Джастин азеведо

Июл 5, 2020 Спорт

В интервью «Ак Барс Инфо» лучший бомбардир казанцев Джастин Азеведо рассказал о рождении дочки, оценил свою форму перед началом сезона и вспомнил о серии с «Салаватом Юлаевым» в прошлом плей-офф.

— Совсем недавно вы стали отцом. Поделитесь ощущениями.

— Мой первый ребенок…. Это непередаваемые ощущения. Даже не знаю, как передать их словами. Я был в Казани, когда моя жена рожала, и просто не находил себе места. Определенно это событие меняет тебя как человека. Раньше, когда я видел ребенка или брал его на руки, то не до конца понимал, каково это быть отцом. Сейчас понимаю. Лето было просто сумасшедшим для моей семьи. Мы же еще строили дом.

— Где находится ваш дом?

— В Коллинвуде в провинции Онтарио. Моя жена оттуда, это очень приятно место. Там горы, реки. Зимой можно кататься на лыжах, летом – на горных велосипедах. Там я обычно провожу лето. Мои родители живут примерно в паре часов езды от этого города, так что для нас это удобно.

— Вы знали, что пропустите начало предсезонки из-за рождения ребенка?

— Мы не обговаривали это заранее, но предполагали, что такое может случиться. К тому же моя супруга родила немного раньше, чем планировалось, что стало большим сюрпризом. За пару дней до контрольного матча с «Нефтехимиком» у нас была тренировка, все было в порядке. Я пришел домой, сидел у телевизора, и вдруг жена позвонила и сказала, что уже в больнице. Я позвонил Зинэтуле Хайдаровичу и объяснил, что все может случиться в любое время – через час-два, десять. Он сказал, что я могу лететь в Канаду к ней и не переживать. И мне очень хотелось бы поблагодарить его и весь «Ак Барс» за то, что меня отпустили домой. Это особый момент в жизни. Рождение первого ребенка.

— Поздравляем, Джастин. Давайте поговорим и о хоккее. Расскажите о невероятном матче «Ак Барса» в Риге с минским «Динамо», в котором вы вытащили игру, уступая 1:3.

— В начале матча мы нахватали удалений, поэтому попали в яму. Но после матча я говорил с Иржи Секачем, и он отметил, что это очень хорошо, когда команда может собраться и перевернуть игру вот так – с 1:3 до 5:3. Не очень хорошо помню, как проходила игра, потому что уже забыл… Они забили несколько голов в большинстве, потом мы реализовали их удаления. Это было важной частью игры. Мы прибавляли по ходу матча. Начало игры было неважным, я потерял шайбу 3-4 раза на ровном месте. Станислав Галимов сыграл отлично, выручил нас в сложный момент. В первом периоде нам еще повезло, что счет был не крупный, потому что моментов было много. Но в перерыве тренер поговорил с нами, указал на ошибки, и нам удалось улучшить игру. Мы стали настырнее идти на ворота, лучше играть в большинстве.

— Из-за перелетов в Канаду вы потеряли несколько дней предсезонки. Сейчас ощущаете себя хорошо?

— Я нахожусь в хорошей форме. Определенно лучше, чем в день, когда я вернулся из Канады и прилетел на турнир в Нижний Новгород. Я был совершенно разбит и думал, буду ли играть в первых матчах. Но тренеры не поставили меня в состав, что было очень кстати. Не думаю, что мог бы помочь команде в таком состоянии. Но по ходу предсезонных матчей я прибавляю, так что сейчас все хорошо.

— «Ак Барс» опять выиграл турнир в Риге и снова победил в финале «Локомотив». За счет чего удалось вырвать победу?

— Была очень напряженная игра, 2:1 по буллитам. У «Локомотива» отличная команда, это была очень хорошая проверка для нас. Было важно для нашей команды победить на этом турнире, чтобы подойти к сезону с хорошим настроением. Не то, чтобы это было принципиально важно, но такие игры добавляют позитива и уверенности в себе. Думаю, нынешний «Ак Барс» обладает достаточной глубиной состава, и мы можем добиться многого.

— Давайте вспомним прошлогоднюю серию с «Салаватом Юлаевым». Чего же все-таки не хватило для победы в седьмом матче в Уфе?

— Это было большим разочарованием для меня. В седьмой игре я заработал три удаления…. Нельзя было допускать такого. Может, где-то судьи были не правы, но это сейчас не имеет значения. Мы были способны на большее, но провели серию не на своем уровне. Честно говоря, мне и сейчас не очень хочется говорить об этом поражении. Было очень обидно. Новый сезон начинается. Надеюсь, мы выступим лучше.

— Вы читаете российскую спортивную прессу?

— Нет, а что? Меня критикуют?

— Бывает. Достается всем.

— Я не читаю в любом случае. Стараюсь не забивать голову чужими мнениями. Это мне не нужно.

— Ждете Кубка мира?

— Да, с нетерпением, как и все любители хоккея. Надеюсь, что Канада опять выиграет, но конкуренция будет сумасшедшей.

— Какой ваш любимый момент в истории сборной Канады?

— Их было так много. Наверное, назвал бы Олимпиаду-2002 в Солт-Лэйк Сити. Канадцы в финале обыграли США со счетом 5:2, а Марио Лемье и Джо Сакик вытворяли невероятные вещи. Всегда буду помнить тот матч.

— Случайно не Марио Лемье был вашим любимым игроком в детстве?

— Для меня это был Стив Айзерман из «Детройта». Его лидерские качества, его талант – все это очень нравилось. В одном плей-офф он играл со сломанной ногой. Когда ты представляешь себе такое, то думаешь: «Это невероятно».