Чемпионат Канада
Только коронавирус сумел их превзойти… Фантом-чемпионат. Помешать победить фигуристкам Тутберидзе может только коронавирус Непоследовательное решение квебекцев
ISU недолго смог бороться за чемпионат мира по фигурному катанию. Сегодня вечером правительство Квебека объявило о решении его отменить. Состояние фигурной общественности — траур и ярость.
В свое время Квебек дважды испугался независимости от Канады и не дотянул до победы сепаратистов на референдумах. Теперь у местного правительства вызвали опасения 4 случая заражения в регионе, и оно решило на всякий случай запретить фигурное катание в любом виде. Без зрителей или с ними или с ограничением посещаемости — нет, отменяем вообще, и все. Это тяжелый удар по миру фигурного катания, последствия которого трудно переоценить. Огромнейшие убытки во времена, которые и так не назовешь безоблачными.
«Будет здорово, если в фигурном катании появится новый вид». Необычное будущее спорта, где доминирует Россия
Непонятно, что будет с ледовым «Оскаром», вручением наград лучшим по итогам сезона — его вдохновитель Ари Закарян пока изучает решение квебекских властей. Было очевидно даже по новостной ленте — международная федерация очень хочет провести этот турнир. Но власти принимали решение без ее участия.
Оно абсолютно неправильное и по форме, и по сути. Если отменять чемпионат, то сразу — а не за пять дней до начала, когда возвращать билеты намного дороже. Может быть, о турнире просто забыли? Все-таки Канада — хоккейная страна, а не фигурная. В Монреале не закрыто метро или общественные учреждения. Если уж бороться с инфекцией — то переходить в режим антиутопии, закрывая все, что еще открыто. Но монреальцы на следующей неделе продолжат ездить на автобусах и выпивать в кафе, несмотря на возможность заражения. Оговоримся: никто не говорит, что коронавирус не опасен. Но что изменилось бы от проведения в городе чемпионата по фигурному катанию?
Валиева не оставила Лью шансов. А Тутберидзе снова выжала максимум Загитова и Медведева ничего не потеряли
Самая популярная шутка в Сети сейчас — права была Загитова, что приостановила карьеру. Все равно ничего не потеряла! Другая шутка: все происходящее — заговор Медведевой: она не попала на чемпионат мира, вот он и отменился. Смысл проводить, когда нет самой титулованной и самой хайповой фигуристки?!
Логичный вывод — произошедшее бьет по тем, кто выступает сейчас. Фигурное катание, особенно женское — сверхстремительный вид спорта. Один год и один чемпионат мира стоит четырех—пяти чемпионатов в биатлоне или хоккее. И не дать шанса нынешнему поколению завоевать второй по престижности титул в фигурном катании — как минимум несправедливо по отношению к Косторной, Щербаковой, Трусовой. Их может утешить лишь одно — ни Валиева, ни Лью в следующем году во взрослое катание не перейдут. Но если турнира не будет — что делать с отбором на следующий? Почему ТЩК должны снова биться с Туктамышевой и Медведевой, которые, допустим, выучат и стабилизируют четверные? В теории, можно гарантировать им участие в следующем чемпионате — но как тогда мотивировать остальных? Национальные федерации попадают в неприятную ситуацию. И теперь можно извиниться за предложения послать на чемпионат Европы Медведеву, Туктамышеву, Загитову. Кто знает, когда у тутберидзевского трио будет следующий шанс на медали.
Перенос Олимпиады-2020. Насколько это реально и сколько стоит Что можно было бы сделать?
Если помечтать и представить идеальный мир — наверное, можно придумать другое решение. Даже сейчас, учитывая всю недосказанность по итогам сезона, можно было бы подумать об альтернативном турнире с участием всех звезд — только где он окупится? Разве что в Японии. Там, кстати, коронавирус уже на спаде, и случаев за последние дни — лишь 52, и соотношение зараженных к населению ниже, чем в любой большой стране Европы. Японские власти борются за проведение Олимпиады, и интересным решением было бы совместить, например, чемпионат мира по фигурному катанию с летней Олимпиадой. Это было бы своеобразным возвращением к истокам, когда фигурное катание входило в программу летних Игр. Но — это все из разряда мечтаний.
Еще одна страна, которая могла бы провести чемпионат мира — Россия. Здесь, правда, стоит вычеркнуть Москву. Другие варианты — Петербург, Сочи? В Сочи планировали перенести чемпионат мира по хоккею, но 12-тысячный зал может не собрать аншлаг на фигурном катании. На юге России нет такой фанатской культуры вокруг фигурного катания, да простит работающий там Алексей Урманов. Петербург — более реальный вариант, и большой дворец там есть. Но где гарантия, что и в этом 5-миллионном городе в ближайшее время не введут в том или ином виде карантин? Как, впрочем, и в Сочи. Да и по всей стране. В Европе все сейчас вводят ограничения.
Коронавирус теперь отменяет соревнования и в России
Кстати, именно в Россию единственный раз в истории переносился чемпионат мира — из Японии, после аварии на Фукусиме в 2011 году.
Уже во время написания этой заметки ISU выпустил обращение по мотивам постановления квебекских властей. В международной федерации допустили возможность проведения чемпионата в Монреале, но не ранее чем в октябре. Прогнозировать, какие масштабы примет пандемия к осени, сейчас вряд ли кто решится, но по крайней мере, это хоть какой-то конструктив.
«С учетом неопределенности в вопросе распространения коронавируса, перенос чемпионата мира на другие даты в текущем сезоне, даже если он будет продлен на несколько недель и завершится к началу лета, не представляется возможным. В ближайшие недели ISU в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами примет решение, возможно ли провести чемпионат мира позже в 2020 году, но в любом случае не раньше октября. Перед принятием решения ISU останется в контакте с Федерацией фигурного катания Канады и остальными членами ISU», — говорится в сообщении.
Этапы Гран-при, которые намечены на этот период, можно перенести — здесь проблемы нет. А к тому времени, возможно, коронавирус пройдет по стопам свиного гриппа H1N1 — и паника с массовой закупкой масок сменится критикой ВОЗ и фармацевтического лобби.
Кажется, кроме Медведевой и Ханю у знаменитого специалиста никого не осталось.
Чемпионат Канады
Мужчины
1. Роман Садовский — 260,57
2. Нэм Нгуен — 243,51
3. Киган Мессинг — 241,79
Женщины
1. Эмили Баусбэк — 175,54
2. Элисон Шумахер — 168,94
3. Мадлин Шица — 168,01
Пары
1. Кирстен Мур-Тауэрс / Майкл Маринаро — 215,67
2. Эвелин Уолш / Треннт Мишо — 196,29
3. Любовь Илюшечкина / Чарли Билодо — 186,71
Танцы
1. Пайпер Гиллес / Поль Пуарье — 225,62
2. Майори Лайойе / Захари Лага — 198,92
3. Кэролайн Сосиссе / Шон Фирус — 190,29
Новые четверные женщин и бегство от Орсера. Что произошло в фигурном катании за праздники
В фигурном катании завершается пора национальных чемпионатов. Перед российским прошел японский, который завершился сенсационным поражением Юдзуру Ханю, на этой неделе в городе Миссисога состоялся чемпионат Канады, а параллельно европейскому форуму в Граце своих делегатов на чемпионат мира будут выбирать США.
Чемпионат мира в этом году проходит в канадском Монреале, так что за североамериканскими турнирами имеет смысл последить. Как правило, любое соревнование за океаном множит оценки местных фигуристов на определенный коэффициент. Этот мультипликатор помог Брэди Теннелл отобраться в финал «Гран-при», примеров его применения можно найти достаточно.
Ну и особая связь с Канадой у России через Евгению Медведеву и Toronto Cricket Club. «СЭ» уже писал, что летом из него состоялся настоящий исход — ушел талантливый юниор Стивен Гоголев (снялся незадолго до чемпионата), лучшая канадская одиночница Габриэль Дэйлман, а вместе с ними заместитель Орсера Ли Баркелл. Ушел недалеко, в соседний Granite Club в том же городе Торонто.
«Тебе нужна только Медведева, предатель Ханю!» Орсера призвали к ответу после радостного фото в Instagram
Вот и интересно, насколько это был серьезный удар по школе Орсера и каково вообще сейчас место ТСС в канадской иерархии фигурного катания. Тем более что весь сезон команда Орсера напоминала стену, набирающую трещинки. Апофеозом, конечно, было отсутствие легендарного тренера на финале Гран-при с одновременной публикацией фотографии с чемпионата Польши. Тогда японские фанаты жестко спросили с Брайана по самурайским канонам и поинтересовались, а не много ли внимания он уделяет своей ученице Евгении Медведевой.
Кстати, Екатерина Куракова, которой Орсер уделяет много внимания, сейчас на ходу и на чемпионате Европы может занять четвертое место, что будет суперуспехом. Но уровень ли это Орсера — после семи титулов Хавьера Фернандеса?
Кто будет соперником наших пар и танцоров?
Результаты ТСС на нынешнем чемпионате во всех категориях сложно назвать удачными. Но прежде — о парах и танцах, где у канадцев есть реальные шансы на медали чемпионата мира. У первых титул выиграла опытная пара Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (215,67), которая совсем недавно отцепила от финала Гран-при Евгению Тарасову и Владимира Морозова.
Экс-россиянка Любовь Илюшечкина и Чарли Билодо, кажется, на чемпионат мира не едут — они заняли третье место при двух квотах в парных соревнованиях у Канады. По три — только у Китая и России.
В танцах, жертвуя своими волосами, золото взяли Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. И на этот дуэт тоже стоит обратить внимание.
Борьбы за победу на чемпионате мира не будет — Пападакис и Сизерон, думается, выиграют, даже если забудут выйти на лед. А вот остальные медали двум нашим парам Синицина/Кацалапов и Степанова/Букин придется отбивать в схватке с канадцами и американцами. С большой долей вероятности и серебро, и бронзу России не дадут. В конце концов, нужно же репутацию к Пекину своим давать набирать, чтобы потом зачетка работала на них.
Орсеровский уникум-юниор
У мужчин битву за единственную путевку на домашний чемпионат мира выиграл Роман Садовский. Еще один подопечный Орсера с приставкой «экс». Двух четверных сальховов в произвольной программе канадцу с украинскими корнями хватило, чтобы выиграть у Нэма Нгуена и Кигана Мессинга, которые свои четверные завалили и попросту рассыпались. Брайан Орсер на этот чемпионат вел участника Гран-при Конрада Орзела, и тот занял шестое место вдали от распределения медалей.
Справедливости ради, успех на этом турнире у Орсера все-таки есть. У юниоров победил Кори Сирселли, из которого в ближайшее время канадцы постараются сделать свою звезду. Это абсолютно уникальный человек: он выступал одновременно и в мужском одиночном катании, и танцах. И взял две медали на одном чемпионате — золото и бронзу. Представьте Самарина или Алиева, которые бы перебегали между тренировками одиночников и танцоров. Но при всем уважении к Сирселли, 203 балла на домашнем первенстве — это не тот результат, которого стоит бояться Самсонову или Мозалеву.
А вот у девушек еще одна экс-россиянка Кристина Иванова, переехавшая к Орсеру, осталась среди юниорок третьей.
Шанс для Медведевой?
Ну а теперь — к взрослым одиночницам. Наряду с Конрадом одним из главных учеников Орсера в Канаде является его сестра Амелия. Она в этом сезоне была на этапах юниорского «Гран-при». В итоге Орзел заняла 9-е место, не докрутив половину прыжков и уступив той самой Дэйлман один балл. Это никак не красит Габриэль, которая еще недавно чемпионаты Канады выигрывала, но противостояние было в какой-то мере принципиальным. Впереди оказались еще две представительницы штата Онтарио, а выиграла сенсационно 17-летняя Эмили Баусбэк, все достижения которой ограничиваются шестым местом на Кубке Варшавы и одном из этапов юниорского Гран-при. Второе место у Элисон Шумахер, которая тоже не может похвастать известностью. На сайте ISU ее тренером значится как раз беглец от Орсера Баркелл, но протоколы свидетельствуют, что 17-летняя девушка ушла от него в школу Riverside. Ротация в Канаде быстрее, чем у нас.
Так или иначе, именно эти две девушки по идее должны представлять Канаду на чемпионате мира. Обладательницы 6-х и 8-х мест на Кубке Варшавы, балансирующие на грани первого десятка на юниорских Гран-при. Неужели мысль усилить сборную Канады ни у кого в голове не появляется? Пока 12-месячный карантин можно успеть пройти до Пекина. Это не призыв, призывать — работа военкоматов, а констатация факта: обстоятельства для смены спортивного гражданства Евгенией Медведевой имеются, и они все весомее.
Давайте начистоту — спортсмену главное, чтобы он выступал. Болельщики у него будут в любом случае. Никто же не нападает на Илюшечкину за ее переезд в Канаду. Ни у кого не возникало вопросов, когда Марио Фернандес выступал за сборную России на чемпионате мира по футболу, а американец Холден приносил титулы баскетбольной России. В разговоре со спортсменами почти не приходилось слышать осуждения тех, кто ездил на Олимпиаду под нейтральным флагом. А сколько легкоатлетов сейчас не под запись с грустью говорят, что надо было менять гражданство сразу, в 2015 году…
Глобализация неминуемо размывает понятие гражданства. И уж точно не в фигурном катании осуждать этот процесс. Вскоре на чемпионате Европы вы увидите целую русскую диаспору в других странах, из которых можно составить две полноценные сборные. Да, переход Медведевой в канадскую сборную отвернет от нее какую-то часть аудитории, но карьера важнее. Тем более что сейчас де-факто сезон для нее завершен, если обойдется без форс-мажора в «Хрустальном» и «Юбилейном». Фигурное катание от этого только выиграет.