий Лукосяк – спортивный журналист, автор книг по истории футбола;
  • Светлана Кузнецова – теннисистка, победительница двух турниров Большого Шлема;
  • Дмитрий Медведев – государственный и политический деятель;
  • Вячеслав Петкун – музыкант, лидер группы «Танцы Минус»;
  • Сергей Мигицко – актер театра и телеведущий;
  • Ник Перумов – писатель-фантаст;
  • Сергей Миронов – политик, руководитель фракции «Справедливая Россия»;
  • Майк Науменко – рок-музыкант, основатель и лидер группы «Зоопарк»;
  • Алексей Миллер – экономист и государственный деятель;
  • Дмитрий Нагиев – телеведущий, шоумен, музыкант и певец;
  • Михаил Мун – радиоведущий;
  • Кирилл Набутов – спортивный комментатор, телеведущий;
  • Алексей Мурашов – рок-музыкант, участник квартета «Секрет»;
  • Виталий Мутко – государственный деятель;
  • Виталий Петров – автогонщик, известный под прозвищем «Выборгская ракета»;
  • Иван Ургант – продюсер, ведущий, музыкант, актер;
  • Евгений Плющенко – известный российский фигурист;
  • Елизавета Туктамышева – фигуристка, чемпионка мира 2015;
  • Александр Рогожин – кинорежиссер и сценарист;
  • Роман Трахтенберг – шоумен, актер режиссер, литератор, ведущий, кандидат культурологии;
  • Александр Розенбаум – музыкант, автор песен, актер;
  • Максим Траньков – тренер по фигурному катанию, ранее – фигурист;
  • Петр Свидлер – шахматист;
  • Семен Стругачев – актер театра и кино;
  • Сергей Селин – актер, известный по роли Дукалиса в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Опера. Хроники убойного отдела» и «Убойная сила»;
  • Ростислав Хаит – украинский актер и сценарист;
  • Артур Чилингаров – ученый-океанолог, советский и российский исследователь Антарктики и Арктики;
  • Дмитрий Хрусталев – актер и телеведущий;
  • Татьяна Щуко – актриса;
  • Михаил Шац – телеведущий, актер КВН, шоумен, юморист и врач;
  • Борис Штоколов – оперный певец;
  • Сергей Шнуров – фронтмен групп «Ленинград» и «Рубль»;
  • Дмитрий Шостакович – композитор и пианист.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *