Детский тренер по хоккею

Ноя 24, 2019 Спорт

Детский тренер по хоккею

Как выбрать тренера для ребенка?

Хороших специалистов в любой области не так много, как хотелось бы, но они определенно есть. Необходимо понимать, что тренер – одна из самых главных составляющих успеха ребенка. Конечно, чтобы вырастить чемпиона должны совпасть многие факторы, но без грамотного тренера шансов практически нет. Нужно понимать, что очень редко бывает, что игрок с детства и до профессионального тура работает с одним тренером.

Чаще случается так, что техническая база закладывается детским тренером, а потом работу продолжают другие специалисты, которые уже строят именно игру.

Например, многие тренеры, которые сопровождают звезд по турнирам скорее сильны в тактике, психологии, мотивации и организации подготовки к матчу. Профессионалы редко радикально меняют технику, а вот в детском возрасте работа над ней является основной.

Фото: Инстаграм Ольги Пановой

Если вспоминать специалистов, с которыми мы работали, то можно сказать, что кто-то из них был больше силен в технике, но был не слишком хорошим педагогом, кто-то здорово подбирал игровые комбинации, но не мог помочь с техникой, кто-то прекрасно понимал психологию игры, но не занимался тактикой и с каждым из них мы работали над тем, в чем он хорошо разбирался. Наверное, классные специалисты разбирается одинаково хорошо во всех аспектах игры.

Наверное, нет какого-то общего “рецепта” по определению компетентности тренера, но все таки есть определенные критерии, по которым можно ориентироваться.

Не идите на поводу у рекламы, доверяйте делам, а не словам

Если тренер обещает вам гарантированный результат за короткий срок, вряд ли стоит доверять этому специалисту. Голословные обещания побед и высоких мест в рейтинге скорее говорят о том, что человек не разбирается в теннисе. Хорошие тренеры никогда ничего не обещают, так как понимают, что результат зависит не только от них. Пока вы не попробуете работать с новым специалистом и не пройдете испытательный срок, никто не может сказать будет результат или нет.

Фото: Инстаграм Ольги Пановой

Высокий рейтинг в карьере игрока не является показателем его компетентности как тренера

Многие бывшие теннисисты, закончив играть переходят на тренерскую деятельность. У них есть богатый игровой и тренировочный опыт, тем не менее это не показатель того, что они могут правильно научить играть кого-то другого. Зато есть молодые специалисты, которые по каким-то причинам закончили свою карьеру рано, но очень хотят реализоваться как тренеры. Возможно они были не так успешны как игроки, зато намного вдумчивее и ответственнее относятся к тренировкам, каждый день учатся сами и “растут” вместе с игроками.

Дорого – не значит хорошо

Мы неоднократно слышали, как родители обсуждая тренеров, принимают высокую оплату тренера за неоспоримое доказательство того, что тренер знает какие-то волшебные секреты тенниса, которые незамедлительно принесут результаты. Волшебных секретов нет! Есть профессиональное и непрофессиональное отношение к делу, и деньги на это не влияют.

Хороший тренер – это в первую очередь мотиватор! Если тренер сам увлечен процессом и получает удовольствие от занятий, то он и ребенка вашего “заразит” этой энергией и самоотдачей.

У одного тренера детям на занятиях скучно, тренировочный процесс кажется нудным и неинтересным, а у другого время пролетает незаметно. Тренер это педагог. Он не только учит вашего ребенка ударам, но и принимает участие в воспитательном и общеобразовательном процессе, поэтому постарайтесь узнать этого человека поближе. Тренер это психолог. Хороший тренер не оскорбляет и не унижает игрока. Он может донести информацию понятно, коротко и наглядно без перехождения на личности. Если тренер выходит из себя на тренировке, значит он расписывается в своей беспомощности найти контакт с игроком.

Как найти тренера?

Смотреть, у кого тренируются другие игроки, какого прогресса они добиваются с тем или иным специалистом, смотреть чужие тренировки, общаться с тренерами вне корта, спрашивать у них советы, чтобы понять может ли этот специалист быть вам полезным. Но ни один из этих советов не принесет вам такой объективной информации, как пробные тренировки. Договоритесь с интересующим вас специалистом на несколько пробных тренировок и посмотрите, что из этого выходит.

Заходите в гости на TennisTrue

santevit

Автор

Евгений Бурин

Получил я письмо серьезное, и требует оно вдумчивого и взвешенного ответа. Письмо затрагивает тему, которая касается практически всех – как определить будущее наших детей, какой вид спорта для них выбрать и со скольких лет начать заниматься. Так вот выдержка из этого письма (думаю, автор не в обиде):

«А вопрос у меня следующий: вы описывали программы ОФП для уже сформировавшихся баскетболистов, а есть ли у вас программы/советы/мысли по подготовке будущих баскетболистов с самого детства? Я, например, нашел информацию, что вначале детей надо отдавать в бассейн (для укрепления спины), потом в легкую атлетику (чтоб там они научились правильно бегать и прыгать), ну и затем непосредственно в баскетбол. Но в этих рекомендациях нет конкретики, во сколько лет куда отдавать и до скольких лет ходить, а, может, можно или нужно совмещать какие-то тренировки и до какого возраста!? Вот хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу».

Сразу хочу сказать, что таких программ у меня нет, и я думаю, что их нет в принципе – каждый приходит в спорт сам, родители должны только помочь выбрать вид спорта. И это не обязательно вид спорта, который нравится вам. Как пример приведу такой факт: по статистике у многих великих спортсменов около в 50 процентах случаев дети выбирают другой вид спорта.

Из личного опыта могу привести такой пример: моего старшего сына в 12 лет (а с 10 лет он занимался легкой атлетикой) без отбора приняли в баскетбольную школу «Реал Мадрид», но ему просто неинтересен баскетбол, хотя имелись отличные физические данные. Он не стал им заниматься, предпочтя учебу и занятия легкой атлетикой. В той же Испании никто не требует от детей сверхуспехов, и тренеры спокойно работают с ними. Их главная задача научить и привить любовь к спорту, а не выиграть первенство Н-ского района. Причина в том, что их заработная плата (кстати, не такая высокая) не зависит от результата на первенстве какого-то города или региона, за одну команду возраста 10-14 лет тренер получает около 160 евро в месяц. Это, как правило, молодые ребята, которые учатся или только что закончили университет. Молодой тренер набирает 3-4 команды. Для справки в чемпионате Мадрида в каждом возрасте принимают участие более 100 команд.Я хочу четко сформулировать мою позицию о выборе вида спорта для детей. Мы, родители, должны следить за тем, чтобы дети занимались им регулярно и с желанием, ведь спортивные тренировки это, прежде всего, путь к здоровью и закаливанию характера. Каким бы видом спорта ни занимался ребенок, ему придется преодолевать трудности, усталость, лень, адаптацию с другими детьми – все это и есть положительные моменты спорта в победе над самим собой каждый день. При этом все равно, каким видом он занимается, нет плохих видов спорта. Самое главное, чтобы ребенку нравилось заниматься, и он получал от этого удовольствие.

Все дети с удовольствием посещают занятия, никто не ставит целью выжать из них все соки. Поверьте, до возраста 17-18 лет, когда подростки переходят в профессиональные команды, никто не слышал о тренировках два раза в день, утром все дети идут в школы, а вечером тренируются. Результат такой работы всем известен: Испания одна из сильнейших баскетбольных стран в мире.

У нас же ситуация прямо противоположная. Не выиграй тренер первенство чего-то, он не получит прибавки не следующий год к зарплате, вот и становятся наши дети заложниками этой бездумной системы оплаты труда тренеров, у которых тоже есть семьи и дети и их тоже нужно кормить.

Особенно хотел бы сказать о первых детских тренерах, ведь именно они прививают любовь к спорту нашим детям. Если это энтузиаст своего дела, неравнодушный к профессии человек, то такому тренеру можно смело доверить детей. Но, к сожалению, после всех перестроечных пертурбаций в нашей стране мы до сих пор не можем восстановить тренерский состав на должном профессиональном уровне. Одни уже вышли на пенсию или в ожидании ее, другие, которые должны занять эту нишу, не хотят жить на мизерную зарплату (по-другому я не могу назвать) и предпочитают найти себя в другой деятельности. И еще тренер постоянно должен учиться, повышать свое профессиональное мастерство, посещать семинары, открытые тренировки, изучать специальную литературу и применять все это на практике. Без этого невозможно оставаться на должном уровне, ты просто морально устареваешь.Теперь о выборе вида спорта. Мы можем только рекомендовать детям, чем заниматься, исходя из подготовленности региона, в котором проживаем, наличии квалифицированных тренеров и желании наших детей. Немаловажный фактор здесь имеют и наши с вами антропометрические данные, например, если у меня рост 190 см, а у супруги 175, то шансы у наших детей, что они добьются успехов в спортивной гимнастике, минимальны. Там требуются другие показатели, и наоборот, если родители невысокого роста шансы заиграть в баскетбол практически равны нулю, хотя бывают исключения, но очень редко. Здесь, как родитель, я хочу предупредить возможное разочарование (а иногда и трагедию), когда после нескольких лет занятий окажется, что по своим физическим данным ребенок просто не подходит для данного вида спорта. И потом никто не отменял набор в детские спортивные школы через обычные школы, туда иногда тоже заходят тренеры из ДЮСШ, и поверьте, если ваш ребенок пригоден для определенного вида спорта, он не пропадет, не останется незамеченным. Все хотят вырастить чемпионов.

К детям надо относиться бережно. И если ребенок захочет посвятить себя спорту, всячески поощрять и помогать, но ни в коем случае не принуждать. Мне приходилось участвовать не в одном семинаре, где выступали ведущие тренеры, и, к сожалению, везде встречались персонажи (тренерами я их просто назвать не могу), которые откровенно дремали во время выступления или обменивались впечатлениями о вчерашнем бурно проведенном вечере, или сидели с видом знатоков, которым уже нечему учиться. Как следствие, вместо продуктивного обмена мнениями ни одного толкового вопроса, так для галочки, посетили лекцию и ладно, а страдают наши с вами дети и весь российский спорт в целом.Спортивная наука развивается очень динамично, то, что делалось с советские времена, уже давно устарело. Меня просто бесит фраза: «Мы так тренировались и добивались отличных результатов, и вы будете тренироваться так же». Ведь какой ценой это было достигнуто, никто не считал травмированных детей и личных трагедий, а, поверьте, их десятки тысяч. Да и страна наша уменьшилась наполовину, и дети теперь могут выбирать. В свое время я занимался легкой атлетикой, был членом сборной команды СССР, мастером спорта СССР международного класса. Так вот, тут попался мне мой спортивный дневник времен 80-х, прочитав его, я искренне удивился, как я это смог выдержать. Такие объемы неприемлемы и не нужны сейчас. При современном развитии спортивной науки и использовании современных методик достичь этих результатов можно было с гораздо меньшими затратами и с меньшим количеством травм. К счастью, времена бездумной пахоты проходят, на смену приходят новые методы тренировок.

По поводу овладения техникой бега и прыжка скажу просто – этому можно и нужно учить в общеобразовательных школах (в советские времена не все было плохо, и этому учили) и необходимо регулярно и методично выделять время на тренировках по баскетболу. Занимаясь легкой атлетикой по 15-20 минут за тренировку, за год вы получите время вполне достаточное для овладения навыками бега и прыжка. Сами занятия должны приносить радость детям и рассматриваться нами только с точки зрения укрепления здоровья и закаливания характера. Насильно мил не будешь. Не факт, что, если определенный вид спорта нравится вам, он понравится и ребенку. Где гарантия, что, готовя баскетболиста с юных лет, вы не убьете в нем пловца, хоккеиста, скрипача или математика, а баскетбол он (она) просто возненавидит. Лично мне импонируют родители, которые отдают детей в разные секции и кружки, тем самым предоставляя им возможность найти себя. Не заставляйте детей проживать вашу жизнь. Дайте им построить свою.Во сколько лет начинать занятия баскетболом – вопрос индивидуальный. Но, на мой взгляд, 8-10 лет это как раз такой возраст, когда можно определиться с видом спорта. Какими видами заниматься до баскетбола, тут выбор весьма разнообразен. С 5 лет это гимнастика, восточные единоборства, плавание, хоккей и некоторые другие. Что касается легкой атлетики, то раньше чем в 12 лет, о серьезных занятиях не может быть и речи. И потом есть одно маленькое «но». Как вы хотите объяснить ребенку, что он должен бросить плавание или карате, чтобы пойти на баскетбол? А если у него там наметились какие-то успехи, и ему просто нравится? Вопрос очень тонкий. Я думаю, надо приучать детей заканчивать начатые ими дела, это касается и спорта, и учебы. Здесь можно предложить попробовать совмещать два три вида и посмотреть, что получается лучше. Если вы хотите, чтобы это был непременно баскетбол, хоккей или какой другой вид спорта, надо подвести ребенка к тому, чтобы это был его, а не ваш, выбор.

Tags: баскетбол, просто спорт

Представители родительского комитета и от лица всех родителей детей хоккеистов команды «Крылья” г. Лобня 2008 г.р., обратились с просьбой помочь разобраться со сложившейся ситуацией.

«Детская хоккейная команда «Крылья» г. Лобни создана в 2014 году, неоднократно принимала участие в различных соревнованиях районного, областного и регионального уровня. За этот период, команда показывает хорошие результаты и занимает призовые места, например: в сезоне 2016/2017 заняли 3 место; в сезоне 2017/2018 — 1 место, в сезоне 2018/2019 -1 место.

В сезоне 2018/2019 была заявлена для участия в Открытом первенстве Московской Области. Перед последней игрой сезона, когда уже было ясно, что у команды есть все шансы занять первое место, 14.02.2019 представителю приходит письмо из Федерации хоккея Московской области (исх:/85/19 от 14.02.2019) о техническом поражении (в количестве 17 игр), в связи с участием в матчах незаявленных игроков.
«Уважаемые руководители! В соответствии с Регламентом Открытого первенства Московской области по хоккею среди юниоров, юношей и младших юношей в сезоне 2018-2019 (ОПМО среди юношей 2018-2019) Комитетом по проведению соревнований приняты следующие решения: 2. В связи с участием в матчах незаявленных игроков засчитать технические поражения команде «Крылья» г. Лобня 2008 г.р. в календарных играх ОПМО среди юношей…»Ответ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ Московской ОБЛАСТИ исх.85/19 от 14.02.2019 года.

Напомним, 22.08.2018, согласно установленным правилам, нами была подана Заявка на участие в ОПМО. Данная Заявка была принята 22.08.2018, по ней к соревнованиям были допущены следующие спортсмены: 20 детей, основного состава участников команды. В связи с необходимостью 04.09.2018 к указанному составу были дозаявлены еще 3 участника и 24.09.2018 еще 5 участников.

20.09.2018 г. для оформления дозаявки на ОПМО пятерых человек, приехали по адресу: Дорогобужская ул.,14,стр. 40, Москва, в офис ФXМО.

Секретарь по данному адресу пояснила нам, что сотрудник ФXMO Владимир Щербина, принимающий решение об оформлении документов, находится на больничном (лежит в больнице), а Анна Антишкина не выходит на связь. 21.09.2018 нам удалось дозвонится до Анны Антишкиной и она пояснила, что офис находится в стадии переезда и рекомендовали приехать нам по адресу: Автозаводская 21к1, но т.к офис по этому адресу «пока не открыт», мы можем приехать в понедельник 24.09.2018″.

Хотя, по словам Владимира Щербина, ФХМО находится и находился по адресу: г. Москва, ул. Дорогобужская д.14 стр.40, 1 подъезд и никуда не переезжал.

«Как и было рекомендовано, 24.09.2018 мы приехали по новому адресу, у нас проверили все документы на данных пятерых человек, согласовали допуск на их участие в турнире и поставили на Заявке печать. Сказали, что все в порядке, и мы можем участвовать в ОПМО.

02.10.2018 года с больничного вышел Владимир Щербина, мы ему сообщили, что пока его не было, нам дозаявили пятерых человек. На что он ответил, что с этим переездом напутано очень многое, пусть Анна Антишкина ему позвонит.

Мы, в свою очередь попросили Анну Антишкину по данному вопросу связаться с Владимиром Щербина. Анна Антишкина перезвонила нам и сказала, что все документы в порядке, мы можем продолжать участвовать в соревнованиях с уточненным составом.

Мы и наши дети не являются сотрудниками ФХМО, мы не можем контролировать печати, которые ставят на документах при организации соревнований, к сожалению, 21.01.19 после того, как команда отыграла практически весь сезон и пошёл третий круг игр, выяснилось, что дети, указанные в заявке от 24.09.18 на самом деле не заявлены.

При этом, просим обратить внимание, что весь сезон, начиная с сентября месяца, отправлялись протоколы с официальных игр на почту ФXМО «ckfhmo@gmail.com». Видя все протоколы официальных игр, подписанные судьями и тренерами команд, представители ФXMO не указывали на «незаявленных» игроков и не одного протеста от команд участниц ОПМО не поступало. Наши дети играли и выигрывали весь сезон. Они были указаны во всех протоколах, везде велась видеосъемка, предоставлялись книжки хоккеистов».

У нас возникли вопросы: Какое отношение Анна Антишкина имела к ФХРО, имела ли она имела полномочия ставить печати на дозаявки и почему ФХМО не уведомила официально уполномоченного команды, в период с сентября 2018 года по февраль 2019 года о том, что на дозаявке проставлена не та печать? И если были нарушения со стороны команды, тогда почему она была допущена до игр этого сезона?

Вопросов много. Жаль, что в данном случае пострадали дети.

Мы продолжаем вести расследование…

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *