Батэ в лиге чемпионов

Мар 2, 2019 Спорт

Батэ в лиге чемпионов

Тренерская карьера Виктора Гончаренко

Виктор Гончаренко, боец по натуре, не стал завязывать с футболом и в 2004 году окончил Белорусский государственный университет физической культуры, получив диплом футбольного тренера. Его карьера в БАТЭ развивалась очень стремительно: в течение двух лет после получения образования он руководил дублирующим составом, в сезоне-2007 вошел в тренерский штаб основной команды, а осенью этого же года возглавил её. К тому времени коллектив из Борисова уже взял свой четвертый чемпионский титул.

Наш герой впоследствии сделал очень большой вклад в то, чтобы сделать БАТЭ флагманом белорусского футбола, однако главное достижение, благодаря которому о нём узнали все, он сотворил еще в 2008 году. Речь идёт о выходе «желто-синих» в групповой этап Лиги Чемпионов. По ходу квалификации были пройдены исландский «Валюр», бельгийский «Андерлехт» и болгарский «Левски». А в группе попались «Реал», «Ювентус» и «Зенит». В итоге борисовчане заняли 4-е место и не пробились даже в Кубок УЕФА, но зато получили бесценный опыт, который помог им в дальнейшем.

В следующий раз БАТЭ попал в групповой этап ЛЧ через три года – тогда выступление вместе с «Барселоной», «Миланом» и «Викторией» из Пльзени также сложилось неудачно. Зато в предшествовавшем сезоне Гончаренко и Ко заняли второе место в своей группе в Лиге Европы и вышли в 1/16 финала, где только по количеству мячей на чужом поле пропустили дальше ПСЖ. Групповой турнир главного турнира Старого Света в сезоне 2012/13 стал самым успешным для БАТЭ на сегодняшний день. По ходу этой стадии «желто-синие» обыграли «Лилль» в гостях и «Баварию» дома с одинаковым счетом – 3:1. Заняв третью строчку, подопечные Виктора Гончаренко отправились в Лигу Европы, где проиграли «Фенербахче».

Осенью 2013 года тренер решил сменить обстановку. Возможно, для этого было выбрано самое лучшее время – БАТЭ под его руководством выиграл шесть чемпионатов, клуб трижды выходил в группу Лиги Чемпионов. С Кубками Беларуси было сложнее – всего лишь один за шесть сезонов, но вряд ли по этому поводу кто-то расстраивался. Гончаренко принял предложение «Кубани», которая тогда выступала в Лиге Европы. Выйти из своего квартета «желто-зеленым» не удалось, равно как и не получилось квалифицироваться в еврокубки на следующий сезон – «Кубань» заняла восьмое место.

История увольнения Гончаренко из краснодарского клуба по сей день окутана мраком. Южане после 13 туров находились в районе 3-5 мест, отставая от 2-й позиции на 1 очко. Но Виктор Михайлович был отправлен в отставку, а повод выглядит весьма забавным – слишком мягкое отношение к футболистам. Тренер взял паузу до лета 2015 года, пока он не возглавил «Урал», в котором тоже проработал недолго. И опять – странная ситуация. Гончаренко перед игрой с «Тереком», которая, по мнению нескольких букмекерских контор, могла быть договорной, улетел в Минск, после чего расторг контракт с екатеринбуржским клубом, проведя у руля всего лишь 6 игр.

Через месяц Леонид Слуцкий пригласил Виктора Гончаренко в свой тренерский штаб. Слуцкий тогда возглавлял сборную России на условиях совместительства, и, предполагалось, что, если национальная дружина пробьется на Евро-2016 и достойно выступит там, то Леонид Викторович уйдет туда на постоянную основу. И Виктор Гончаренко рассматривался как планомерно готовящийся сменщик для Слуцкого. Однако сборная России провалила чемпионат Европы, Леонид Слуцкий остался в ЦСКА, а Виктор Гончаренко принял предложение «Уфы» с одним условием в контракте – если «армейцы» пригласят его, башкирский клуб должен будет его отпустить.

В «Уфе» Гончаренко смог показать себя во всей красе – команда под его руководством заняла 6-е место по итогам осенней части чемпионата и оформила путёвку в четвертьфинал Кубка России. При нём же в полной мере раскрылись Андрей Лунёв и Виктор Васин, игроком основного состава стал молодой Иван Обляков. В декабре Слуцкий по собственному желанию покинул ЦСКА, а Гончаренко его заменил, приведя «красно-синих» к серебряным медалям сезона 2016/17. Виктор Михайлович привил «армейцам» новую, ставшую популярной схему 3-5-2, которая им активно используется и в новом розыгрыше чемпионата России.

>Достижения Виктора Гончаренко в качестве футболиста

БАТЭ (Борисов, Беларусь)

Чемпион Беларуси: 1999, 2002.

Армеец, а портянки наматывать не умеет!
10 историй о Викторе Гончаренко

Новым главным тренером ЦСКА, как и предполагал «СЭ», назначен Виктор Гончаренко. 39-летний специалист стал преемником Леонида Слуцкого. «СЭ» нашел десять интересных историй о новом главном тренере армейцев.

БУКВА В ФАМИЛИИ

Первый колоритный факт о Викторе Гончаренко спрятан в его паспорте. Когда будущий тренер после распада СССР менял документ, белорусские чиновники решили написать его фамилию через букву «а» – «Ганчаренко». И это при том, что у родителей в паспортах написано именно «Гончаренко». Имя в паспорте хотели написать на белорусский манер, но на самом деле получилось и не по-русски и не по-белорусски. На «мове» фамилия специалиста пишется «Ганчарэнка».

Леонид СЛУЦКИЙ и Юрий ЖЕВНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

В БАТЭ С ЖЕВНОВЫМ И КУТУЗОВЫМ

Первые годы карьеры юный защитник Виктор Гончаренко провел в родных Хойниках и минском РУОР. Это училище активно сотрудничало с сильным в те времена клубом МПКЦ – мозырчане поддерживали школу финансово, а в обмен получали права на самых сильных воспитанников. Гончаренко была прямая дорога в стан тогдашнего чемпиона Белоруссии, но он очень некстати получил травму. А когда восстановился, кураторство над РУОР сумел перехватить президент активно развивавшегося БАТЭ Анатолий Капский. Так перспективный защитник переехал в Борисов. Причем не один, а в компании с Юрием Жевновым и Виталием Кутузовым, которые учились на год младше.

В игре защитник БАТЭ Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото ФК БАТЭ

КАК ПОДСТАВИТЬ ЦЕЛЫЙ ПОЛК

В середине 90-х Гончаренко побывал в армии. Его служба была скорее формальной, чем реальной – всего три недели в части до принятия присяги. Но попасть в интересную историю он все-таки успел. Незнакомый с армейским бытом футболист так и не научился наматывать портянки и носил носки. Во время одного из построений солдат заставили снять сапоги и хитрость была обнаружена. В итоге из-за носков Гончаренко взыскание получил весь полк.

Радость игроков БАТЭ. Виктор ГОНЧАРЕНКО — крайний справа. Фото ФК БАТЭ

«КРЕСТЫ» НА КАРЬЕРЕ

Говорят, Гончаренко был очень жестким и неуступчивым защитником. Он не любил проигрывать единоборства даже на тренировках и всегда бился до конца. Возможно, эта черта и сыграла с ним злую шутку. В 2002 году Гончаренко на тренировке неудачно пошел в стык с одноклубником Артемом Концевым (тем самым, который в следующем сезоне окажется в «Спартаке») и порвал крестообразную связку. Долго восстанавливался, пытался вернуться в футбол, но напоролся на рецидив и завершил карьеру. Тогда ему было всего 25 лет…

Тренер БАТЭ Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото AFP

ЭКСТРЕННАЯ ЗАМЕНА

Еще в то время, когда Гончаренко пытался восстановиться после разрыва «крестов», президент БАТЭ Анатолий Капский заверил футболиста – при любом развитии событий он получит должность в клубе. У отца современного борисовского футбола слова с делами не расходятся – в 2004 году Гончаренко стал тренером дублирующего состава БАТЭ, а потом перешел в главную команду – в качестве помощника Игоря Криушенко.

Вскоре новоиспеченному ассистенту пришлось в экстренном порядке замещать рулевого – Криушенко угодил в больницу с инфарктом. Гончаренко пробыл временно исполняющим обязанности главного тренера шесть матчей и ни в одном из них борисовчане не уступили! По окончании того сезона Криушенко решил покинуть БАТЭ, и Капский без единого сомнения сделал ставку на 30-летнего Гончаренко.

Виктор ГОНЧАРЕНКО и его БАТЭ. Фото REUTERS

ЗНАКОМСТВО СО СЛУЦКИМ

В самом начале самостоятельной тренерской карьеры Виктор Гончаренко активно эксплуатировал старых приятелей Кутузова и Жевнова. Рулевой БАТЭ заставлял товарищей во всех подробностях рассказывать о тренировках и тактике «Пармы» и «Москвы». В гости к Кутузову Гончаренко ходил сугубо с макетом футбольного поля и снова и снова заставлял расписывать тайны итальянской тактики. А благодаря Жевнову рулевой БАТЭ познакомился и сдружился с Леонидом Слуцким. Первым делом Гончаренко напросился на стажировку в «Москву», а потом обращался к Слуцкому с самыми неожиданными просьбами. Например, перед матчем с «Реалом» в Лиге чемпионов просил свежим взглядом посмотреть матч «Королевского клуба» и дать какие-то рекомендации по игре против мадридцев.

Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото AFP

ЗАРЯЖАЛСЯ ОТ ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА

Один из золотых моментов в карьере Гончаренко – осень 2008 года. Тогда он вместе со своим БАТЭ прошел «Андерлехт» и «Левски» в квалификации Лиги чемпионов и в 31 год стал самым молодым тренером, который руководил командой на групповом этапе главного евротурнира.

Молодость не мешала Гончаренко сохранять хладнокровие и спокойствие. Так утром в день выездной игры с действующим обладателем Кубка УЕФА «Зенитом» рулевой БАТЭ вместе с помощниками Вадимом Скрипченко и Александром Федоровичем отправился на экскурсию в Исаакиевский собор. Трио тренеров провело в одной из петербургских достопримечательностей около часа и так зарядилось положительными эмоциями, что сумело передать их команде. Вечером БАТЭ провел великолепный матч и впервые в истории клуба набрал очки в группе Лиги чемпионов – увез из Петербурга ничью.

Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа) и Франческо ТОТТИ. Фото AFP

ГЛАЗАСТЫЙ СПАЛЛЕТТИ

Накануне последнего тура группового раунда той Лиги чемпионов Гончаренко повез БАТЭ на сборы в Рим – белорусам предстояло закрывать год встречей с «Ювентусом» в Турине. И здесь тренер БАТЭ нашел время для кое-чего нестандартного – совместил сборы со… стажировкой в «Роме». Пять дней подряд Гончаренко, Скрипченко и Федорович ходили на тренировки в «Тригорию», как на работу. Лучано Спаллетти раскрыл для коллег из Белоруссии весь межигровой цикл, ответил на все интересовавшие гостей вопросы и даже разобрал несколько игр «Ювентуса». На вопрос, зачем он тратит столько времени на людей, которых видит впервые в жизни, Спаллетти ответил, что ему понравился блеск в глазах Гончаренко. Кстати, советы от будущего тренера «Зенита» помогли – БАТЭ сумел сыграть вничью с «Ювентусом» в Турине.

Луи ВАН ГАЛ. Фото AFP

СЕКРЕТЫ «БАВАРИИ»

В послужном списке большого любителя стажировок Гончаренко была и поездка в «Баварию» во времена Луи ван Гала. Ее организовал Шота Арвеладзе для группы тренеров, готовившихся к экзамену на получение категории Pro в Киеве, – Александра Хацкевича, Валентина Белькевича, Александра Головко и Виктора Гончаренко. Позже наш герой отмечал большой вклад ван Гала в постановку игры «Баварии». Возможно, именно та стажировка помогла рулевому БАТЭ несколько лет спустя сенсационно победить мюнхенцев в группе Лиги чемпионов.

Виктор ГОНЧАРЕНКО в «Кубани». Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

«ПУНКТИК» ПУНКТУАЛЬНОСТЬ

Когда осенью 2014 года руководство «Кубани» отправило в отставку Гончаренко из-за «отсутствия жесткости в общении с футболистами», в Белоруссии очень удивились. В БАТЭ этот тренер пользовался репутацией достаточно строгого наставника. Главным «пунктиком» Гончаренко была пунктуальность. У него самого часы спешили на пару минут, поэтому даже минимальное опоздание для любого из футболистов граничило с катастрофой. За этот проступок тренер выгонял с базы Александра Глеба и Егора Филипенко и заставил Виталия Родионова в качестве штрафа покупать стиральную машину для команды. Правда, однажды опоздал в клубный автобус и сам Гончаренко. Игроки сообщили тренеру, что в качестве штрафа он обязан купить на базу кофемашину.

Нео-Слуцкий. Что сделает Гончаренко с ЦСКА? //
Путь Гончаренко. Кадры карьеры тренера //
«Берегитесь, мистер Каррера!» Пять лучших матчей Гончаренко

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *