Чемпион Европы по борьбе

Авг 14, 2020 Спорт

Трехкратный олимпийский чемпион по борьбе и Герой России Александр Карелин в субботу, 4 июля, выразил соболезнования семье Абдулманапа Нурмагомедова, который скончался накануне на 58-м году жизни.

Он отметил, что сыну покойного, чемпиону Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабибу Нурмагомедову, вдвойне тяжело, так как он потерял не только отца, но и тренера.

«Всегда тяжело потерять тренера, еще тяжелее потерять отца, — цитирует Карелина «РИА Новости». — А Хабиб сразу потерял и отца, и тренера. Выражаю соболезнования родным и близким».

Карелин выразил уверенность, что преодолеть горе Нурмагомедову поможет спорт, так как именно в нем он «найдет успокоение».

Заслуженный тренер России Адбулманап Нурмагомедов умер в московской больнице 3 июля. По словам его друга дагестанского комментатора Рамазана Рабаданова, причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Похороны состоялись на следующий день в его родном дагестанском селе Кироваул Кизилюртовского района.

Свои соболезнования семье Нурмагомедова выразили президент России Владимир Путин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр спорта Олег Матыцин, бывший чемпион UFC в двух весовых категориях Конор Макгрегор, а также глава UFC Дана Уайт.

Адбулманап был госпитализирован в Махачкале в середине апреля. Через некоторое время у него у него диагностировали пневмонию. Затем его состояние ухудшилось, его перевели на лечение в Москву, где тренер впал в кому и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Хабиб Нурмагомедов подтвердил, что у его 57-летнего отца был выявлен COVID-19.

Борьба возникла в период первобытнообщинного строя. Она зародилась как одно из основных средств единоборства первобытных людей за свое существование. Человеку приходилось отстаивать облюбованный участок земли, реки, озера, пойманную птицу или убитого зверя. Позднее борьба утратила такую узкую, утилитарную направленность и превратилась в комплекс осмысленных технических действий, становилась самобытным средством физического воспитания.

Подлинного расцвета борьба достигла в Древней Греции. Ее стали использовать для воспитания сильного, ловкого, выносливого и волевого человека. Борьба входила в систему физического воспитания детей, юношей и взрослых.

Борьба на Олимпийских играх впервые была включена в 704 году до н. э. с 18 Олимпийских игр. Греческий атлет Тесеус создал первые правила по борьбе. Побеждал тот, кто три раза бросит соперника на землю. Самым известным из греческих борцов был Милон Кротонский — шестикратный чемпион Олимпийские игр.

Как вид спорта классическая борьба (далее греко-римская) в нашем вузе стала развиваться в 1968 году. Её основателем с полным правом мы называем заслуженного тренера СССР Фёдора Ивановича Павловского.

С 1983 года секцию борьбы в институте возглавил тренер-преподаватель Олег Константинович Лобов. Первый громкий успех пришёл в 1972 году, когда чемпионом СССР стал студент теплоэнергетического факультета Красноярского политехнического института Алексей Шумаков.

Алексей Шумаков родился 7 сентября 1948 года в поселке Почете Абанского района Красноярского края. В 1967 г. — поступил на теплоэнергетический факультет Красноярского политехнического института. Работал преподавателем.

Заслуженный мастер спорта СССР по греко-римской борьбе (1976). Чемпион XXI летних Олимпийских игр по греко-римской борьбе в весовой категории до 48 килограммов (Монреаль, 1976). Чемпион мира (1977), Европы (1976), СССР (1972). Победитель Спартакиады народов СССР (1979). Серебряный призер чемпионата мира (1978, 1979). Судья международной категории (1983). Тренеры — заслуженный тренер СССР Федор Иванович Павловский, заслуженный тренер СССР Г.А. Сапунов.

С 1994 по 2003 год возглавлял Красноярский филиал Центрального спортивного клуба Военно-воздушных сил России. Продолжает работу в филиале ЦСК ВВС, старший тренер СДЮШОР по греко-римской борьбе, президент Красноярской городской федерации греко-римской борьбы. Почетный гражданин города Красноярска. Награжден орденом «Знак Почета». С 1984 года в Красноярске проводится Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы Шумакова. Женат, имеет двоих дочерей — Екатерину и Наталью, внука — Алексея.

Источник: Международный объединенный биографический центр

1976 год стал поистине золотым для Красноярской школы борьбы: две золотые медали привезли с собой сибирские богатыри Иван Ярыгин и Алексей Шумаков. По возвращении уже двукратный чемпион Олимпийских игр Ярыгин пошутил: «Леша для меня стал своеобразным талисманом. Так уж получается, что он всегда выступает впереди меня. И стоило ему проиграть на чемпионате Европы в 1975, потерпел поражение и я. Выиграл Алексей чемпионат континента, и я добился золотой медали. А когда он попал на Олимпиаду, я на всякий случай сказал: «Проиграешь, голову оторву». Вот он и стал олимпийским чемпионом». Шумаков же пообещал землякам олимпийскую награду еще в 1972 году во время чествования Ярыгина: «От имени борцов-классиков даю слово, что на следующей Олимпиаде и у нас будет золотая медаль!» Потом он скажет, что он имел в виду не себя, а просто верил в неограниченные возможности сибирских борцов. И сам оказался этим борцом. Газета «Советский спорт» сообщала из Монреаля: «Алексей Шумаков в первый же день олимпийского турнира получил травму головы. Рану залепили пластырем, и борец с поразительной смелостью проводил неотразимые приемы». Главным соперником нашего спортсмена был румын, олимпийский чемпион Георге Берчану, с которым Алексей раньше встречался и всегда проигрывал. Однако в Монреале Берчану встретил уже другого красноярца, и обещанная награда добавляется в копилку сборной СССР.

Источник: Международный объединенный биографический центр)

В дальнейшем успешно выступали на союзных, российских и международных соревнованиях студенты-борцы: Игорь и Юрий Дюковы, Э. Яворский, П. Капсаргин, Ю. Вастистов, А. Лукин.

Сегодня борьба пользуется большой популярностью среди студентов нашего университета. Команда по греко-римской борьбе является лидером среди студенческих команд края. Лучшие студенты защищают честь университета на российских и международных соревнованиях, среди которых:

• Никита Мельников — Чемпион мира, победитель Всемирной летней Универсиады в Казани;
  • Мингиян Семенов — серебряный призер чемпионата мира, победитель чемпионата России.

Достижения спортсменов секции

• 2009 г. — Чемпионат Европы — 2 место Манкиев Назыр;
  • 2010 г. — Чемпионат России — 1 место Мельников Никита;
  • 2010 г. — Всероссийские турниры — 1 место Мельников Никита, Шипаев Константин;
  • 2010 г. — Чемпионат Европы — 1 место Хуштов Асланбек, 2 место Манкиев Назыр;
  • 2011 г. — Кубок Мира — 2 место Манкиев Назыр;
  • 2011 г. — Чемпионат России — 1 место Хуштов Асланбек, Манкиев Бекхан, Мельников Никита;
  • 2011 г. — Чемпионат СФО — 3 место Абрамов Сергей, Шипаев Константин;
  • 2012 г. — Чемпионат Мира — 3 место Манкиев Бекхан;
  • 2012 г. — Чемпионат Европы — 3 место Манкиев Бекхан;
  • 2012 г. — Кубок мира — 1 место Манкиев Бекхан, Никита Мельников;
  • 2013 г. — Чемпионат мира среди студентов — 1 место Мельников Никита, 3 место Шипаев Константин ;
  • 2013 г. — XXVII Всемирная летняя Универсиада — 1 место Мельников Никита;
  • 2013 г. — ЧРСС — 1 место Селиверстов Артем;
  • 2013 г. — Чемпионат мира — 1 место Мельников Никита;
  • 2013 г. — Чемпионат России — 1 место Семенов Мингиян, 2 место Мельников Никита;
  • 2014 г. — Международный турнир — 1 место Семенов Мингиян;
  • 2014 г. — Чемпионат мира — 2 место Семенов Мингиян;
  • 2014 г. — Чемпионат России — 2 место Семенов Мингиян, Семенов Сангал, Акиев Адлан, Шипаев Константин, Мельников Никита;
  • 2015 г. — Всероссийские соревнования среди студентов — 3 место Устин Дмитрий, Семенов Сангал;
  • 2015 г. — Кубок мира — 2 место Мельников Никита;
  • 2015 г. — Чемпионат России — 3 место Семенов Мингиян;
  • 2016 г. — Всероссийские соревнования среди студентов — 1 место Акиев Адлан, 3 место Зацеляпин Илья;
  • 2016 г. — Чемпионат Европы — 1 место Семенов Мингиян, Мельников Никита;
  • 2017 г. — Первенство Красноярского края по спортивной борьбе – 3 место Григорий Сосков;
  • 2017 г. — Чемпионат Красноярского края по спортивной борьбе — 2 место, Павел Соколовский, 3 место — Никита Биль, Григорий Сосков;
  • 2017 г. — Всероссийский турнир по спортивной борьбе — 1 место Адлан Акиев, Илья Зацеляпин, 3 место Павел Соколовский;
  • 2018 г. — Чемпионат Красноярского края по спортивной борьбе — 2 место Юсуп Саркаров, 3 место Павел Соколовский;
  • неоднократные победители соревнований среди высших учебных заведений города Красноярска и Красноярского края «Универсиада» — 2009, 2010, 2011, 2015, 2016, 2017, 2018 гг.