ЧМ по хоккею Беларусь

Авг 5, 2019 Спорт

ЧМ по хоккею Беларусь

Главного тренера хоккейной сборной Беларуси сняли по отмашке президента?

Такого в истории белорусского хоккея еще не было — главного тренера национальной сборной уволили во время чемпионата мира! Нет, безусловно, снимать Дэйва Льюиса поводы были и раньше! Но вот чтобы прямо в разгар главного турнира года!.. И почему-то кажется, что сняли канадца по отмашке с самого верха.

Смотрите, на следующий день после поражения от французов (5 мая, 2:6, это был второй проигрыш белорусов на ЧМ), по Tribuna, председатель федерации хоккея Семен Шапиро покинул Данию, где проходит первенство, и улетел в Минск. Зачем? К кому?

Логика, а также тот факт, что все ключевые решения в белорусском хоккее, как правило, принимаются только с санкции президента, не допускают вариаций ответа.

7 мая белорусы по полной отхватили от россиян — 0:6. И в ночь на 8 мая пресс-служба федерации , что Дэйв Льюис «покидает» сборную:

«После неудачного старта на чемпионате мира, а также с учетом ситуации, в которой оказалась сборная Беларуси по хоккею с шайбой, Федерация хоккея Беларуси и главный тренер сборной Дэйв Льюис приняли совместное решение о том, что возглавить сборную Беларуси должен другой специалист. Дэйв Льюис считает, что изменения в тренерском штабе могут придать команде необходимый импульс для улучшения игры, поэтому покидает расположение сборной. До конца чемпионата мира исполнение обязанностей главного тренера сборной Беларуси по хоккею с шайбой возложены на Сергея Пушкова».

Немного веселят политкорректные формулировки типа «совместное решение» и «покидает». Можно подумать, Льюис сам из благородства и чувства невыполненного долга взял и ушел с насиженного места и не копеечного контракта. Тут и к бабке не ходи — канадца именно уволили!

И надо было это сделать еще в сентябре 2016 года — после того, как белорусы в Минске проиграли олимпийскую путевку в Пхенчхан словенцам.

Да и на чемпионатах мира результаты при Льюисе едва ли не худшие за всю историю. Команда неплохо выступила при нем лишь однажды — в 2015-м (историческая победа над США и выход в плей-офф) на дебютном для Льюиса ЧМ со сборной Беларуси.

А потом белорусы уверенно устремились к днищу. Уже после ЧМ-2016 в отношении Льюиса закрались определенные подозрения. Почему? А как по-другому можно относиться к тренеру, который перед чемпионатом всерьез заявляет, что белорусы едут за медалями, а потом влетает венграм (!!!) 2:5 и занимает 12-е место, еле спасшись от вылета в первый дивизион.

Потом случилась уже упомянутая оплеуха в Минске от словенцев, когда мы помахали ручкой Пхенчхану. К слову, после этого федерация просто обязана была настоять на увольнении Льюиса и при необходимости обосновать и убедить в этом президента.

Во-первых, проиграть домашнюю олимпийскую квалификацию, когда на нее приехали все лучшие, кто только был у белорусов — это, как бы покультурнее, пятая точка на букву «ж». Во-вторых, у Льюиса наверняка в контракте был пункт о невыполнении турнирных задач, и после невыхода на Олимпиаду его можно было задействовать.

Но Льюиса не уволили, и он, получая при этом немалые по нашим меркам деньги, продолжил исследовать с белорусами глубины мирового хоккея. В 2017-м канадец снова отправился на чемпионат мира за медалями, представляете? И мы снова лишь чудом сохранили место в элите, потерпев со старта пять поражений подряд и заняв в итоге 13-е место.

Наблюдая же за игрой нынешней команды на ЧМ-2018, помимо классических «позорище» и «стыдобище» (тренеры и игроки, не обижайтесь, ничего личного, но выглядите в Дании вы действительно подстать этим определениям) в голову лезут и другие, куда более емкие слова.

В общем, увольнение Льюиса пускай очень радикальный и неординарный ход, учитывая момент его принятия, но давно напрашивавшийся.

Во-первых, вряд ли без Льюиса будет хуже, чем сейчас. Три игры — три поражения. Два крупных, одно — почти крупное (4 мая белорусы проиграли Швеции — 0:5, 5 мая уступили Франции — 2:6, а 7 мая потерпели разгромное поражение от России — 0:6).

Во-вторых, эмоциональная встряска для команды — в спорте это иногда тоже помогает.

В-третьих, в оставшихся матчах командой будет руководить отнюдь не какой-то там просто ассистент Льюиса. Российский специалист Сергей Пушков, кто не знает, — чемпион мира 1993 года, давно работает в Беларуси и сейчас руководит гродненским «Неманом», который привел к чемпионству и который под его руководством неплохо выглядел в хоккейной Лиге чемпионов. Так что сборная оказалась в надежных руках.

Еще вот что. Знаете, при обсуждении результатов наших хоккеистов в последние годы всегда найдется этакий шутничок, который ввернет «остроумную» репризу, мол, надо было на ЧМ команду президента посылать, она бы и то лучше выступила.

Всегда относился к подобному юморку скептически из-за его абсурдности — любители-ветераны не выдержат скоростей и физической борьбы уровня чемпионата мира. Однако, глядя на сборную Беларуси на этом ЧМ, я впервые всерьез допускаю, что в определенных эпизодах и ситуациях наши известные в прошлом хоккеисты из команды президента, поигравшие в свое время на действительно высоком уровне, на опыте выглядели бы лучше нынешних сборников.

Ни в коем случае не пытаюсь оправдать Льюиса (я двумя руками за его увольнение) или смягчить его вину за то, что происходит с белорусской сборной третий сезон подряд, но объективно в нашем падении виноват не только он.

В последние годы в белорусском хоккее отчетливо вырисовалась проблема смены поколений. Опытные мастера, долгие годы составлявшие костяк сборной, постепенно завершают карьеру, а представители новых генераций пока откровенно не тянут.

«Приток игроков должен быть. Пускай 18 лет назад у нас было три школы, но выпуск, как ни странно, был больше, чем сейчас. Возможно, это связано с жизненными интересами современной молодежи к спорту и хоккею в частности», — говорил мне еще в 2016 году заместитель председателя федерации хоккея Анатолий Варивончик, который посвятил этому виду спорта всю жизнь.

В общем, от тренера, безусловно, зависит многое, но не меньше зависит и от исполнителей, которыми он руководит.

Способен ли нынешний состав сборной играть, а не просто передвигаться по площадке, при другом наставнике, мы увидим уже 9 мая — белорусы проведут свой первый матч на ЧМ под руководством Сергея Пушкова. Соперник — швейцарцы.

>Белорусские хоккеисты начинают сегодня ЧМ в первом дивизионе. Каковы шансы нашей сборной?

У нас сильные соперники?

Фаворитом турнира по праву считается Казахстан. Хозяева, которыми руководит белорусский специалист Андрей Скабелка, пригласили 16 человек из «Барыса», а главными звездами сборной являются натурализованные нападающие Брэндон Боченски, Дастин Бойд, Мартен Сен-Пьер, защитник Даррен Дитц и вратарь Хенрик Карлссон. Самый талантливый казахский хоккеист Роман Старченко пропустит чемпионат из-за травмы, не сыграют за сборную и два сильных легионера — Найджел Доус и Кевин Даллмэн.

На фоне иностранцев не столь грозно смотрятся местные игроки. Правда, и среди них есть неплохие мастера. Например, нападающие Никита Михайлис с Талгатом Жайлауовым и защитники Никита Маклюков и Валерий Орехов.

Словенцы впервые за три года смогут рассчитывать на свою легенду Анже Копитара. 31-летний нападающий — главная звезда всего турнира и один из самых стабильных центрфорвардов мирового хоккея. С ним словенцев можно было бы котировать на уровне Казахстана, но перед чемпионатом команда лишилась ряда ведущих игроков.

Reuters

Из-за травмы за сборную не сыграет основной вратарь Гашпер Крошель (тот самый, что феерил на олимпийской квалификации в Минске). Не будет и важных игроков линии атаки. Автор победного буллита в ворота белорусов Рок Тичар жалуется на проблемы со здоровьем, травмы не позволяют приехать в Нур-Султан и Жиге Егличу с Яном Урбашем, а новоиспеченный чемпион Швейцарии Ян Муршак внезапно объявил о завершении карьеры в сборной.

Кому Копитар будет раздавать передачи в их отсутствие? В составе есть забивной форвард «Торпедо» Роберт Саболич, молодой талант Ян Дрозг, проведший сильный сезон в Германии Миха Верлич и давно выступающие за сборную Анже Куральт и Жига Панче.

Основные защитники Словении играют в чемпионатах Чехии и Словакии. Среди них два бывших хоккеиста минской «Юности» — Клемен Претнар и Сабахудин Ковачевич.

У Венгрии нет ни одной яркой звезды, а результата сборная добивается за счет слаженной командной игры. Финский тренер Ярмо Толванен ставит мадьярам скоростной хоккей с активным прессингом в обороне. Венгры не чураются силовой борьбы, а в атаке делают ставку на проведших успешные сезоны в чемпионатах Словакии и Австрии Яноша Хари, Балинта Магоши, Кристофера Бодо, Балинта Магоши, Яноша Ваша и Эндрю Сарауэра. Отдельное внимание на молодого форварда Вилмоса Галло, который неплохо зарекомендовал себя в шведском «Тимро».

Южнокорейцы в прошлом году дебютировали на чемпионате мира и Олимпиаде, но даже на фоне середняков выглядели откровенно слабо. Похоже, и в этот раз вся надежда будет на их канадского вратаря Мэтта Дэлтона. В составе есть два североамериканских защитника, но вы должны понимать, что если судьба занесла их в азиатскую лигу, то вряд ли это исполнители топ-уровня. Алекс Плант приехал в Южную Корею из чемпионата Норвегии, а Эрик Реган в Северной Америке играл в основном в ECHL (Лиге Восточного побережья). Нападение же целиком составлено из местных хоккеистов.

IIHF

Остаются литовцы, которых считают главными аутсайдерами чемпионата. За сборную сыграет президент местной федерации Дайнюс Зубрус. 40-летний форвард провел впечатляющую карьеру в НХЛ, но вот уже три года не выступает на профессиональном уровне, играя только раз в год за национальную команду. Другой ветеран литовского хоккея 46-летний Дарюс Каспарайтис не успел набрать форму и решил на чемпионат не ехать.

Другие заметные игроки сборной — вратарь шведского «Шеллефтео» Мантас Армалис, защитник рижского «Динамо» Нериюс Алишаускас, форвард швейцарского «Клотена» Эмилиюс Кракаускас. По отдельности это неплохие игроки, но выступать им придется рядом с партнерами из вторых дивизионов Франции и Норвегии, четвертой лиги Германии или по сути любительского национального первенства, в котором ярко смотрится даже парочка хоккеистов из Мексики.

Букмекеры считают, что по итогам турнира таблица примет следующий вид: 1. Казахстан, 2. Беларусь, 3. Словения, 4. Венгрия, 5. Южная Корея, 6. Литва.

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом министра внутренних дел, председателя наблюдательного совета клуба «Динамо-Минск» Игоря Шуневича. Одной из первых тем стало подведение итогов и оценка выступления сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею, которая впервые с 2003 года покинула сильнейший дивизион.

— То, что наша сборная вылетела из элитного дивизиона, — это по делу, их место там. Им нечего делать с такой игрой в этом дивизионе. Но согласиться с этим мы никак не можем, — передает слова Александра Лукашенко belta.by.

Капитан сборной Беларуси о выступлении на чемпионате мира: «Катастрофа? Это пи…»

Глава государства дал несколько наставлений, как должная строиться работа, в частности, в клубе «Динамо-Минск», который должен быть базой для подготовки хоккеистов для национальной сборной.

— Сейчас федерация все больше кивает на «Динамо», что клуб не выполняет своих обязательств. Клуб говорит о том, что им самим нужно играть и выигрывать, показывать игру, поэтому есть свои интересы. Чтобы у нас не было расхождений, надо сделать так, чтобы лучшие игроки играли в «Динамо», а самые лучшие динамовские — в сборной, — подчеркнул президент.

— В ущерб всему (желательно, конечно, без ущерба) мы должны предпочтение отдавать сборной. Все должно быть заточено на страну. Должны играть белорусские хоккеисты и прежде всего вратари. Это не дело, что у нас нет нормальной защиты. Да и нападения нет. Если за десяток матчей не могут забить десяток голов, это не команда, — отметил Александр Лукашенко.

Хоккейный эксперт: «Главное — не паниковать, а трезво оценить обстановку»

Отметим, что недавно минское «Динамо подписало несколько игроков сборной Беларуси, в том числе братьев Костицыных.

Беларусь на ЧМ-2018. Это не катастрофа, а реальный уровень белорусского хоккея

Два мнения насчет выступления сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею ()

Сборная разочаровала на ЧМ, но есть в жизни белорусов вещи, которые разочаровывают еще сильнее, не так ли?

Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно жестко отозвался о выступлении сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею.

Александр Лукашенко: «Поражение от канадцев? Это вообще стыдобище. После чемпионата соберемся и будем думать, что делать»

На момент заявления сборная потерпела пару разгромных поражений и без набранных очков занимала последнее место в группе. Так что гнев главного хоккейного фана страны понятен.

С другой стороны, довольно удивительно, что Александр Лукашенко жестко критикует только хоккеистов и прочих спортсменов. Причем критикует часто. Помимо спорта, в Беларуси есть много других сфер жизни, в которых дела немногим лучше (а то и хуже), чем в хоккее. И, кстати, за итоги работы там несет ответственность в том числе высшее руководство страны.

Давайте сравним различные аспекты жизни белорусского общества с соперниками сборной Беларуси на групповом этапе чемпионата мира. Начнем, собственно, с хоккея.

Картина не лучшая. А теперь перейдем к вещам поважнее.

Валовой внутренний продукт на душу населения – ключевой экономический показатель. Он демонстрирует, сколько товаров и услуг производится в той или иной стране в расчете на каждого ее жителя. В восьмерке стран, с которыми мы соперничаем на чемпионате мира, мы по этому показателю полные аутсайдеры. Интересно, это стыдобище или позорище?

Считается, что чем более развита страна, тем дольше живут ее граждане. Поэтому ожидаемая продолжительность жизни считается одним из ключевых показателей развития страны. В конце концов, мы ведь хотим жить как можно дольше!

Впрочем, средний швейцарец, француз или канадец посмотрит на 10 чемпионатов мира больше, чем белорус.

Далее – индекс развития человеческого потенциала. Это показатель, который сопоставляет основные характеристики человеческого потенциала (уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия) в различных странах. Здесь мы, к сожалению, тоже вылетаем из элиты.

Другие показатели, по сути, являются производной от уровня жизни. Так что не удивительна и статистика самоубийств.

По следующему показателю мы – многократные чемпионы мира. Всемирная организация здравоохранения не раз ставила Беларусь на первое место по потреблению крепкого алкоголя. Впрочем, в данном случае лидерство – это плохо.

Кстати, вы знали, что почти 40 процентов жителей Беларуси не имеют доступ к интернету? То есть это те люди, которые вообще не получают альтернативной белорусскому телевидению и радио информации. Про «стыдобище» в хоккее они наверняка знают, а вот о реальной экономической и политической ситуации в стране – едва ли.

Приведем также три довольно узких показателя. Первый – индекс экономической свободы. Он рассчитывается на основе десяти показателей – свобода бизнеса, свобода торговли, налоговая свобода, свобода от правительства, денежная свобода, свобода инвестиций, финансовая свобода, защита прав собственности, свобода от коррупции, свобода трудовых отношений. Белорусские «тунеядцы» передают привет.

Перед матчами текущего чемпионата мира на «Беларусь 5» крутят рекламу на тему того, как хорошо жить в Беларуси. Одним из аргументов является место в топ-40 стран по легкости ведения бизнеса. Это абсолютная правда, но соперникам по группе на ЧМ-2017 мы уступаем и здесь.

А как у нас дела со свободой прессы? Упс…

А на последок – главное «стыдобище». Зарплата «нетто» в Беларуси – одна из самых низких среди европейских стран. Мы здесь лучше лишь Молдовы да Украины. А соперникам по группе чемпионата мира уступаем просто жесточайше.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *