Что ждет кокорина?

Окт 15, 2019 Спорт

Что ждет кокорина?

Что натворили Мамаев и Кокорин — за что судят футболистов

Инцидент с участием известных футболистов произошел 8 октября 2018 года. Компания спортсменов “культурно” отдыхала в Москве в честь юбилея дружбы футболистов, а также отмечала состоявшийся накануне матч между клубами “Зенит” и “Краснодар”, за которые и играют, собственно, друзья.

Отдых закончился сразу несколькими потасовками — возле ночного клуба компания избила водителя Виталия Соловчука, а после в кафе устроила потасовку с чиновниками Денисом Паком и Сергеем Гайсиным.

В полицию с повинной спортсмены пришли буквально через день, когда про случившееся написали во всех крупных и мелких СМИ, социальных сетях и подобное. Они не отрицали своей вины и шли на контакт со следствием, которое длилось полгода.

Следствие установило, что хулиганы виновны по нескольким статьям, в том числе и по статье о хулиганстве по предварительному сговору — в ходе судебных заседаний у адвокатов была цель доказать, что никакого сговора между обвиняемыми не было, а ситуации произошли спонтанно и ввиду провокаций пострадавших.

Спортсмены не один раз извинялись перед пострадавшими и даже предлагали материально загладить свою вину, но на контакт с футболистами те не шли категорически — ввиду известности обвиняемых суд в Сети прозвали “публичной казнью”. Многие были уверены, что наказать спортсменов захотят “показательно” по всей строгости закона.

Когда же стало известно, что сторона обвинения запрашивает “всего” по 1,5 года тюрьмы, компания спортсменов заметно оживилась — судебные прения и показания свидетелей не прошли зря.

Мамаев и Кокорин не будут отбывать весь тюремный срок в СИЗО

Полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев последует примеру нападающего «Зенита» Александра Кокорина и откажется от возможности отбывания тюремного срока в следственном изоляторе. Игорь Бушманов, адвокат футболиста, рассказал, что в «Бутырке», где сейчас находятся осужденные, условия хуже, чем в колонии.

Реклама

«Не думаю, что кто-то из осужденных по этому делу пожелает воспользоваться этой возможностью. Во всяком случае, Павел точно такого заявления писать не будет. Есть масса нюансов, по которым СИЗО хуже колонии. Например, даже работая в хозяйственном отряде человек содержится в камере, то есть фактически сохраняется тюремный режим, который предшествовал осуждению.

Грубо говоря, в колонии более человеческие условия»,

— приводит слова Бушманова «СЭ».

«За мою 19-летнюю адвокатскую практику ни один моих подзащитных не изъявил желания остаться в СИЗО», — добавил юрист.

Напомним, что Кокорин и Мамаев, а также детский тренер Александр Протасовицкий и младший брат форварда «Зенита» Кирилл, ставшие фигурантами дела о двух драках в центре Москвы, произошедших осенью прошлого года, были признаны виновными судом в избиении главы департамента Минпромторга Дениса Пака, гендиректора НАМИ Сергея Гайсина, а также Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

Кокорин был наказан сроком на год и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Мамаев осужден на год и пять месяцев колонии общего режима.

Идентичный наказанию Мамаеву срок получил и Протасовицкий. В ходе заседания защита подсудимых выиграла лишь одно дело: судья Елена Абрамова оправдала Кокорина-младшего по статье 116 («Побои») в эпизоде с избиением Виталия Соловчука, однако статью 213 («Хулиганство») оставила в силе. Он получил один год и шесть месяцев.

Исходя из того, что обвиняемые содержатся под арестом в СИЗО с октября прошлого года, Кокорины должны отсидеть в колонии 7,5 месяцев, а Мамаев и Протасовицкий — 6,5. Защита футболистов будет подавать апелляции на решение суда.

Согласно законодательству, осужденные имеют право написать заявление о желании отбывать наказание в СИЗО, если срок их заключение не превышает трех лет. Уже известно, что Кокорин-старший не будет подавать соответствующее прошение. По словам адвоката игрока Андрея Ромашова,

для возможности УДО футболистам необходимо пробыть какое-то время в колонии.

«Суд никогда не определяет УДО, если не отбыли срок на зоне. Пребывание в СИЗО не отвечает задачам перевоспитания. Им нужно пробыть в колонии, чтобы было УДО. Поэтому нет смысла отказываться от апелляции. Она будет назначена месяца через два, может, три или полтора. Надеюсь, суд проявит гуманность и снизит срок», — цитирует адвоката газета «Известия».

Что же до спортивного будущего Кокорина и Мамаева, то правозащитник хавбека «быков» рассказал, что клуб, который выражает желание расторгнуть контракт с Павлом, не сможет сделать это. Рассмотрение апелляции — это долгий процесс, на который может уйти несколько месяцев. В этот период «Краснодар» не сможет аннулировать соглашение с Мамаевым. Это подтвердил глава профсоюза футболистов Александр Зотов.

Ожидается, что футболист будет числиться в составе краснодарского клуба до окончания срока договора – до 31 декабря.

«Зенит» же проявляет терпеливость и лояльность в отношении Кокорина. По итогам этого сезона футболисту будет вручена медаль за победу в чемпионате России, хотя Александр успел помочь команде лишь в трех матчах. Кроме того, главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак неоднократно говорил о желании продолжить работу с Кокориным, когда он отбудет наказание.

Однако проблема для игрока заключается в том, что контракт экс-форварда сборной России с петербуржцами истекает уже этим летом. В том случае, если «Зенит» решит пролонгировать с ним соглашение, то Александр имеет на это право, но все по-прежнему зависит только от клуба.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Футбольное будущее Кокорина и Мамаева. Что дальше?

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин приговорен к лишению свободы сроком на 1 год и 6 месяцев в колонии общего режима, а полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев – на 1 год и 5 месяцев. Рассказываем о том, что теперь будет с их футбольными карьерами.

Сколько футболисты проведут за решеткой?

День, проведенный в СИЗО, засчитывается за полтора в колонии. 10 мая с момента ареста футболистов исполнится 7 месяцев. Это означает, что с точки зрения закона они уже отбыли в заключении 10,5 месяца. Таким образом, на данный момент Кокорину остается отсидеть 7,5 месяца (до конца декабря), а Мамаеву — 6,5 месяца (до конца ноября). Нет сомнений в том, что защитники обвиняемых подадут апелляции на решение суда. До их рассмотрения (а это не меньше месяца) приговор не вступит в законную силу, соответственно подсудимые останутся в СИЗО как минимум до конца мая-начала июня. При этом сразу после прибытия в колонию (если это случится) Кокорин и Мамаев смогут подать заявление на условно-досрочное освобождение (УДО). В общем, нельзя исключать, что футболисты освободятся раньше осени.

Тем не менее столь длительное нахождение за решеткой (с 10 октября) очень серьезно сказывается на их карьерах. Возможно, фатально.

Александр Кокорин. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК «Зенит»

Кокорин

Контракт 28-летнего нападающего с «Зенитом» рассчитан до 30 июня 2019 года. То есть совсем скоро форвард превратится в свободного агента. Переговоры с клубами он мог за полгода до истечения текущего договора, то есть с января. Однако делать это, находясь в СИЗО, мягко говоря, проблематично. Так или иначе «Зенит» неоднократно обозначал, что намерен сотрудничать с Кокориным и в дальнейшем. Тот факт, что клуб выделит футболисту золотую медаль за победу в чемпионате России (он провел всего-то 73 минуты), это наглядно подтверждает.

За несколько часов до заседания Пресненского суда у главного тренера «Зенита» Сергея Семака спросили, останется ли Кокорин в команде. Семак ответил коротко, но понятно: «Кокорина хотел бы видеть».

Кокорину 28 лет. Можно сказать, ему еще играть и играть. Но вопрос – как много времени нападающему понадобится на восстановление. Не совсем понятно, насколько серьезны его проблемы с коленом. С одной стороны, слова адвокатов про возможную инвалидность кажутся способом давления для освобождения футболиста. С другой – осенью Кокорин только-только восстановился после травмы «крестов», и полгода без достаточной двигательной активности ему могли только навредить. 24 апреля Кокорина посетил главный врач «Зенита» Михаил Гришин. Как «СЭ» сообщили в пресс-службе клуба, медосмотр выявил отрицательную динамику в здоровье футболиста. «Ситуация все время ухудшается», – сказали в пресс-службе.

По нынешнему контракту, зарплата Кокорина составляет 3,3 миллиона евро в год. Если «Зенит» предложит игроку новый договор (как уже было сказано, это вполне возможно), то финансовые условия в нем будут куда более скромными. Как в апреле писал обозреватель «СЭ» Сергей Егоров, вероятен вариант, при котором у форварда будет небольшая по меркам РПЛ фиксированная зарплата и достойные премиальные выплаты по результатам выполненной работы.

Павел Мамаев. Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Мамаев

Контракт 30-летнего полузащитника с «Краснодаром» рассчитан до 31 декабря 2019 года (зарплата – около 2,5 миллиона евро в год). Однако клуб уже подал в Палату по разрешению споров РФС заявление о досрочном расторжении соглашения с игроком.

Заявление лежит там уже полгода. Дело в том, что нахождение футболиста в СИЗО не считается прогулом – то есть уважительной причиной для разрыва с ним трудовых отношений. Однако теперь Мамаев признан виновным, соответственно у «Краснодара» появилось право расторгнуть с ним контракт. Правда, еще нужно дождаться решения суда по апелляции защиты игрока.

Пока же ситуация такова, что уже летом краснодарский клуб может прекратить действие соглашения с Мамаевым в одностороннем порядке без каких-либо штрафов для себя. Если так и произойдет, то полузащитник выйдет из СИЗО/колонии безработным. Но на здоровье он, в отличие от Кокорина, не жалуется, и даже участвовал в футбольном матче в «Бутырке», забив семь голов. Спрос на Мамаева наверняка будет, но падение дохода будет очень серьезным.

Не совсем ясно, получит ли хавбек медаль, если «Краснодар» станет бронзовым призером чемпионата (за три тура до конца турнира команда идет в таблице третьей). Все-таки владелец клуба Сергей Галицкий лично принял решение о подаче заявления в Палату по разрешению споров насчет разрыва контракта с Мамаевым. Согласно регламенту, «Краснодар» (опять же, если он финиширует в тройке) должен сам определить список из 40 человек, которых следует удостоить медали.

Суд Кокорина и Мамаева: большой онлайн

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *