Чемпионат Европы 2000

Дек 29, 2019 Спорт

Чемпионат Европы 2000

2000: Франция против истории

В большинстве стран настоящие таланты появляются на свет раз в 20 лет, а вот французы Мишель Платини и Зинедин Зидан оказались в центре внимания футбольной общественности практически один за другим. Зизу был в оптимальной форме летом 2000 года, когда «трехцветные» в ранге чемпионов мира стали сильнейшей командой континента.

У чемпионата Европы впервые было сразу два хозяина — турнир проводился в Бельгии и Нидерландах. Золотые медали достались французам, которые в финале чуть было не проиграли сборной Италии. Вместе с тем, дружина Роже Лемерра выглядела даже более убедительно, чем команда Эме Жаке, которая отпраздновала триумф на домашнем чемпионате мира 1998 года. Нападающие Тьерри Анри и Давид Трезеге успели окрепнуть и повели национальную команду за собой.

Оба форварда внесли существенный вклад в победу «трехцветных», но их лидером был Зидан. Полузащитник «Ювентуса» в четвертьфинальном поединке с испанцами отличился прямым ударом со штрафного, а в полуфинале на 117-й минуте забил с пенальти «золотой» гол в ворота сборной Португалии. «Я уверен, что где-то на голове Зидана напечатано: «Сделано в раю». Это футболист от бога», — заявил как-то технический директор УЕФА Энди Роксбург.

Даже великие игроки в сравнении с Зиданом выглядели несколько бледно. В дополнительное время четвертьфинальной встречи с французами лидер «Реала» Рауль промахнулся с пенальти, поставив крест на надеждах сборной Испании. До этого испанцы с огромным трудом вышли из группы С — уступая югославам с результатом 2:3, они сумели забить два мяча под занавес поединка. Характер на групповом этапе продемонстрировали и португальцы, которые, уступая по ходу встречи два мяча, одолели сборную Англии со счетом 3:2. В итоге сборная Португалии вышла из группы, а англичане и немцы остались за бортом плей-офф.

Бельгийцы также сложили оружие на стадии группового этапа, а голландцы вышли в четвертьфинал, где в пух и прах разбили сборную Югославии — 6:1. Правда, в матче 1/2 финала с итальянцами дружина Франка Райкаарда потерпела неудачу. «Скуадра адзурра» осталась вдесятером на 34-й минуте, однако оранжевые не только не смогли открыть счет, но и дважды промахнулись с пенальти. В итоге основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей, а в серии 11-метровых голландцы промазали еще трижды, подарив итальянцам первую путевку в финал чемпионата Европы с 1968 года.

Во втором тайме решающего поединка «скуадра адзурра» вышла вперед благодаря голу Марко Дельвеккио. Казалось, французы обречены, но в самом конце основного времени Сильвен Вильтор поразил ближний угол ворот Франческо Тольдо. Вся скамейка запасных сборной Италии во главе с Дино Дзоффом была отправлена в нокдаун, а на 13-й минуте дополнительного времени Трезеге нанес восхитительный удар, который послал итальянцев в нокаут.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *