Боксер билли хоуп

Ноя 8, 2019 Спорт

Боксер билли хоуп

Самые нашумевшие трагичные случаи в истории бокса

Эту статью я решил написать после трагического случая в бою Криса Юбенка-младшего и Ника Блэквелла, который состоялся на этих выходных. Жаль, но в Великобритании это уже как минимум третий случай (по крайней мере из известных мне). Статья не для слабонервных, в ней перечислены самые жестокие и нашумевшие трагедии в боксе и их последствия…

1) Летальный исход* В 1982 году кореец Дюк Ку Ким умер после жестокого боя с Реем Манчини. По истечении ожесточенных 13 раундов, в четырнадцатом Манчини наносит сильнейший удар справа, после которого Ким падает как подкошенный. Он пытается встать, но не может. Рефери останавливает бой. Именно после этого боя число раундов было решено сократить с 15 до 12. Первым с этой инициативой выступил Всемирный боксерский совет (WBC). В 1989 году уже все организации до единой санкционировали только 12 раундовые бои.

Ким умер через четыре дня после боя, претерпев операцию по удалению огромного сгустка (100 мл) крови из черепной коробки. Врачи, проводившие обследование, сообщили, что смерть могла наступить от одного сильного удара.

Мать Кима покончила с собой через три месяца после этого поединка. Рэй Манчини долгое время пребывал в депрессии. Через 8 месяцев, после трагичного завершения боя рефери Ричард Грин был найден мертвым в своем доме. Он застрелился.

2) Летальный исход* В 1962 году легендарный Эмиль Гриффит встретился в ринге с Бенни Паретом. По некоторым причинам это противостояние носило очень личный характер (). После жестокой остановки боя, Парет впал в кому и скончался в больнице через 10 дней. Причиной, вероятнее всего стала жесточайшая серия из более чем 17 нанесенных в голову ударов. И, в первую очередь, халатность рефери.

Это был первый трагичный случай подобного рода, который транслировался по национальному телевидению.

3) Летальный исход* В сентябре 1980 года будущий член зала Славы мексиканец Лупе Пинтор встретился в ринге с популярным британцем Джонни Оуэном. После 8 раундов Оуэн выигрывал схватку, но в 9-й трёхминутке он впервые в своей карьере оказался в нокдауне. После этого Пинтор перехватил инициативу. В 12 раунде Оуэн побывал в нокдауне, а затем, пропустив удар справа упал вновь. Он был без сознания. С ринга его унесли на носилках, а затем Оуэн перенес операцию по удалению тромба из мозга. Два месяца спустя он ушел из жизни, так и не придя в сознание.

Одна из программ сканирования показала, что Джонни Оуэн был рожден с критически слабым черепом.После этого трагического случая, многие боксеры проходили сканирование перед боем, что, несомненно, помогло спасти много жизней.

22 года спустя на родине Оуэна в Уэльсе ему был установлен памятник. По просьбе отца Джонни открытие мемориала произвёл лично Лупе Пинтор. Также в 2006 году была издана книга о жизни и боксёрской карьере Джонни Оуэна.

4) В феврале 1995 года 13 миллионов людей, наблюдавших за этим боем в прямом эфире, были повергнуты в шок. Это был один из самых зрелищных, и уж точно один из самых трагичных боев, что они когда-либо видели. Бенну удалось пережить первый раунд, который вероятно, был самым тяжелым в его жизни, и вернуться с яростными намерениями. В 10 раунде Маклеллан встал на одно колено, на тот момент еще никто не понимал, насколько все плохо.

Джеральд перенес 3,5 часовую операцию по удалению сгустка крови из мозга. Это спасло его жизнь. Тем не менее, он провел два месяца в коме. (*Так как этот случай был позднее, чем тот, о котором вы прочтете в последнем пункте статьи, то стоит сразу отметить заявление одного из врачей. Он утверждал, что тромб Маклеллана был таким же и находился в той же части мозга, что и тромб Майкла Уотсона — примечание ToFight)

После боя Найджел Бенн рухнул в своей раздевалке и был доставлен в больницу. Позднее, он заявил: «После боя у меня был сломан нос, повреждена челюсть и я мочился кровью. Три дня я провел в больнице. Вот таким жестким парнем оказался Маклеллан». Но это еще не все. Долгое время Бенн пребывал в депрессии, имел проблемы с нарко — и алкогольной зависимостью.

Маклеллан не видит, у него проблемы с памятью. Но у него хороший слух, и, хоть немного, но он может ходить. За ним ухаживают его сестры.

5) В 2013 году россиянин Магомед Абдусаламов встретился в ринге с кубинцем Майком Пересом. В зрелищном бою Перес одержал победу решением судей. По итогам боя, у Абдусаламова были зафиксированы переломы руки и носа, а также тромб головного мозга. Он перенес операцию и был введен в состояние искусственной комы.

Кубинец перечислил Магомеду половину своего гонорара за этот бой. Абдусаламову и его семье помогали многие известные боксеры, промоутеры и организации, включая Андрея Рябинского, Сергея Ковалева, братьев Кличко и мн.др. По данным на прошлый год, состояние Магомеда улучшалось.

6) В 1991 году Крис Юбенк во второй раз встречается с Майклом Уотсоном. Уотсон не до конца оклемался от нокдауна в 11 раунде, а в 12 принял несколько серьезных ударов Юбенка. Не понятен тот факт, почему команда боксера выпустила его на 12 раунд, ведь в перерыве он не реагировал на слова тренера и буквально «смотрел в пустоту». После остановки жесточайшего боя, Уотсон рухнул в своем углу. В зале, где проходил бой не оказалось медиков. В течение как минимум 8 минут его мозг не питал кислород, через полчаса его отвезли в больницу. 40 дней Майкл проводит в коме. Придя в сознание, он теряет способность говорить, слышать, и оказывается парализованным. Тем не менее, спустя шесть лет, Майкл вновь научился ходить, способность говорить и слух вернулись еще в течение десятилетия.

В 2011 году в одном из своих интервью, Майкл Уотсон рассказал о том, что в больнице его навестил Мухаммед Али. По его рассказам, слова Али были первым звуком, что он смог расслышать, придя в сознание.

Али сказал ему: «Эй, великий Майкл Уотсон! Ты неплохо выглядишь. Но не так хорошо, как я». По словам Уотсона это развеселило его и придало сил.

Позднее, Майкл Уотсон подал в суд на Британский совет по контролю за медицинскими учреждениями по обвинению в халатности. Он отсудил около 1 миллиона фунтов стерлингов.

Сюжет

Бой состоялся 16 июня 1983 года в нью-йоркском зале «Мэдисон-сквер-гарден» на глазах 25 тысяч зрителей. 28-летний пуэрториканец Луис Ресто бился с подававшим надежды 21-летним любимцем публики Билли «Ирландцем» Коллинзом-младшим.

По итогам десяти раундов Ресто был объявлен победителем, но Коллинз-младший, хотя и был в серьезно травмирован, довёл бой до конца. Когда же Ресто подошёл поздравить соперника, его тренер-отец Билли Коллинз-старший, пожав руку Ресто, заявил об отсутствии в его перчатках набивки.

Бой в результате был признан несостоявшимся, было начато судебное разбирательство.

В 1986 году Луис Ресто и его тренер Панама Льюис были приговорены к двум с половиной годам тюрьмы и пожизненному отстранению от участия в боксёрских поединках.

Второй секундант Ресто, имевший как и Панама Льюис непосредственно перед боем контакт с перчатками, погиб спустя девять месяцев после начала разбирательства, перед этим несколько раз меняя свои показания.

Коллинз-младший погиб через девять месяцев после боя в автокатастрофе, находясь в алкогольном опьянении, предположительно совершив самоубийство в депрессии из-за закончившейся ввиду травмы глаз боксёрской карьеры.

Коллинз-старший много лет пытался судебными спорами получить возмещение со стороны Спортивной комиссии штата Нью-Йорк, обвиняя её инспекторов в преступной халатности при контроле перчаток. Судебное дело было закрыто в 1994 году, присяжные так и не смогли вынести вердикт из-за расплывчатых формулировок правил регламентирующих деятельность инспекторов.

Спустя двадцать лет режиссёр фильма пытается выяснить — что же произошло в день рокового поединка, установить причины и виновных в произошедшем.

В ходе фильма Ресто признаёт, что знал об отсутствии набивки в перчатках, а также рассказывает о крупных ставках на этот бой, о других нечестных способах ведения боя: использовании затвердевшего бинта и допинге в виде лекарства от астмы.

После общения с врачами, создатели фильма приходят к выводу, что зрение Коллинза-младшего не было повреждено настолько сильно, что он не мог продолжать карьеру, однако, такое решение было продиктовано ему отцом, который планировал получить за тот бой страховку и значительное судебное возмещение.

Гиганты на ринге: Самые тяжёлые боксёры в истории

Большие парни всегда привлекали особое внимание толпы. Как правило, чем больше боксёр, тем больший интерес к нему со стороны обычных любителей кулачных боёв. Даже в супертяжёлом дивизионе, где каждый уже сам по себе заметно выделяется на фоне среднестатистического мужчины, есть свои верзилы.

Такие гиганты редко оставались незамеченными, даже несмотря на то, что часто они не обладали каким-то особым талантом и не имели больших успехов в ринге. Здесь мы поговорим о таких боксёрах, которые вошли в историю как самые тяжёлые парни, когда-либо ступавшие на ринг в официальных профи боях.

Своё исследование начнём с Николая Валуева (50-2, 34 КО), который за 16 лет своей карьеры стабильно боксировал с весом свыше 140 кг. Наибольший вес питерец показал на взвешивании перед своим 13-м поединком. Официальный вес Валуева на бой против Аларима Уйсала составил 158 кг. Турецкий андердог тогда не простоял и двух раундов.

Карьера Валуева получила импульс в 2003 году после переезда в Германию, где он спустя пару лет стал чемпионом мира. Этот статус он завоевал в декабре 2005-го, победив спорным судейским решением обладателя титула WBA Джона Руиса. Ппримеряв пояс, Валуев с весом 147 кг стал самым тяжёлым чемпионом мира в истории бокса.

Валуев – самый тяжёлый чемпион мира, которого когда-либо знал этот вид спорта, но он ни в коем случае не самый тяжёлый человек, ступивший на боксёрский ринг. Это звание принадлежит уроженцу Иллинойса Уэйду Брюинсу. В феврале этого года в возрасте 18 лет он провёл свой пока первый и последний поединок, на ринге ему противостоял некий 46-летний Альфредо Сервантес (1-5-1), чей последний бой состоялся всего за 36 дней до рождения Брюинса, и тогда он боксировал аж в первом среднем весе (до 69,9 кг). По итогам четырёх раундов победил опыт – UD.

Хоть бой и является официальным, но он больше походил на выставочное выступление. Этот поединок состоялся в благотворительных целях – Сервантес вышел на ринг, чтобы собрать деньги на лечение своей больной раком мозга супруги.

Но если отбросить случайных боксёров, то наиболее тяжёлым парнем среди тех, кто имеет более одного поединка в рекорде, является Фрэнк Финнеган (3-0, 1 КО) из американского штата Мериленд. Финненган все три своих поединка провёл в 2011 году, дебютировав на ринге в возрасте 34 лет.

На свой второй поединок он вышел с весом 210,5 кг, чтобы было на 91 кг больше, чем у его соперника Джоша Уотерса, который был финиширован во 2-м раунде. Свой третий и последний бой в жизни Финненган провёл с весом 210,9 кг, в этот раз ему пришлось пройти всю дистанцию против дебютанта Брайан Аро – победа решением большинства судей.

В январе 2016 года Финнеган скончался в возрасте 49 лет после перенесённого сердечного приступа.

Ну и, конечно, говоря об огромных парнях, нельзя не назвать знаменитого Эрика Эша (77-10-4, 58 КО), чья карьера длилась с 1994 по 2013 год. Также в период между 2003 и 2011 годами он выступал в ММА и кикбоксинге.

Начав выходить на ринг с весом 130-140 кг, «Butterbean» с годами неизменно становился тяжелее. Поэтому неудивительно, что свой самый большой вес он показал в своём последнем бою. В июне 2013-го 46-летний Эш вышел на бой против Кирка Лоутона (1-1) с весом 193,5 кг и это при росте 182 см. После второго раунда ветеран вынужден был капитулировать, жалуясь на плечо.

Большинство боёв Эша были 4-раундовыми, его присутствие на ринге всегда означало, что скучно не будет. Он не испытывал иллюзии по поводу своих боксёрских навыков, бокс для него был больше увлечением, приносившим удовольствие, чем средством зарабатывания денег.

Напоследок упомянем Гэйба Брауна (18-17-4, 12 КО) – супертяжеловеса из одного города с Роем Джонсом – Пенсаколы. «Big G», который никогда не отличался атлетизмом, выходил на ринг с 1997 по 2011 годы, и запомнился боями с некоторыми известными личностями. Свой наибольший вес Браун показал в 2003-м перед первым боем с Саулем Монтаной – 166,6 кг. За 175 секунд поединка Браун уронил Монтану, прежде чем быть уничтоженным «Коброй».

Закат карьеры и последствия травмы

Былая слава этого боя уже давно прошла, толпа разошлась, а бывший спортсмен остался один на один с недугами, которые отравляют ему жизнь. Джонни «тронулся умом», он знает это, ведь постоянно что-то забывает, пьет слишком много спиртного, его преследуют навязчивые идеи, он не может себя контролировать. Ситуация становится критичной, когда однажды он угрожает взорвать здание банка. Его речь становится все менее разборчивой, и он полагается только лишь на язык жестов, который выучил когда-то в молодости.

К счастью, в жизни почти беспомощного Джонни остался надежный человек — его лучший друг с детства — Джерри Люсьено, с которым они вместе работали, и занимались боксом. Однажды в обычном разговоре Джонни сказал своему другу:

Что происходит с мозгами этих ребят, когда они получают удары? Ты знаешь, эти боксеры… каждый хочет заработать на их умении, но никто не отдает ничего взамен. Они просто оставляют ребят на обочине. И это неправильно!

Джонни умер в возрасте 61 года, но его жизнь была разрушена с того самого боя. Конечно, боксерское сообщество Чикаго выделяло какую-то часть благотворительного сбора для покупки медикаментов для Джонни, но этот ресурс быстро иссяк, и Джонни был на грани нищеты и полного безумия.

Почему об этом никто не говорит?

Так почему же проблема замалчивается? Известно, что у футболистов есть целый штаб специалистов, занимающихся постоянным мониторингом их здоровья, у профессиональных боксеров тоже есть такие команды, но новички, пусть даже и очень талантливые, не могут позволить оплату дорогостоящего медицинского обслуживания сами. Бокс — это прибыльный бизнес, и заболевания головного мозга с их ужасными последствиями могут нанести вред этому доходному делу. Еще одна проблема боксеров, которые подвергают свое здоровье в долгосрочной перспективе серьезной опасности — нехватка знаний о тех заболеваниях, которые порождает ринг.

Однако на данный момент эта тема все же получает огласку. В 2015 году вышел фильм «Защитник» с Уиллом Смитом в главной роли нейрохирурга, который пытался установить причины загадочных и трагичных смертей выдающихся боксеров. Уилл Смит исполнил роль доктора Беннета Омалу, к которому в реальной жизни часто обращались спортсмены, страдающие паническими атаками и мигренью. Для Омала эти симптомы были очевидными «тревожными звонками». Изменения, которые происходят в мозгу из-за частых травм видно при рассмотрении коры головного мозга. В темных пятнах на поверхности тканей и возникают те самые жуткие симптомы — панические атаки, паранойя, навязчивые мысли и потеря памяти.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *