Это Москва братан

Июл 13, 2020 Спорт

Он снова в Москве! Самый безумный болельщик сборной Бразилии Томер Савойя, прославившийся после видео «***, братан!», прилетел в Россию через полгода после чемпионата мира.

Спецкор Sport24 Ярослав Кулемин встретился с бразильцем и расспросил, как изменилась его жизнь после турнира, вручил кепку с названием любимого российского города, спел песню «Цвет настроения — синий» и узнал о планах Томера на Новый год.

— Моя работа — показывать людям футбол, но со стороны болельщиков. ЧМ-2014 я провел как обычный журналист: работал со сборной Бразилии и ездил на матчи. А теперь делал то же самое, но находясь в центре событий, среди людей, — начинает разговор Томер. Мы идем по Никольской — главной улице ЧМ-2018 и постепенно оказываемся на Красной площади. Томера постоянно узнают и просят о селфи. Он никому не отказывает и сам фотографирует, демонстрируя одну из заготовленных гримас.

— Как изменилась твоя жизнь за последние полгода?
— Многое изменилось. Конечно, я больше известен в России, чем в Бразилии. Но и в Бразилии меня узнали. После успеха на ЧМ-2018 я получил много возможностей, в меня поверили. К примеру, я объездил Южную Америку, был на матчах Кубка Либертадорес. Я ездил в Мадрид на финал турнира. А в следующем году, возможно, буду работать в Европе на играх Лиги чемпионов.

Я люблю футбол и люблю работать в футболе. Я фанат «Сан-Паулу». Я люблю спорт больше всего. Я считаю матчи, на которых бывал — с тех пор как был фанатом. Их точное количество — 1792.

— Летом ты записал музыкальный трек и снялся в клипе. Планируешь продолжить это?
— Я не певец. Я могу записать больше песен, но это скорее веселье. Я большой фанат футбола и спорта. Я оптимист и реально люблю Россию. Я думал: почему я стал таким знаменитым? Конечно, то слово сыграло свою роль. Это не лучшее слово, оно плохое. Но значит что-то хорошее.

Мне кажется, русским людям нужен иностранец, кто живет далеко отсюда и скажет им, как ***, как удивительна Россия. Многие вещи для меня в новинку. Как снег, падающий с неба — это первый раз, когда я такое вижу. Нет, я встречал снег в октябре в Чили, но там это длилось всего несколько часов.

Мужчины, которые чистят снег, или снегоуборочные машины по ночам — это же сумасшествие. Я вчера делал сторис, потому что для меня все новое.

Может быть, в марте мы запустим ютуб-канал. Идея — провести время в Бразилии, потом вернуться в Россию. Делать такой мост между странами. Я хочу показать немного больше о Бразилии, потому что для вас, русских людей, это тоже что-то необычное. А русские люди, которые живут в Бразилии, мне помогут.

— Самое необычное предложение, которое ты получал после ЧМ-2018?
— Я появлялся в официальном видео чемпионата мира, просил у Путина гражданство России — с другими людьми, участвовал как спикер в моложеном политическом форуме.

Девушка сделала тату с моим изображением у себя на ягодицах. Это называется «жопа», да? «Жопа» — плохое слово, окей. Как сказать хорошо?

Еще я ходил на шоу Малахова и мечтаю встретиться с Иваном Ургантом, который здесь очень известен. И, конечно, с Владимиром Владимировичем.

— Оказавшись перед Путиным, что ты ему скажешь?
— Прежде всего, «подарите мне гражданство, пожалуйста». Я недостаточно знаю, чтобы судить. Но Путин — политик, уважаемый по всему миру. Не потому что он забавный, как Дональд Трамп.

А вообще, я получал множество странных предложений — один ресторан, к примеру, предложил отрекламировать их заведение в обмен на бесплатный борщ. Всю мою жизнь! Нет, мне нравится борщ, но…

— Почему ты решил приехать на праздники в Россию?
— Я вернулся, потому что реально скучал. Я скучал по друзьям. Многие люди говорили мне: «Ты любишь Россию, потому что приехал летом во время чемпионата мира. Когда приедешь зимой, то увидишь… Да я сейчас даже больше люблю Россию!

Я здесь уже неделю. И первые два или три дня я думал: «Я не могу с этим справиться. Слишком холодно, мне нужно вернуться обратно. А теперь посмотрите — я гуляю по улице. Снег — без проблем. Холод — без проблем. Просто наслаждаюсь моментом, наслаждаюсь погодой.

Русские люди, у вас внутри — горящее сердце. Я должен сказать вам: спасибо, спасибо большое! Вы навсегда изменили мою жизнь.

— Ты говорил, что болеешь за «Ростов» и ЦСКА. Почему?
— Вначале я болел за футбольный клуб «Ростов», потому что Ростов — город, c которым у меня духовная связь. Когда я жил в Ростове, то купил майку их команды. Потому что она таких же цветов, как футболка сборной Бразилии. Но когда я приехал сюда, ЦСКА пригласил меня сделать символический удар по мячу. Первый в новом сезоне. И это была такая честь, что я не мог отказаться.

Но посмотрите, насколько удивительна судьба. Угадайте, кто был соперником ЦСКА в этом матче! «Ростов»! Нет! Почему? Мое сердце реально разрывалось. «Ростов» выиграл 1:0, но на матче с «Реалом» я принес ЦСКА много удачи. Игорь Акинфеев подарил мне капитанскую повязку с автографом. С автографом! ***! Игорь — мой любимый российский игрок. И Марио Фернандес, потому что он немного бразилец.

— Кто научил тебя этому слову?
— Девушка из Москвы. Но ту фразу я собрал сам: «Россия, ***, братан!»

Кстати, когда ЧМ кончился, я заболел. Но у меня есть подруга, а ее бабушка — кореянка. Я остался в доме у бабушки, которая три дня кормила меня супом и блинами. Лечила меня. И я выжил!

Где встречу Новый год? Я поеду в другое место. Куда — сказать не могу. Когда вы опубликуете это видео? Ладно: моя сестра живет в Израиле, и я хочу сделать ей сюрприз. Если вы выпустите это до Нового года, я вас убью.