Арбалет стрельба

Окт 27, 2020 Спорт

Арбалет стрельба

Общая информация

Соревнования по стрельбе из арбалета проводятся в двух дивизионах: матчевый арбалет и полевой арбалет. Международный Арбалетный Союз проводит мировые первенства с 1979 года. Между Чемпионатами мира проходят различные Чемпионаты и Кубки континентов для каждой дисциплины отдельно.

Стрельба из арбалета была последним видом спорта, официально признанным в СССР в 1991 году. В Российской Федерации этот вид спорта признали только в 1993 году, в это же время был создан Арбалетный Союз России, уже год спустя команда российских спортсменов участвовала в 7 Чемпионате мира (Германия), а российский арбалетный союз включили в Международный союз (IAU).

Краткое описание основных принципов, особенностей вида спорта

Соревнования по стрельбе из матчевого арбалета (АМ) проводятся в тире или на специально оборудованном полигоне на дистанциях 10м (стреляют только из положения «стоя») и 30м (из положения «стоя» и «с колена») по черно-белой десятизонной мишени. Если говорить о силе натяжения тетивы, то при стрельбе на дистанцию 10м, она составляет 80кг, на дистанцию 30м — 120кг. Конструкция матчевого арбалета отличается типом применяемого снаряда и имеющимися механизмами взведения.

Соревнования по стрельбе из полевых арбалетов (АП) проводятся и в помещениях, и на открытых площадках. Раньше подобные соревнования проводились на поле, отсюда и название – «полевой». Спортсмен стреляет из положения «стоя», делает 30 выстрелов на дистанции 35, 50 и 60м по пятицветной десятидольной мишени, диаметр которой составляет 60 см. В отличие от соревнований по стрельбе из матчевого арбалета, в данном виде сила натяжения тетивы – не больше 43 кг.

Всем известно, что холостой выстрел из арбалета делать не разрешается. Это вызвано тем, что такое обращение, скорее всего, приведет к разрыву тросов или тетивы и поломке арбалета. Это порождает вопрос: как разрядить взведенный арбалет, не производя холостого выстрела? Мы предлагаем вам решение этой проблемы. Напоминаем вам, что поломка, вызванная холостым выстрелом, является основанием для лишения права на гарантийное обслуживание. Используйте нижеследующие инструкции исключительно под свою ответственность!

Наиболее надежный и безопасный способ разряжения арбалета – произвести выстрел стрелой в мягкую землю. Разумно было бы иметь в наличии дешевую стрелу, которую можно использовать для этой цели. Притом вес этой стрелы должен подходить для вашего арбалета, не используйте слишком легкие или деревянные стрелы. Убедитесь в том, что на земле отсутствуют камни или другие объекты, которые могут вызвать рикошет. Не используйте посторонние предметы вместо стрелы! Прицельтесь приблизительно на расстояние 3-4 метров от вас, убедитесь, что на линии огня нет посторонних объектов или людей и произведите выстрел.

В данном видео, Вы можете посмотреть, как правильно разрядить арбалет, без выстрела, при помощи ручного натяжителя тетивы. Отключение защиты холостого выстрела на арбалетах Man Kung XB 53, XB 52 и XB 55, происходит при помощи переключателя. Чтобы разрядить арбалеты фирмы Интерлопер, а так же других брендов, которые не имеют такого переключателя, необходимо сначала вставить стрелу и вынуть ее, тем самым Вы отключаете защиту холостого выстрела.

Просмотров: 769

Морской пехотинец гвардии старший сержант Виталий Жигалка помогает сослуживцам «встать на крыло», тренируя их в искусстве управления парашютом.

Старший сержант Виталий ЖИГАЛКА.

Властителями трёх стихий называют морских пехотинцев. Это грозная сила, способная уверенно и эффективно действовать на море, на суше и в воздухе. Стать такими под силу лишь настоящим романтикам, влюблённым в своё дело.

В этом твёрдо убеждён гвардии старший сержант 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота Виталий Жигалка. Служба в армии в качестве профессионала не была его детской мечтой. Но выслужив положенное в морской пехоте по призыву и побыв немного на «гражданке», он осознал, что больше не в силах оставаться человеком штатским. Чёрная форма, берет, тельняшка – атрибуты этого рода войск, а самое главное – надёжные товарищи и настоящая мужская работа стали его призванием.
Без долгих раздумий Виталий заключил контракт и вернулся к тому делу, которое полюбил всей душой ещё во время службы по призыву. Сейчас гвардии старший сержант Жигалка командует отделением десантно-штурмовой роты. Кроме того, является в соединении одним из инструкторов по воздушно-десантной подготовке, а также выступает в качестве тренера бригадной внештатной команды по парашютному спорту.
Совершив ещё во время службы по призыву положенное по курсу подготовки количество прыжков, он решил не останавливаться на достигнутом и попробовал спортивные купола. Тренировки под руководством опытных инструкторов, упорство и желание учиться и совершенствовать свои навыки постепенно сделали из него профессионала парашютного спорта. Сейчас у Виталия за плечами более 2,5 тысячи прыжков, выполненных с разных высот и в разной технике, с использованием различных парашютных систем.
– Мой первый прыжок с парашютом стал одним из самых захватывающих впечатлений в жизни, – вспоминает Виталий. – Когда прыгаешь первый раз, сколько бы инструктажей и предварительных тренировок ни было, всё равно шагаешь в неизвестность. Мощнейший выброс адреналина! Лишь потом, продолжив прыгать, начинаешь в деталях понимать, что к чему.
С каждым новым прыжком у парня возрастал интерес к этому делу, крепло желание попробовать что-то новое. Таким стал прыжок в свободном падении с высоты
4 км. Почти минуту парашютист как птица парит в небе, перемещаясь в любых направлениях по горизонтали. Эти непередаваемые ощущения единения со стихией затягивают, заставляя навсегда влюбиться в небо…

В нынешнем году команда бригады морской пехоты по парашютному спорту, которую тренирует Виталий Жигалка, заняла второе место на флотских состязаниях на точность приземления

Сегодня счёт парашютных прыжков увеличится.

Для Виталия прыжки с парашютом стали неотъемлемой частью жизни. Как и профессиональной спецификой его службы. Гвардии старший сержант уверен, что парашютная подготовка способствует выработке крайне необходимых качеств у военнослужащих. Особенно морской пехоты. Даже невзирая на то, что «чёрным беретам» чаще приходится десантироваться с борта корабля, нежели с самолётной рампы. Как инструктор, старший сержант Жигалка всегда готов объяснить, что в процессе прыжков с парашютом вырабатываются такие морально-психологические качества, как решительность, смелость, внутренняя собранность. Немаловажное значение также имеет готовность к экстремальным ситуациям, умение не терять голову от захлестнувшего адреналина. Всё это помогает контролировать обстановку и в итоге способствует выполнению поставленных задач. Именно высокая выдержка и самообладание пригодились морпехам Черноморского флота при выполнении специальных задач в ходе командировок в Сирийскую Арабскую Республику.
Близкие Виталия Жигалки с пониманием относятся к увлечению главы семейства. Жена, как дочь кадрового военнослужащего, прекрасно понимает, что такое служба. Дети хотя и не последовали за отцом в парашютный спорт, но с небом уже знакомы. «Дочка прыгала со мной в тандеме, – рассказывает старший сержант. – Первый раз – в шесть лет, потом – в 14».
В нынешнем году команда бригады морской пехоты по парашютному спорту, которую тренирует Виталий Жигалка, заняла в состязаниях флота на точность приземления второе место, уступив лишь команде Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, её, кстати, возглавляет первый наставник старшего сержанта Жигалки по парашютному спорту лейтенант Валентин Ковальчук. Проиграть в честном соревновании тому, кто буквально за руку привёл его в небо, Виталий не считает зазорным. К слову, он и сегодня общается со своим бывшим инструктором, советуется с ним, перенимает опыт.
Достигнутый на прошедших состязаниях результат Жигалка оценивает высоко. Тем более что некоторые участники его команды до соревнований выполнили не столь уж большое количество прыжков. По мнению тренера, от его парашютистов-морпехов в будущем стоит ожидать более высоких достижений. Ведь участники команды регулярно тренируются на сборах, стремясь как можно точнее спускаться с высоты 1200 метров в крошечный центр контрольной площадки. Занимаются спортсмены и в свободное от службы время, выполняя прыжки на базе Севастопольского аэроклуба ДОСААФ.
Но не спортом единым живут в этом соединении. Нельзя не упомянуть о том, что сегодня морские пехотинцы Черноморского флота активно осваивают новые парашюты. В 810-й бригаде с 2017 года используются парашютные системы специального назначения «Арбалет-2». В выполнении прыжков с этим типом парашютов совершенствуются военнослужащие десантно-штурмового батальона: пятеро уже получили статус инструкторов. Организована подготовка и личного состава разведподразделений, они также осваивают эти парашютные системы.

Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда»

Севастополь

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *