Бокс эргашев

Авг 3, 2020 Спорт

Бокс эргашев

Наибольшее развитие узбекский бокс, узбекская школа бокса получила с 1967 по 1976 годы. За этот период расширилась намного география бокса, появились новые центры, где готовили классных боксеров: это самаркандская школа бокса, которую организовал и тренировал заслуженный тренер Узбекистана Анатолий Романович Панарин. Здесь выросли такие замечательные боксеры, как братья Александр и Николай Анфимовы, Н.Савельев, А.Назаров, М.Габриэлов, А.Сааков, М.Хасанов, которые были членами сборной СССР, ЦС и выступали на международных соревнованиях. яркой звездой был Николай Анфимов, мастер спорта международного класса, он являлся чемпионом Европы среди юниоров, чемпионом и призером СССР, участник ХХ Олимпийских игр в Мюнхене. В Фергане появились свои мастера ринга Х.Садыков, В.Юдин, А.Шпилев, В.Гаренко, Е.Кочкин и другие.
Лидером этого региона являлся Владимир Юдин – мастер спорта международного класса, финалист и призер чемпионатов СССР, победитель многих международных турниров. И в далеком от центра регионе, как ККАССР появились свои мастера спорта. Это победитель первенства СССР среди юношей А.Канашкин, обладатель кубка СССР среди юниоров М.Абдреймов, М.Нурикеев, победитель Всесоюзной школьной спартакиады Т.Ибрагимов.
Центром всех боксерских мероприятий являлся г. Ташкент, где появились свои чемпионы СССР, победители ЦС и международных турниров. Первым чемпионом СССР стал легковес МСМК Николай Хромов – Трудовые резервы. Он завоевал почетный титул в 1970 году и повторил свой успех и в следующем году, а до этого был дважды призером, и был призером первенства Европы 1971 года. В настоящее время Николай Дмитриевич Хромов живет и работает в г. Москве, старшим тренером сборной команды СССР юниоров.
Конечно, лидером команды был Руфат Рискиев – заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира 1974 года, серебряный призер 21 Олимпийских игр в Монреале, неоднократный чемпион и призер СССР, победитель многих международных турниров. Его тренер – заслуженный тренер СССР Б.А.Гранаткин.
В этот период Узбекистан славился своими боксерами, финалистами и призерами чемпионатов СССР и международных турниров. Честь и флаг Узбекистана, прославили братья Григорий и Изольд Муллаевы, Абдулла Кадыр-Ахунов, Виктор Курышко, В.Шабельников, Виктор Ефимов, Борис Ниязов, М.Пак, Г.Могилин, Батыр Усманов, А.Ли, Д.Грубов, В.Алексеев и другие.
Выросла большая плеяда заслуженный тренеров республики, такие как Б.П.Норкин, В.П.Романов, Ш.С.Касымов, А.Д.Дин, Н.Х.Хуснутдинов, В.Г.Бойченко, К.Н.Г. возглавлял заслуженный тренер республики, кандидат биологических наук Михаил Борисович Франк.
После окончания выступлений на большом ринге ведущих боксеров республики Р.Рискиева, братьев Анфимовых, братьев Муллаевых, В.Юдина, А.Кадыр-Ахунова, В.Курышко, Д.Грубова произошел некоторый спад в результатах выступлений. И хотя отдельные боксеры показывали хорошие результаты, так в 1977 году Ф.Пак становится чемпионом СССР. В 1978 году команда школьников Узбекистана занимает первое место на Всесоюзной спартакиаде школьников, растет смена поколений, в 1981 году на чемпионате СССР от Узбекистана три чемпиона:

Заир Абдукадыров Ангрен «Д» 48 кг
Сергей Василенко Фергана «СА» 71 кг
Владимир Шин Алмалык «СА» 81 кг

В 1984 году Ринат Тришев – чемпион СССР – 81 кг, главный результат – выступление сборной команды на Спартакиаде народов СССР после 1975 года идет на снижение (см. таблицу) – 1979 г. – 6 место, 1983 г. – 8 место, 1986 г. – Х.
Выполнили норматив мастера спорта СССР международного класса Ф.Пак, С.Василенко, В.Шин, Х.Макчанов, Г.Ильясов.
Владимир Шин – победитель кубка мира 1979 г., дважды чемпион СССР 1981 и 1983 гг., бронзовый призер чемпионата мира 1982 года.
Гамлет Ильясов (Самарканд, ПР) – победитель первенства мира 1987 года среди юниоров.
В те годы в Узбекистане выросли новые имена молодых боксеров, победителей и призеров первенств СССР среди взрослых, молодежи и юношей – это талиб Исраилов, Касым Рахимов, Ильяс Рахимджанов, Артур Григорян, Алишер Ахраров, Исомитдин Парпиев, Игроь Бунин, Фархад Арсланов, Игорь Медведев, Булат Белосаров, Хамид Турсунов, Фархад Бакиров, Нариман Атаев, Илья Журавлев. Сменилось и руководство сборной команды. Наставником сборной команды УзССР является МСМК Владимир Николаевич Шин.
В 1990 году в Сиэтле на 1-х Играх Доброй Воли Артур Григорян завоевывает золото, а в 1991 году на Чемпионате Мира в Австралии завоевывает серебряную медаль.
В 1991 году на последней Спартакиаде народов в Минске Артур Григорян становится чемпионом, Олег Маскаев второй, Х. Турсунов, Н.Султанов, Н. Атаев, М. Китабов, И. Бунин -трертьи, заняв третье общекомандное место.
С 1991 года, с приобретением Независимости, сборная команда Республики Узбекистан по боксу выступает как отдельное государство со своим гимном и флагом.
1991 год – А.Григорян на Чемпионате Мира в Австралии стал серебряным призером.
1992 год – А.Григорян выиграл Чемпионат СНГ, а Б.Белосаров – бронзу.
В 1993 году впервые, после обретения независимости Республикой Узбекистан, сборная команда нашей страны выступила на Чемпионате мира в г. Тампере, Финляндия. На этом Чемпионате наш боксер Хикматулла Ахмедов в весовой категории до 51 кг выигрывает серебряную медаль.
В 1994 году на Азиатских играх в г. Хиросима, Япония Олег Маскаев в весовой категории до 71 кг и Алишер Авезбаев в весовой категории до 91 кг завоевав золотые медали становятся первыми Чемпионами Азиады, как представители независимого Узбекистана, в честь которых звучит Гимн и был поднят флаг нашей страны. В весовой категории до 75 кг Дильшод Ярбеков и Нариман Атаев весовой категории до 67 кг становятся бронзовыми призерами призерами.
В 1995 году на Чемпионате мира в г. Берлине, Германия бронзовым призером в весовой категории до 75 кг становиться Дильшод Ярбеков.
В 1996 году на Олимпийских играх в г. Атланта, США Карим Туляганов завоевав бронзовую медаль в весовой категории до 71 кг становиться первым из боксеров Олимпийским призером, в честь которого был поднят флаг нашей страны.
В 1997 году на Чемпионате мира в г. Будапеште, Венгрия Руслан Чагаев в весовой категории до 91 кг завоевывает золото и становиться Чемпионом Мира.

В 1998 году на Азиатских играх в г. Бангкок, Таиланд завоевав золотые медали Муххамадкодыр Абдуллаев в весовой категории до 64 кг, Сергей Михайлов в весовой категории до 81 кг и Руслан Чагаев в весовой категории до +91 кг становятся Чемпионами Азиатских игр. Тулкунбай Тургунов в весовой категории до 57 кг, Дильшод Ярбеков в весовой категории до 75 кг, Тимур Туляков в весовой категории до 54 кг, Тимур Сулейманов в весовой категории до 60 кг серебряные призеры Игр, Нариман Атаев в весовой категории до 67 кг и Лазизбек Закиров весовой категории +91 кг завоевывают бронзу.
Команда Узбекистана занимает 2 место в общекомандном зачете.
В 1999 году на Чемпионате мира в г. Хьюстон, США сразу два золота на счету наших спортсменов, в весовой категории до 64 кг Муххамадкодыр Абдуллаев и в весовой категории до 75 кг Уткирбек Хайдаров становятся Чемпионами Мира, а Тулкунбай Тургунов в весовой категории до 57 кг становиться серебряным призером первенства. Команда Узбекистана занимает 3 место в общекомандном зачете.
В 2000 году на Олимпийских играх в г. Сидней, Австралия завоевав золотую медаль в весовой категории до 64 кг Муххамадкодыр Абдуллаев становится Олимпийским Чемпионом, Сергей Михайлов в весовой категории до 81 кг и Рустам Саидов в весовой категории до +91 кг становятся бронзовыми призерами Олимпиады.
В 2001 году на Чемпионате мира в г. Белфасте, Северная Ирландия Руслан Чагаев в весовой категории +91 кг завоевывает золото, Уткирбек Хайдаров в весовой категории до 75 кг завоевывает серебро, Шерзод Хусанов в весовой категории до 64 кг становиться бронзовым призером.
В 2002 году на Азиатских играх в г. Пусан, Республика Корея Дильшод Махмудов в весовой категории до 64 кг, Сергей Михайлов в весовой категории до 81, Икрам Бердиев в весовой категории до 54 кг, Уткирбек Хайдаров в весовой категории до 91кг и Рустам Саидов в весовой категории +91 кг завоевывают золотые медали, Бекзод Ходиров в весовой категории до 60 кг серебряный призер, Шерзод Хусанов в весовой категории до 64 кг, Бахит Сарсекбаев в весовой категории до 69 кг и в Сирожитдин Наимов весовой категории до 71 кг бронзовые призеры Игр.
В 2003 году на Чемпионате мира в г. Бангкоке, Таиланд в весовой категории до 64 кг Шерзод Хусанов завоевывает серебряную медаль, Саидов Рустам в весовой категории до 64 кг и Баходыржон Султанов в весовой категории до 57 кг завоевали бронзовые медали.
В 2004 году на Олимпийских играх в г. Афины, Греция Баходыржон Султанов в весовой категории до 54 кг и Уткирбек Хайдаров в весовой категории до 81кг завоевывают бронзовые медали.
В 2005 году на Чемпионате мира в г. Мяньян, КНР в весовой категории до 64 кг Дильшод Махмудов стал серебряным призером первенства, а Уткирбек Хайдаров в весовой категории до 81 кг и Ясур Матчанов в весовой категории до 91 кг завоевали бронзовые награды.
В 2006 году на Азиатских играх в г. Доха, Катар Баходыржон Султанов весовой категории до 57 кг, Эльшод Расулов в весовой категории до 75 кг и Рустам Саидов в весовой категории до +91 кг стали Чемпионами Азиатских игр, Джасур Матчанов в весовой категории до 91 кг завоевал серебряную медаль, Бекзод Ходиров в весовой категории до 60 кг и Дильшод Махмудов в весовой категории до 64 кг стали бронзовыми призерами Игр.

В 2007 году на Чемпионате мира в г. Чикаго, США Чемпионом Мира становиться Абосс Атоев в весовой категории до 81 кг.
В 2008 году на Олимпийских играх в г. Пекине, КНР Эльшод Расулов в весовой категории до 81 кг и Дильшод Махмудов весовой категории до 60 кг заняли пятое место.
В 2009 году на Чемпионате мира в г. Милане, Италия Чемпионом Мира становиться Абосс Атоев в весовой категории до 75 кг, Эльшод Расулов в весовой категории до 81 кг завоевал серебро, а Баходыржон Султанов в весовой категории до 57 кг и Ботыржон Махмудов в весовой категории до 69 кг завоевали бронзу.
В 2010 году на Азиатских играх в г. Гуанжоу, Китай Эльшод Расулов в весовой категории до 81 кг завоевывает золотую медаль и звание Чемпиона Азиатских игр, Абосс Атоев в весовой категории до 75 кг и Рахмонов Уктамжон в весовой категории до 69 кг завоевывают серебряные медали, Рахмонов Санжарбек в весовой категории до 64 кг и Хуршид Таджибаев в весовой категории до 60 кг завоевали бронзовые медали.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *