Что сделал мамаев

Июл 22, 2019 Спорт

Что сделал мамаев

«Если брать с каких-то мужских понятий, то водитель просто провоцировал ребят»

Вообще слова поддержки звучали довольно оригинально. Те, кто встал на сторону Кокорина и Мамаева, почему-то оперировали полууголовной лексикой. Так, например, некий очевидец избиения водителя у гостиницы «Пекин» рассказал «Росбалту», что футболистов провоцировал сам пострадавший: «Он просто вышел и начал орать на ребят матом, использовал одно совсем обидное слово. Александр и Павел выросли в простых семьях. Короче, за такое обзывательство в том же Подольске, откуда родом Мамаев, принято спрашивать. Александр и Павел подошли к водителю, потребовали объясниться. Тот в ответ стал пугать неприятностями и опять в лицо им повторил это слово, добавив: „Я так считаю и готов ответить за это“. Однако начало драки ничего не предвещало. Ругаясь, Павел жестикулировал. Водитель отбросил его руку и еще ударил в лицо. Мамаев этого не ожидал, даже отлетел в сторону. Ну и понеслось. Если брать с каких-то мужских понятий, то водитель просто провоцировал ребят. Подозреваю, он так делал не первый раз и был уверен, что ему ничего не будет».

Адвокаты футболистов сетовали на незаконность действий правоохранительных органов, кампанию в СМИ, развернутую против Кокорина и Мамаева, а также на «давление толпы».

Последний пункт звучит странно. Давлением толпы была бы осада жилища Александра Кокорина сотнями людей, желающих совершить суд Линча. То же, что сейчас происходит, называется общественным мнением. И оно сейчас действительно не на стороне футболистов.

Допрос с последующим задержанием

К 15:00 ситуация стала совсем уж фантасмагоричной — Кокорин и Мамаев так и не появились, а органы следствия объявили о том, что в случае неявки до 18:00 будет начата процедура объявления подозреваемых в федеральный розыск.

В итоге до этого не дошло. Мамаев прибыл на допрос в Главное следственное управление ГУ МВД России по городу Москве до наступления «часа X». Кокорин же опоздал, но после 19:00 все-таки тоже явился.

Произошло это буквально через пять минут после того, как стало известно — его приятель на свободу после допроса не выйдет. Чуть позднее официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила: «Следователем ГСУ ГУ МВД России по г. Москве в порядке ст. 91 УПК РФ задержан Павел Мамаев, который является подозреваемым в рамках возбужденного уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ „Хулиганство“».

Спустя некоторое время в Сети появилось небольшое видео, снятое где-то в здании Главного следственного управления. На вопрос кого-то из сотрудников о перспективах возвращения в сборную Мамаев коротко отвечает: «Мне бы не сесть».

Меньше чем через два часа было объявлено, что следствие приняло решение задержать и Александра Кокорина.

«Ни за какие коврижки я прощать никого не собираюсь»

Пока речь идет о задержании на 48 часов, которые футболисты проведут в разных камерах изолятора временного содержания на Петровке.

В течение этого срока суд должен принять решение о выборе меры пресечения в отношении Кокорина и Мамаева на период следствия. Это могут быть как подписка о невыезде и домашний арест, так и содержание под стражей.

Судьба друзей-спортсменов на ближайшие месяцы должна решиться 11 октября в Тверском суде Москвы. Эксперты считают, что Кокорин и Мамаев могут рассчитывать на подписку о невыезде, но громкий общественный резонанс дела ухудшает для них ситуацию.

Если Кокорина с Мамаевым отправят в СИЗО, то в футбол в 2018 году им сыграть уже не придется. Более того, такой поворот событий может развязать руки «Зениту» с «Краснодаром» для того, чтобы без материальных потерь разорвать контракты с проштрафившимися игроками.

Пострадавшие пока не намерены идти на уступки Кокорину с Мамаевым. Водитель Виталий Соловчук, пострадавший от рук звезд спорта, в эфире Первого канала заявил: «У меня перелом носа, черепно-мозговая травма, много ушибов. Ни за какие коврижки я прощать никого не собираюсь. Буду идти до конца».

«Тюрьма ничему не научила». Кокорин сам себе роет могилу

Знаменитый футболист Александр Кокорин, 1 июля ставший свободным агентом, позволил себе очередное неаккуратное высказывание. Куда смотрят адвокаты?

Особое мнение

После того, как Александра Кокорина и Павла Мамаева наказали реальными тюремными сроками отношение к ним, как мне кажется, стало помягче. Их стали жалеть. Мол, уж слишком сурово с ними обошлись, ведь «если бы всех за такое в колонию отправляли, то у нас полстраны бы сидело». Но Кокорин зачем-то снова высказался так, чтобы жалость сменилась на гнев.

В январе, когда критики было намного больше, он назвал народ стадом баранов в письме (их в СИЗО он написал тысячи, ответил даже мне – вполне мило, но попросил не публиковать содержимое). Вряд ли футболист имел в виду, что все население России – бараны, но написал так, будто ненавидит весь мир.

В конце прошлой недели Кокорин опять отжег. К игроку пришли представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Они посещают игроков довольно часто. Общаются с ними, а потом некоторые диалоги публикуются в СМИ. Так вот, заместитель председателя ОНК, журналист «МК» Ева Меркачева спросила у нападающего, чему его тюрьма все-таки научила. Игрок ответил прямо:

– Ничему. Сидим тут, бездельничаем, государственные деньги на нас тратятся. Лучше бы сразу послали на какие-то исправительные работы, чтобы польза была. А так пострадала куча народу – наши близкие, друзья, члены команды, болельщики. Вот зачем?

То есть Кокорин заявил, что тюрьма его ничему не научила. Слова футболиста разлетелись по всем ведущим СМИ, цитируемость шикарная. Александр снова вляпался в скандал, настроив народ (который, думаю, на самом-то деле баранами не считает) против себя.

Конечно, можно найти кучу оправданий: по факту-то ничего страшного Кокорин не сказал. Исправительные работы и правда принесли бы обществу больше пользы, чем просиживание футболистов за решеткой. Возможно, Александр имел в виду не то, что он не вынес никаких уроков из произошедшего, а то, что тюрьма не сделала его лучше. Не знаком с Кокориным лично, но общаюсь с людьми, которые его знают очень хорошо, и по их словам – он нормальный, совершенно незлобный парень, не отморозок. Но может сначала что-то сделать (сказать), а только потом подумать о последствиях. Так получилось и в этот раз.

Надо понимать, что читатель прежде всего обращает внимание на заголовки, а уже потом – на контекст (или не читает содержимое вообще). Из песни слов не выкинешь: «Тюрьма меня ничему не научила» – да, Кокорин ответил на вопрос именно так.

С 1 июля Александр – свободный агент: 30 июня его контракт с «Зенитом» истек. Насколько известно, клуб собирается продлить соглашение с игроком. Однако гендиректор «Зенита» Александр Медведев недавно заявил «СЭ», что решение по Кокорину будет принято только после того, как он выйдет из заключения.

Наверное, каждый из нас когда-то выражался неаккуратно, хотел сказать одно, получилось немного другое, в итоге вышло не очень красиво. Но Александр в такой ситуации, что после истории с «баранами» должен следить за каждым своим словом.

Не совсем понятно, куда смотрят адвокаты футболиста. Их у Кокорина двое: Андрей Ромашов и Татьяна Стукалова. Оба – далеко не последние люди в сфере юриспруденции, считаются большими профессионалами. Неужели никто не объяснял Кокорину, что сейчас – такое время, когда любое неосторожное слово может спровоцировать мощную порцию ненависти?

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *