Екатерина софина Россия 20лет

Май 2, 2019 Спорт

Екатерина софина Россия 20лет

Женщины – судьи, футболисты, тренеры. Вышел «женский» номер «ССФ»

Перед недавним «мужским» праздником мы подготовили специальный выпуск еженедельника, который всерьез отличался от привычных номеров. Впрочем, нашлись и те, кто ворчал: футбол – и так мужская профессия, зрелище для мужчин, так что ничего необычного. Но в этот раз мы пустились впервые на эксперимент – сделать специальный выпуск к 8 Марта. Номер и для женщин (тут есть весьма важные советы, как сделать приятное своему спутнику-болельщику), и про женщин в футболе.

ФУТБОЛ КАК СПОСОБ НАЙТИ МУЖА

Женский футбол пришел, как и мужской, с британских островов. Известно, что уже в 18 веке в Шотландии женский футбол очень даже культивировался. И была одна крайне прелюбопытная традиция: матчи устраивались между командой замужних женщин и незамужних. Во время матча женатые мужчины болели за свои, а вот холостяки присматривались к незамужним девушкам, особенно к их поведению в командной игре. Так и подбирали себе кандидаток в жены.

МАРТА: МЕНЯ НЕ БРАЛИ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ, ПОТОМУ ЧТО Я – ДЕВОЧКА

Около 30 миллионов девушек по всему миру играют в футбол. Но именно ей удалось подняться на самую вершину, пройдя сложный путь через непонимание, дискриминацию и трудности. Ее зовут Марта Виейра да Силва и она – многократный лауреат приза лучшей футболистке мира по версии FIFA.

Будущая звезда родилась в 1986 году – спустя лишь семь лет после того, как в Бразилии был снят законодательный запрет женщинам играть в футбол. В 1979 году, когда закон был отменен, великий Пеле сказал в интервью одной из местных газет, что «футбол может быть лишь хобби для женщин, а не профессиональным видом спорта». Тогда «Король футбола» и не мог себе представить, что спустя годы лучшую футболистку мира из его родной страны будут называть «Пеле в юбке». Получив в руки шестой приз от FIFA в своей карьере, Марта рассказала о своих ощущениях, карьере и начале пути в большой футбол.

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: НАДЮ КАРПОВУ ВЫБРАЛ ЛИЧНО МЕССИ

Представь, что ты девочка. Ты растешь в Ярославле, ходишь в обычную школу, хоть и с углубленным изучением французского языка. Ребята называют тебя Маугли за постоянно растрепанные волосы и неопрятную внешность. Никаких платюшек, рюшечек, каблучков и прочей бабской ерунды. Одноклассницы с тобой не общаются – им просто не о чем. «Преподы» не отпускают тебя на соревнования, потому что не воспринимают тебя всерьез. Представь, как хочется всему миру утереть нос.

А теперь представь, что через несколько лет ты выходишь на поле в форме сборной России в матче чемпионата Европы. Ты играешь со сборной Италии, одной из сильнейших на планете. Побеждаешь!

Это не все. Ты становишься единственной девушкой, которую выбрал сам Лионель Месси в свою команду! Ты официально становишься другом модного дома Chanel и снимаешься в бесконечном количестве фотосессий в платьях, на которые ни у одной из твоих одноклассниц в жизни не будет денег! А потом тебе предлагает профессиональный контракт один из лучших футбольных клубов Европы! Ты уезжаешь жить в Испанию!

Жизнеописание лучшей футболистки России!

ДЕВУШКА СО СВИСТКОМ

На девушку со свистком или с флажком уже давно не смотрят с выпученными глазами. И тем не менее многим кажется, что это несколько инородное – извините – тело на футбольном празднике. Но есть и другая точка зрения: многие футболисты утверждают, что женщина-арбитр на поле очень дисциплинирует. Ведь перед красивой дамой со свистком как-то неловко симулировать травмы и выпрашивать штрафные.

«Смотрю сейчас Бундеслигу по телевизору. Играют «Аугсбург» — «Бавария». Судья — женщина, и мне это очень нравится! Футбол должен расти и меняться». Так описывал на днях в своём твиттере события футбольного матча знаменитый вратарь Икер Касильяс.

Речь шла о Бибиане Штайнхаус. Ей сейчас 39 лет. А два года назад, в 2017-м, эта симпатичная блондинка-полицейский стала первой в истории женщиной-арбитром в Бундеслиге, отработав на матче между «Гертой» и «Вердером».

Женщин-судей стали допускать к работе с мужскими командами примерно полтора десятка лет назад. Сначала – в роли боковых арбитров на играх дублёров и низших лиг, затем в элитных дивизионах, в еврокубках и на играх сборных. Теперь женщин назначают и главными судьями мужских матчей.

Изменился и сам облик девушек-арбитров. Если старшее поколение – это в основном суровые фрау в возрасте, много лет отдавшие футболу, то сейчас за славой и популярностью в судьи идут настоящие красавицы и даже просто модели. Особенно богаты на них Италия и Бразилия.

ТРЕНЕР-МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ОКРУЖЕН ЖЕНЩИНАМИ

Главный тренер женского ЦСКА Александр Григорян в интервью нашему еженедельнику попытался объяснить, почему женщин ему тренировать проще, чем мужчин.

ЗА КУЛИСАМИ ПРАЗДНИКА

Мафия, унижения, избиения, стероиды – все это тоже будни женского футбола в России. Признания американки и испанки, игравших за российские клубы, в том, о чем наши соотечественницы, как правило, предпочитают молчать.

КАЛЕНДАРЬ И ПОСТЕР – В ПОДАРОК!

Календарь со всеми ключевыми матчами женского футбола – на центральной вкладке и постер со всеми игроками национальной женской сборной – на последней полосе. Традиционно вырывай, вырезай – вешай на стенку. И пользуйся – ну, в смысле, любуйся!

Скачать бесплатно весь номер в PDF-формате можно по ссылке.

Есть несколько достойных рефери.

Завтра в финале женской Лиги чемпион сыграют «Лион» и «Барселона», важными участниками матча будут люди из России – рефери Анастасия Пустовойтова (та самая, чьи тапки заряжал амбассадор Tennisi Жека Савин) и ее ассистентка Екатерина Курочкина. Сейчас Пустовойтова – судья топ-уровня, никто из российских рефери-мужчин не достигал такого уровня (Сергей Карасев судил только групповой этап Евро и ЛЧ). Возможно, когда-нибудь мы увидим Анастасию в ФНЛ или даже в РПЛ.

К женщинам-судьям придираются?

Проблемы бывают, к девушкам в мужском футболе пока не привыкли, к ним особое отношение.

Штайнхаус начала судить еще в 20 лет (сейчас ей 40), прошла через подвалы немецкого футбола, параллельно работая на самом высоком уровне в женском футболе – ЧМ, Лига чемпионов и так далее, но все равно дико нервничала перед дебютом в бундеслиге: «Перед матчем у меня резко заболела икроножная мышца – на нервной почве. Физиотерапевт одной из команд посоветовал: «Дыши, успокойся, все пройдет». Когда я поняла, что это из-за нервов, я сосредоточилась и успокоилась», – вспоминала Бибиана.

До этого она пару раз попадала в забавные ситуации в низших лигах: дважды ее случайно потрогали за грудь (раз и два), а однажды Бибиана неудачно попала под отскок и отдала голевую передачу.

В 2014-м Штайнхаус работала четвертым арбитром на матче «Баварии». Пеп Гвардиола был жутко недоволен, что главный судья добавил мало времени, а отбиваться пришлось Бибиане – паля претензиями, тренер пытался обнять ее то за плечи, то за талию. Штайнхаус это не впечатлило, она пригрозила Пепу, что его поведение отметят в рапорте и влепят дисквалификацию.

Также она попала под критику Керема Демирбая – в 2015-м тогда еще не игрок сборной Германии пылил за «Фортуну» и схватил от нее две карточки, а потом сказал, что женщинам не место в футболе. Ему в ответ прилетел дополнительный пятиматчевый бан и общественные работы – Демирбай отсудил матч девочек-юниорок и извинился.

По основной профессии Штайнхаус – полицейский. Возможно, поэтому она сошлась с Ховардом Уэббом – он тоже работал в органах. Ради Бибианы британец бросил жену с тремя детьми и теперь помогает в работе. Не полицейской, конечно.

Шон Мэсси (той самой девушки-лайнсмена из АПЛ) тоже было непросто. В 2011-м комментаторы Sky Sports Энди Грэй и Ричарда Киз возмущались еще до игры «Ливерпуля» с «Вулверхэмптоном». «Спуститесь, объясните ей, что такое офсайд», «Да, девушка-лайнсмен. Да она даже не знает, что такое офсайд», «Гарантирую, будет весело».

Комментаторы оправдывались, что не подозревали о включенном микрофоне. Но в итоге оба были уволены (Киз ушел сам, под давлением общественности). А тренер «Блэкпула» Ян Холлоуэй выступил рупором остальных – после того, как Мэсси отработала матч с участием его команды, похвалил ее за работу.

Сейчас Шон всего 33 года, она продолжает работу в АПЛ и все еще сталкивается с сексизмом. «Однажды мне сказали: «Извини, дорогуша, но это раздевалка. Ложа жен футболистов этажом выше», – вспоминает она. Из-за имени часто путали ее пол в протоколах или предматчевых программках.

Девушку часто оскорбляют с трибун, хотя она не слышит. «В АПЛ обычно я не могу даже расслышать, что мне кричат. Когда на стадионе 20-тысячная толпа, ты слышишь просто шум. Но этим занимаются немногие, поэтому это вовсе не обидно, – объясняет Мэсси. – Хуже на низших уровнях. Там оскорбления могут быть пугающими, особенно для молодых судей».

Ее муж тоже судья – Роб Эллис, он работает на матчах нон-лиги. Назначение четвертым судьей в чемпионшип для него – счастье.

А что в России?

Женщин-судей в России пока не пускают дальше ПФЛ и турниров молодежных команд. Нынешний глава судейского департамента РФС Александр Егоров допустил, что в следующем сезоне Пустовойтова может поработать и в ФНЛ, а потом и в РПЛ (правда, через неделю сдал назад, сказав, что ничего не обещал). Пустовойтова порадовалась, потому что неоднократно рассказывала, что полноценному прогрессу мешает конфликт с отвечающим за женское судейство руководителем. Возможно, речь об Ирине Великановой – бывший арбитр, курирует женский футбол в РФС.

Пустовойтова – самая опытная из русских женщин-арбитров. У нее статус судьи ФИФА с 2009 года, она входит в самый-самый топ судей-женщин. Анастасию назначили на матч года в женском европейском футболе (тот самый финал ЛЧ), а потом еще поедет и на женский ЧМ-2019 во Францию – с 7 июня по 7 июля. По уровню – она Дамир Скомина женского футбола. А возможно, и лучше!

***

В букмекерской конторе Tennisi даже можно поставить на успехи Анастасии – на дебют судьи в ФНЛ принимают ставки с коэффициентом 1,85, на красную карточку в ФНЛ (до 1 сентября) – 5,8. А если Пустовойтову назначат на финал женского ЧМ, то на этом можно выиграть с коэффициентом 3!

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *