Бувайсар сайтиев в молодости

Июн 24, 2020 Спорт

ЛЮБЛЮ ПОГОВОРИТЬ О СЕБЕ

— Помнишь свое первое интервью?
— В студии Махачкалинского государственного телевидения. Я испугался, потому что никогда не давал интервью. Это сегодня телевидение никого не удивляет, а раньше все было по-другому. Это было что-то недосягаемое. Сейчас корреспонденты телеканалов берут комментарии у прохожих и люди не нервничают, спокойно говорят на камеру. А 15 лет назад направленные на нас прожектора в студии … Мы сидели, как на расстреле. Когда меня спросили о чем-то, я ответил буквально одним предложением. В основном говорил наш тренер.

— В принципе любишь общаться с прессой? Сейчас «хорошим тоном» среди звезд стало жаловаться на излишнюю назойливость журналистов…
— Нет, я другой человек. Может потому что в суете каждодневной мне некогда серьезно, обстоятельно поговорить, порассуждать, я люблю беседы с журналистами. Наверное, я эгоист, так как предпочитаю говорить о себе самом (смеется).

ДУМАЮ Я ПО-РУССКИ

— Бувайсар, ты с детства серьезно занимаешься спортом. Очень много добился, чтобы перечислить все твои награды потребуется не мало времени. Советуешь ли ты юным пацанам, которые смотрят на тебя с восхищением – чемпион! – пойти по твоим стопам? Или спорт все-таки отвлекают от учебы, и в итоге человек теряет шансы реализоваться еще в чем-то другом, кроме ринга, беговой дорожки, штанги…
— В младшем возрасте, лет до четырнадцати, спорт не занимает большого количества времени. Наш тренер всегда проверял дневники своих подопечных, приходил на родительские собрания, активно участвовал не только в спортивном, но и в учебном процессе будущих борцов. Более того,занятия спортом дисциплинирует. Дети растут более здоровыми и контролируемыми. В старшем возрасте, когда спортсмен получает звание КМС, он много ездит на соревнования, и это конечно отвлекает от учебы. Помню, как ездил с учебниками на соревнования. Когда в школе изучали «Войну и мир», меня не было. Приходилось догонять школьную программу, и я читал эту книгу намного позже.

— А какая учительница была любимой?
— Преподаватель русского языка и литературы.

— И родной язык изучал?
— В школе появилось изучение родного языка, когда я учился уже в 6 или 7 классе, и наша параллель его уже не застала. К сожалению, я не умею ни читать, ни писать на родном языке. Но говорю легко, хотя думаю я по-русски. Чеченский язык разговорный, но толком я его никогда не изучал. Я пытался читать по-чеченски, но особых успехов нет.

— Музыка, какая больше нравится – чеченская, русская или англоязычная?
— Никакая. У меня нет конкретных музыкальных пристрастий. Даже если радио играет в машине, я не обращаю внимание, а надоедает – вообще выключаю.

РОДИНА ТАМ, ГДЕ МАМА

— В Красноярске, с какого года живешь?
— С 1992 года.

— И, тем не менее, говоришь » У нас в Хасавюрте» и «здесь в Красноярске»? Сайтиева ведь называют красноярским борцом.
— Наверное, есть, за что называть меня красноярским борцом. Я замечаю, что говорю, находясь в Хасавюрте – «у нас в Красноярске» и наоборот, когда здесь, говорю «у нас в Хасавюрте».

— А Родина – это там где дом, или там где жить хорошо?
— А что значит жить хорошо? Свинье хорошо в куче навоза или мусора. Иногда и человеку бывает хорошо, где ему не должно быть хорошо. Родина для меня, наверное, там, где моя мама. Это очень уважаемый мною человек, и не только потому, что она моя мама. В ней есть человеческие качества, ставшие сегодня настоящим «дефицитом»: благородство и самоотдача. Она умеет жертвовать собой. И не только ради детей. Она довольно самостоятельный человек, не лишенный амбиций. И живет она не только ради нас. Хотя мы эксплуатируем ее на все сто процентов. Мама главный в нашей семье труженик. И это моя Родина.

Что же касается Красноярска…. Все-таки понятия, которые нам преподносили в стандартной идеологической упаковке — «родина», «честь», «патриотизм» — на самом деле глобальные вещи, которые нельзя скопом навязывать толпе людей, они должны индивидуально прорастать в душе каждого человека. Хорошо, когда ты родился в стране, и считаешь ее своей Родиной, можешь гордиться и любить ее. Но часто судьба распоряжается по-другому. Есть Родина, но есть еще и твое дело, которому ты служишь…

— Мама живет в Хасавюрте, ты не предлагал ей переехать в Красноярск, поближе к братьям Сайтиевым?
— Несколько раз предлагал, но она настолько занятой человек, что не может вырваться. У нас у всех семьи, мы в разъездах, а мама у нас дежурная по родному дому!

— А невесту, почему выбрал на Родине, а не в Красноярске?
— Я ее не выбирал. Увидел, познакомился, женился. Разве ее нужно выбирать по каким-то географическим параметрам?

— То есть слухи о том, что в мусульманских семьях невесту выбирают родители преувеличены?
— Сегодня ситуация в мусульманских республиках немного изменилась. Раньше люди, жившие в небольших горных селах, очень хорошо друг друга знали. Родители, предположим, говорили: «Не женись на их девочке, ничем хорошим этот брак не кончится!». Выбор супруга или супруги в принципе был ограничен. А сейчас многое по-другому. Опять же я сам для своих родственников тоже необычный человек. Где-то езжу, меня показывают по телевизору. У нас в семье раньше не было олимпийских чемпионов (смеется).

ТОЛЬКО МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК УМЕЕТ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

— Ты верующий человек. Совершал хадж?
— Да, два раза. Но, к сожалению, мой образ жизни не очень способствует укреплению состояния близости с Богом. Я не настолько сильный человек. Разъезды меня ослабляют.

— Скажи, ты счастливый человек? Или чего-то не хватает для счастья?
— Осознания того, что ты счастлив. Не могу этого осознать. Я приезжаю в Хасавюрт, а мне хочется в Красноярск. В самом же Красноярске меня тянет в Хасавюрт.

— А жене легко было адаптироваться в Красноярске?
— Очень легко, мне кажется, это свойство молодости. У нас с ней разница в возрасте девять лет, наверное, девять лет назад и я был такой же счастливый и все воспринимал гораздо проще и легче.

— Что в жизни может удивить, обрадовать и наоборот, расстроить Бувайсара Сайтиева?
— Незначительные вещи меня радуют. Вчера у моего друга была температура 39,7 и я думал, что это может быть воспаление легких, а сегодня уже 37 и он чувствует себя гораздо лучше. Меня это очень радует. Но, к сожалению не всегда эта радость осознана. Вспоминаешь потом, оказывается, как ты радовался чему-то! В детстве ребенок радуется каждому дню. Он просто живет и радуется жизни. В более зрелом возрасте ты уже пытаешься вспоминать моменты радости. Но, на мой взгляд, люди такие существа, которые не могут быть благодарными. И я именно такой человек. Единицы имеют столько жизненной мудрости, чтобы уметь радоваться.

— А что может расстроить?
— Многое. Но у меня не бывает, чтобы я долго держал на кого-то обиду, я не умею обижаться, опускать голову и отворачиваться. А выходить из себя я могу!

— Вне спорта, чем любишь заниматься?
— Мне нравится бывать в Риме. Это мой любимый город, могу часами там бродить один и мне никого не нужно.

— А в жизни тебе нужны рядом люди?
— Конечно, нужны. Человек существо общественное. Нужно уметь сохранять с людьми хорошие отношения, которые позволяют им общаться на протяжении длительного периода времени. Человек должен уметь принимать близких такими, какие они есть, и отдавать частичку себя. А по-другому и быть не может. Нужно очень внимательно выбирать себе друзей. Но мне кажется, что я не умею выстраивать отношения с людьми.

КОГДА ВЫСТУПАЛ АДАМ — ПИЛ ВАЛЕРЬЯНКУ

— Когда прекратишь заниматься спортом, в какой области найдешь себе применение?
— Я давно прекратил заниматься спортом, просто иногда участвую в соревнованиях. В далекое будущее пока не заглядываю. Время покажет и подскажет мне что делать, куда смотреть.
— А за выступлением брата на турнире гран-при «Иван Ярыгин» следил внимательно, волновался или победа была предсказуема?
— Я никогда не принимал сердечных препаратов, но во время турнира был на валериане и валидоле. Перенервничал очень.

— И если бы Адам не выиграл?
— То меня тут же бы отпустило, но момент самой борьбы был очень напряженным. Для меня не составляет труда объяснить человеку его поражение. Человек проигрывает еще и для того, чтобы осознать и исправить ошибки, допущенные в бою. Впрочем в жизни тот же сценарий.

НАША СПРАВКА

САЙТИЕВ Бувайсар Хамидович
Родился 11 марта 1975 года в Хасавюрте Дагестанской республики.
Мастер спорта по вольной борьбе международного класса.

В 1992 году – окончил среднюю школу № 17 в Хасавюрте.

В 1982 году – начал заниматься вольной борьбой в СДЮШОР ДСО «Урожай», а затем ФСО «Профсоюзов» у тренеров Гашимова С. Р. и Ирбайханова В. И.

В 1991 году – выполнил норматив «Мастер спорта СССР».

С 1993 году – учащийся школы высшего спортивного мастерства по видам борьбы им. Д.Г.Миндиашвили. Совместный упорный труд тренеров (Миндиашвили Д.Г., Бахтуридзе Г.Л., Хачикяна С.Г.) и талант Бувайсара принесли Красноярскому краю славу.

Награды и почетные звания:
Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе (1995 г.).
Член сборной команды России по вольной борьбе.
Чемпион России, шестикратный победитель международных турниров серии Гран-при «Иван Ярыгин».
Шестикратный чемпион мира (1995, 1997, 1998, 2001, 2003, 2005) и Европы (1996, 1997, 1998, 2000, 2001), победитель игр Доброй Воли 1998 года, чемпион XXVI Олимпийских игр в Атланте (1996 г.), чемпион XXVIII Олимпийских игр в Афинах (2004 г.).
Неоднократный обладатель титула «Лучший борец планеты», награжден «Орденом Дружбы», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры» и грамотами Олимпийского комитета.
В 2004 г. награжден Национальной спортивной премией «Слава» в номинации «За волю к победе».

Семейное положение: женат, сын.

Беседовала Анастасия Шайхова.
Фото автора

Бувайса́р Хами́дович Сайти́ев (11 марта 1975, Хасавюрт) — российский борец вольного стиля, чеченец по национальности, заслуженный мастер спорта (1995).

Бувайсар Сайтиев фотография

После окончания средней школы переехал в Красноярск, где сложилась одна из сильнейших в России школ вольной борьбы. В 1995 году впервые выиграл чемпионат мира, впоследствии повторив этот успех еще пять раз (в 1997, 1998, 2001, 2003 и 2004 годах). Выигрывал чемпионаты Европы 1996-2001 и 2006 годов.

В 1996 году завоевал золотую медаль в весовой категории до 76 кг на XXVI Летних Олимпийских играх в Атланте. В 2000 году не успел восстановиться после травм и в Сиднее выиграл серебренную Олимпийскую медаль. В 2004 году уверенно стал чемпионом XXVIII Летних Олимпийских игр в Афинах.

Пять раз признавался лучшим борцом вольного стиля в мире (1996, 1997, 1998, 2003, 2005). Является многократным чемпионом России.

Награждён орденом Дружбы, почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Лауреат национальной спортивной премии «Слава» в номинации «За волю к победе».

Выпускник Государственного университета управления бизнеса и права. В настоящее время является капитаном сборной России по вольной борьбе и членом Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ.

Старший брат олимпийского чемпиона Адама Сайтиева.

письмо
Анна 22.09.2008 03:50:53 Бувайсару можно только позавидовать. Мало кто из нас может с уверенностью сказать, что занят своим делом и делает его лучше всех в мире. Да еще при этом умеет себя очень тактично и скромно вести. Завидую белой завистью, бывает же такое – человек без недостатков :))))
просто так
Марта 29.09.2008 04:35:59 Мое сердце сельского жителя было сражено наповал признанием в одном из интервью о наличии трех коров и множества кур. А фраза Бувайсара о курах «Я их не знаю, они меня» в нашей семье стала крылатой.:))
sport
islam 28.10.2008 07:39:42 БУВАЙСАР красавик
Его характер
Арби 01.02.2009 09:21:16 Мое мнение о человеке Бувайсар очень хорошой талантливый умный способный? Мне нравиться в него походка человечность характер? Я Хочу чтоб он ушел с карьеры он уже старый ну ему Лутче знать но я б место него ушел бы притом то ему дали звание не победимый? он мой кумир я горжусь тобой Бувайсар и еще б я хотел бы чтобы он забрал меня в Красноярск у меня такое желание тренироваться? С_У Гайсултанов Арби
Спасибо
друг 08.02.2009 10:22:42 Спасибо хочу сказать Бувайсару за то, что сделал для страны. Да и вообще, хороший человек, по всему, что я о нем читала, и в интервью у него мысли оригинальные, не такие как у всех. И творчество Григория Лепса он уважает, как и я. Так держать!
КРАСАВА
RONALDINHO 26.03.2009 03:15:18 КРАСССССАВЧИК!!! Дала аьтто бойла хьан!
Больная борьба
Руслан 26.03.2009 05:14:54 На мой взгляд бувайсар не только лучший борец планеты….у меня просто нет слов…..уважаю его как своих родителей…

Мужчина!
Xattab 14.10.2009 05:08:33 Человек- легенда! трехкратный чемпион Олимпийских игр, герой России, Лучший борец современности!
Портреты чемпиона
Кирилл 01.03.2018 04:24:47 Несколько уникальных фотографий Бувайсара Сайтиева в семейном кругу. Портреты.

Лучшие недели

Франц Легар. Биография