Бразильский футболист 7

Май 31, 2020 Спорт

Бразильский футболист 7

Мариза вышла с работы как обычно после пяти. Она была на восьмом месяце беременности и решила не идти пешком с подругами, а поехать на автобусе, поэтому она добралась до супермаркета на несколько минут раньше. Неделю назад закончились рождественские праздники, и Мариза хотела купить со скидкой панеттоне, которые значились в рекламном каталоге. Попытка ограбления инкассаторской машины, перестрелка между нападавшими и охранниками, две пули, прошедшие через кишечник, печень и матку. Подруги подоспели к тому моменту, как Маризу увозила машина скорой помощи. Мать и ребенок скончались в больнице.

«Когда вам рассказывают о человеке, погибшем от огнестрельного ранения, вам сложно представить на его месте кого-то из своих близких. Вы думаете: перестрелка — это столкновение с полицией, это для тех, кто совершает какое-то преступление. У нас возникают именно такие мысли. Моя сестра находилась в супермаркете. Но это оказалось неподходящее место. И неподходящее время», — говорит почти 17 лет спустя Маргарет Жасинта де Миранда Паула, сестра Маризы.

Преступление, в результате которого погибла Мариза, случилось третьего января 2001 года в Жакареи, штат Сан-Паулу. Четверо убитых в тот день являются частью еще более жестокой истории, которая будет набирать обороты в течение первых десятилетий XXI века: по данным Министерства здравоохранения, в Бразилии в период с января 2001 года по декабрь 2015 года было убито 786 870 человек. Одна смертельная жертва каждые десять минут.

Данные материалы собраны для проекта «Бразильская война», в рамках которого также был подготовлен документальный фильм, репортажи и статьи экспертов в области общественной безопасности. Представляя и оценивая масштабы убийств в Бразилии в нынешнем столетии, Globo намерена предложить обсуждение этой темы и указать на возможные решения.

Речь идет о числе жертв, которое превышает аналогичный показатель в войнах: Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека в период с марта 2011 года по июль 2017 года зарегистрировал в стране 331 765 смертей; по данным проекта Iraq Body Count, между 2003 и 2017 годами — также в течение 15 лет — в Ираке было убито 268 тысяч человек. Бразильские цифры за аналогичный временной промежуток почти в три раза превышают иракские.

Они также выше, чем количество смертей в результате терактов. Авторы проекта Глобальная база данных терроризма за период с 2001 по 2016 год насчитали 238 808 смертельных жертв террористических атак.

Количество смертей в Бразилии за 15 лет перевешивает убийства, произошедшие за тот же период в восьми южноамериканских странах — то же самое верно и в отношении 28 стран Европейского союза. Число убийств эквивалентно населению Гайаны и Жоао-Пессоа, столицы штата Параиба, штата, где число убийств за тот же период времени выросло на 210%. 786 870 потерянных жизней — это больше, чем население Франкфурта, Севильи, Сиэтла, Афин, Хельсинки и Копенгагена, а также в полтора раза больше числа жителей Лиссабона.

«Эта трагедия разворачивается на наших глазах уже давно. Общественная безопасность не входит в политическую повестку дня. Существует целый комплекс проблем: мы много арестовываем и делаем это плохо, в результате получаем насилие, которое выходит из тюрем и берет контроль над улицами, в том числе с помощью организованных преступных группировок; система правосудия работает медленно, вяло: на то, чтобы вынести человеку, совершившему убийство, приговор, порою требуется девять-десять лет; в социальном и экономическом плане отсутствует политика, направленная на предотвращение инцидентов.

Люди считают, что любой социально-экономический проект подразумевает такие меры, но это не так, он должен быть нацелен на конкретные группы, — отмечает социолог Клаудиу Беату (Claudio Beato), приглашенный профессор Колумбийского университета в Соединенных Штатах и координатор Центра по изучению преступности и общественной безопасности (Crisp) Университета Минас-Жерайс (UFMG).

По мнению Беато, неэффективность государства в борьбе с преступностью начинается с отсутствия информационной системы в области безопасности, способной собирать воедино данные об убийствах, чтобы уже на их основе предпринимать конкретные действия.

«Эти данные (используемые в репортаже) предоставлены Министерством здравоохранения. Как можно составлять планы с годовым отставанием? (министерство публикует информацию в следующем году). В области образования есть Ideb (коэффициент развития обязательного среднего образования), где вы найдете информацию о каждой школе; в экономике есть набор показателей».

Анализ профиля жертв выявляет наиболее уязвимую группу: темнокожие молодые люди или мулаты. 56% всех убитых составляли люди в возрасте до 29 лет, а 63% жертв были темнокожими или мулатами. В 91% случаев жертвами были мужчины, 70% убийств совершалось с использованием огнестрельного оружия.

Исполнительный директор Бразильского форума общественной безопасности Самира Буэно (Samira Bueno) критикует федеральное правительство за то, что оно уклоняется от обсуждения этой нерадостной статистики:

«У нас никогда не было национальной политики общественной безопасности и политики сокращения числа убийств. Какие-то успешные политические меры в этом направлении предпринимались только отдельными штатами, они зависят от доброй воли и руководства конкретного губернатора. Но это точечные инициативы, которые не вовлекают систему в целом».

29 декабря 2015 года 17-летний Уэсли отправился на мессу в евангелическую церковь, куда ходил каждое воскресенье. Его застрелили, когда он после окончания службы стоял у дверей церкви: по словам его родных, молодой человек умер с Библией в руках. Семья утверждает, что полицейские перепутали его с торговцем наркотиками; полиция в свою очередь заявила, что в тот момент произошло столкновение с преступниками, и молодого человека нашли раненым. Уэсли работал в пункте продажи напитков и финансово поддерживал свою мать. Сын, компания, дополнительный доход — в конце того года она потеряла все сразу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Родился 24.07.1938 в Пирасикабе, С. Паулу (Бразилия)
Позиция: центральный нападающий
Рост – 176 см.
Вес – 77 кг.
Сезоны в «Милане»: 7, от 1958-59 до 1964-65
Прозвища: «Mazola», «Coniglio», «Conileone»
Перешел из «Пальмейраса»
Дебют за «Милан» в официальных матчах и Кубке Италии: 06.09.1958: «Милан» 2-4 «Болонья»
Дебют за «Милан» в Серии A: 21.09.1958: «Милан» 2-0 «Триестина»
Последняя игра за «Милан»: 16.05.1965: «Милан» 0-2 «Рома» (Чемпионат)
Итого официальных матчей: 246
Голов: 161
Достижений с «россонери»: 2 Скудетто (1958-59, 1961-62), 1 Кубок Чемпионов (1963), лучший бомбардир чемпионата Италии (1962 — 22 сети), лучший бомбардир Кубка Чемпионов (1963 — 14 голов, рекорд), 1 финал Межконтинентального Кубка против «Сантоса» (1963 — 1 гол в ответном матче)
Дебют за сборную Бразилии: в 1957
Последняя игра за сборную Бразилии: в 1958
Итого матчей за сборную Бразилии: 8
Голов за сборную Бразилии: 4
Дебют в сборной Италии: 15.10.1961: Израиль 2-4 Италия (1 гол)
Последняя игра за сборную Италии: 02.06.1962: Чили 2-0 Италия
Итого матчей за сборную Италии: 6
Голов за сборную Италии: 5
Персоналии: 1 Чемпион Мира (Чемпионат мира в Швеции 1958, сборная Бразилии), 1 Coppa delle Alpi (1966, «Наполи»), 2 Скудетто (1973, 1975, «Ювентус»)
Также выступал за команды: «Сан-Паулу» (A), «Палмейрас» (A), «Наполи» (A), «Ювентус» (A), Кьяссо» (B и A), «Мендризио Стабио» (B).

Жозе Жоао Альтафини играл в клубах трех стран и в двух национальных сборных. Его футбольная карьера продолжалась необыкновенно долго — двадцать четыре года, причем выступал он под двумя разными именами. В Бразилии, где к нему впервые пришла громкая слава, его называли Маццолой.
Начинал же Альтафини-Маццола в футбольном клубе своего родного городка Пирасикаба штата Сан-Паулу. Почти сразу же его талант заметили селекционеры именитого «Палмейраса», и в 1954 году шестнадцатилетний Жозе переехал в столицу штата. Через два года он уже был одним из основных игроков нападения, а вскоре стал называться Маццолой.
Так его окрестили бразильские спортивные журналисты, поскольку углядели во внешности, да и в манере игры юного Альтафини большое сходство со знаменитым итальянским футболистом Валентино Маццолой, погибшим в 1949 году вместе со всей итальянской командой «Торино» в авиакатастрофе. Прозвище явно льстило юному нападающему, и он начал использовать его даже в официальных документах. Тогда Альтафини вряд ли, конечно, предполагал, что лучшие годы его футбольного века пройдут как раз в Италии. В играх за «Палмейрас» Альтафини-Маццола забивал очень много голов, причем с удивительной легкостью. Ему было всего девятнадцать, когда в июне 1957 года он провел свой первый матч в сборной Бразилии, уже готовившейся к чемпионату мира 1958 года в Швеции. В официальные заявочные списки национальной команды Альтафини был занесен именно как Маццола.
Но как раз накануне чемпионата, весной 1958 года, в жизни юного форварда, которому еще не было двадцати лет, произошло событие, определившее всю его дальнейшую судьбу. «Палмейрас» совершил турне по Европе, в том и числе и по Италии. Блестящая игра Альтафини покорила владельцев «Милана» и «Ромы», и они вступили из-за него в спор. Победил «Милан», согласившийся выплатить «Палмейрасу» более крупную сумму. Таким образом Маццола отправился в Швецию с уже подписанным контрактом. А вот в сборной ему удивительным образом не повезло. Правда, в первом же матче группового турнира, где бразильцы обыграли сборную Австрии — 3:0, Маццола забил два гола. В судейские протоколы, кстати, они тоже официально были записаны на его футбольное прозвище, а не на настоящее имя.
Но во втором матче со сборной Англии бразильские форварды так и не смогли взломать английскую оборону, матч закончился со счетом 0:0. Поэтому на следующую игру со сборной СССР тренер бразильцев Висенте Феола решил перекроить состав, впервые выпустив на поле семнадцатилетнего Пеле. Он заменил как раз Маццолу. Бразильцы одержали победу — 2:0, и после этого Пеле играл на месте Маццолы во всех остальных матчах, вплоть до победного финала. И тем не менее Маццола, как и все остальные футболисты бразильской сборной, тоже стал чемпионом мира.
Зато в составе «Милана» Альтафини закрепился сразу же, и в сезоне 1958—1959 года, во-первых, стал чемпионом Италии, а во-вторых, забил 28 голов. Теперь он играл под настоящим своим именем, на чем настояло руководство клуба, поскольку у Валентино Маццолы остались два сына.
Альтафини продолжал забивать гол за голом, восхищая поклонников «Милана». В следующем сезоне он забил сразу три мяча «Интеру», в сезоне 1961—1962 года сделал хет-трик в матче с «Ювентусом», а завершил сезон лучшим бомбардиром чемпионата. Чуть забегая вперед, надо сказать, что всего за годы выступлений в итальянском чемпионате Альтафини забил 216 голов, столько же, сколько легендарный Джузеппе Меацца. Вдвоем они делят 3-4 места в списке лучших итальянских бомбардиров всех времен. Выше них стоят только швед Гуннар Нордаль, ушедший из «Милана» лишь за два года до появления в нем Альтафини, и Сильвио Пиола, игравший еще до Второй мировой войны.
Есть у Альтафини и личный рекорд, принадлежащий только ему: в сезоне 1962—1963 года он забил четырнадцать мячей в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Превзойти или хотя бы повторить его пока не смог никто. Справедливости ради надо сказать, что 7 голов из 14 Альтафини провел в ворота слабейшего «Униона» из Люксембурга. Но зато два самых важных мяча бразилец забил в ворота португальской «Бенфики» в финальном матче.
«Бенфика» до этого выигрывала Кубок чемпионов два года подряд, в ее составе был Эйсебио. Он и открыл счет в первом тайме в матче с «Миланом», но после перерыва исход встречи решили два гола Альтафини. В тот года «Милан» победил в самом престижном европейском турнире впервые, и только благодаря своему бразильскому легионеру.
Впрочем, к этому времени он уже не был бразильцем, так как еще в 1961 году принял итальянское подданство. Сделать это оказалось нетрудно — ведь Альтафини происходил из семьи итальянских эмигрантов, переехавших в Бразилию. А как только он стал итальянцем, Альтафини пригласили в национальную сборную Италии — начинался отборочный турнир чемпионата мира 1962 года. В отборочных играх Альтафини забивал красивые и важные голы. Победив в своей группе сборные Израиля, Франции и Бельгии, итальянцы получили право поехать в Чили.

Однако на чилийском чемпионате мира Альтафини опять не повезло. В групповом турнире сборная Италии сыграла вничью со сборной ФРГ — 0:0 и проиграла сборной Чили — 0:2. Поскольку Альтафини не забил ни одного гола, на следующий матч его не поставили. Но сборной Италии это не помогло: она хоть и обыграла сборную Швейцарии — 3:0, однако не смогла выйти из группы и отправилась домой. В «Милане» Альтафини играл до 1965 года. В последний его сезон отношения с руководством клуба разладились. Альтафини потребовал было увеличения гонораров, но «Милан» отказал. Горячий итальяно-бразилец даже устраивал забастовки протеста и не выходил на поле, но тщетно. Тогда он уехал в Бразилию, потом сменил гнев на милость и вернулся, но… был уже не в той форме, и руководство клуба решило вообще отказаться от его услуг.
Следующие семь лет он играл в клубе «Наполи». Здесь вершиной его достижений оказалось однажды занятое вместе с клубом второе место. Всей футбольной Италии уже казалось, что Альтафини доигрывает свой век, но в 1972 году грянула сенсация — Альтафини перешел в «Ювентус», который только что стал новым чемпионом Италии. Великому нападающему было уже тридцать четыре года, и к манере игры новой команды он приспособился не сразу. Но когда разыгрался, его голы не раз приносили «Ювентусу» очки. Точно так же, как это было с «Миланом», в первый же свой сезон в «Ювентусе» Альтафини стал чемпионом Италии. Год спустя, правда, туринский клуб пропустил на верхнюю строчку «Лацио», но в сезоне 1974—1975 года вновь стал чемпионом.
В 1976 году, отыграв в «Ювентусе» четыре года, Альтафини перебрался в Швейцарию, в клуб «Кьяссо», где два года спустя и завершил свою невероятно долгую и очень успешную футбольную карьеру.
А вот к обычной жизни, как оказалось, великий футболист не был готов. Какую-либо профессию он так и не удосужился приобрести, а все заработанные деньги очень быстро потратил. В конце концов он стал работать… страховым агентом. Правда, в середине 1990-х годов прошлого века один из малоизвестных клубов серии B пригласил Альтафини в качестве консультанта. Удивительным образом дела клуба после этого быстро пошли в гору, однако ненадолго. А в конце концов, когда в Италии появились платные спортивные телеканалы, Альтафини нашел себя в качестве комментатора. Судя по популярности, которой пользуются его комментарии, футбольные подвиги самого Альтафини в Италии помнят и ценят до сих пор.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *