Boxing day

Май 18, 2020 Спорт

Boxing day

В наше время «Боксинг дэй» (в Англии «День подарков»), который отмечается 26 декабря на следующий день после католического рождества, стал важным днём для спортивных соревнований, особенно футбола. Традиционно в этот день играются все матчи Английской Премьер-лиги и для болельщиков это уникальная возможность продолжить праздновать прямо на стадионе, поддерживая любимую команду.

Что такое Boxing Day (День подарков) в Англии

Стоит сразу заметить, что «боксинг дэй» не имеет ничего общего с боевыми искусствами, поединками бокса и т.п. Никаких боёв в это день специально не назначается. День подарков — это праздник, который отмечается каждый год 26 декабря (день после Рождества).

В Британии принято дарить подарки в коробке, отсюда и появился термин «День подарков». Ещё в давние времена слуга получал коробку с подарком от своего хозяина в знак благодарности за проделанную работу в течение года.

Первоначально «День подарков» отмечали в первый рабочий день (с понедельника по пятницу), который следовал за Рождеством. Фиксированной даты ранее не было, поэтому если 26 декабря выпадало на субботу или воскресенье, то праздник переносился на понедельник.

В наши дни «боксинг дэй» отмечается исключительно 26 декабря, независимо от того, в какой день недели он выпадает.

Футбол и Boxing day

В последние годы в Англии в «боксинг дэй» проводится много различных спортивных состязаний. Самые популярные события спорта в этот день — футбол и скачки.

Особая роль в столице Британии уделена соккеру. Так каждый год 26 декабря проводиться один тур Английской Премьер-лиги. До 1950-х годов футбольные поединки проводились как в день Рождества, так и на следующий. В конечном итоге эта традиция перестала существовать и теперь футбол в Англии играется только 26 декабря, то есть в «Boxing day».

Первый в истории «Боксинг дэй» состоялся в 1860 году. В этот день между собой сыграли два старейших футбольных клуба Англии «Шеффилд»и «Халлам», который, в итоге завершился победой «Шеффилда» со счётом 2:0.

Боксинг дэй сегодня

Когда все европейские чемпионаты уходят на перерыв, в Англии начинается грандиозный футбольный праздник. Зрители, окутавшись в шарфы, несмотря на мороз и холод, идут на стадион поддержать любимый клуб. Футбол в Британии занимает особое место в жизни каждого жителя, поэтому бояться того, что в праздник трибуны будут полупустые нет смысла — они всегда заполнены!

В последнее время «Боксинг дэй» превратился в так называемую десятидневку, когда команды из высшего эшелона английского футбола играют сразу 3-4 тура за 10 дней. Такой график, конечно же, нравится болельщикам и не по нраву футболистам, для которых выдержать такой период непросто. С одной стороны это неправильно, ведь «Boxing day» называется второй день после Рождества, но в России и остальных странах СНГ принято называть 10-дневку таким термином.

Праздничный рождественский календарь Англии, основанный на эмоциях и традициях, на протяжении многих десятков лет радует любителей футбольной игры потрясающими матчами. Хотя здравомыслящие руководители клубов, тренеры, игроки и даже фанаты выражают особое беспокойство проводить матчи так часто: футболисты без выходных трудятся на зелёном газоне и рискуют получить травму. Также в таком напряжённом календаре коллективы, не имеющие хорошего кадрового потенциала, могут потерять важные очки, что в конечном итоге, помешает достичь поставленную цель.

Но всё равно из года в год «боксинг дэй» остаётся несокрушимой традицией, и матчи в Англии проводятся сумасшедшими темпами. Футбольная Ассоциация (ФА), как правило, с умом составляет календарь, чтобы болельщиками не приходилось преодолевать большие расстояния для просмотра игры любимого коллектива.

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Вы любите получать подарки? А знаете ли вы, что есть такой Boxing day в Англии, который официально признан днем подарков.

Необычная традиция любителей подарков воплотилась в одном празднике, который чествуется сразу же после католического Рождества 26 декабря. Что это за торжество, как его отмечают и что дарят, я и хочу вам сегодня рассказать.

Боксинг дэй переводится как день подарков, но если переводить дословно, то его значение «день коробок». При этом подразумеваются именно коробки для упаковки подарков.

В Англии это официальный календарный праздник. Также он отмечается в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и в Самоа.

Этот праздник часто считают днем Святого Стефана, так как он также отмечается 26- го декабря. Но это два разных события. В одном славят святого, а другой представляет собой чествование послерождественской традиции.

Знаете ли вы, что этот праздник впервые упоминался еще в Средние века. А официально отмечаться он стал только в середине прошлого века, что не так давно.

В некоторых странах в это время проводится фестиваль с костюмированными представлениями и шествиями.

История возникновения boxing day в Англии

Следующий день после Рождества в церковном календаре издавна был посвящен святому Стефану. Традиционно в церквях распаковывались коробки с пожертвованиями и деньги раздавались всем нуждающимся. В прошлые века на этот праздник слуг отпускали по домам на праздничный обед в кругу семьи. По своей сути это был еще один выходной вместе с рождеством.

В средневековье в праздник святого Стефана пускали кровь домашним животным, так как существовало поверье, что это придает силу и здоровье животным во время тяжелых работ. Пожилые люди также пускали себе кровь для сохранения здоровья на долгие годы.

Существует несколько версий о появлении подарочного дня.

Происхождение торжества привязано к определенным историческим событиям, но к какому конкретно не известно.

Есть следующие предположения:

  1. На вторые сутки после Рождества выносились пустые коробки из – под подарков, поэтому 26 декабря и прозвали boxing day.
  2. Также есть версия, что после рождества все люди бежали в магазины, чтобы обменять непонравившиеся подарки на более нужные вещи.
  3. В старину существовал обычай, одаривания простолюдинов и нищих подарками от состоятельных людей.
    Существует предположение, что традиция возникла благодаря боксу, который так нравится всем англичанам. На 26 декабря после рождества люди собирались на площадях, где смотрели на боксерские поединки. Именно поэтому торжество именуют боксинг дэй.
  4. Существуют разные версии происхождения праздника, но нельзя выделить самую правильную. Но это и не имеет большого значения. Достаточно того, что это чудесная рождественская традиция и дополнительный выходной.

Боксинг дэй что это за праздник?

В 1871 году британское правительство правозгласило боксинг дэй официальным. Теперь англичане точно знают, когда начинается торжество, так как 26- го декабря все банки, административные учреждения и почтовые отделения закрыты.

Как и на любой другой праздник в это время принято преподносить подарки своим родным и близким, а также делать пожертвования и раздавать милостыню.

В Англии, если boxing day выпал на воскресенье, то он компенсируется во вторник или понедельник.

Где еще празднуют боксинг дэй?

Празднуется подарочный день в Шотландии и Ирландии. Причем в Ирландии праздник был утвержден законом как день Святого Стивена.

В Австралии большей популярностью пользуется 28 декабря, как день провозглашения. А 26 декабря больше известно, как начало матча по крикету.

А вот в Новой Зеландии этот день – выходной, и все трудящиеся получают премии.
В Канаде boxing day отмечается в некоторых провинциях, а в Америке многие о нем вообще ничего не знают.

Что дарят в этот день?

В этот праздник дарят все что угодно, но важно, чтобы презент был упакован в праздничную коробку. Интересно, что поздравления получают все сотрудники сервисных служб.

Англичане не забывают поздравить красивыми открытками, продавцов, почтальонов и работников прачечных, то есть всех тех, с кем сотрудничали в течение года. При этом составляют небольшой текст с приятными пожеланиями.

В боксинг дэй британцы посещают многочисленные магазины не только чтобы обменять ненужные подарки, но и приобрести новые вещи. Поэтому во многих магазинах настоящее столпотворение.

А те, кто не любит шопинг отправляется на разнообразные спортивные матчи. Так как 26- го числа открывает сезон: футбол, регби и хоккей.

Boxing day в Англии является традиционным британским праздником, переходит из поколения в поколение и обрастает новыми нюансами. Что-то новенькое добавится и к 2018 году, потому что трудно представить человека, который не любит выходные и подарки.

«Боксинг дэй» — это марафон из матчей в Английской премьер-лиге во время рождественских праздников. В эту «десятидневку» в текущем розыгрыше чемпионата страны вошли три тура чемпионата. «Газета.Ru» рассказывает, почему некоторые клубы негодуют из-за такого бешеного графика, а другие видят в нем плюс.

Что такое «Боксинг дэй»

Название берет свои истоки из старой традиции британцев, когда аристократы дарили на следующий день после католического Рождества (25 декабря) своей прислуге коробки с подарками. Также этот день они объявляли выходным.

Поэтому «Боксинг дэй» можно перевести на русский как «День коробок» или «День подарков». Помимо футбола, в этот день в Великобритании проводятся матчи по регби, крикету и лошадиным бегам.

Таким образом, этот день никак не связан с боксом, как можно подумать, основываясь на созвучии слов, хотя в этот праздник действительно проходят традиционные турниры по боксу в некоторых бывших колониях Англии в Африке.

В чем связь с футболом?

С футболом ассоциируется это слово у англичан не только потому, что матчи проходят приблизительно в те же дни, что и праздник. Помимо этого факта в «Боксинг дэй» в футболе происходят поистине невероятные вещи. Так, в 1963 году за этот промежуток времени клубы Премьер-лиги оформили 66 голов в десяти встречах. А все четыре дивизиона установили отметку в 160 голов. В том году англичане смогли увидеть три покера, столько же хет-триков, а также восемь дублей и четыре красные карточки.

Такие футбольные марафоны приносят удовольствие фанатам своей зрелищностью. Кроме того, удобство для болельщиков состоит в том, что матчи проходят между командами из одного или соседних городов, что обеспечивает высокий процент их посещаемости.

Однако футболистам в эту пору приходится непросто. В «Боксинг дэй» они играют на износ. Так, первый тур «десятидневки» проходит 21-23 декабря, второй — обязательно 26-го, третий — в канун Нового года, то есть 30-31 декабря, а четвертый и завершающий — 1-2 января.

Мнение клубов

Неудивительно, что довольны «Боксинг дэй» далеко не все. В текущем сезоне сумасшедшим расписанием возмутился наставник «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола. Дело в том, что у его подопечных матчи были назначены на 27 и 29 декабря — временной промежуток между встречами составит менее 48 часов. Более того, один из матчей будет выездным.

«Я написал благодарственное письмо руководству АПЛ. Думаю, мы поместим наших футболистов в холодильник после первого матча, чтобы они подготовились к следующему»,

— иронизировал испанский специалист.

Еще одна проблема для «горожан» состоит в том, что сразу после «Боксинг дэй» начинается Кубок английской лиги, в котором они выступают одними из первых. Таким образом, у футболистов практически не остается времени на отдых и восстановление.

Недовольство Гвардиолы поддержал и главный тренер основного соперника «Ман Сити» — «Ливерпуля» — Юрген Клопп.

«Я считаю, что играть с разницей в два дня — преступление. Очевидно, что никто не заинтересован в том, чтобы давать командам больше 48 часов на два матча.

Телу спортсмена нужно определенное время, чтобы восстановиться и работать как должно, но этот факт почему-то игнорируется», — цитирует Клоппа Sportskeeda.

Однако есть и те, кто выступает в поддержку такого календаря АПЛ. Например, главный тренер лондонского «Челси» Фрэнк Лэмпард возлагал большие надежды на «Боксинг дэй».

«Да, игрокам придется пожертвовать встречами с семьей в этот период, но для команды сейчас очень важны очки. В матче с «Саутгемптоном» мы должны показать ту форму в домашних встречах, которую обязаны демонстрировать», — говорил Лэмпард перед началом рождественского «марафона».

Ожидания Фрэнка, к сожалению, не совсем оправдались. «Челси» сенсационно обыграл «Тоттенхэм» Жозе Моуринью, но спустя два дня уступил более слабому «Саутгемптону» (0:2), видимо, не успев восстановиться после принципиального противостояния.

Любопытно, что среди сторонников «Боксинг Дэй» есть не только тренеры, но и футболисты, которые переносят колоссальные нагрузки. Так, полузащитник «Манчестер Юнайтед» Скотт Мактоминей заявил, что готов стараться ради людей, которым удобно посетить матч в рождественские выходные.

«Боксинг-дэй» — особенное для многих людей событие. Они приходят в свой выходной, чтобы посмотреть на представление. И я надеюсь, что мы сумеем показать фанатам хорошее шоу»,

— рассказывал игрок в интервью пресс-службе клуба.

Некоторые любители футбола путаются в термине «Боксинг дэй», предполагая под ним суперударную десятидневку в течение которой проводятся три или четыре тура английской премьер-лиги.

На самом деле, «Боксинг дэй» — это следующий день после католического Рождества – 26 декабря. Английское словосочетание «Boxing day» обычно переводят на русский язык, как «День подарков», а буквально — «День коробок». Здесь нет большого противоречия, ибо подразумеваются здесь именно те коробки, в которые традиционно эти подарки собственно и кладут. В старину, среди представителей аристократии было принято 26 декабря одаривать подарками вассалов и прислугу, которые получали выходной в этот день, ибо в Рождество прислуживали на празднике у хозяев.

В некоторых странах, в том числе в Англии, есть добрая традиция проводить очередной тур чемпионата по футболу или по другим видам спорта (регби, крикет, лошадиные бега) именно в этот день. Традиционно в «день подарков» команды играли против местного конкурента (оппонента). Целью такого «ручного» сведения участников местного дерби являются исключительно благие намерения – не создавать неудобства болельщикам путешествовать за три девять земель на выездных матчах своей любимой команды.

Загружаю…

В английском футболе пошли еще дальше. Ежегодно составляя календарь туров, чиновники на радость публике (и точно не на радость футболистам) создают искусственный ажиотаж, запихивая в короткий период времени аж до четырех туров. Первый тур «суперударной десятидневки» на предпоследний уикенд года, обычно 21-23 декабря, а второй тур только на 26 декабря, третий тур – на канун нового года (30-31 декабря), а последний четвертый тур – на 1-2 января уже следующего года.

Как видите «Боксинг дэй» это всего лишь один – второй по счету – тур в целом ряде этапов футбольной многодневки. Как раз сегодня, 26 декабря в АПЛ пройдут матчи. Не стали англичане следовать своим традициям и в этом году – всего лишь одна игра («Арсенал» — «Вест Хэм») будет иметь разбора команд внутригородского характера, в то время как другие команды разбредутся по чужим городам. Слава Богу, Англия не такая уж и обширная и необъятная. От Лондона до Норвича 191 км, что для истинных фанатов не станет большим препятствием. Тем более, когда твоя команда на ходу, забивает сколько хочет, а среди игроков — кому не лень.

Загружаю…

Однако, все-таки нас, любителей футбола прельщает не только один тур послепраздничных матчей. Мы радуемся от того, что за короткий срок придется увидеть целых четыре тура. Смотри — не хочу. Этот как новогодний стол. Тут тебе на аперитив «Челси» — «Астон Вилла», на первое – супчик «МЮ – Ньюкасл», на второе – «Эвертон – Челси с подливой МЮ – Вест Бромвич», на третье – «Тоттенхэм – Рединг»….

Не всем командам удается спокойно пройти эту серию игр. Я тут проанализировал последние 10 лет и выяснил, что среди топ-6 команд только четырем удалось заработать максимальные очки, причем МЮ — это проделывал 3 раза (из 10), «Арсенал» и «Челси» — по два раза. В последний раз такое случилось три года назад, когда в сезоне 2009/10 «Арсеналу» и «МанСити» удалось победить во всех своих трех матчах.

В таблице я отметил кружочками рекордные цифры этого периода (еще раз напоминаю, за последние 10 лет). Таким образом наибольшее количество голов, забитых одним клубом составляет 13 мячей (причем оба раза отметился «Тоттенхэм»). «Челси» имеет все основания побить в этом сезоне этот показатель, так как в прошлый уикенд «синие» отгрузили восемь голов «Астон Вилле».

Загружаю…

Четыре раза командам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Однако здесь необходимо отметить количество матчей, проведенных этими клубами. Весомыми получаются результаты «Челси» и «Арсенала», которые не дали противникам забить гол в четырех матчах подряд.

А теперь посмотрим на общие итоги отмеченных клубов Топ-6 за последние десять лет. Что тут можно отметить?

«Арсенал» потерпел всего два поражения в 37 матчах!

«Манчестер Юнайтед» — единственная команда, которой удается забивать более 2 голов за матч.

***

ПРИМЕЧАНИЕ: Матч «Арсенал» — Вест Хэм» перенесен на более поздний срок из-за забастовки работников лондонского метро. Вероятнее всего, матч «Арсенал» – «Вест Хэм» пройдет 23 или 26 января 2013 года.

Рекомендуется к чтению: Праздничная поляна

«Ответные» матчи в следующем туре после Боксинг Дэй отменили еще полвека назад, хотя и в наши дни в Конференции (Пятый дивизион) и ниже на 26 декабря и 1 января стараются назначать «спаренные» игры между географическими соседями. Рождественские дерби между по-настоящему крупными клубами пропали как вид из-за проблем с хулиганами в 80-х годах прошлого столетия. Если во Второй лиге…

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *