Без парашюта в сетку

Июл 12, 2019 Спорт

Без парашюта в сетку

Как Люк Айкинс прыгнул и приземлился без парашюта

Воскресным утром все мировые СМИ прогремели новостью о том, что американский скайдайвер Люк Айкинс совершил уникальный прыжок, на который раньше не решался ни один человек в мире. Люк выпрыгнул из самолёта, летящего на высоте 7620 метров, не взяв с собой парашют. А после почти двухминутного свободного падения приземлился на специально подготовленную сетку. Фактически Люк стал первым в мире человеком, который выпрыгивал из самолёта, зная, что не будет использовать парашют. Слабоумие и отвага? Нет. Лишь смелость и точный расчёт! Разбираемся в деталях прыжка, который, возможно, перестанет казаться вам диким и безрассудным.

Кто такой Люк Айкинс?

Люк – один из опытнейших в мире скайдайверов, потомственный поклонник парашютного спорта. Его родители совершили тысячи прыжков с парашютом и увлекались бейсджампингом, и юный Люк перед страстью к свободному полёту также не устоял. В одних источниках сообщается, что он начал прыгать с парашютом с 12 лет, в других с 16, но опыт Айкинса всё равно остаётся колоссальным – 18 тысяч прыжков за 42 года жизни. Если бы Люк прыгал всего-то по разу в день начиная с 12 лет, то уложился бы только к 61 году. Выходит, что спортсмен примерно столько же раз в своей жизни покидал самолёт на большой высоте, сколько чистил зубы. Кстати, примерно в 30 случаях во время прыжка возникали проблемы и приходилось использовать запасной парашют.

Как возникла идея прыжка без парашюта?

Точнее – приземления без него, поскольку многие смельчаки отправлялись в свободное падение, не имея за плечами ничего, кроме собственного опыта, но в итоге они либо надевали парашют в полёте, либо сцеплялись с теми, кто приземлялся традиционным способом.

В одних источниках сообщается, что Айкинс начал прыгать с парашютом с 12 лет, в других с 16, но его опыт всё равно остаётся колоссальным – 18 тысяч прыжков за 42 года жизни.

Приземляться без парашюта же не пробовал никто, и эта мысль даже не приходила в голову самому Айкинсу. Безумную идею Люку предложил приятель, но будущий герой поначалу отреагировал резко: «Спасибо, конечно, но у меня есть жена и сын, и я ещё жить хочу». Однако спустя две недели Айкинс проснулся посреди ночи и решил попробовать, несмотря на всю странность и абсурдность затеи. Как же отреагировала жена? Весьма спокойно. Она ведь и сама совершила две тысячи прыжков.

Этот человек сумасшедший или просто идиот?

Наверное, каждый человек, делающий что-то подобное, может считаться сумасшедшим. Но идиотом Айкинса точно считать нельзя – в его прыжке всё было продумано и просчитано до мелочей. «Мне помогли наука и математика», – рассказал рекордсмен уже после успешного завершения трюка. Для установки рекорда был выбран погожий, почти безветренный день, была рассчитана скорость и высота полёта (не самое красивое число 7620 метров – это на самом деле круглые 25 тысяч футов), помощники сопровождали Люка до критический низкой высоты и в случае возникновения опасности были готовы зацепить падающего спортсмена и приземлиться с ним в тандеме. Подготовка к этому дню заняла несколько недель, и вероятность неудачи была практически исключена.

Фото: Gettyimages.ru

Как можно приземлиться без парашюта?

«Если вы выпали из самолёта без парашюта – ищите что-то мягкое», – отшучивался Люк от журналистов после успешного завершения прыжка. В случае с ним «мягким» оказалась специальная сеть, площадью около двух тысяч квадратных метров, натянутая на четырёх специально установленных кранах. Айкинсу таким образом нужно было попасть как можно ближе к центру квадрата, по площади равного примерно половине футбольного поля. На земле это, конечно, очень большая площадь, но с семикилометровой высоты она кажется лишь точкой. Поэтому Люк взял себе в помощники технику. В его шлеме был установлен GPS-передатчик, а на земле сверяли показатели траектории полёта спортсмена с расчётными величинами. Если происходило отклонение, прожекторы, установленные вокруг площадки приземления, загорались красным, и Айкинс понимал, что ему нужно подкорректировать свой полёт, чтобы приземлиться точно в центр сетки.

Что могло пойти не так?

В теории – всё, что угодно. Но на практике ошибки были почти исключены. Основные опасения вызывали три момента. Первый – Айкинс мог просто потерять сознание от быстрого перепада давления, однако это было маловероятно, учитывая тренированность организма атлета, совершившего тысячи прыжков. Второй – сеть многократно тестировалась, но никто не пробовал сбрасывать на неё человека с семи километров. Кроме того, малейшее повреждение могло привести к разрыву и гибели Айкинса. И третье – падение даже на мягкую сеть на скорости около 200 км/ч было довольно болезненным. Люк надел специальный защитный костюм, но для полной безопасности в последний момент ему нужно было перевернуться на спину, чтобы не повредить внутренние органы. Видно, что в полёте спортсмен несколько раз пробует сделать этот переворот, ведь падение на живот могло увенчаться тяжёлыми травмами, но Люк успел развернуться.

Таким образом, в трюке, который на первый взгляд выглядит абсолютно сумасшедшим, всё было продумано и просчитано. Опытный атлет, помощь партнёров и техники, математические расчёты, в которых не могло быть ошибки. Всё это сложилось в первое в истории человечества приземление без парашюта. Станет ли это явление массовым или всё ограничится разовыми прыжками – узнаем в ближайшее время. Но человечество по-прежнему продолжает расширять границы возможного.

В субботу, 30 июля, американский скайдайвер Люк Эйкинс совершил свой очередной экстремальный прыжок – он выпрыгнул из самолета с высоты в 7,6 километра без парашюта и упал на специальную сетку, натянутую между строительными кранами.

Из Калифорнии трансляцию трюка в прямом эфире вел телеканал Fox. Как и планировалось, Эйкинс провел в воздухе две минуты, после чего приземлился на сетку, площадь которой равна одной третьей футбольного поля. Сетка была натянута на высоте 20-го этажа, под ней была просто земля. Кроме журналистов, поклонников и всех интересующихся экстримом, за полетом Эйкинса наблюдали жена и 3-летний сын.

42-летний Эйкинс является одним из самых знаменитых скайдайверов в мире. Он совершил более 18 тысяч прыжков с парашютом. К слову, последний его не раз подводил. 30 раз купол не раскрывался, и экстремалу приходилось пользоваться запасным парашютом.

Сейчас Эйкинс занимается обучением начинающих скайдайверов и участвует в съемках фильмов («Железный человек 3»).

Скайдайвер Люк Эйкинс. Фото: Heaven Sent/Twitter

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

От такого прыжка сердце из груди могло выскочить!

Сергей Горячев, ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук:

— Самые большие опасности для здоровья при таком экстремальном прыжке — резкий перепад давления (почти как при быстром подъеме с глубины, только наоборот) и возможные травмы внутренних органов. Человеку без специальной подготовки и многолетних тренировок вряд ли удалось бы выжить (хотя было несколько случаев в мире, когда выживали пассажиры упавших самолетов, но высота там была гораздо ниже).

Скрость свободного падения Люка была 120 миль в час, что чревато не просто компрессионным переломом позвоночника, а сплющиванием не только межпозвонковых дисков, но и всех внутренних органов. Перепада высот могло не выдержать сердце — почти буквально выскочить из груди (даже при обычных полетах с парашютом нередко случаются внезапные инфаркты, когда отрывается тромб).

Так что при прыжках с высоты обязательно нужен контроль свертываемости крови (чтобы не допустить ее сгущения и тромбоза), исследования пробы внешнего дыхания (анализ показывает мощность и состояние легких, чтобы понять, не будет ли человек задыхаться). Ну и, конечно, современные костюмы для скайдаверов помогают лавировать и смягчать удар.

Сообщается, что Люк Айкинс за свои 42 года совершил более 18 тысяч прыжков, работал профессиональным каскадером — он, безусловно, отлично владеет телом и умеет за долю секунды принимать решение. Для менее подготовленного человека такой прыжок мог бы оказаться роковым.

Схема уникального прыжка.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Крикалев: Такой вариант приземления разрабатывали в космонавтике

Ярослав КОРОБАТОВ

«Комсомолка» попросила известного космонавта разобрать трюк американца

Прыжок Люка Эйкинса с высоты 7,5 километров да еще и без парашюта поразил воображение граждан. Но как устроен этот головокружительный номер? Об этом известно очень немного. Люк рассказывал, что этот прыжок в течение двух лет готовила группа из нескольких десятков человек. На последней стадии ему помогали три ассистента с парашютами. Они выпрыгнули вместе с ним из самолета. У каждого из них была своя задача. Один отвечал за кислородный аппарат, которым пользовался Люк (первые четыре километра он летел в кислородной маске). Другой снимал происходящее на камеру. Третий, по всей видимости, должен был прийти на помощь Эйкинсу в случае форс-мажора, например, если бы он от перепада высот потерял сознание. Известно, что за два года подготовки команда Эйкинса сбросила с воздуха на сетку несколько десятков манекенов. Один из них при этом разбился. Но как американским скайдайверам удалось все точно рассчитать? Об этом мы решили расспросить в прошлом космонавта, а ныне профессора Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Сергея Крикалева.

— Сергей Константинович, этот Люк Эйкинс – он что, сумасшедший?

— Все-таки, не скажу, что это безумный поступок, скорее близко к неоправданному риску. Для умелого человека долететь в свободном падении до нужной точки вполне выполнимая задача. Сложность в том, что если его выбросят из самолета не там, где надо, то очень мало остается резерва, чтобы дотянуть до сетки. А так трюк получился эффектным и с самообладанием у американца все в порядке.

— То есть в точности попадания основная заслуга принадлежит пилоту? Он лег на нужный курс, выкинул экстремала за борт в расчетной точке и дальше тот падает в заданном направлении, как пушечное ядро?

— Нет, конечно! Скайдайвер управляет своим полетом с помощью движений тела. Вы наверняка видели групповые выступления парашютистов. Во время затяжного прыжка группы по несколько десятков человек сходятся, выстраивают самые замысловатые фигуры. Там можно элементы высшего пилотажа выполнять. Но дело в том, что вертикальная скорость у падающего парашютиста огромная, а горизонтальная очень маленькая. Поэтому радиус попадания сильно ограничен. Тут и пилот, и прыгун должны все сделать предельно точно.

— Насколько сложно рассчитать с математической точки зрения задачу, чтобы тело сброшенное из точки А на высоте 7,5 километров точно приземлилось в квадрат В, где расположена сетка размером 30 на 30 метров?

— Это задачка в рамках школьного курса арифметики. Но одно дело расчет возможностей, а другое дело реализация на практике. Тут ведь ничего принципиально нового нет. Пожарные достаточно давно и успешно ловят с помощью тента людей, прыгающих с верхних этажей во время пожара. Тут все то же самое. Разница только в масштабе.

— Видите какую-то практическую пользу от этого трюка?

— Парень отработал еще один из методов приземления. В принципе, тут тоже нового ничего нет. Я помню, в свое время в космонавтике обсуждали вариант ловли автоматических приборов с помощью сетки.

— Они прямо из космоса падали?

— Нет, их спускали на парашюте. Но сетка нужна была для того, чтобы избежать удара о землю. Потому что парашют не обеспечивал достаточно мягкой посадки для особо нежной космической техники. Я не помню точно, какова судьба этих проектов, но широко они не применяются. Дело оказалось хлопотным и ненадежным.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей АЛЕХИН, рекордсмен России в парашютной групповой акробатике: «Если бы они натянули сетку-рабицу, он бы прошел через нее кусками»

— Почему сетка его не отбросила вверх?

— Видимо, это специальная сетка, настолько эластичная, чтобы растянуться, а не отбросить его верх. Если бы они натянули сетку-рабицу, то он бы прошел через нее кусками. Если была резиновая — то она бы отбросила бы его верх, и он несколько бы приземлений выполнил на сетку, но любое из этих приземлений могло бы быть и мимо нее — и привело бы к его гибели. Поэтому и разработали специальную сетку, чтобы поймать его как муху в сачок.

— Трудно попасть в сетку?

— С одной стороны, с его опытом — 18 тысяч прыжков, это не очень трудно. Но, все-таки 7600 метров — это высоковато. Здесь точный расчет должен быть у самого скайдайвера, у пилота, что рассчитывает курс, направление и скорость на выброске, и у группы руководства полетом, которая с земли корректирует действия обоих этих парней до того, как он вышел самолета. После того, как скайдайвер шагнул вниз, только он сам может изменить направление своего полета. Во время трюка спортсмен должен знать, куда он летит, какая у него поступательная скорость, и очень точно следить за своим положением в пространстве, зная направление и скорость ветра по всем высотам столба от 7600 до отметки приземления. Главное — пережить перепад давления. Единственное, я бы все-таки взял с собой парашют на такой трюк. Не всегда стоит настолько доверять летчикам и изменениям метеоусловий. Если бы он не попадал точно в сетку, можно было бы открыть парашют.

— В России можно такое повторить?

— Правовое поле России предполагает наличие целой кучи ответственных лиц за прыжок. Ни один человек в нашей стране не имеет права покинуть борт воздушного судна без парашюта, даже двух — основного и запасного. Как только он это сделает, в тюрьму сядет командир самолета, руководитель прыжков и владелец аэроклуба, и администратор.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *