ЧМ 1930 по футболу

Авг 1, 2020 Спорт

ЧМ 1930 по футболу

Sports.ru показывает кадры 85-летней давности из Уругвая, где прошел первый большой футбольный турнир на планете.

Из участников ЧМ-1930 дольше всех прожил аргентинец Франсиско Варальо – до 100 лет. Варальо умер в августе 2010-го.

Постер первого чемпионата мира по футболу.

Загружаю…

Билет на игру. Почти все матчи ЧМ-1930 прошли на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео.

Сборная Бельгии добиралась до Уругвая три недели – и явно обрадовалась, когда наконец приехала.

Французская делегация на церемонии открытия турнира.

Игра Аргентины и Мексики (6:3) на «Сентенарио».

Загружаю…

Капитан сборной Аргентины Мануэль Феррейра выводит команду на матч.

Судья бросает монету перед матчем Мексики и Чили.

Аргентинец Гильермо Стабиле забивает гол в ворота сборной США в полуфинале. Стабиле стал лучшим бомбардиром турнира с 8 мячами.

Девушки вручают цветы участникам второго полуфинала – игрокам сборных Уругвая и Югославии.

Загружаю…

Уругвай обыграл югославов 6:1 и вышел в финал.

Первыми чемпионами мира стали уругвайцы, победив в финале Аргентину (4:2).

С букетом – вратарь Уругвая Энрике Бальестерос.

Уругвай празднует победу.

Загружаю…

30 июля 1930 года. Президент ФИФА Жюль Риме (слева) вручает Кубок мира (он же трофей Жюля Риме) президенту федерации футбола Уругвая.

До начала 20-го в истории чемпионата мира по футболу, который пройдет с 12 июня по 13 июля в Бразилии, осталось чуть больше трех месяцев. С одной стороны, это совсем немного, с другой — до объявления составов, последних товарищеских матчей и споров о том, зачем сборной России вообще ехать в Бразилию, дело еще не дошло. А значит, в ожидании 20-го чемпионата у нас есть время вспомнить о самых интересных из тех, что уже состоялись.

Для начала «Лента.ру» решила превратиться в «болельщика со стажем» и рассказать несколько баек о самом первом чемпионате мира, который прошел в Уругвае в 1930 году. Байки в данном случае — самый уместный жанр: из участников этого турнира в живых, увы, не осталось никого.

Впрочем, без маленькой предыстории о том, откуда взялась идея проводить чемпионаты мира, нам не обойтись. Чтобы она получилась действительно маленькой, ограничимся рассказом о том, как в 20-х годах между Международным олимпийским комитетом (МОК) и ФИФА возникли разногласия вокруг вопроса, могут ли профессиональные футболисты выступать на Олимпиадах. Все зашло настолько далеко, что футбол не включили в предварительный список соревнований летних Игр-1932.

ФИФА решила вопрос кардинально. На конгрессе 1928 года было объявлено об учреждении футбольного турнира, играть на котором смогут как любители, так и профессионалы. За право принять такие соревнования боролись пять стран. В итоге европейские претенденты (Испания, Голландия, Швеция и Италия) уступили Уругваю.

Сказались сразу несколько факторов: сборная Уругвая была чемпионом двух последних Олимпиад (то есть, по сути, лучшей футбольной командой мира), в Монтевидео к началу чемпионата пообещали построить стадион на 90 тысяч мест, а руководство страны решило оплатить всем делегациям расходы по проживанию.

Все в первый раз

Первый чемпионат мира открылся сразу двумя матчами, которые игрались одновременно: Франция — Мексика и США — Бельгия. Французы и мексиканцы должны были выйти на поле главного стадиона турнира «Сентенарио» (по-испански — «столетие») — того самого, который строился к чемпионату мира, получил название в честь столетия со дня обретения Уругваем независимости и в то время стал самым большим футбольным стадионом за пределами Великобритании. Но все пошло не совсем так.

«Сентенарио» не удалось сдать в срок из-за сильных дождей в Монтевидео и просчетов в планировании. Впрочем, большой беды из-за этого не случилось. Задержка составила лишь несколько дней, так что самые важные матчи чемпионата принял именно «Сентенарио». Игры первых дней турнира прошли на двух других стадионах — «Парке Сентраль» и «Поситос». Эти арены также располагались в Монтевидео, а играли на них два ведущих уругвайских клуба — «Насьональ» и «Пеньяроль». Кстати, «Сентенарио» и «Парке Сентраль» существуют до сих пор. «Поситос» снесли в 30-е годы, когда «Пеньяроль» переехал на «Сентенарио».

Именно на «Поситос» был забит первый гол чемпионатов мира. Свое имя в историю вписал француз Люсьен Лоран, огорчивший вратаря сборной Мексики на 19-й минуте. По словам Лорана, после гола у французов не было каких-то особых эмоций и мыслей про «важность исторического момента» или «новую страницу в истории футбола». Игроки быстро поздравили друг друга и продолжили игру.

Что по-настоящему поразило Лорана, так это снег, который шел во время матча с Мексикой. Во всяком случае, когда автору первого гола чемпионатов мира было 90 лет и его спросили про ту игру с мексиканцами, первое, о чем он вспомнил, был именно снег. Лоран дожил до 97 лет и умер в 2005 году, став единственным из французских участников ЧМ-1930, кто увидел победу своей команды на домашнем чемпионате мира 1998 года.

Еще более интересные вещи Лоран рассказывал о том, как сборная Франции добиралась до Уругвая. Французы плыли на судне Conte Verde, разминались и делали специальные упражнения где-то в его недрах, а в футбол играли на палубе. О тактике тренер французов Рауль Кодрон вообще не говорил.

1/1Люсьен ЛоранФото: Cyril Villemain / AFP

При желании на палубе Conte Verde можно было бы сыграть несколько матчей предварительного этапа чемпионата мира. Первыми в Генуе на борт загрузились румыны, в Вильфранш-сюр-Мар к ним присоединились французы вместе с президентом ФИФА Жюлем Риме, а в Барселоне — бельгийцы. Уже в Рио-де-Жанейро на Conte Verde подселилась сборная Бразилии — единственная команда, которая играла на всех чемпионатах мира. В Монтевидео встречать футболистов четырех сборных собралась толпа из десяти тысяч человек.

Незаменимый грубиян

На первый чемпионат мира собрались люди, многие из которых были по-своему примечательны или прожили непростую жизнь. Уже упоминавшийся француз Лоран во время Второй мировой войны три года провел в немецком лагере для военнопленных. Капитан сборной Бразилии Прегиньо кроме футбола профессионально занимался волейболом, баскетболом, водным поло, плаванием и хоккеем на траве.

Уругвайский вратарь Андрес Масали (двукратный олимпийский чемпион) во время тренировочного сбора нарушил установленный тренером «комендантский час» и однажды вечером сбежал к жене. Наверняка оно того стоило, но тренер исключил Масали из состава, и на чемпионате мира вратарь не сыграл.

Даже при такой «конкуренции» есть человек, которого можно назвать если не главным героем, то самой яркой фигурой чемпионата мира в Уругвае. Если то, что говорили и писали про Луиса Монти, правда, то у сборной Аргентины на этом турнире был полузащитник-монстр, обладавший всеми лучшими качествами Роя Кина, Хаби Алонсо и Стивена Джеррарда.

Умея отлично обороняться и здорово поддержать атаку, Монти не забывал о том, что соперника можно вывести из строя грубым приемом. Точнее, не просто не забывал, а постоянно эти самые приемы практиковал. В первом же матче своей команды с Францией он встретил Люсьена Лорана (того самого) таким подкатом, что тот прохромал большую часть встречи. А Монти на 81-й минуте со штрафного забил единственный гол.

Тот матч вообще получился веселым. За шесть минут до конца игры француз Марсель Ланжийер вышел один на один с вратарем сборной Аргентины, и вдруг прозвучал финальный свисток. После протестов французов бразильский арбитр Алмейда Рего решил возобновить матч, причем некоторым футболистам, уже покинувшим поле, пришлось возвращаться на него из душа. Гол Монти так и остался единственным.

В решающем матче за выход в полуфинал аргентинцы играли с Чили и победили со счетом 3:1. Больше всего игра запомнилась дракой, которую спровоцировал Монти, срубивший Артуро Торреса. В полуфинале с США (6:1) Луис открыл счет, а его акций устрашения не потребовалось. Перед финалом с Уругваем неизвестные лица пригрозили Монти расправой. Возможно, именно из-за этого в решающем матче он был тише воды, ниже травы. В итоге именно ярости Монти сборной Аргентины не хватило в финале для победы. Впрочем, есть версия, что он вышел на игру с Уругваем с травмой.

1/1Луис Монти, 1925 годФото: El Grafico

Через четыре года Монти стал чемпионом мира, но уже в составе сборной Италии. Его итальянские корни и игра за «Ювентус», куда Луис перешел в 1931 году, обеспечили ему теплый прием болельщиков сборной Италии. А после победы над Чехословакией (2:1) в римском финале ЧМ-1934 Монти стал одним из героев страны. Он дожил до 82 лет и увидел большие победы двух главных команд своей жизни: в 1978 году Аргентина стала чемпионом мира впервые в своей истории, а Италия в 1982 году взяла третий титул.

Чемпионы

Сборная Уругвая дошла до финала сравнительно легко. После двух побед в группе над Перу (1:0) и Румынией (4:0) хозяева разнесли в полуфинале Югославию (6:1) и стали ждать матча со своим главным соперником — Аргентиной. Обстановка перед финалом была еще та.

Про угрозы, полученные аргентинцем Монти, уже говорилось, но не только ему приходилось опасаться за свою жизнь. Единственным арбитром, согласившимся судить финал, оказался бельгиец Джон Ланженю. Он поставил условие, что после игры в порту его должно ждать судно.

Впрочем, если бы Ланженю пришлось спасаться бегством, то средство передвижения, кажется, было выбрано неудачно. Перед финалом болельщики сборной Аргентины переправлялись через устье Рио-Ла-Плата (вот карта местности) с криками «Victoria o muerte!» («Победа или смерть!»). Около 10 тысяч аргентинцев так и не успели десантироваться в Монтевидео до стартового свистка финала. По одним данным, судам помешал туман, по другим — «корабельная пробка» в порту уругвайской столицы.

Перед самым началом матча неожиданно возник вопрос о том, каким мячом играть. Аргентинцы хотели аргентинский мяч, уругвайцы — уругвайский. В итоге первый тайм сыграли гостевым мячом, и он закончился со счетом 2:1 в пользу сборной Аргентины. Во втором тайме уругвайцам помогали не только родные стены, но и родной мяч, и такая поддержка не могла не сказаться.

Итоговый счет установился 4:2, и первым чемпионом мира стала сборная Уругвая. Последний гол турнира забил нападающий Эктор Кастро, который в 13 лет случайно отрезал себе кисть правой руки электропилой. Он же, кстати, стал автором первого мяча уругвайской сборной на чемпионате, забив победный гол в матче с Перу (1:0).

1/130 июля 1930 года. Финал чемпионата мира. Уругвай — Аргентина — 4:2. Уругваец Эктор Кастро (крайний слева) забивает последний мяч в ворота аргентинцевФото: Juan Botasso / Getty Images / Fotobank

Живых участников первого чемпионата мира уже не осталось. Последним 30 августа 2010 года умер аргентинец Франсиско Варальо, доживший до 100 лет. История этих людей — лучшее подтверждение мысли о том, что человек не умирает до тех пор, пока жива память о нем. О героях первого чемпионата мира по футболу будут помнить всегда.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *