ЧМ 2000 по хоккею

Июл 25, 2019 Спорт

ЧМ 2000 по хоккею

В Петербурге Россия собрала «команду мечты»

Впервые в постсоветской истории Россия проводила чемпионат мира по хоккею в 2000 году. Впервые же местом проведения соревнований стала не Москва, а Петербург.

Хозяева готовились основательно — был построен новый Ледовый дворец, отремонтирован спорткомплекс «Юбилейный».

Начиная с 1993 года сборная России не побеждала на чемпионатах мира. Прервать «чёрную полосу» планировали на домашнем турнире. Для решения этой задачи привлекли лучшие российские кадры из НХЛ — защитников Дмитрия Миронова, Игоря Кравчука, Алексея Житника, Сергея Гончара, форвардов Валерия Каменского, Алексея Яшина, Виктора Козлова, Алексея Жамнова, Андрея Коваленко и Павла «Русскую Ракету» Буре.

Тренировать «команду мечты» поручили Александру Якушеву. Его кандидатура устраивала игроков НХЛ — герой Суперсерии-1972, Якушев как тренер не был замечен в приверженности к жёстким методам старой советской тренерской школы. Российские заокеанские звёзды требовали к себе «особого подхода», и Якушев этим требованиям прекрасно соответствовал.

Сборная России была главным и безоговорочным фаворитом не только в глазах своих болельщиков, но и по мнению зарубежных экспертов. Такого количества мировых звёзд не было в составе остальных участников ЧМ вместе взятых.

Весёлый старт и большие проблемы

В чемпионате принимали участие 16 сборных, которые на первом этапе были разделены на 4 подгруппы. По три лучших из каждой группы выходили во второй группой турнир. Там две группы из шести команд определяли по четыре четвертьфиналиста каждая. А далее восьмёрка лучших разыгрывала медали в матчах на выбывание.

На первом этапе сборная России попала в группу D вместе с командами США, Швейцарии и Франции.

Турнир стартовал 29 апреля 2000 года. В своём первом матче сборная России встречалась с Францией. К вящей радости болельщиков, россияне устроили сопернику разгром, победив со счётом 8:1. Хет-трик на свой счёт записал Максим Сушинский.

Казалось, прогнозы, согласно которым Россия пройдёт по турниру победным маршем, начинают оправдываться.

Но уже во втором матче всё сложилось куда менее оптимистично. Сборная России проиграла команде США со счётом 0:3. Неудача была досадной, но не казалась фатальной.

3 мая россияне встречались с командой Швейцарии. Хозяева дважды вели в счёте после голов Яшина и Козлова, но в итоге проиграли — 2:3. В параллельном матче французы с минимальным счётом проиграли США — 2:3. Журналисты после этого игрового дня отметили, что Россия была на волосок от катастрофы — если бы сборная Франции свела матч вничью (а у неё были на это все шансы), то хозяева турнира отправились бы бороться за 13–16-е места, то есть за право остаться в высшем дивизионе чемпионата мира.

Катастрофа «ДЫР-тим»

Это уже был не тревожный звонок, а настоящий набат. Теперь, чтобы попасть в четвертьфинал, сборной России необходимо было побеждать всех соперников по второму групповому этапу. Задача не казалась невыполнимой, ведь сыграть предстояло с командами Швеции, Латвии и Белоруссии. Угрозу представляли только шведы, а две другие команды россияне должны были победить с лёгкостью.

5 мая сборная России встречалась с Латвией. Этот матч был первым, когда на трибунах зияли пустые места. Игра россиян страшно разочаровывала, но самые стойкие ещё верили в преображение сборной.

Первый период прошёл без заброшенных шайб, а в начале второго латыш Белявский открыл счёт. Петров на 35-й минуте выровнял положение, но почти тут же дважды отличился Семёнов, и сборная Латвии повела со счётом 3:1. Павел Буре на последней минуте второго периода отыграл одну шайбу, и весь последний отрезок встречи россияне провели в атаках. Но безуспешно — сборная Латвии победила со счётом 3:2.

Это была полная катастрофа, крушение всех надежд. В России, как известно, от любви до ненависти один шаг, и хоккеисты сборной почувствовали это на себе. На следующей игре с Белоруссией появились плакаты с надписями «ДЫР-тим», «RUS не играет в хоккей» и тому подобными.

Нет, ребята, всё не так…

Удивительно, но даже это не смогло разбудить спящее самолюбие российских звёзд. Сборная России проиграла команде Белоруссии со счётом 0:1.

Заключительный для хозяев матч турнира состоялся, по иронии судьбы, в День Победы, 9 мая. Он уже ничего не решал — сборная России потеряла все шансы на выход в четвертьфинал. В этих условиях россияне обыграли Швецию со счётом 4:2. Последний гол сборной на самом кошмарном турнире в её истории забил Павел Буре.

В итоге сборная России заняла 11-е место — абсолютно худший результат за всю историю отечественного хоккея.

Как такое могло случиться? Специалисты, анализируя происшедшее, пришли к выводу, что команду погубило изобилие звёздных имён. Россиянам не хватило «чернорабочих», которые выполняют не столь заметную, но очень важную работу на льду. Иными словами, у нас было кому блистать, но некому было пахать.

Неудачным оказался и выбор Александра Якушева в качестве главного тренера. Он действительно не давил игроков, однако одновременно оказался и не в состоянии ими управлять. В результате команда играла хаотично, и порядок в рядах более слабых соперников с лёгкостью бил неорганизованный российский класс.

Чужие на празднике хоккея

Логично, что хоккеистов сборной России не оказалось по итогам чемпионата среди лучших ни в одной номинации. Зато россиянам достался приз «Справедливой игры», который в данной ситуации даже утешительной наградой назвать не поворачивается язык.

Поводя итоги чемпионата мира – 2000, нужно сказать о тех, кто добрался до медалей. Победу одержала команда Чехии, в финале в принципиальном противостоянии переигравшая сборную Словакии со счётом 5:3. В матче за 3-е место сборная Финляндии победила команду Канады — 2:1.

А болельщикам сборной России вновь оставалось только мечтать о том, что когда-то праздник придёт и на их улицу.

Стыдно признаться, но первый домашний чемпионат мира по хоккею со времен СССР, я встречал в ранге эмигранта, который оголтело поддерживает свою, не особенно обласканную, лавры на чемпионатах мира не снискавшую, сборную.

Что вам рассказать про Ленинград? Я в нем до тех пор не был. Не был я и в новоявленном Санкт-Петербурге, ставшим тогда новой или вновь – колыбелью отечественной власти и политики. И как же символично было проведение такого большого по тогдашним российским меркам соревнования именно в городе на Неве.

Позже, я окажусь в бледных, пасмурных, промозглых, но красивейших и заставляющих озираться по сторонам, просторах северной российской столицы. Но это был переломный, переменчивый, двухтысячный год, и его ждали с распростертыми объятиями.

Отремонтировали питерский хоккейный храм «Юбилейный», построили еще один, новенький ледовый дворец спорта специально под искомый чемпионат, город вылизали донельзя, вызвали из НХЛ наших прославленных звезд, кого только можно было, и принялись ждать приятной благодати на головы, — и изголодавшиеся по большим победам болельщики, и игроки, которые ехали в ранге светил мирового спорта. Я так себе и представлял коньковый люд: все в красивых, модных, дорогих одеждах; все жуют жвачки; трындят по новеньким мобилам; садятся в красивые машины и отчаливают на спортивную базу, для подготовки к серьезному событию.

А как же иначе, миленькие, мы же все чуть ли не на рогах стоим от волнения, от подступающей радости, от предвкушения большого праздника и нашей, наконец, таки, первой победы спустя семь лет. Но то было тогда, то было с какими-то другими людьми, где-то фартнуло, мы стали старше, мы стали лучше понимать суету сует, мы получили доступ к хваленому нхаэлу по ТВ, и мы все знали ваши реальные способности. Почему бы блаженно не предполагать окончательный и бесповоротный успех, когда все звезды складываются как нельзя лучше.

И порвалось там, где наиболее тонко.

Утонув в овациях после растерзания несчастной Франции (8:1). Утолив, скорее всего, всю голевую жажду, расстреляв, как будто весь боевой запас славянской, удалой мощи, мы пришли к следующему, блеклому поединку с американцами, где выяснилось, что потенция работает только тогда, когда перед нами отрываются врата безропотной, ожидающей непременного насилия девушки. А как дело доходит до немножко более сильной воли и тактической выучки, начинаются огромные проблемы, что ваш сиалекс не поможет. Ну что ж ты, Хулио?

0:3. Сухо, грустно, но стоит ли вешать нос. Всегда можно списать проблемы перевода или в данном случае игры, на акклиматизацию (которой у американцев почему-то не было и в помине). Ну да, не выспались, переобщались с соотечественниками, может даже проявили малодушие и не настроились, всякое бывает. Дальше-то соперники примерно уровня униженной Франции ожидались. Там и заберем свое.

И пришла Швейцария… Игра у нашей сборной никакущая, но даже при таких раскладах, мы все равно ведем. Потом еще раз ведем, но расклеиваемся, получаем в пару минут две шайбы от альпийских хоккеистов, и вновь не можем трепыхать шайбы в чужих сетках. Остается понуро уезжать со льда, жареным уже не запахло, вкусно на первый взгляд блюдо, серьезно подгорело.

Ну а дальше начинались игры со сборными, которые были соседями по региону, и после двух кряду безропотных поражений, становилось не то, что тревожно, стало как-то пусто. Оставалась надежда на то, что если пару игр подряд осилим, то сможем набрать победные кондиции и вернуться в большую гонку за медалями. Хоть каким-нибудь, хотя перед началом чемпионата речь шла только о золотых, оно и понятно.

Латыши до матча с нами, ожидаемо уступила шведам в дебюте, а после, выиграли две своих встречи подряд. К матчу со сборной России, прибалтийская сборная всегда подходит во всеоружии, виной всему объединявшее нас нелегкое прошлое. И где не укусить сборную России, как не в родной обители. 3:2, крушение всех надежд и спешный сбор вещей для возврата в родимую НХЛ. Дальше было некуда. И я не завидую тем 7500 тыс. зрителей, которые всё это наблюдали воочию.

Белорусы до нас были минимально обыграны американцами, которые, к слову, вообще на этом турнире, особенно в групповых стадиях, не особенно пропускали в свои ворота, и до первого матча в четвертьфинале, не познали вкуса поражений. Соседская сборная нас также минимально окончательно опустила на северную, российскую землю. 0:1 – как доказательство того, что это фиаско на домашней арене будут помнить еще очень долго (что подтверждается и этим моим постом).

Всё что можно было, мы уже проиграли, но как говорил Николай Петрович Старостин: «Проиграно все, кроме чести!». 9 мая 2000 года. Ничего не решающий матч со шведами. Но сборная Россия, была обязана проявить волю и даже в таком грустном соперничестве, отвоевать себе право хоть на какое-нибудь послабление в будущем. Честно говоря, мне уже было все равно, и я смотрел сквозь экран телевизора. Мы выиграли. Чуть отмыв накипь с нашего ржавого чайника. 4:2… Вот теперь уж точно домой, в звездно-полосатые пенаты.

А чемпионами стали чехи, обыгравшие главную неожиданность этого мирового первенства, сборную Словакии. Словаки тогда набрали хороший ход, золотое поколение словацкой сборной планомерно шло к своему первому большому успеху. Но это будет уже через два года, и реалии, даже наши реалии, станут немножечко другими, где выход российской дружины в финал будет восприниматься также как словацкий в Питере, — приятной неожиданностью.

Резюмируя напечатанное, могу сказать, что конец 90-х – начало 2000-х, как-то очень больно било спортивными результатами. Там где ожидалось грандиозное, на деле, оказывалось малым и никчемным. Поражение в финале олимпиады в Нагано от чехов, пущенный просто в сторону ворот мяч Андрея Швеченко, выпадающий из рук вратаря Филимонова прямо в ворота, на последних минутах матча Россия – Украина, в довершение российского общенационального кошмара – чемпионат мира в Санкт-Петербурге.

Сборная России: Егор Подомацкий, Илья Брызгалов, Максим Соколов, Александр Хаванов, Андрей Марков, Сергей Гончар, Алексей Житник, Максим Галанов, Игорь Кравчук, Дмитрий Миронов, Павел Буре, Максим Сушинский, Александр Харитонов, Александр Прокопьев, Виктор Козлов, Алексей Яшин, Максим Афиногенов, Олег Петров, Алексей Кудашов, Алексей Жамнов, Андрей Николишин, Валерий Каменский, Андрей Коваленко.

Фотографии к посту были взяяты с сайтов:

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *