Дисквалифицированный спортсмен

Май 2, 2019 Спорт

Дисквалифицированный спортсмен

Отсутствие четко названных критериев для допуска вызвало критику не только со стороны российских спортивных функционеров, атлетов и чиновников, но даже в стане принципиальных соперников россиян. «Я удивлен и шокирован, — приводит слова тренера сборной Швеции по лыжным гонкам Рикарда Гриппа издание SportExpressen. — Мы считали, что все имена замешанных в употреблении допинга русских уже названы и там нет имени Устюгова. Олимпийские игры теряют свой престиж. Уверен, что наши парни в сборной шокированы, как и я».

17 критериев

Некоторые из критериев, которыми руководствовался МОК при принятии решения о допуске или отказе в допуске российских спортсменов на Олимпиаду, не новы: их называли в МОК сразу после вынесения своего решения по дисквалификации Олимпийского комитета России 5 декабря.

Среди уже известных — присутствие имен спортсменов в докладе комиссии Дениса Освальда, который возглавляет комиссию МОК по проверке фактов подмены проб на Олимпиаде в Сочи, и фигуранты так называемого списка «Дюшес», составленного бывшим руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. По его словам, спортсмены из списка принимали коктейль из трех стероидов с алкоголем, или «Дюшес».

Называли и другие критерии: МОК, например, не скрывал, что анализировал данные антидопинговых проб, которые брали у спортсменов во время Олимпиады в Сочи. На многих из емкостей для этих проб, как утверждали в МОК, были обнаружены царапины, а это, объясняли в комитете, свидетельствует о вскрытии и подмене. Было известно и о том, что МОК изучал список спортсменов, которые имели погашенные дисквалификации за прием допинга.

Большинство же критериев, опубликованных в четверг МОК, ранее не были названы. Выяснилось, например, что МОК вместе с WADA проверяли наличие фамилий спортсменов в архиве базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Этот архив был передан WADA Родченковым. Анализ архива позволил определить, какие образцы проб, в которых был обнаружен допинг, фиксировались в международной системе антидопингового администрирования WADA (система называется ADAMS) как «чистые».

Кроме того, МОК, как следует из опубликованного списка критериев, перепроверил допинг-пробы кандидатов на поездку в Пхёнчхан и данные, внесенные в «биологические паспорта» спортсменов, хотя о планах повторных проверок не сообщал. Не было известно и о том, что МОК в качестве критерия для отстранения или допуска спортсменов станет рассматривать факт отсутствия того или иного атлета по месту специальной регистрации в системе ADAMS. Каждый спортсмен обязан передавать WADA информацию о своих перемещениях и поездках, чтобы его могли в любой момент проверить на допинг.

Проверяли в МОК, как следует из списка критериев, и значения так называемого стероидного профиля спортсменов — комплекса анализов метаболизма в организме.

В качестве критериев допуска указываются и показания неназванных источников МОК и WADA, а также «информация, предоставленная федерациями зимних видов спорта». Имена источников МОК не называет и не сообщает, какие федерации предоставляли ему информацию.

Российские спортсменки Юлия Гузиева, Галина Арсенькина, Юлия Портунова и Ульяна Васильева (слева направо) во время проводов сборной России по керлингу на XXIII зимние Олимпийские игры в Пхенчхан (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Олимпиада для молодых

Опрошенные РБК эксперты назвали опубликованные критерии МОК непрозрачными. «Такого еще никогда не было в истории мирового спорта. Небольшая часть критериев — это общемировые признанные правила, а все остальные абсолютно необъективные. Под такие критерии при желании может попасть кто угодно», — заявил РБК завкафедрой спортивной медицины МГМУ им. И.М.Сеченова, бывший член наблюдательного совета РУСАДА Евгений Ачкасов.

По мнению заместителя главного редактора интернет-портала Championat.com Евгения Слюсаренко, применение подобных критериев при проверках спортсменов других стран привело бы их к массовому отстранению от Олимпиады. Эксперт, в частности, подверг сомнению критерий под названием «местонахождение в системе ADAMS». «У спортсменов есть приложение ADAMS, по которому допинг-офицеры отслеживают их местонахождение и приходят по такому адресу. Есть такой термин «флажок»: его ставят, когда приходит допинг-контроль, а человека нет на месте. Если наберется три «флажка», спортсмена дисквалифицируют. Через год «флажки» аннулируются. В жизни практически каждого спортсмена один «флажок» есть. Этот критерий достаточно спорный, потому что человек может пропустить тест по миллиону самых разных причин», — подчеркнул Слюсаренко.

Слюсаренко указал и на непрозрачность критерия «дополнительная конфиденциальная информация, предоставляемая WADA». Этот критерий предполагает использование сведений от осведомителей и «других источников». «Я не знаю, что это за осведомители и можно ли им доверять. Данные международной федерации — что это за данные, по которым человека, не уличенного в применении запрещенных средств, можно отстранить от Олимпиады?» — задается вопросом Слюсаренко.

Профессор Ачкасов считает, что отстранение по причине отбытой дисквалификации за допинг в прошлом является нарушением прав. «Как можно дважды наказывать за одну ошибку? Если человек отсидел в тюрьме положенный срок, мы же его спустя время снова не сажаем просто так. Раз это принцип, давайте тогда всех спортсменов, которые когда-либо были замешаны , не пустим на Олимпиаду», — пояснил РБК Ачкасов.
Чтобы гарантированно пройти «мелкое сито критериев МОК», указывает Слюсаренко, необходимо быть совсем молодым спортсменом, который еще не сталкивался с работой антидопинговой системы. В первых рядах «на отстранение», таким образом, оказываются те, кто-либо уже завоевывал медали, либо те, кто всерьез на них претендует, считает Слюсаренко. «Так получилось, что в силу возраста ты «чистый». Это чуть ли не единственная возможность по этим критериям получить допуск на Олимпиаду. Мне кажется, МОК очень сильно перестраховался», — заявил Слюсаренко, выразив мнение, что до публикации официального списка допущенных на Олимпиаду в Пхёнчхане россиян в списке отстраненных появятся новые имена лидеров сборной.

«Это абсолютный произвол и забвение всех принципов. Чего только стоит пассаж: у нас есть подозрения, и на этом основании мы отстраняем спортсменов. У всех юристов волосы дыбом от этого», — заявил РБК бывший директор отдела антидопингового обеспечения Росспорта и экс-глава антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов.

По его мнению, МОК руководствуется принципом «кого хотим, того не пустим». «Все эти критерии опираются друг на друга: список Макларена — на показания Родченкова, комиссия Освальда — на положения Макларена, и вдобавок все это густо присыпано фразами, что у нас есть еще информация, но это секретные разведданные, которые мы не можем раскрыть», — отметил Дурманов.
На основании этих критериев МОК может отстранить еще неназванных лидеров сборной, предположил специалист. «В самый последний момент может выясниться, что есть еще две-три потерянные страницы из дневников Родченкова. Или вдруг комиссия Освальда или Макларена что-то внезапно вспомнит, и прямо на Олимпиаде вдруг что-то выяснится», — полагает Дурманов.
Однако, по его мнению, некоторых отстраненных могут все же допустить к Олимпиаде. «Ради пиара МОК может дать задний ход и допустить одного-двух спортсменов, чтобы после сказать: вот видите, мы объективны, мы не совсем антироссийские», — считает Дурманов.

Окончательный список россиян, которые поедут на Олимпийские игры в Пхёнчхан, должен быть опубликован до 28 января, за десять дней до старта соревнований.

Дисквалификация как мера спортивно-правовой ответственности профессионального спортсмена

«…Спортивная дисквалификация спортсмена — отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, которое осуществляется международной спортивной федерацией по соответствующему виду спорта или общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта за нарушение правил вида спорта, или положений (регламентов) спортивных соревнований, или антидопинговых правил, или норм, утвержденных международными спортивными организациями, или норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями. О распространенности проблем с допингом в российском профессиональном спорте или с российскими спортсменами говорят известные скандалы, связанные с футболистом Е. Титовым, гимнастками А. Кабаевой и И. Чащиной, лыжницами Н. Барановой-Масалкиной, Л. Лазутиной и О. Даниловой, хоккеистом С. Зиновьевым, лыжником С. Ширяевым , легкоатлетками С. Черкасовой, Ю. Фоменко, Е. Соболевой, Т. Томашевой, О. Егоровой и др. , биатлонистами Д. Ярошенко, Е. Юрьевой, А. Ахатовой и др. В свете скандала с биатлонистами Президент Международного союза биатлонистов (IBU) А. Бессеберг категорично заявил, что допинг является «системной проблемой российского спорта». Согласно ст. 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон о спорте) за использование запрещенных в спорте средств (допинга) и (или) методов (далее — допинговые средства и (или) методы) применяется спортивная дисквалификация спортсмена. Статьей 26 данного Закона спортивная дисквалификация спортсмена отнесена к одному из видов спортивных санкций, применяемых Общероссийской спортивной федерацией в отношении спортсменов, использующих допинговые средства и (или) методы, и лиц, принуждающих спортсменов использовать эти средства и (или) методы. На основании ст. 27 Федерального закона о спорте сведения о спортивной дисквалификации вносятся в спортивный паспорт. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 348.11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ). («Дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом») спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев является дополнительным основанием прекращения трудового договора со спортсменом помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. В части срока и последствий спортивной дисквалификации интересна позиция Международного союза биатлонистов (IBU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) в том, что наказание спортсмену может быть смягчено, если спортсмен окажет «помощь в выявлении источника поступления допинга». Полагаю, что использование инструментов и возможностей Федерального закона о спорте, ТК РФ, новой редакции Всемирного антидопингового кодекса (ВАДК-2009) , локальных нормативных актов международных и российских федераций по видам спорта для предупреждения и установления ответственности за нарушения в данной сфере все равно не минует принципиальной постановки вопроса о необходимости административно — и (или) уголовно-правовой охраны оборота допинга в России.

А так же можно привести пример, ст. 348.5 ТК Общие основания отстранения от работы установлены ст. 76 ТК. В соответствии с этой статьей спортсмены и тренеры могут быть отстранены в связи с алкогольным, наркотическим или иным токсическим опьянением. Они могут быть отстранены в связи с не прохождением в установленном порядке обязательного медицинского осмотра (обследования), а также обязательного психиатрического освидетельствования, при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором и в ряде других случаев. Однако ч. 1 комментируемой статьи устанавливает специальные основания отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях. Такими основаниями являются:

1) спортивная дисквалификация спортсмена;

2) требование общероссийской спортивной федерации по соответствующим виду или видам спорта, предъявленное в соответствии с нормами, утвержденными этой федерацией.

В соответствии с ч. 2 ст. 76 ТК работодатель отстраняет от работы или не допускает к ней работника на все время до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. В отношении же спортсменов предусматривается не отстранение от работы по приведенным основаниям, а только отстранение от участия в спортивных соревнованиях до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения. Учитывая, что трудовая функция спортсмена по трудовому договору предусматривает участие в тренировочном процессе и в соревнованиях, комментируемая специальная норма предусматривает не полное отстранение от работы, а отстранение от выполнения части трудовой функции спортсмена, обусловленной при заключении трудового договора. В отличие от общего порядка оплаты за период отстранения от работы, в период отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, работодатель сохраняет за ним часть заработка при условии участия спортсмена в учебно-тренировочных и других мероприятиях, в подготовке к спортивным соревнованиям. При этом сохраняемая часть заработка определяется трудовым договором, но в размере не менее установленного ст. 155ТК.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *