Чемпионат в будапеште 2018

Июн 8, 2019 Спорт

Чемпионат в будапеште 2018

Чемпионат мира по борьбе в Будапеште-2018. Интервью Абдулрашида Садулаева

Ещё до старта чемпионата мира по вольной, греко-римской и женской борьбе в Будапеште неминуемый финал в категории до 97 кг назывался The most anticipated rematch in wrestling history – самым ожидаемым матчем-реваншем в истории. Речь шла о россиянине Абдулрашиде Садулаеве по прозвищу Танк и американце Кайле «Снайдермене» Снайдере. Объединённый мир борьбы (UWW) даже снял отдельный проморолик, посвящённый этой битве.

Оба этих борца вольным стилем на Олимпиаде в Рио-2016 выиграли золотые медали, а затем стали выступать в одной весовой категории. В 2017 году на чемпионате мира в Париже Снайдер нанёс неожиданное поражение Садулаеву – тем более неожиданное, что Танк не проигрывал несколько лет. И что самое плохое – вместе с Садулаевым на том турнире провалилась вся сборная России, впервые не одержав в своей истории ни одной победы.

Вход в провал. Пять плохих новостей, о которых мы узнали на ЧМ по борьбе Российские борцы не смогли одержать на чемпионате мира ни одной победы. Мир никогда не будет прежним.

После того поражения на Садулаеве не было лица. И весь следующий год был посвящён одной цели – реваншу. Да, многие (большинство) полагали, что Абдулрашид всё-таки сегодня победит, но КАК он это сделал, мало кто мог представить. Туше, чистая победа, Снайдермен на лопатках менее чем за одну минуту! Что творилось в зале, можно понять по вот этому короткому видео.

А уже через 30 секунд после этого новый чемпион мира с российским флагом на плечах давал интервью. И – сразу выступил с речью, где раскритиковал поведение своего соперника в последнее время. Хотя, казалось бы, уж Садулаева вывести из себя сложно. Зато стало хорошо понятно, что именно мотивировало российского борца весь последний год. Это напомнило один недавний бой, где один не закрывал своего рта, а второй постарался ответить делом. Видимо, Хабиб Нурмагомедов понимал ситуацию примерно в том же ключе – и молниеносно поздравил своего друга.

Хабиб — Садулаеву: поздравляю тебя, брат. Чистая победа, доказал, что ты лучший

— Да, он олимпийский чемпион, и я его уважаю за это, — начал Садулаев. – Снайдер – отличный борец, никаких вопросов. Но его высказывания были очень громкими. Человек заслуживает уважения тогда, когда его слова совпадают с деяниями.

— Что вы имеете в виду?
— Перед вылетом в Будапешт я читал последнее интервью Снайдера. В нём он говорил, что у меня плохие наставники. Мол, они насильно заставляют меня бороться в этом весе, до 97 кг. И что я у него никогда не выиграю. Я хочу сказать ему и вот таким подобным гордецам: раз и навсегда зарубите себе на носу – я могу в ком угодно сомневаться, только не в себе самом.

— Немного напоминает то, что после известного боя говорил Хабиб.
— Не знаю, напоминает или нет, но мне казалось не очень правильным, когда возникали какие-то странные слухи или мелкие провокации. Сегодня я хотел закрыть этот вопрос раз и навсегда. Надеюсь, мои соперники лишний раз теперь не будут болтать.
— Вы выглядите пока не очень радостным.
— Я год ждал этого боя. Сейчас просто не могу подобрать слова, извините. Очень рад за всех моих болельщиков во всей России и во всём мире. Спасибо тренерам и тем, кто готовил меня. Без них не было бы никакой победы.
— Настраивались на все шесть минут?
— Так и есть. Хотел выложится по полной, не жалеть себя. Но американец дал мне шанс, и я подумал, что не стоит его упускать.

— Теперь не жалеете, что перешли в более тяжёлый вес после Олимпиады?
— После Олимпиады у меня всё равно поднялся вес. И я захотел попробовать что-то новое. Да, в прошлом году я проиграл. Если честно, то просто не был полноценно готов, мало выступал. Поражение стало очень сильной мотивацией для меня. Появилась новая цель, пришлось много терпеть, я по-настоящему понял, что это такое. Но, конечно, выходя на сегодняшнюю схватку, не думал, что всё получится так быстро. Это всё-таки Снайдер.
— Рассказывают, что год назад вы на общекомандном собрании после чемпионата мира пообещали тренерам и коллегам по сборной: «Ребята, больше такого не повторится».
— Да, слава Всевышнему, я сдержал обещание.

Шестой чемпионат мира. История крупных соревнований по спортивной борь…

20 октября в Будапеште (Венгрия) стартует чемпионат мира по спортивной борьбе. Будапешт имеет богатый опыт проведения крупнейших борцовских соревнований: четырежды столица Венгрии становилась столицей чемпионатов Европы, а чемпионат мира в этом году пройдет там в шестой раз. И каждый чемпионат был по-своему особенным. Некоторые подробности — в материале WRESTRUS.RU.

Чемпионат мира пройдет в Будапеште уже в шестой раз, и в четвертый раз в новом веке. До этого здесь проходили чемпионаты в 2005, 2013, 2016, а также в 1985 и 1986 году. А история чемпионатов Европы и вовсе начиналась в Будапеште — именно здесь в 1911 году впервые прошел европейский форум по борьбе — и тогда соревнования проводились только в борьбе греко-римской.
История чемпионатов Европы в Будапеште
В 1911 году в чемпионате принимали участие лишь три страны — Венгрия, Германская империя и Дания. Соревнования проводились только в греко-римской борьбе и лишь в четырех весовых категориях — до 66.6, 73, 93 и свыше 93 кг.
С тех пор чемпионаты Европы проводились в Будапеште еще трижды — в 1996 году в вольной и греко-римской борьбе, а в 2000 и 2001 году — в вольной и женской. Примечательно, что именно в 1996 году был открыт миру Бувайсар Сайтиев — выиграв в Будапеште, он впервые проявил себя на международной арене, а спустя полгода стал олимпийским победителем. Вместе с Сайтиевым, в Будапеште побеждал другой олимпийский победитель — Вадим Богиев, а также Магомед Азизов — ныне старший тренер сборной России по вольной борьбе среди юниоров.
В греко-римской борьбе в Будапеште-96 побеждали Зафар Гулиев, Сергей Мартынов, а нынешний главный тренер сборной России Гоги Когуашвили выиграл там свою третью золотую награду чемпионатов Европы, а легендарный Александр Карелин — восьмую.
В эпоху Бувайсара Сайтиева три чемпионата Европы проходили в Будапеште, а также один чемпионат мира — он на всех боролся, и неизменно побеждал — как в 2000, одолев в финале Адама Берекета (Турция), как и в 2001, победив Мирослава Готчева (Болгария). Также он побеждал и на чемпионате мира-2005, но об этом чуть позже. В 2000 году также побеждали Адам Сайтиев и Сагид Муртазалиев, а Давид Мусульбес уступил в финале. Но и для него Будапешт — золотой, спустя год он выиграл золотую медаль. Кроме Мусульбеса и Сайтиева, в 2001 году золото Европы досталось и Сажиду Сажидову — первое из двух в его карьере.
Как в 2000, так и в 2001 в Будапеште побеждала Инга Карамчакова. Также выигрывали там за эти два года Наталья Гаврилова и Ольга Смирнова.

Арсен Фадзаев и Сергей Белоглазов — чемпионы мира Будапешта
В 1986 году в Будапеште проходил чемпионат мира как в вольной, так и в греко-римской борьбе — причем, совпадают даже сроки: 32 года назад соревнования проходили с 19 по 26 октября. А в 1985 году чемпионат мира по стилям проходил раздельно, и в Будапеште боролись только вольники. За два года вольники выиграли 11 золотых медалей — по две Арсен Фадзаев и Сергей Белоглазов, также золотые медали из Венгрии привозили Виктор Алексеев, Лери Хабелов, Давид Гобеджишвили, Хазар Исаев, Владимир Модосян, а также Аслан и Махарбек Хадарцевы.
Чемпионат мира-1986 по греко-римской борьбе был также особенным — там, как и на Олимпиаде-88 в Сеуле, золотые медали выиграли Камандар Маджидов, Левон Джулфалакян и Михаил Мамиашвили (только еще в весе до 74 кг). Кроме них, победителями стали Мяхяддин Аллахвердиев и Сергей Дюдяев.

Сайтиев и Гацалов — герои Будапешта
В 2005 году в Будапеште свой первый чемпионат мира выиграл кубинец Михейн Лопес, который на Олимпиаде-2004 остался без медали, уступив Хасану Бароеву. В греко-римской борьбе у россиян было лишь одно золото — венгерский ковер покорился лишь Вартересу Самургашеву. Слабо выступили и женщины — лишь две бронзовые медали Натальи Гольц и Алёны Перепелкиной. А вольники в Будапеште выиграли 4 золота — это, помимо уже упомянутого Бувайсара Сайтиева, который выигрывал в Будапеште все, Алан Дудаев, Махач Муртазалиев и Хаджимурат Гацалов.
К слову, Хаджимурат Гацалов вернулся в Будапешт и в 2013 году, уже на категорию выше — в супертяжелом весе до 125 кг. Там он занял первое место, оставив ниже себя на пьедестале украинца Алена Засеева, а также сегодняшних лидеров тяжелого веса — Гено Петриашвили из Грузии и Таху Акгюля из Турции. Также в 2013 победил и Бекхан Гойгереев. У классиков было одно золото — после победы Никиты Мельникова над Артуром Алексаняном из Армении, и три серебра, два из которых олимпийских победителей Ислам-Бека Альбиева и Романа Власова. В женской борьбе было лишь две медали — серебро Натальи Воробьевой и бронза Валерии Кобловой, которая на тот момент была еще Жолобовой.
В 2016 году чемпионат мира в Будапеште проводился в неолимпийских весах — и он стал золотым для классика Рамазана Абачараева и вольника Магомеда Курбаналиева.

В целом, Будапешт всегда был фартовым для наших борцов. Предлагаем обсудить в социальных сетях сколько медалей будет добыто россиянами в Будапеште на этот раз.

Абдулрашид САДУЛАЕВ: «ЛУЧШЕ БЫ Я БОРОЛСЯ И ПРОИГРАЛ»

Соперник Абдулрашида Садулаева (97 кг) по финалу Нурмагомед Гаджиев из Азербайджана вышел на ковер, но лишь для того, чтобы пожать руку россиянину и поздравить его с победой. Еще на взвешивании стало известно, что из-за травмы он не сможет бороться.

— У меня такое в карьере впервые на крупных соревнованиях, — честно сказал Садулаев. – До этого никогда не получал золото без схватки, да еще и заранее зная, что бороться не придется.

— А эмоционально как воспринимается такая победа?

— Эмоций от такой победы – ноль, и удовольствия – тоже. Лучше бы я поборолся. А если бы проиграл? Да ну и что! Это жизнь, борьба! Хотя это, конечно, все равно победа.

— Какой уровень соперников на этом турнире?

— Два месяца назад проходил чемпионат Европы. Состав на нем был примерно таким же, как здесь.

— Вы выиграли в борьбе абсолютно все. В чем ваша мотивация сейчас?

— В этом весе — еще не все! Мир – выиграл. Европу – выиграл. Следующая цель – Олимпиада! (Садулаев – олимпийский чемпион Рио-2016 в весовой категории до 86 кг, после Олимпийских игр он выступает в весе до 97 кг – Прим. «СЭ»)

— Почему вы решили приехать на Европейские игры, ведь далеко не все наши топовые борцы поступили также.

— Сам захотел. А почему – даже не знаю! На самом деле, спортсмену долго отдыхать нельзя! Надо почувствовать ковер. Для меня это был очередной старт. Сначала Европа, теперь Европейские игры, а через два месяца – мир. Нужно быть в форме

— На вас лежала дополнительная ответственность как на лидере команды…

— Да, я должен бороться и за себя, и за команду. И выступать хорошо, и своих поддерживать. Многие смотрят на меня как на капитана. Важно было не сломаться психологически под таким давлением. Мне это удалось. Наша команда, конечно, довольна результатом. Из шести медальных схваток мы завоевали четыре золотые и две бронзовые награды, то есть никто не без медалей не остался. Хотел бы поблагодарить наших тренеров, врачей, массажистов и всех, кто приехал за нас болеть или смотрел Игры по телевизору. Всем вам большое спасибо!

Снайдер – Садулаев: кто на этот раз?

Кто есть кто в весе до 97 кг на чемпионате мира в Будапеште: предстартовый расклад, статистика и прогнозы.

97 кг. Абдулрашид Садулаев (Дагестан)
Олимпийский чемпион (2016)
Двукратный чемпион мира (2014, 2015)
Серебряный призер чемпионата мира (2017)
Двукратный чемпион Европы (2014, 2018)
Победитель Европейских игр (2015)
Четырехкратный чемпион России (2014, 2015, 2017, 2018)

Вероятность победы на ЧМ – 50-70%

Абдулрашид Садулаев – капитан сборной России и самый титулованный борец в её составе.

С января 2014 года ученик заслуженного тренера России Шамиля Омарова проиграл лишь однажды, а выиграл – ни много, ни мало – 90 схваток. В них он набрал 789 баллов, а отдал всего 88. Единственное поражение за это время Русский Танк потерпел в памятном финале прошлогоднего чемпионата мира в Париже от олимпийского чемпиона из США Кайла Снайдера (5:6). В той встрече, которую американские журналисты, любящие яркие эпитеты, окрестили «схваткой века», их соотечественнику удалось прервать впечатляющую победную серию дагестанского вольника, состоявшую на тот момент из 76 поединков.

В 2018 году Садулаев начал выступать в категории до 92 кг. В этом весе он был вне конкуренции на Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске, Мемориале Дана Колова в Софии и чемпионате Европы в Каспийске. Многие полагали, что один из самых популярных вольников планеты до конца сезона продолжит бороться в новом весе, однако он заблаговременно решил готовить себя к Играм-2020 в Токио, для чего вновь перебрался в олимпийскую категорию. Возвращение в неё Садулаев ознаменовал уверенной победой на чемпионате России в подмосковном Одинцово.

Главный конкурент Абдулрашида – всё тот же Снайдер. Американец после триумфа на Олимпийских играх-2016 проиграл три раза. В том же 2016 году он, выступая на клубном чемпионате мира в Харькове за команду «Титан Меркюри» из Лос-Анджелеса, потерпел поражение от иранца Аббаса Тахана (1:2). В следующем сезоне на Кубке мира в иранском Керманшахе американца превзошел осетинский легионер сборной Азербайджана Асланбек Алборов (4:5). В этом году ему же Снайдер проиграл (3:3) на Мемориале Яшара Догу в Стамбуле. Если не считать осечки в Турции, 22-летний янки более чем уверенно выступает в текущем сезоне. Он справился со всеми соперниками на ярыгинском Гран-при, где получил приз лучшему иностранному борцу, на Кубке мира в Айова-Сити, борцовском шоу в Нью-Йорке, университетском чемпионате США и в отборочных схватках за право выступить в составе национальной сборной в столице Венгрии.

В Будапеште будет немало интересных противостояний, но поединок Садулаев – Снайдер, несомненно, можно считать главным событием чемпионата. И не случайно, как и на популярных ныне турнирах ММА, финал в весе до 97 кг, который состоится 23 октября, оставлен напоследок. Так было и в прошлом году в Париже, где схватка между олимпийскими чемпионами завершала программу соревнований. А то, что и на сей раз хедлайнеры чемпионата дойдут до финала, в этом мало кто сомневается. Это может не случится разве что, если они на жеребьёвке попадут в одну группу. В соответствии с новым регламентом, предусматривающим рассеивание лидеров рейтинга, такая вероятность существуют, так как Садулаев, в отличие от своего конкурента, занимающего первую строчку рейтинга, не входит в число сеяных борцов. Однако организаторы вряд ли допустят, чтобы звезды сошлись друг против друга на ранних этапах и самый ожидаемый финал чемпионата состоялся без участия одного из них. Оба борца по два раза выигрывали «мир», и, скорее всего, именно в заключительной схватке чемпионата станет известно, кто из них покинет берега Дуная в ранге трехкратного чемпиона планеты.

Несмотря на то, что Садулаев и Снайдер заметно превосходят в классе остальных полутяжеловесов, любопытно будет понаблюдать, как сложатся их поединки с претендентами на третьи места, да и схватки самих претендентов между собой тоже не могут не представлять интереса. Среди них немало сильных вольников, достаточно назвать того же Асланбека Алборова, который в Париже завоевал «бронзу», двукратного призера чемпионатов мира кубинца Рейнериса Саласа Переса, бронзовых призеров Олимпиады – дагестанца в составе сборной Узбекистана Магомеда Ибрагимова и осетинского легионера сборной Армении Георгия Кетоева, чемпионов Европы разных лет – турка Ризу Йылдырыма и представляющего ныне Венгрию украинца Павла Олейника, призера континентальных чемпионатов грузина Элизбара Одикадзе и финалиста «Евро»-2018 белоруса Александра Гуштына

Могут также заявить о себе победитель первенства мира (U-23) иранец Можтаба Голейдж, призер первенства Европы (U-23) прошлого года украинец Мурази Мчелидзе и двукратный финалист Азиатских игр, ингушский легионер сборной Кыргызстана Магомед Мусаев.

Мнение специалиста

Старший тренер сборной России Абдусалам Гадисов:

– Не открою большого секрета, если скажу, что главные претенденты на золотую медаль в этом весе – олимпийские чемпионы Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер. Уверен, что если они встретятся в Будапеште, то их схватка не будет похожа на прошлогоднюю. Абдулрашид с тех пор набрал физической мощи, привык к новому весу. Об этом свидетельствует его уверенное выступление на чемпионате России в Одинцово. Сейчас он находится в хорошей форме, и надеемся, что к началу состязаний Рашид подойдет на пике готовности. Из других фаворитов выделю Асланбека Алборова, Георгия Кетоева, Магомеда Ибрагимова, Рейнериса Саласа Переса, Элизбара Одикадзе и Можтабу Голейджа.

Рейтинг UWW в категории до 97 кг

1. Мурази Мчелидзе (Украина) – 44 очка; 2. Александр Гуштын (Беларусь) – 40; 3. Владислав Байцаев (Россия) – 38; 4. Элизбар Одикадзе (Грузия) – 37; 5. Магомед Ибрагимов (Узбекистан); 6. Можтаба Голейдж (Иран) – 35; 7. Валерий Андрейцев (Украина) – 31; 8. Кайл Снайдер (США) – 29; 9. Фатих Яшарли (Турция) – 27; 10. Рейнерис Салас Перес (Куба) – 25.

Результаты ЧМ и ОИ в весе до 97 (96) кг за последние восемь лет

Чемпионат мира-2017. Париж. 1. Кайл Снайдер (США); 2. Абдулрашид Садулаев (Россия); 3. Георгий Кетоев (Армения); 3. Асланбек Алборов (Азербайджан); 5. Элизбар Одикадзе (Грузия); 5. Мамед Ибрагимов (Казахстан); 7. Николай Чебан (Молдова); 8. Че Ганг Ким (Корея); 9. Сатыварт Кадаян (Индия); 10. Магомедгаджи Нуров (Македония).

Олимпийские игры-2016. Рио-де-Жанейро. 1. Кайл Снайдер (США); 2. Хетаг Гозюмов (Азербайджан); 3. Альберт Саритов (Румыния); 3. Магомед Ибрагимов (Узбекистан); 5. Элизбар Одикадзе (Грузия); 5. Валерий Андрейцев (Украина); 7. Реза Яздани (Иран); 8. Мамед Ибрагимов (Казахстан); 9. Магомед Мусаев (Киргизия); 10. Хавьер Кортина (Куба); 11. Анзор Болтукаев (Россия).

Чемпионат мира-2015. Лас-Вегас. 1. Кайл Снайдер (США); 2. Абдусалам Гадисов (Россия); 3. Хетаг Гозюмов (Азербайджан); 3. Павло Олейник (Украина); 5. Элизбар Одикадзе (Грузия); 5. Аббас Тахан (Иран); 7. Стефан Кехрер (Германия); 8. Ибрагим Болукбаши (Турция); 9. Магомед Мусаев (Киргизия); 10. Ким Джи Чанг (Корея).

Чемпионат мира-2014. Ташкент. 1. Абдусалам Гадисов (Россия); 2. Хетаг Гозюмов (Азербайджан); 3. Хавьер Кортина (Куба); 3. Валерий Андрейцев (Украина); 5. Элизбар Одикадзе (Грузия); 5. Реза Яздани (Иран); 7. Эгзон Шаала (Албания); 8. Худербулга Дорджханд (Монголия); 9. Чанг Ху Эй (Китай); 10. Рустам Искардари (Таджикистан).

Чемпионат мира-2013. Будапешт. 1. Реза Яздани (Иран); 2. Хетаг Гозюмов ​​(Азербайджан); 3. Анзор Болтукаев (Россия); 3. Павел Олейник (Украина); 5. Алексей Крупняков (Кыргызстан); 5. Дато Керашвили (Грузия); 7. Камил Скаскевич (Польша); 8.Такеши Ямагучи (Япония); 9. Николай Чебан (Молдова); 10. Эгзон Шала (Албания)

Олимпийские игры-2012. Лондон. 1. Джек Вернер (США); 2. Валерий Андрейцев (Украина); 3. Георгий Гогшелидзе (Грузия); 3. Хетаг Гозюмов ​​(Азербайджан); 5. Курбан Курбанов (Узбекистан); 5. Реза Яздани (Иран); 7. Магомед Мусаев (Кыргызстан); 8. Рустам Исокава (Япония); 9. Абдусалам Гадисов (Россия); 10. Хетаг Плиев (Канада).

Чемпионат мира-2011. Стамбул. 1. Реза Яздани (Иран); 2. Серхат Балджи (Турция); 3. Руслан Шейхов (Беларусь); 3. Джек Вернер (США); 5. Синиви Болтик (Нигерия); 5. Таймураз Тигиев (Казахстан); 7. Рустам Искандари (Таджикистан); 8. Гергей Шандор Киш (Венгрия); 9. Йозеф Яловар (Словакия); 10. Курбан Курбанов (Узбекистан); 11. Хаджимурат Гацалов (Россия).

Чемпионат мира-2010. Москва. 1. Хетаг Гозюмов ​​(Азербайджан); 2. Хаджимурад Гацалов (Россия); 3. Алексей Крупняков (Кыргызстан); 3. Георгий Гогшелидзе (Грузия); 5. Руслан Шейхов (Беларусь); 5. Арфан Амири (Иран); 7. Хетаг Плиев (Канада); 8. Мишель Батиста (Куба); 9. Серхат Балчи (Турция); 10. Джей Ди Бергман (США).

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *