Боб бобслей

Июл 29, 2020 Спорт

Боб бобслей

Бобслей (от англ. bobsleigh) — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях — бобах. Побеждает та команда, которая быстрее пройдет трассу.

Родиной бобслея является Швейцария. Здесь в 1888 году английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней с доской и использовал их для путешествия из Санкт-Морица в расположенную несколько ниже Челерину. Там же, в Санкт-Морице, в конце XIX века был организован и первый в мире бобслейный спортивный клуб, где были разработаны основные правила соревнований в этом виде спорта.

Швейцарская бобслейная сборная в Давосе, 1910 год Фото: Creative commons/ Flyout

Что представляет собой боб?

Управляемые сани (боб) изготовлены из цельнометаллического корпуса обтекаемой формы, закрепленного на двух парах полозьев-коньков. Передняя пара — подвижная с рулем. Задняя пара — неподвижная с тормозом.

Вопрос-ответ Почему России запретили проводить чемпионат мира по бобслею и скелетону?

В бобслее используют двухместные (двойка) и четырехместные (четверка) сани. Длина двойки не более 2,7 м, масса — не выше 165 кг, а вес экипажа не более 200 кг. Длина четверки не более 3,8 м, масса — не выше 230 кг, а вес экипажа не более 400 кг. Скорость бобслейных саней во время спуска по трассе может достигать 150 км/ч.

Стоимость двухместного боба достигает 35-80 тысяч евро, четырехместного — 100 тысяч евро.

Перед стартом боб проходит весовой контроль, полозья проверяются на предмет отсутствия смазки и на соответствие температурному режиму.

Первый профессиональный «боб» был сконструирован в 1904 году. Он был сделан из дерева.

Какая трасса требуется для бобслея?

Трасса для бобслея представляет собой ледяной желоб на железобетонном основании, имеющий различные по крутизне повороты и виражи. Длина трассы может быть от 1500 до 2000 м с виражами минимального радиуса 8 м, а перепад высот от 130 до 150 метров.

Спортсмен из сборной США на Зимних Олимпийских играх-2010. Фото: Public Domain

Когда бобслей включили в программу зимних Олимпийских игр?

В программу зимних Олимпийских игр бобслей был включен в 1924 году.

Бобслей — зимний вид спорта, представляющий собой скоростной спуск на время по специальной трассе на бобах – спортивных санях.

Этот вид спорта возник в горах Швейцарии и обязан своему появлению англичанину Уилсону Смиту. Он впервые в истории в 1888 году догадался объединить доской пару саней. Такую конструкцию он применял с целью передвижения из деревни Санкт-Мориц, в находящуюся ниже на склоне горы деревню Черелину. Со временем бобслейные сани начали изготавливать из металла. Для придания лучших аэродинамических характеристик их с 1904 года стали делать обтекаемой формы.

Бобслейная трасса представляет из себя желоб изо льда на бетонной подушке с множеством поворотов и виражей. У бобслейных трасс при проведении различных состязаний и турниров нет единых характеристик. Длина трассы, число крутых поворотов, разница высот между стартовой и финишной чертой, как правило абсолютно разные. Бобслейные сани на трассе способны развить скорость более 100 км/час.

При проведении олимпийских турниров, команды 4 раза осуществляют спуск по одной и той же трассе. Выигрывает та команда, потратившая наименьшее количество времени.Основные правила проведения турниров по бобслею были разработаны в конце 19-го века в бобслейной Мекке – швейцарском Санкт-Морице. Здесь же в 1903 году была спроектирована и построена первая в мировой истории бобслейная трасса. Это единственная на всей планете естественная трасса для занятий бобслеем.

Изначально в бобслейных турнирах соревновались исключительно мужчины. Лишь в 2002 году участие в соревнованиях стали принимать и женские команды по бобслею.

В начале 20-го столетия бобслей становится любимым развлечением среди аристократов. Он завоевывал все большую популярность и начал распространяться по европейским странам. Стали проводиться всевозможные бобслейные состязания, а позже и первенства стран по этому виду спорта.
Начиная с 1924 года организовано проведение бобслейных первенств мира. Той же зимой в французском Шамони состоялись 1-е зимние Олимпийские игры. В программу их проведения попал и бобслей. В Олимпиаде участвовали команды на бобах-четверках. А уже, при проведении зимней Олимпиады 1932 года в бобслейном турнире участвовали команды на бобах-двойках.
Датой образования Международной федерации бобслея является 23 ноября 1923 года. Целью её создания была организация и проведение различных бобслейных турниров.

До революции в Российской Империи бобслей известен не был. Старт его бурному развитию в СССР был дан в 1980 году. Этому поспособствовало принятие комитетом по физической культуре и спорту решения об образовании в Советском Союзе сборной команды по бобслею.
Впервые первенство СССР по бобслею было проведено в 1981 году. Оно прошло в Пермской области.
Наилучшие достижения на международном уровне на бобах-двойках были достигнуты при проведении Олимпиады в Калгари (1988 год), а на бобах-двойках и бобах-четверках в Сочи (2014 год), когда наши спортсмены заняли первые места. При проведении Олимпийских игр в Сараево (1984 год) и опять-таки в Калгари (1988 год) были завоеваны третьи места на пьедестале.

Состязания по бобслею обычно проходят между экипажами бобов-двоек и бобов-четверок. В Олимпиаде, на турнире бобов-двоек и бобов-четверок, могут участвовать только 2 бобслейных экипажа из одной страны.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *