Елизавета туктамышева фигуристка фото

Июл 30, 2019 Спорт

Елизавета туктамышева фигуристка фото

Елизавета Туктамышева: биография

Появилась на свет в декабре 1994 года в городе Глазов, что в Удмуртии, в семье Туктамышевых. Девочке дали красивое имя — Елизавета. Неопытные молодые родители сразу же перечитали всю литературу о воспитании и стали внедрять. Начали с ныряния в ванне, закаливания, самых различных массажей и гимнастик. Как вспоминает мама, маленькой Лизе эти процедуры даже нравились, реагировала спокойно – не плакала. Папа установил для дочки дома детский спортивный комплекс. Можно сказать, с первых дней в ее жизни присутствовал спорт. Лиза Туктамышева, к большой радости отца, быстро научилась отжиматься и выполнять разные упражнения, с удовольствием ловко взбиралась по лестнице.

Девочка росла подвижной, непоседливой, полной энергии. К пяти годам стало понятно, что ее надо чем-то занять, но особого выбора в городе не было: пробовали увлечь плаваньем, игрой на пианино. Помог, как это часто бывает, случай! Сергей летом работал в спортивном лагере, всегда брал с собой Лизу. Там она и подружилась с маленькими фигуристками. Позже оказалось, что одна из девочек — дочь тренера детской спортивной школы, учится в классе Елены, преподавателя математики и мамы Лизы. Спортивные родители (мать увлекалась волейболом, отец – лыжами и футболом) отвели дочь к Светлане Веретенниковой, руководившей секцией фигурного катания. Так будущая прима российского спорта Елизавета Туктамышева попала в мир одного из самых красивых и в то же время самых сложных видов спорта.

Звезды от А до Я

Эту хрупкую девушку, которой еще не исполнилось и семнадцати лет, называют одной из главных надежд сборной России по фигурному катанию на домашней Олимпиаде в Сочи. Несмотря на юный возраст, спортсменка уже имеет ряд успехов на международном уровне.

Любители фигурного катания наверняка вспомнят хотя бы одно ее достижение. Главное из них — победа на первой в истории юниорской Олимпиаде, которая проводилась в 2012 году в австрийском Иннсбруке. Также Лиза сотворила мини-сенсацию на недавнем Чемпионате Европы, когда стала бронзовым призером, а в произвольной программе обыграла саму Каролину Костнер.

Мир мог никогда не узнать о Елизавете, если бы не ее родители, которые привели ее в фигурное катание. Туктамышева заинтересовалась им в пять лет, благодаря девочкам, с которыми познакомилась в летнем лагере. Однако дверь Ледового дворца в ее родном городе Глазове, что в Удмуртии, перед ней впервые распахнул ее отец.

Сергей Туктамышев — сам в прошлом спортсмен. В юности он занимался лыжным спортом, а затем долгие годы был тренером местной футбольной команды.

В одном из своих интервью Елизавета вспомнила, что преодоление страха перед падением на катке также связано с ее отцом. Он стоял у бортика, наблюдая за ее тренировкой, когда его дочь внезапно споткнулась и ударилась головой об лед, едва не доведя папу до обморока. К счастью, спортсменка тогда отделалась ушибом.

К сожалению, Сергей не дожил до ее первых международных успехов — серьезная болезнь свела его в могилу весной 2011 года, когда до триумфа Лизы на юношеских Олимпийских играх оставалось меньше года. Теперь, выигрывая очередную медаль, спортсменка наверняка думает об отце и посвящает свои победы ему.

Не меньшую роль в успехе дочери сыграла и ее мама, Елена Сергеевна, и бабушка, Валентина Антоновна Сучкова, которая нередко «подстраховывала» дочь и зятя, когда те были заняты, и сама водила внучку на каток.

Елена Сергеевна преподает алгебру и геометрию и до переезда семьи в Санкт-Петербург два года назад была классным руководителем Лизы. Девочке приходилось совмещать соревнования и тренировочные сборы с учебой, а на это фигуристка Елизавета Туктамышева, естественно, не всегда могла найти время. Кто, как не мама, в такой ситуации мог помочь подтянуть «хвосты» по школьным предметам?

У Лизы есть младшая сестра, Евгения, которой сейчас девять лет. Она решила заняться тем же видом спорта. Их отец поначалу был против появления двух фигуристок в семье, однако со временем смирился с этой мыслью. Впрочем, Евгении до успехов старшей сестры пока далеко.

Елизавета Туктамышева когда-то поделилась с прессой, что семья всегда смотрит ее выступления — правда, не на катке, а по Интернету. Возможно, буквально через несколько месяцев они станут свидетелями успеха дочери и сестры, когда та выиграет медаль на первой в ее жизни взрослой Олимпиаде.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *