Дима боец
Бойцовский клуб Евгения Жилина, убитого главы пророссийской организации «Оплот», с одноименным названием, частично переехал из Харькова в Москву. Судя по официальным страницам «Оплота» в соцсети ВКонтакте, последний бой в Харькове был зимой 2014 года. Теперь бойцы из клуба проводит бои в клетке под названием Fight club №1 в Москве. Ближайший чемпионат состоится 16 октября.
Интересно, что эти бои организаторы называют чемпионатами по смешанным единоборствам. Участие стоит 1000 российских рублей (380 грн) или 1300 рублей (494 грн), если у бойца нет медицинской страховки. Участвовать в боях могут две категории бойцов: юниоры в возрасте 16-17 лет и в весе от 57 до 93+ кг, а также мужчины старше 18 лет и в весе от 61 кг до 93+ кг.
О том, что Fight club №1 является новым местом приложением бойцовских усилий «Оплота» говорят сообщения на официальных страницах организации в соцсетях. Там также рассылают информацию о новых чемпионатах. При этом далеко не все бойцы переехали в Москву.
«Часть осталась в Харькове, а часть бойцов теперь выступает в Fight club №1 в Москве», — пишут почитатели клуба «Оплот» в соцсетях.
Ранее «Страна» сообщала, что Жилин держал клуб боев без правил «Оплот».
В интервью газете «Вести» в июне 2013 года он так описывал происходящее на ринге: » У нас боец заходит в клетку с одной целью: заставить противника сдаться. Или нокаутировать, или задушить, или сделать ему болевой прием. Бывает, что во время удушающего приема борец засыпает. Но потом просыпается и снова готов драться. Бывает, что кому-то что-то разобьют. А как иначе? Это же контактный вид спорта! Но чтобы в каждом бою выносили за ноги — такого у нас нет. Хотя нокдауны случаются, и бой не прекращается. Многие спортсмены, получив нокдаун, падают на колено, проходят между ног противника и выигрывают бой».
Как ранее сообщала «Страна», в понедельник, 19 сентября, под Москвой был убит глава пророссийской организации «Оплот», противник Евромайдана, разыскиваемый в Украине выходец из Харькова Евгений Жилин.
Как удалось узнать «Стране», несмотря на бегство из Украины в начале 2014-го, семья Жилина старается как можно ближе жить к родине — вдова и трое дочерей лидера «Оплота» обосновались в российском Белгороде, что всего в 80 км от Харькова. А у самого Жилина в центре первой столице Украины, судя по данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, площадью почти 200 кв. м и ценой в 200 тыс. долларов (5,2 млн грн).
Дмитрий Сосновский — самый загадочный российский боец UFC: он нокаутировал Александра Емельяненко, а потом стал избегать боев, ушел от тренера и вляпался в криминальную историю.
Боец UFC Дмитрий Сосновский (11-0 в MMA), а также его друг и спарринг-партнер Александр Гладков (12-3) арестованы на два месяца по подозрению в похищении человека. Вместе с ними арестованы трое предполагаемых соучастников — телеграм-канал 112 называет их членами солнцевской организованной преступной группировки.
Случившееся 112 описывает так:
22 октября потерпевший по фамилии Митрофанов был похищен на Мичуринском проспекте и доставлен в офис, где насилием и угрозами его вынуждали простить долг в 400 000 рублей.
Как сообщает ТАСС, дело против Сосновского возбуждено по части 3 статьи 126 уголовного кодекса РФ («Похищение человека группой лиц»).
2018 год. Дмитрий Сосновский в единственном бою в UFC. Фото: © Brandon Magnus / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Дмитрию Сосновскому 30 лет. И это, пожалуй, самый загадочный российский боец, подписанный сейчас в UFC.
Заниматься смешанными единоборствами он начал в 24 года. Получилось случайно: ветеран ММА Алексей Олейник искал тяжелых спарринг-партнеров. Общий знакомый порекомендовал Олейнику Сосновского и Гладкова, которые до этого о ММА и не помышляли.
Сосновский к тому моменту выполнил норматив мастера спорта по армрестлингу, увлекался тяжелой атлетикой и чуть-чуть занимался боксом для себя. Навыки Гладкова были примерно на том же уровне.
Полутора лет тренировок с Олейником хватило для главной победы в жизни Сосновского: в январе 2014 года ему потребовалось 103 секунды, чтобы заставить сдаться Александра Емельяненко. Причем растренированный Емельяненко постучал не от приема, а от ударов.
2014 год. Удары Сосновского заставили Емельяненко постучать. Фото: © COLISEUM Fighting Championship
Эта победа принесла Сосновскому контракт с американским промоушеном Bellator. Но выступать там Дмитрий не стал — и его команда потратила больше года на то, чтобы с огромным трудом расторгнуть соглашение с Bellator и в 2016-м подписаться в UFC.
Из четырех боев по контракту с UFC Дмитрий провел только один: в марте 2018 года на турнире в Лондоне Сосновский задушил британца Марка Годбира. На бой Сосновский вышел в сопровождении своего учителя Алексея Олейника.
Алексей Олейник превратил Дмитрия Сосновского из тяжелоатлета в бойца UFC. Но потом их дороги разошлись. Фото: © Brandon Magnus / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Но вскоре после этого дороги Сосновского и Олейника разошлись. По информации «Матч ТВ», отдаление между учителем и учеником случилось по двум причинам:
- 1. Сосновский часто отказывался от боев (за последние четыре с половиной года у него всего один бой).
- 2. Сосновский стал работать тренером и готовиться в московском зале GOR MMA (там же тренировался и Гладков). А у Олейника не сложились деловые отношения с руководителем этого зала Гором Азизяном. Это заметно даже по косвенным признакам. В прямом эфире в инстаграме (за несколько часов до задержания Сосновского и Гладкова) Олейник сказал, что никогда не будет проводить мастер-классы в GOR MMA, а на вопрос «Увидим ли Александра Гладкова в UFC?» ответил: «Пока он тренируется там, где тренируется, не увидим». Хозяин GOR MMA Гор Азизян незадолго до задержания Сосновского заявил: «Я бы не сказал, что Сосновский — ученик Олейника».
Алексей Олейник комментировать эту историю не хочет. Близкие Сосновского говорят, что все не так, как преподносят СМИ, и Дмитрий оказался под арестом за компанию.
За почти шесть лет, прошедших с момента победы над Александром Емельяненко, Сосновский провел всего три боя (из них два — на совсем мелких турнирах). Александр Емельяненко за то же самое время успел отсидеть три с половиной года за изнасилование и подраться шесть раз.
Если вину Сосновского в похищении докажут, ему может грозить от шести до пятнадцати лет лишения свободы. При этом адвокат Дмитрия Равиль Саберов, ознакомившийся с видеозаписью происшедшего, заявил ТАСС, что действия подозреваемых правильнее квалифицировать не как похищение, а как самоуправство: эта статья гораздо легче и — в случае применения насилия или угроз его применения — предусматривает наказание до пяти лет.