Что с ареной авангарда

Окт 15, 2019 Спорт

Что с ареной авангарда

Максим Сушинский: «Авангард» не уйдет из чемпионата из-за проблем с ареной!

«);

СОТРУДНИКОВ СРОЧНО ЭВАКУИРОВАЛИ

Представьте, что это ни где-то в Сибири, а у вашего дома поехал фундамент. И вам срочно надо его покинуть, искать новое жилье, решать массу свалившихся на голову проблем… Представили? Вот в такой же ситуации оказался и «Авангард» за месяц с небольшим до начала регулярного чемпионата КХЛ. Сотрудники клуба из здания срочно эвакуированы. И запрещается даже возвращаться туда, чтобы забрать личные вещи. Жизнь дороже.

Cтатьи | «Быков отказался, взяли Хартли». Чего добьется канадский тренер в «Авангарде»?

Чтобы как следует подготовиться к сезону, в клубе затеяли ремонт домашней «Арены Омск». Но по ходу его выяснилось, что дворец находится в аварийном состоянии. И проводить там хоккейные матчи или какие-либо другие мероприятия опасно для жизни людей.

Что теперь делать с ареной – решают специалисты. Сколько времени потребуется на устранение аварийной ситуации – никто точно сказать не может. Но уже ясно, что на привычном домашнем льду «Авангард» начать чемпионат никак не сможет.

Надо искать «запасной аэродром». Но где?! Задачка, мягко говоря, не из простых. Особенно, если учесть предельно короткие сроки. В связи с чрезвычайной ситуацией на официальном сайте клуба появился короткий пресс-релиз.

«МЫ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕПРЕДВИДЕННЫМИ ТРУДНОСТЯМИ»

– «Арена Омск» – это дом «Авангарда», и для нас было крайне важно подойти к новому сезону в полной готовности, в том числе в плане комфорта и безопасности наших болельщиков, – заявил в нем президент клуба Максим Сушинский. – В межсезонье мы начали интерьерные ремонты и модернизацию инженерных систем арены. В процессе этих работ мы столкнулись с непредвиденными трудностями, после чего в срочном порядке были запущены необходимые дополнительные экспертизы. Для реализации данных задач были привлечены лучшие ресурсы и специалисты. Отмечу, что в предыдущие годы комплексных обследований на арене не проводилось.В настоящий момент консультации и экспертизы еще продолжаются. Но поскольку до начала сезона остается не так много времени, клуб обязан проработать все сценарии и запасные варианты. Мы будем сообщать о том, как развивается ситуация.

Cтатьи | Максим Сушинский: Ягр не сыграет за «Авангард» из–за запрета КХЛ

Чтобы более ясно представить, что же сейчас происходит в омском хоккейном хозяйстве, обозреватель «Советского спорта» набрал номер Сушинского.

– Пока особо добавить нечего. Мы решаем проблему, но думаете это так просто в экстренном порядке найти для «Авангарда» новую домашнюю арену, – горько усмехнулся Максим. – Мы же всего несколько дней назад объявили, что у нас случилось…

– Напротив, вопрос архисложный. И в интернете уже пишут, что «Авангард» может начать сезон в другом городе – Мытищах или Сочи. Но у меня сразу вопрос – почему нельзя реанимировать для этой цели старенькую арену имен Блинова? Возможно, она не во всем соответствует нынешним требованиям КХЛ. Но, учитывая какой у вас форс-мажор случился…
– Да вы прилетите в Омск и посмотрите, в каком состоянии дворец, – прерывает меня Сушинский. – Или вы думаете, нам самим эта мысль в голову не приходила? Пытаемся что-то предпринять. Просчитываем и этот вариант. Прикидываем сроки – за какое время его можно реконструировать. Но это же не так, что завтра раз – и мы опять отрыли арену имени Блинова для большого хоккея. Там же больше десяти лет ничего не было!

– Варианты начать чемпионат в Мытищах или Сочи – реальные?
– Пока ничего по этому поводу не могу сказать. Будем думать и смотреть, как развивается ситуация. Когда будет более конкретная информация – сделаем официальное заявление.

«ОМИЧИ ГОТОВЯТСЯ К СЕЗОНУ В НОРМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ»

– Вся эта ситуация как-то отразилась на подготовке «Авангарда» к началу сезона?
– Нет, мы работаем в абсолютно нормальном режиме и хорошем ритме. 28 июля команда, как и было запланировано, вылетает в Финляндию. Команда работает по плану и не обращает внимания на эти трудности. Потому что это проблемы не игроков, а мои. И я их буду решать. На арене мы и так не занимались. У «Авангарда» есть тренировочный лед на базе для подготовки к сезону. Так что тут мы ничего не меняли.

Cтатьи | Идиоты – те, кто смеются над Омском. «Авангард» попал в беду и остался без дома

– КХЛ помогает вам решать проблемы? Ведь они касаются всей лиги. Если «Авангард» начнет чемпионат в другом городе, то и многим другим клубам придется менять маршруты.
– Да, мы постоянно на связи со специалистами и руководством КХЛ, каждый день что-то обсуждаем, пытаемся найти варианты.

– Лига ищет для вас арену?
– Скорее дает консультации по вариантам, которые мы предлагаем.

– Тут есть один очень важный момент – о снятии «Авангарда» с чемпионата речь в принципе не идет?
– Однозначно – нет. «Авангард» будет существовать и примет участие в чемпионате КХЛ-2018/19. То, что мы вообще не будем выступать, даже не обсуждается.

– Не будут ли сдвигаться сроки первых матчей «ястребов» в этом сезоне? Или календарь чемпионата придется корректировать?
– Тут тоже не все от нашего желания зависит. Но пока все по плану, календарь не меняем.

ОФИЦИАЛЬНО

Первый матчи чемпионата КХЛ-2018/19 «Авангард» проведет на выезде – в Ярославле (2 сентября), Москве (4 сентября) и Череповце (6 сентября).

Первый домашний поединок омичей был запланирован на 10 сентября – против «Нефтехимика».

НАША СПРАВКА

Многофункциональный комплекс «Арена Омск» был открыт 31 августа 2007 года и с тех пор стал домашней площадкой «Авангарда». Стоимость проекта составила 150 миллионов долларов.Строительство велось австрийской фирмой «AMR».

Строение стоит на насыпном песке, недалеко от берега Иртыша. По неофициальным данным причиной для срочной эвакуации людей из здания стали трещины в фундаменте.

Также вспоминается, что сдавалась в эксплуатацию «Арена Омск» в экстренном порядке и с целым рядом недоделок. Дворец торопились открыть к началу суперсерии-2007 между молодежными командами России и Канады.

«Авангард» может переехать из-за проблем с ареной

Как гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что в Омске возникли проблемы с главной ареной города. Мы попытались разобраться, что же произошло с домашним стадионом «Авангарда» и дойдёт ли дело до переезда «ястребов» в другой город.

Сотрудников эвакуировали 20 июля

Разговоры о том, что с «Ареной-Омск» что-то не так, начались в минувшие выходные. В соцсетях стали появляться различные показания свидетелей, друзей свидетелей и друзей друзей свидетелей. А в понедельник в одном из фанатских сообществ «Авангарда» был опубликован пост о том, что на арене дал трещину фундамент. Именно с этим болельщики «Авангарда» связали задержку в реализации абонементов.

В действительности же всё началось ещё в пятницу. Именно в этот день эвакуировали работников стадиона, оставив на «Арене-Омск» всего нескольких охранников. С тех пор вход на стадион закрыт. Первоначально сотрудникам клуба обещали, что вернуться за вещами можно будет в понедельник, но воз и ныне там. Кажется, с домашней ареной «Авангарда» всё действительно серьёзно.

В клубе проблем не скрывают

В «Авангарде» не стали замалчивать ситуацию и выступили с официальным заявлением.

«Арена-Омск» — это дом «Авангарда», и для нас было крайне важно подойти к новому сезону в полной готовности, в том числе в плане комфорта и безопасности наших болельщиков. В межсезонье мы начали интерьерные ремонты и модернизацию инженерных систем арены. В процессе этих работ мы столкнулись с непредвиденными трудностями, после чего в срочном порядке были запущены необходимые дополнительные экспертизы. Для реализации данных задач были привлечены лучшие ресурсы и специалисты. Отмечу, что в предыдущие годы комплексные обследования на арене не проводились.

В настоящий момент консультации и экспертизы ещё продолжаются. Но, поскольку до начала сезона остаётся не так много времени, клуб обязан проработать все сценарии и запасные варианты. Мы будем сообщать, как развивается ситуация», — рассказал о ситуации президент клуба Максим Сушинский.

В процессе ремонта «Арены-Омск» возникли непредвиденные трудности

Строчка про все сценарии и запасные варианты насторожила болельщиков. И не напрасно. Руководство омского клуба не уточняет, в чём конкретно проблемы «Арены-Омск», но недвусмысленно даёт понять, что она может оказаться непригодной для массовых мероприятий.

По нашим данным, некая ясность с состоянием «Арены-Омск» наступит в среду-четверг. Другие источники сообщают, что на полное обследование сооружения потребуется неделя.

В Омске хотят сделать лучший клуб КХЛ. И рассказали всё о новом «Авангарде» Вспомнили даже увольнение Андрея Скабелки.

По арене пошли трещины. Давно

Здесь и сейчас доподлинно неизвестно, что именно побудило закрыть «Арену-Омск». Говорят про дефекты как в фундаменте здания, так и в несущих конструкциях. Однако одна версия не лучше другой. Но в чём сходятся наши источники, так это в наличии двух больших трещин, которые идут по арене снизу вверх, то есть от фундамента. Подобные дефекты на домашнем стадионе «Авангарда» появились давно. Болельщики не первый год замечают трещины на полу и на стенах арены. Предупреждал о тревожном состоянии сооружения и Владимир Шалаев.

«Время ремонта дворца уже настает, и я думаю об этом с ужасом. В здании установлены специальные маячки. Это было сделано ещё до трагедии с казармой и прочими омскими катаклизмами. Экономить на безопасности людей мы ни в коем случае не собираемся. Но что-то нас откровенно поражает. Очень много недоделок. Если ночью у директора «Арены-Омск» Андрея Мохонько раздаётся звонок, он сразу предупреждает жену: «Вызывай «Скорую»!». От наших с ним разговоров о проблемах дворца у него скоро разовьётся нервный тик, а закончится дело инфарктом», — говорил Шалаев в 2015 году.

Был на арене и пожар в электрощитовой, а два года назад в середине августа образовались довольно масштабные неполадки со светом. Тогда всерьёз рассматривался вариант, при котором «Авангард» не сможет начать сезон на домашней площадке. В итоге свет удалось восстановить, и в чемпионат «ястребы» вошли в штатном режиме.

Комментировать нынешнюю ситуацию уже бывший президент «Авангарда» отказался. Владимир Тимофеевич, недавно занявший должность в ФХР, переадресовал вопросы новому руководству омского клуба.

«Арену-Омск» строили впопыхах

Все беды многострадальной «Арены-Омск» начались ещё на этапе строительства. Новенький стадион сдавали впопыхах, пытаясь успеть к Суперсерии молодёжных сборных России и Канады, которая проходила в Омске и Уфе в августе 2007 года. Уже тогда было обнаружено много недоделок. Некоторые из них со временем устранили, некоторые – нет. К примеру, стадион сдали с такой конфигурацией крыши, что она накапливала снег, дефицит в котором Омск по понятным причинам не испытывает. Пришлось исправлять. Да и в целом стадион, который для «Авангарда» строил Роман Абрамович, оказался куда более скромным, чем предполагалось изначально. Низкие потолки, всего один ярус… Куда ушли деньги олигарха, теперь не скажет никто.

Ну а главная претензия к проектировщикам «Арены-Омск», которую предъявляли ещё до официального открытия, сводилась к месту строительства. Несмотря на то что автор проекта австриец Хольгер Наврот уверял, что площадка под зданием отвечает всем нормам, в этом есть большие сомнения. Стадион стоит на насыпном песке недалеко от берега Иртыша. К слову, через реку, примерно в таких же условиях, строится и академия «Авангарда». Не возникнут ли с ней подобные проблемы через пару-тройку лет после торжественного открытия?

«Мегаспорт» ремонтировали два года

К сожалению, истории, когда довольно новые сооружения быстро приходят в негодность, для нашей страны не редкость. За примерами далеко ходить не надо. В Москве не так давно прошла реконструкция «Мегаспорта» — почти ровесника «Арены-Омск». Стадион на Ходынке сдали в 2006-м, то есть всего за год до того, как двери для болельщиков отворил сибирский десятитысячник. А уже в 2013 году главная арена ЧМ-2007 была закрыта в связи с обнаружением многочисленных технических проблем в эксплуатации сооружения. Обследование показало, что фактическая прочность бетона ниже проектной. Кроме того, были найдены дефекты в несущих конструкциях. Началось же всё с обнаружения на арене трещин и швов. Вам это ничего не напоминает?

На тот момент «Мегаспорт» был главной ареной страны, на нём свои матчи проводила сборная России. Её закрытие называли политическим решением, а авторы проекта уверяли, что ремонт можно провести, продолжая эксплуатацию арены на Ходынке. В итоге же реконструкция стоимостью в 500 млн рублей длилась два года. Представить, что «Авангард» лишится домашней арены на столь длительный срок, можно лишь в страшном сне. И затраты на ремонт в данном случае отходят на второй план. «Мегаспорт» тем временем здравствует и принимает матчи баскетбольного ЦСКА, а в ближайшие полгода здесь будет проводить свои матчи хоккейное «Динамо».

Состояние СКК им. Блинова ещё хуже

Впрочем, омские болельщики не отчаиваются и уже представляют, как будут ходить на хоккей в старый-добрый ССК им. Блинова. Кажется, что многим фанатам «Авангарда» такая возможность даже греет душу.

Воспоминания из детства, золото 2004 года, «ламповая» атмосфера – всё это заставляет жить по принципу «нет худа без добра». Однако всерьёз рассматривать это сооружение как альтернативу «Арене-Омск» в высшей степени наивно. Стадион, который был домашней площадкой «ястребов» до 2007 года, не только морально устарел, но и находится в аварийном состоянии. Косметическим ремонтом здесь не обойтись.

Не все осознают, что технический регламент КХЛ содержит в себе уйму пунктов, обязательных для исполнения. Здесь вам и жёсткие стандарты по освещению, и требования по ТВ-картинке, и масса других нюансов вроде раздевалок, судейских и зон для СМИ. Даже привести арену в соответствии с нормами лиги – дело не одного месяца. Однако состояние арены, где в последнее время не проводится никаких крупных мероприятий, куда плачевнее. В 2013 году здесь частично проводился Кубок мира среди молодёжных команд, а новосибирский «Локомотив» принимал «Финал четырёх» волейбольной Лиги чемпионов. В волейбол на СКК им. Блинова играли до 2016 года, пока не завершила своё существование «Омичка». Лёд на культовой для омского хоккея арене не заливали очень давно.

В сентябре прошлого года из-за аварийного состояния СКК им. Блинова концерт рэпера Оксимирона перенесли на «Арену-Омск». О том, что стадион постепенно разрушается, начали говорить ещё раньше. МЧС предъявило 97 (!) замечаний, в том числе по пожарной безопасности. Долгое время в Омске не было денег даже на обследование объекта, но буквально месяц назад оно всё-таки было проведено. Выяснилось, что зданию с множеством дефектом и серьёзным износом требуется капитальный ремонт. На который, несмотря на постановление суда, денег нет. Но даже если за проект реконструкции возьмётся «Газпром», успеть к 1 сентября вряд ли удастся.

Прощайте, сараи. Где в КХЛ построят новые арены? «Сибирь» построит арену под МЧМ, а у СКА появится стадион уровня НХЛ.

Welcome to Khanty-Mansiysk?

По нашей информации, одним из вариантов выхода из столь сложной ситуации является корректировка календаря на старте сезона. Проще говоря, боссы «Авангарда» могут попросить КХЛ о переносе домашних игр на выезд. Причём речь идёт не о двух-трёх матчах, а о куда более длительном сроке. Нечто подобное было в сезоне-2013/14, когда новичок лиги «Адмирал» из-за недоделок на только-только достраиваемой «Фетисов-Арене» провёл первый домашний матч только 27 сентября. Однако этот сценарий уместен для «Авангарда» только в том случае, если ремонт арены можно осуществить за месяц-два.

Самый скверный сценарий – переезд в другой город. Понятно, что на этот шаг новое руководство «Авангарда», вложившее немало денег в ребрендинг и с помпой презентовавшее нового главного тренера, пойдёт лишь в крайнем случае. Но вероятность такого развития событий есть. Для российского хоккея игра команды в другом городе будет прецедентом, но в отечественном футболе нечто подобное встречается повсеместно. Это в КХЛ как закрытой лиге все стадионы подведены под определённые стандарты, а в РПЛ новички зачастую вынуждены искать альтернативные варианты. Одно время за пределами Башкирии играла «Уфа», а в предстоящем сезоне «Енисей» первые туры будет квартироваться в Тюмени.

«Авангард» заключил договор о сотрудничестве с «Югрой»

Ближайшая до Омска арена, соответствующая требованиям КХЛ, расположена в Новосибирске. Да только представить, что два принципиальных соперника будут вынуждены уживаться в одной берлоге, невозможно. Относительно неподалёку есть Новокузнецк, где ещё в позапрошлом сезоне проводились матчи КХЛ. Но куда вероятнее, что запасным аэродромом для «Авангарда» станет Ханты-Мансийск. Недаром совсем недавно с «Югрой» был заключён договор о сотрудничестве, а в Омск на руководящую должность приехал Евгений Хацей. Договориться с Хантами будет проще всего. Другое дело, что из-за расстояний и сложной логистики большинство поклонников «ястребов» не увидят свою команду. Да и синхронизировать календари «Югры», «Авангарда» и двух молодёжных команд – та ещё головоломка.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *