Блог Тихонова

Июл 18, 2020 Спорт

Блог Тихонова

Александр Иванович Тихонов (р. 02 января 1947, село Уйское, Челябинская область)

Образование: среднее специальное (Новосибирский техникум физической культуры, 1968) и высшее (Новосибирский государственный университет, 1995)
Хобби: охота
Официальный сайт
Книга Е. Вайцеховской «Штрафной круг Александра Тихонова»
Книга Г. Чибрякова об А.И.Тихонове «Мистер биатлон»

Выдающийся советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, многократный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1968), заслуженный тренер РСФСР (1989).

А. Тихонов рос в простой семье: отец был школьным учителем физкультуры, мать – бухгалтером. В школьные годы Александр пробовал заниматься самыми разными видами спорта: катался на лыжах в лесу, играл в хоккей и катался на коньках по замерзшей речке, — и в 1958-м году, в одиннадцать лет, одержал первую в своей жизни победу: выиграл лыжную гонку на призы газеты «Пионерская правда».
После школы, в фабрично-заводском училище, А. Тихонов представлял спортивное общество «Трудовые резервы» и выступал и в лыжных гонках, и в конькобежном спорте. В 1966 году А. Тихонов участвовал в зимней Спартакиаде народов СССР (в лыжных гонках, как юниор), выиграл две личных гонки и стал серебряным призером в эстафете. И в этом же году Александр Привалов, бывший тогда тренером советской биатлонной сборной, предложил молодому спортсмену попробовать свои силы в биатлоне. Уже в следующем сезоне А. Тихонов выступил в составе сборной на чемпионате мира в Альтенберге и завоевал серебро в эстафете. А через год, в 1968-м, Тихонов вошел в состав олимпийской команды и с блеском выступил на зимних Играх в Гренобле: он стал вторым в индивидуальной гонке, а в эстафете советская команда одержала победу.
Золотой эстафетный успех повторился и на следующих Олимпийских Играх, в 1972-м году, в Саппоро. Победными для советской команды стали и две следующих олимпийских эстафеты, в составе которых выступал А. Тихонов, – в 1976-м в Инсбруке и в 1980-м в Лейк-Плэсиде. На своих последних Олимпийских Играх, в 1980-м, Тихонов был знаменосцем советской команды.
После Олимпийских Игр 1980-го года А.И. Тихонов завершил карьеру действующего спортсмена, но не расстался с биатлоном: он тренировал советскую молодежную сборную, а потом работал с экспериментальной командой.
В 1995—2008 гг. А.И.Тихонов возглавлял Союз биатлонистов России, с 2002 по 2009 г. был Первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU). В июле 2010 г. Тихонов подал в отставку с поста первого вице-президента СБР, аргументировав своё решение нежеланием работать с правлением, которое, по его мнению, было некомпетентным.

После отставки М. Прохорова и С. Кущенко новое руководство СБР поручило Тихонову курировать национальную сборную на декабрьских этапах Кубка мира сезона 2014/2015, а также выдвинуло его кандидатом на пост президента IBU, несмотря на очевидную провальность этой затеи. В итоге президентом IBU был вновь избран А. Бессеберг.

А. Тихонов ведёт блог на своем персональном сайте, где часто подвергает критике тренеров, спортсменов и других причастных к биатлону лиц за «безграмотность» и «непрофессионализм». В сезоне 2014/2015 его нападкам чаще всего подвергался старший тренер женской сборной В. Королькевич.

А.И.Тихонов имеет несколько орденов и медалей (СССР и России), его именем назван биатлонный комплекс в селе Уват Тюменской области, и там же находится музей, посвященный А. Тихонову.

Достижения:

Итоги Чемпионата мира по биатлону Союз биатлонистов России наверняка занесет себе в актив. Индивидуального золота у нас не было с 2015 года, со времени победы Екатерины Юрловой-Перхт, а последнее индивидуальное золото у мужчин – Максим Чудов в 2008 году. Так что Александр Логинов еще даст возможность главе СБР Владимиру Драчеву бодро отчитаться в Минспорте.

А что все остальные? Мужчины, даже совершенно неважно уж кто именно, боролись не с Мартеном Фуркадом, а со словаком Мартином Отченашем за место где-то в районе тридцатки, у женщин примерно та же история. И уже совсем никто не удивляется тому, что часто выше болгары и румыны.

Загружаю…

Возможный уход Александра Логинова ставит вопрос о том, что будет уже в следующем сезоне. Пока вот светит существование примерно, как современная сборная Белоруссии. Есть какие-то люди, они участвуют в соревнованиях, но это и все, вряд ли кто сразу вспомнит фамилии атлетов.

Надо сказать, что к этой ситуации биатлон шел давно, у мужчин на Чемпионатах мира индивидуальных медалей не было двенадцать лет. Теперь еще Евгений Устюнов почти наверняка отдаст награды Олимпиады Ванкувера. Зато сколько за это время было допинговых скандалов! При одних только Михаиле Прохорове и Сергее Кущенко на допинге было поймано одиннадцать биатлонистов! Так что большинство историй, связанных с допингом, произошли еще до признаний Григория Родченкова и допинговой войны. В нее, пожалуй, угодил только Устюгов, но они нарушения правил WADA относится и к более ранним периодам тоже.

Это приводит нас к одной простой мысли – российский биатлон начал развиваться на таблетках и уколах еще задолго до Сочи. В принципе так можно сказать и о многих других видах спорта, но о них в другой раз.

Вот вам причина постоянно нездоровой атмосферы в сборной команде. Вряд ли оно может быть иной, когда есть, что скрывать. Сколько в ней было тренеров! Уходили со скандалом, возвращались, и вопросов о допинге им никто почему-то не задает.

Загружаю…

Тот же Александр Касперович попадал уже под обыски в Австрии, после которых закончил Антон Шипулин, теперь в Италии, после которых может закончить Александр Логинов. Неужели вот правда люди, которые рассказывают о давлении Запада на Россию верят в том, что никаких других причин нет? Можно сколько угодно говорить о том, что итальянская полиция неправа, но первое, что подумал бы любой из вас – чужая аккредитация нужна тренеру для распространения допинга. Под подозрения он уже попадал, а в Италии допинг это уголовное преступление, караемое тюремными сроками. На что рассчитывал сам Касперович, беря чужую аккредитацию? Я тут совершенно не понимаю, что мог сделать СБР, который обвиняют в бездействии, кроме как сгореть от стыда из бардака в отечественном биатлоне.

Уход Шипулина из спорта в Госдуму доказывает, что это единственный способ борьбы с постоянными подозрениями со стороны IBU, соперников и западной полиции. У Логинова особого выбора не остается, к сожалению. Или хватает мотивации бороться не только на трассах, но и вне их или приходится вешать винтовку на гвоздь. Да, можно говорить о том, что он уже отбыл дисквалификацию и зря всякие норвежцы говорят, что он «грязный» спортсмен, но у него за довольно короткое время поймали на допинге полтора десятка партнеров по сборной, а еще тренера на трассе с чужой аккредитацией. Скажите, а вы бы что подумали? Вот представьте, что дисквалифицировали полтора десятка американцев, можно было бы без подозрений относиться к тем из них, кто наказание уже отбыл?

Загружаю…

Вообще, наверное, помимо отсутствия сильных спортсменов у нас еще две системным беды в биатлоне – управленческий кризис и отсутствие репутации. Решать все это надо в комплексе и без одного не появится другого.

Для меня совершенно очевидно, что команда Владимира Драчева во главе СБР совсем непохожа на антикризисных менеджеров. Они кто угодно, но только не антикризисные менеджеры. Поэтому, конечно, федерацией должны управлять другие люди, но где их взять?

Говорили о том, что должность президента СБР может быть предложена коллеге Драчева по думской фракции «Единой России» Антону Шипулину. Но авторы идеи сами понимают, что тут есть риск окончательно взорвать репутацию российского биатлона, потому что отказ в его допуске на Олимпиаду в Корее и те же обыски австрийской полиции подтверждают, что в его отношении есть нехорошие подозрения. Если они оправдаются, то нынешний депутат будет отлучен от спорта и тогда повторится ситуация в легкой атлетике с главой федерации Дмитрием Шляхтиным.

Загружаю…

Но есть кандидатуры, которую никто не рассматривает. Я об Александре Тихонове. Да, он совсем пожилой и не современный. Но, во-первых, он может зажечь и тренеров, и спортсменов. Такие руководители может и сумасбродны, но умеют заставить прыгнуть выше головы. Во-вторых, давайте уж честно скажем, что у нас, кроме советской системы подготовки, которую Тихонов знает, в биатлоне ничего не родилось. Кроме того, Тихонова можно показывать по телевизору, в отличие от того же Драчева, от которого мухи дохнут. А как иначе восстанавливать репутацию российского биатлона, доказывать его чистоту, если не публичными выступлениями? Да и в IBU, федерациях других стран его знает, даже уважают за иконостас медалей. У него будут способы поговорить и решить возникающие вопросы.

К тому же такой шаг будет весьма символичным. По сути, это признание того, что основой российского биатлона были уколы и таблетки и ничего лучшего, чем то, что было создано в этом виде спорта еще во времена СССР, у нас нет. После Тихонова в любом случае придется начинать сначала, но по крайней мере появится время выбросить все старые грабли, чтобы на них не наступать.

Правда, Александра Ивановича еще придется уговорить… В конце концов мы ничем не рискуем, потому что хуже уже некуда.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *