Биатлон 4

Июн 29, 2020 Спорт

Биатлон 4

В минувшие выходные в Красноярске на острове Татышев прошел юбилейный XXX Всероссийский олимпийский день. На протяжении двух дней жители и гости краевого центра стали участниками масштабного спортивного праздника. Мероприятие вошло в программу фестиваля «Зеленый», который уже несколько лет подряд для красноярцев проводит медиагруппа «Прима».

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов и министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев.

– Олимпийское движение в Красноярском крае носит серьезный характер. Олимпийские традиции заложил в 1972 году Иван Ярыгин, став первым олимпийским чемпионом нашего региона. За это время в Красноярском крае было подготовлено свыше 50 чемпионов и призеров Олимпийских игр, порядка 20 паралимпийских и сурдлимпийских чемпионов и призеров. В столице региона специально открыта «Аллея олимпийской славы», где запечатлены имена всех наших олимпийских чемпионов. С 2010 года Красноярский край подключился к празднованию Всероссийского олимпийского дня. Сегодня мы празднуем 30-й юбилейный Олимпийский день. Я хотел бы поздравить всех участников и гостей с этим ярким знаменательным событием. В эти выходные остров Татышев превратится в большой стадион и большой спортивный праздник, – поздравил жителей города и края Алексей Подкорытов.

По традиции почетными гостями мероприятия стали красноярские олимпийцы: олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Шумаков, олимпийский чемпион по скелетону Александр Третьяков, серебряный призер Олимпийских игр по биатлону Павел Ростовцев, серебряные призеры Олимпийских игр по санному спорту Владислав Антонов и Александр Денисьев, серебряный призер Олимпийских игр по сноуборду Николай Олюнин, бронзовый призер Олимпиады по лыжным гонкам Алена Сидько, а также участники Олимпийских игр бобслеист Андрей Юрков, лыжники Николай Большаков и Андрей Мельниченко, легкоатлетка Ирина (Ваховская) Тюхай.

Николай Олюнин зачитал приветствие президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова. После чего на главной сцене праздника стартовала церемония награждения представителей спортивной отрасли – руководителей спортивных учреждений, спортсменов и тренеров. Были вручены благодарственные письма полномочного представителя Президента РФ в СФО за вклад в подготовку команды Сибирского федерального округа в I Зимних международных спортивных играх «Дети Азии», грамоты Олимпийского комитета России и благодарственные письма губернатора Красноярского края за развитие олимпийского движения в регионе.

Праздник продлился в течение двух дней. Посетителей острова Татышев ожидали разнообразные спортивные локации, показательные выступления представителей спортивных школ, презентация всех 42 видов спорта летних Олимпийских игр, фотосессии с талисманами красноярских спортивных клубов, встречи с олимпийцами на дискуссионных площадках, показ документальных фильмов в олимпийском кинотеатре и многое другое.

В субботу на сцене выступили спортсмены-силовики по пауэрлифтингу. Среди участников были не только богатыри, но и представительницы прекрасного пола. На ринге прошел турнир по тайскому боксу, где профессиональные спортсмены Красноярска противостояли иногородним боксерам. Этим же вечером зрителей ожидало шоу «Силовой экстрим». Именитые экстремалы показали зрелищные силовые номера: поднятие автомобиля, бетонных и железных тяжестей.

В воскресенье состоялась встреча футбольного клуба «Енисей» со своими болельщиками. А в настоящем октагоне прошли зрелищные бои по смешанным боевым единоборствам (MMA). Многочисленные зрители увидели поединки в различных весовых категориях с участием спортсменов Красноярского края и Хакасии.

Напомним, что празднование Олимпийского дня традиционно проходит не только в столице региона, но и в других городах Красноярского края.

Фото: Илья Немков

Виды гонок в биатлоне

В рамках крупнейших международных соревнований по биатлону проводится 8 видов гонок: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, масс-старт, эстафета, смешанная эстафета, одиночная смешанная эстафета и суперспринт.

Индивидуальная гонка — классический вид биатлонной гонки с четырьмя огневыми рубежами на 20 км для мужчин (5 кругов по 4 км) и на 15 км для женщин (5 кругов по 3 км). Биатлонисты стартуют с интервалом в 30 секунд. Первая и третья стрельба осуществляется из положения лёжа, вторая и четвёртая – стоя. Места на стрельбище определяются самими спортсменами. За каждый промах к общему времени биатлониста прибавляется одна штрафная минута.

Спринт – вид биатлонной гонки с двумя огневыми рубежами на 10 км для мужчин (3 круга по 3,3 км) и на 7,5 км для женщин (3 круга по 2,5 км). Биатлонисты стартуют с интервалом от 30 секунд. После первого круга осуществляется стрельба из положения лёжа, после второго – из положения стоя. За каждый промах предусмотрено прохождение одного штрафного круга, равного 150 метрам.

По итогам спринта проводится гонка преследования, в которой участвуют 60 лучших биатлонистов спринтерской гонки.

Гонка преследования (пасьют) — вид биатлонной гонки с четырьмя огневыми рубежами на 12,5 км у мужчин (5 кругов по 2,5 км) и на 10 км у женщин (5 кругов по 2 км). Как правило, пасьют проводится по итогам спринта. Первым стартует спортсмен, занявший первое место, за ним второй с интервалом, равным отставанию в спринтерской гонке. За каждый промах на огневом рубеже биатлонист обязан пробежать штрафной круг (150 метров).

Масс-старт (гонка с общего старта) — вид биатлонной гонки с четырьмя огневыми рубежами на 15 км у мужчин (5 кругов по 3 км) и на 12,5 км для женщин (5 кругов по 2,5 км). В масс-старте принимают участие 30 сильнейших спортсменов предыдущих гонок. Первая и вторая стрельба проходит лёжа, третья и четвёртая – стоя. Биатлонисты занимают места на огневых рубежах в соответствии с порядком прихода на стрельбище (на первом – в соответствии с порядком номеров). За каждый промах предусмотрено прохождение 150-метрового штрафного отрезка.

Эстафета – состязание команд, каждая из которых включает 4 биатлониста одного пола, из одной страны. Каждый спортсмен проходит один этап (7,5 км у мужчин и 6 км у женщин) с двумя огневыми рубежами. Каждый представитель страны стартует одновременно с другими участниками, на финише передавая эстафету следующему биатлонисту своей команды. Первая стрельба выполняется лёжа, вторая – стоя. Биатлонисты занимают себе места на стрельбище в соответствии со своим стартовым номером. В отличие от других видов биатлонных соревнований, спортсмен имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждый последующий промах предусмотрено прохождение 150-метрового штрафного круга.

Смешанная эстафета – в этой эстафете принимают участие и мужчины и женщины. Первый и второй этапы (по 6 км) проходят женщины, третий и четвёртый (по 7,5 км)– мужчины. Правила стрельбы аналогичны «классической» эстафете.

Одиночная смешанная эстафета (сингл-микст) — состязание команд, состоящих из двух разнополых спортсменов, которые передают друг другу эстафету на протяжении восьми огневых рубежей. Каждый участник эстафеты проходит в общей сложности по четыре огневых рубежа. Отличие от обычной смешанной эстафеты в том, что участники передают эстафету по нескольку раз, после каждой пары огневых рубежей. В результате промахов действуют правила аналогичные правилам обычной эстафеты.

Суперспринт — вид биатлонной гонки, состоящий из двух стартов. В течении одного дня проводятся «Квалификация» и «Финал». В квалификации мужчины бегут 3,6 км (3 круга по 1,2 км), женщины — 2,4 км (3 х 0,8 км). Биатлонисты стартуют через каждые 15 секунд, проходят 2 огневых рубежа, выполняя стрельбу лёжа и стоя. На каждой стрельбе — на 5 мишеней выдаётся 6 патронов (5 в обойме плюс 1 дополнительный). 30 лучших спортсменов выходят в «Финал», который начинается через 1-2 часа с момента старта «Квалификации» с общего старта. Мужчины пробегают 6 км (5 кругов по 1,2 км), женщины — 4 км (5 х 0,8 км), выполняя стрельбу на 4 огневых рубежах (лёжа, лёжа, стоя, стоя). На каждой стрельбе биатлонист должен поразить 5 мишеней, имея 8 патронов. Если восемью патронами участник не сумел закрыть 5 мишеней — его дисквалифицируют. Победитель «Финала» выигрывает гонку.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *