Что лучше хоккей или футбол?

Окт 6, 2020 Спорт

Что лучше хоккей или футбол?

На сегодняшний день я только хоккейный болельщик,в прошлом был еще и футбольный до 2004 года,в том году закончил играть мой любимый футболист на все времена Роберто Баджио.С конца 90-х годов 20го века и до 2004 года,я на футбол мог смотреть только со скрипом,все меньше и меньше футболистов стали по настоящему играть,а больше футболистов симулировать как их жестоко толкнули,попинали,потоптали.Ладно бы если симулянты были игроками класса ниже среднего,падение и предсмертную агонию изображают игроки экстра класса,Криштиану Рональду тут вне конкуренции,ему золотые мячи дают как лучшему игроку,а оскара почему то не дают?И таких футболеров много.
Потом я стал замечать что выигрывают те команды,у которых не классные и хорошие игроки,а те в чью пользу судья свистит.Вспомните мундиаль 2002 в Ю.Корее и Японии,где Корею до полуфинала за уши дотащили,два не засчитанных чистых гола в ворота корейцев от испанцев в четвертьфинале.То же самое происходит и в еврокубках,про внутренние чемпионаты и писать нечего,там бардак еще страшнее,исключение может быть английская премьер-лига.
футбольные фаны конечно могут возрасить,ну типа судья везде уследить не может и глаза не рентген.А что мешает посмотреть судье в записи дополнительных камер,где безошибочно можно определить,был гол или нет,назначать или не назначать пенальти,было ли нарушение или симуляция?Судьи «смотрят кино» в хоккее,волейболе,баскетболе,даже американском футболе.И это в порядке вещей когда в спорных ситуациях «смотрят кино».
Если бы ногамячные чиновники пользовались достижениями в области фото-видео,то на мой взгляд,сборная Аргентины навряд ли стала чемпионом мира 1986 года,помните забитый мяч рукой в ворота англичан от Марадоны,может сборная Аргентины на том мундиале чемпионский титул заслуживала больше всех,но заслужите чемпионство честно.
Теперь про симуляции,мне обязательно тут напишут что у футболистов защиты совсем нет,а у хоккеистов бронь с головы до пять в полметра толщиной.Тут конечно все правильно,но один хрен,падения футболистов больше похоже на балет,чем на толчок какой то внешней силы,такими видео кишит весь инет лярды гигабайтов на ю тубе.Я здесь выложу только капельку фото и видео здесь.

Принято считать, что самый популярный спорт в России – футбол. Но так ли это на самом деле? Вооружившись статистическими данными и результатами анализа онлайн-поисковиков, наша редакция приходит к выводу: последние пять лет футбол ожесточенно конкурирует с хоккеем.

Но обо всем по порядку.

В цифрах

«Россия – страна, где любят футбол», — сочли 82% россиян, опрошенных компанией Nielsen Sports. Однако результаты исследования показали: это мнение ошибочно. Чуть больше в России любят хоккей. По данным исследования, хоккей интересует 57% россиян в возрасте от 16 до 55 лет, а футбол увлекает 55%.

Аудитория хоккея в 2018 году составила 57,8 миллионов человек, и забавно, что даже здесь российский хоккей соперничает с канадским. В Канаде за хоккей активно болеют 60% населения. Судя по тому, что со следующего года Россия выделит 5 миллиардов рублей на популяризацию хоккея, мы собираемся обогнать Канаду и в этом случае.

Чечня за футбол, Татарстан – за хоккей

Куда интереснее выглядит детальная ситуация по стране. По результатам исследования Яндекс, самые ярые футбольные болельщики живут в Чечне и Дагестане. Соседние регионы, Ингушетия и Северная Осетия тоже болеют за футбол. Список фанатов замыкают Кабардино-Балкария, Мордовия и Калмыкия.

В отличие от Чечни, регионы с более суровым климатом выбирают хоккей, что логично. Главные любители хоккея проживают в Ярославской, Вологодской, Нижегородской и Кировской областях. Не меньше хоккей любят в Татарстане и Башкортостане. Также в рейтинг «хоккейных» регионов вошли Хабаровский край, Новосибирская, Омская и Челябинская области. Именно в этих регионах чаще всего ищут информацию о хоккейных матчах в сети.

Президент как плюс

Как же получилось, что футбол уступил хоккею? Эксперты считают, что все дело в имидже. Все-таки хоккей – это классика для России. Так повелось со времен СССР, когда советская сборная побеждала на международных соревнованиях 9 лет подряд. Возможно, поэтому Леонид Брежнев посещал все хоккейные матчи и называл хоккей главным советским видом спорта. Прозвище команды СССР – «Красная машина», — превратилось в бренд, который лишь усилил свое влияние после того, как в 2008-м Россия разгромила канадцев в Квебеке.

Одним словом, хоккей в России уважают. «Российскую хоккейную сборную отличает лояльное отношение публики, — отмечают социологи Nielsen. – Примерно три четверти из болельщиков остаются верны команде, даже когда она плохо играет». Кстати, немалый вклад в формирование солидного имиджа хоккея внес президент Владимир Путин – именно он в 2011 году предложил создать Российскую любительскую хоккейную лигу.

И личная жизнь как минус

Между тем, отечественный футбол столь позитивным имиджем похвастать не может. Слишком уж часто россияне ругают футбол, говорят эксперты. Впрочем, к чему здесь анализ — песни Семена Слепакова и Сергея Шнурова наглядно демонстрируют, как Россия относится к своему футболу.

Наших игроков скорее принято ругать, чем хвалить, рассуждают социологи, и дело здесь не в поражениях и победах. Имиджу футбола слишком навредили новости о доходах спортсменов и тренеров, а также их личная жизнь, выставленная напоказ со всеми скандалами и потасовками. К примеру, по данным ВЦИОМ, 86% россиян слышали о драке с участием Мамаева и Кокорина, и большинство, что их поступок навредил российскому футболу, поэтому решение отстранить футболистов от тренировок было правильным решением.

Все меняет чемпионат

И тем не менее, образ российского футбола улучшается – все благодаря ЧМ-2018. 60% россиян смотрели трансляции игр чемпионата с участием российской сборной (раньше внимание к играм российской сборной проявляли лишь 40% населения). О росте популярности футбола говорят и букмекерские конторы: ставки на футбол в этом году делали 14,2% россиян, в то время как на хоккей ставили почти в два раза меньше – 8,5%.

Однако подход к хоккею и футболу у россиян в принципе сформировался разный. Для большинства наших соотечественников хоккей ассоциируется именно с большой игрой и национальной командой. 94% россиян при слове «хоккей» тут же называют чемпионат мира. А при упоминании футбола сразу вспоминают любимые клубы. Кстати, самым популярным футбольным клубом в России вот уже несколько лет остается «Спартак».

Звезда интернета

Российский футбол не сдается – пусть по уровню популярности хоккей опережает его на 2%, зато наши футболисты завоевали первенство в сети. Футбол лидирует в поисковых запросах среди всех видов спорта – в месяц о нем задают около 10 миллионов запросов. Запросы по хоккею же не превышают 8 миллионов.

В отношении спортивных персонажей Рунета картина складывается такая же. Самым популярным героем запросов Яндекса стал голкипер Игорь Акинфеев. А самых известных хоккеистов в сети сразу два – это Валерий Харламов и Александр Овечкин.

Кажется, борьба между футболом и хоккеем завершится еще очень не скоро!

Как оценивали?

Прежде чем погрузиться в сравнение, нужно было определиться с критериями оценки популярности этих видов спорта. Самых очевидных — три:

1) посещаемость мероприятий;
2) количество просмотров в Интернете;
3) ТВ-рейтинг.

Оценивать посещаемость было бы неправильно – всё же на матчи ходит явное меньшинство. Пришлось бы упустить из виду тех людей, которым жалко денег или просто лень идти на стадион. Таких очень много.

Количество просмотров в Интернете – более объективная статистика, но тут мы натыкаемся на то, что в некоторых регионах России с Интернетом до сих пор проблемы. Отрезать из-за этого целые населённые пункты мы не стали. К тому же Интернет – слишком хаотичная среда, в которой подсчитать количество просмотров со всех пиратских трансляций было бы затруднительно.

Остаётся ТВ: «ящик» есть в каждой российской семье. Да, частично молодёжь (и не только), уставшая от томных эфиров, привыкла вместо телевизора использовать ноутбук. Но так как таких людей меньшинство, мы смирились с этой погрешностью и решили оценивать популярность спорта именно по тв-рейтингу.

Дешевле водки. Почему платный футбол по ТВ – это правильно Плохая картинка, жёлтый мяч и белая форма на снегу – как много мы заметили, когда «Локо» и «Спартак» показали не на халяву.

Второй вопрос, который возник: какие матчи оценивать? Учитывая отсутствие важных матчей на уровне сборных, мы обратились к клубам и выбрали матчи лидеров. Очень кстати пришлась серия между СКА и ЦСКА – лидерами регулярного чемпионата КХЛ в этом сезоне. В футболе для сравнения мы взяли матчи команд РФПЛ из первой пятёрки.

Раунд!

Прежде чем перейти к самому сравнению, нужно пояснить терминологию тв-трансляций. Здесь пригодятся два главных слова: доля и рейтинг. Рейтинг – соотношение зрителей трансляции ко всему населению страны, выраженное в процентах. Доля – соотношение зрителей трансляции ко всей аудитории, которая смотрит телевизор в этот момент (тоже в процентах). Уточняем: в статистике учитывалась мужская аудитория от 18 лет.
Итак, переходим к рейтингам очных хоккейных матчей. Вот их статистика:

В среднем тв-рейтинг этих матчей был в районе 0,93%. Средняя доля трансляций была на уровне 2,73%.

Теперь к футболу. Для большей объективности также возьмём матчи команд-лидеров между представителями двух крупнейших городов России. Во-первых, так аудитория не будет пересекаться: очевидно, что в матче команд из одного города она априори меньше. Во-вторых, «Зенит», как и питерский СКА, один из самых популярных клубов в своём виде спорта, что отражается на рейтинге трансляций.

Средний рейтинг матчей РФПЛ – 3,27%. Доля этих трансляций в среднем составила 11,05%.

Даже беглого взгляда на эти цифры хватит, чтобы заметить, насколько существенна разница в показателях. Средний рейтинг футбольных трансляций в 3,5 выше хоккейных, средняя доля – примерно в четыре раза больше. Хоккейным трансляциям пока не удалось преодолеть рубеж даже в полтора процента российской аудитории: 4%, как в случае с матчем «Зенит» — «Спартак», им и не снилось. Не говоря уж о доле в почти 14%.

Можно предположить, что на объём аудитории может влиять день проведения матча, но судя по тому, что единственный матч выходного дня между СКА и ЦСКА стал лишь третьим по ТВ-рейтингу, можно сделать вывод, что это никак не влияет на цифры: люди смотрят телевизор и в будний день.

Никто, кроме нас. Что на самом деле может вернуть нам футбол Антон Михашенок устал видеть пустые трибуны на матчах низших лиг и обращается ко всем, кто сохранил в себе любовь к футболу.

Если вы всё ещё сомневаетесь в популярности футбола в нашей стране, можно обратиться к последним матчам сборной. С хоккеем эти показатели сравнивать неправильно: всё же аудитория клубов куда меньше чем аудитория сборной России. К тому же сборную показывал Первый канал. Но в контексте разговоров о «нефутбольной» стране цифры будут весьма занимательные.

4-8% населения сидят у телевизора во время товарищеских матчей. Неплохо для «нефутбольной» страны? И не стоит уделять большое внимание динамике падения: она легко объяснима. Российский болельщик любит победы, а в последнее время с результатами было так себе.

Впереди матчи с Австрией и Турцией: удачный исход снова повернёт интерес к сборной в сторону повышения. Скриньте.

Болельщики сборной, ау! Чем «Лужники» стали похожи на «Сантьяго Бернабеу» Важное наблюдение с матча Россия – Бразилия.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: РИА Новости

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *