Что такое клифф дайвинг?

Май 7, 2020 Спорт

Что такое клифф дайвинг?

В субботу, 26 сентября, испанский Бильбао принимает финальный этап Мировой серии-2015 по клифф-дайвингу — прыжкам в воду с экстремальной высоты. Российский участник — нынешний вице-чемпион и победитель Мировой серии-2013 Артем Сильченко — получил травму на предпоследнем этапе и фактически потерял шансы на победу в общем зачете, поэтому «Лента.ру» с холодной головой смогла разобраться, что же представляет из себя клифф-дайвинг и чем он отличается от хай-дайвинга.

По сути, клифф-дайвинг — это разновидность хай-дайвинга, то есть прыжков в воду с экстремальной высоты. Главная особенность — прыжки совершаются с естественных возвышенностей или построенных человеком, но в нормальном понимании спортивными объектами не являющимися. Например, в Бильбао спортсмены прыгают с моста Пуэнте-де-ла-Сальве на фоне знаменитого здания музея Гуггенхайма.

А в боснийском Мостаре вышкой служит Старый мост, построенный турками еще в 1566 году и входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Под мостом — река Неретва.

В итальянском Полиньяно-а-Маре прыгать приходится со скалы, вернее с террасы прилепившегося над обрывом частного жилого дома.

В этом случае к падению с большой высоты добавляется еще и опасность удариться в полете о скалу, поэтому внизу всегда дежурят лодки и водолазы.

Больше всех отличились датчане — на этапе в Копенгагене спортсмены прыгают прямо со здания оперы.

С прошлого года проводятся соревнования в женском зачете. Девушки прыгают с высоты 20 метров. У мужчин все сложнее — в зависимости от этапа высота варьируется от 26,5 до 28 метров. Для сравнения, максимальная высота вышки в олимпийской программе — 10 метров.

Как и в привычных прыжках в воду в бассейне судьи оценивают сложность прыжка, чистоту его исполнения и вход в воду.

При этом за три секунды полета спортсмены развивают скорость до 90 километров в час, так что удар о воду получается в девять раз сильней, чем при прыжках с олимпийской вышки. (Кстати, парных прыжков, несмотря на фотографию, в программе соревнований Мировой серии нет.)

У девушек полет продолжается около двух секунд, а удар о воду в семь раз сильней, чем при прыжке с 10-метровой вышки.

Глубина в месте входа спортсменов в воду должна быть не меньше пяти метров.

Девушки принимают участие не во всех этапах Мировой серии, в том же Бильбао проходят только мужские соревнования. Поэтому чемпионка в женском зачете уже определилась на предпоследнем этапе в Италии — ей стала американка Рэйчел Симпсон. Это она в розовом купальнике.

Интересно, что за все годы проведения Мировой серии больше всего участников было не из США, а с Украины. На втором месте американцы, третьи — колумбийцы.

Соревнования всегда собирают огромное количество зрителей. Еще бы, не каждый день увидишь, как кто-то красиво летит с десятого этажа.

Если вы решили, что словосочетание «огромное количество» при описании собирающейся публики — это художественное преувеличение, то совершенно зря. На этап в Ла-Рошели в 2013 году пришли посмотреть больше 70 тысяч человек. Неудивительно, что Международная федерация плавания предлагает включить клифф-дайвинг в олимпийскую программу.

Колумбиец Орландо Дуке (на фото) — легенда в мире клифф-дайвинга. Обладатель двух рекордов Гиннесса, он завоевал золотую медаль на чемпионате по водным видам спорта в Барселоне в 2013 году, на котором хай-дайвинг впервые был включен в официальную программу.

Россиянин Артем Сильченко (на фото) — тоже не последний человек в мире клифф-дайвинга. Он стал победителем Мировой серии-2013, к тому же на его счету 10 побед на этапах. При этом в общем счете за шесть лет существования Мировой серии этапов было 50.

Red Bull Content Pool

Возможно, самым большим страхом для любого клифф-дайвера – Орландо Дуке даже назвал его своим ночным кошмаром – является страх потерять ориентацию в воздухе. Когда спортсмен прыгает с 27-метровой платформы, он достигает поверхности воды всего через три секунды на скорости 85 км/ч. Именно поэтому способность сохранять ориентацию в воздухе крайне важна в этом по-настоящему экстремальном виде спорта, в котором только хорошо развитые органы чувств и физическая сила спасают от получения серьезных травм. Во время прыжка дайвер должен в каждый момент времени четко понимать, где он находится. Предлагаем вашему вниманию краткое, но информативное руководство от клифф-дайверов Мировой серии Red Bull Cliff Diving, в котором рассказывается, каким образом можно развить в себе способность ориентироваться в воздухе и как ее использовать при прыжках с больших высот, а также чего делать не следует.

Артем Сильченко — новый чемпион мира

Romina Amato/Red Bull Cliff Diving

Прежде всего следует сказать, что всех клифф-дайверов можно разделить на две группы – «видящих» и «чувствующих». «Видящие» прыгуны в основном ориентируются на визуальное восприятие. Если спортсмен исполняет несколько переворотов, он каждый раз видит внизу воду и благодаря этому знает, когда следует завершать ту или иную фигуру. «Чувствующие» же дайверы руководствуются другими принципами, более субъективными и индивидуальными. Они просто ощущают каждый переворот в воздухе без привязки к каким-либо зрительным или слуховым сигналам, полагаясь исключительно на свое тело. Спортсмены сотни раз выполняют одни и те же прыжки на тренировках и знают, какие ощущения возникают, когда совершаешь один, два или три переворота. У каждого клифф-дайвера свой неповторимый стиль. Некоторые больше полагаются на зрение во время прыжка, и вода для них является своеобразной «контрольной точкой». Другие ориентируются на свои ощущения, например ощущения скорости, ветра и гравитации. Дэвид Колтури, победитель промежуточного этапа в Италии этого сезона, описывает свой опыт так:

Это нечто, что было в тебе изначально, и ты лишь развиваешь в себе эти навыки. Рассчитываю ли я больше на свои глаза или на свои ощущения? По прошествии того немалого времени, что я занимаюсь клифф-дайвингом, могу сказать, что это комбинация и того, и другого. Чтобы показывать хорошие результаты в нашем виде спорта, нужно уметь применять оба метода

Однако в этом правиле, согласно которому мы разделили прыгунов на две группы, есть и исключение. Чемпион Мировой серии 2013 года россиянин Артем Сильченко указывает на еще один способ контролировать свои движения во время полета – это мышечная память:

Все происходит слишком быстро: ты все видишь, но мозг не успевает ничего обдумывать. Во время тренировок в бассейне прыжок разбивается на отдельные элементы. Когда же ты выполняешь прыжок целиком с высокой платформы, мышцы сами знают, что им нужно делать.

Шестой этап Мировой Серии Red Bull Cliff Diving

Romina Amato/Red Bull Content Pool

Трехкратный чемпион Мировой серии англичанин Гэри Хант рассказал как научиться ориентироваться в воздухе.

Как я развил в себе пространственную ориентацию? Я занимался в бассейне и на трамплине, отрабатывая все прыжки, какие только мог. Кроме того, я выполнял прыжки разными способами, такими, которые и в голову не пришли бы другим. Я отрабатывал каждый прыжок из своего арсенала, стараясь ничего не упустить. Тебе все по силам и ты осознаешь, где находишься в каждый момент полета, если полностью контролируешь свое тело.

Клифф-дайвинг с акулами от Орландо Дюка

Red Bull Content Pool

На этот вопрос, можно ли прыгать с закрытыми глазами, ответил самый опытный клифф-дайвер и десятикратный чемпион мира Орландо Дуке, который начал прыгать 30 лет назад:

Мои глаза закрыты большую часть прыжка. Я смотрю, в каком направлении лечу, но при выполнении переворотов и вращений всегда закрываю глаза. И я точно знаю, где нахожусь. Я знаю, когда лечу вниз головой, а когда – вверх; знаю, когда делаю переворот. Я знаю, где верх и где низ. В момент финиша, когда я должен вот-вот войти в воду, я снова открываю глаза и готовлюсь к этому. У меня в голове просто ведется отсчет, я чувствую его. Что бы это ни было – ветер или всего лишь ощущение падения, – я всегда точно знаю, где я». С другой стороны, тренер Гэри Ханта не разрешал ему выполнять три с половиной сальто назад с высоты десяти метров с закрытыми глазами. Разучивание всех прыжков с открытыми глазами добавило ему около года лишних тренировок, но Гэри утверждает, что оно того стоило: теперь ему гораздо легче ориентироваться в полете, благодаря тому, что глаза дают ему дополнительную информацию.

Как ориентируются в полете «видящие» клифф-дайверы поясняет Орландо Дуке, занявший третье место в итоговом зачете в 2013 году:

Дайверы, которые больше полагаются на свое зрение, находят какую-либо подходящую точку и затем во время вращения или переворота считают, сколько раз они ее увидели. Такой точкой может быть какой-то яркий или контрастный объект – что угодно, за что может зацепиться глаз, определяя положение воды. Именно поэтому в зоне входа в воду используется большой поток воды, чтобы спортсмены во время полета могли легко определить, где начинается вода, сориентироваться относительно вертикали и таким образом провести прыжок более качественно.

Артем Сильченко совершает прыжок

Дин Тремль/Red Bull Cliff Diving Зрители встречают прыжок Дэвида Колтури

Чем меньше голова мешает движению, тем лучше

– так считает Орландо Дуке.

У американца Дэвида Колтури на этот счет тоже есть четкое правило:

Положение головы во время прыжка очень важно, но об этом можно легко забыть. Неопытные дайверы часто об этом просто не задумываются, но если во время отрыва от платформы слишком сильно задрать голову, склонить ее набок или вниз, весь прыжок может пойти насмарку. Можно просто потерять ориентацию в воздухе, и ничего хорошего в этом нет. Нужно представить, что опираешься подбородком о полку, и не двигать им. Необходимо все время оставаться в таком нейтральном положении. Не следует вертеть головой или расслабляться – это может ухудшить качество прыжка. Нужно просто сохранять это исходное положение головы, а весь мир будет вращаться вокруг нее. Клифф-дайвинг – это спорт, в котором ценятся прежде всего четкие прямые линии и отточенные движения.

Зрители на соревнованиях по клифф-дайвингу

Romina Amato/Red Bull Content Pool

Чего ни в коем случае нельзя делать, при потере ориентации в воздухе рассказал Стивен ЛоБью, который получил оценки 9 и 9,5 за прыжок «пять с половиной оборотов» на последнем этапе этого сезона:

Прежде всего, не надо паниковать. Необходимо успокоиться и найти что-то, за что вы сможете зацепиться: некую контрольную точку или определенное ощущение. Найдя такой «якорь», будьте хладнокровны и воспользуйтесь им как можно быстрее. Худшее, что можно сделать в такой ситуации, – это поддаться панике.

Итак, независимо от того, на что вы полагаетесь во время прыжков – на зрение или внутренние ощущения – всегда следите за ситуацией во время свободного падения и ни в коем случае не теряйте самообладания при потере ориентации в воздухе. Сохраняйте спокойствие и аккуратно входите в воду.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *