Анжи снимется с чемпионата

Сен 18, 2019 Спорт

Анжи снимется с чемпионата

«Анжи» может сняться с чемпионата России по футболу из-за финансовых проблем

«Анжи» может сняться с чемпионата России по футболу из-за финансовых проблем
www.fc-anji.ru

Махачкалинский «Анжи» может не доиграть сезон-2018/19 и сняться с чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги по окончании осенней части турнира, сообщает газета «Спорт-Экспресс».

По данным издания, махачкалинцы никак не могут решить серьезные финансовые проблемы: вовремя не выплачивается заработная плата, а на зимний период не запланированы и не оплачены сборы.

Позднее генеральный директор Олег Флегонтов подтвердил изданию, что допускает самый пессимистический сценарий развития событий.

«Нет, к сожалению, наши финансовые проблемы по-прежнему существуют, — заявил он. — Пока сложно представить, как мы будем доигрывать до зимней паузы. Мы пока не понимаем, что будет дальше. 17 ноября будет собираться команда и будем что-то думать. Пока мы не можем даже зарплату платить, о каких сборах вести речь? Мое мнение — с такими проблемами нельзя существовать».

После 14 туров махачкалинская команда идет в зоне вылета, занимая 15-е место.

«Хотелось бы все-таки доиграть до зимы — последний матч у нас 8 декабря, а там уже будем решать», — добавил Флегонтов.

В прошлом сезоне «Анжи» вылетел из элитного дивизиона российского футбола, уступив красноярскому «Енисею» (0:3, 4:3) в стыковых матчах за право выступать в премьер-лиге. Однако затем клуб остался в лиге взамен лишенного лицензии пермского «Амкара».

«Анжи» пытается получить дополнительное финансирование от Дагестана.

Министерство финансов республики отклонило просьбу клуба выделить 297 миллионов рублей на содержание академии и клуба. «Анжи» направил обращение с просьбой выделить эту сумму 13 июня.

«Общественные организации свое содержание должны осуществлять за счет средств учредителей, спонсоров, коммерческой и иной не запрещенной законом деятельности.

Учитывая изложенное, положительное решение вопроса не представляется возможным», – говорится в ответном заявлении первого заместителя министра ведомства А. Исламова.

После этого генеральный директор «Анжи» Олег Флегонтов обратился с письмом к председателю Правительства Дагестана Артему Здунову.

«К сожалению, в настоящее время футбольный клуб «Анжи» испытывает серьезные финансовые трудности, о которых мы информировали вас в письме от 13 июня 2018 года.

В связи с этим участие в вышеуказанном и последующих матчах становится невозможным и нам придется объявить о прекращении участия «Анжи» в чемпионате России среди команд премьер-лиги и Кубке России сезона-2018/19.

Просим вас изыскать возможность оказать финансовую помощь футбольному клубу «Анжи» для участия в матчах чемпионата России среди команд клубов премьер-лиги и Кубка России», – говорится в письме, подписанном Флегонтовым.

ФОТО

ФОТО 2

Футбольный клуб «Анжи», вероятнее всего, прекратит своё существование. Долги клуба составляют почти 250 миллионов рублей и покрывать их попросту нечем. Из-за этого махачкалинскую команду не допустят до лицензирования. Иными словами, клуб вылетит не только из Российской премьер-лиги, но не будет допущен даже к ФНЛ.

По сведениям источника «КП — Северный Кавказ», последним гвоздём в гроб футбольного клуба стала жалоба игрока Дмитрия Белорукова. Долг по зарплате превысил 5 миллионов рублей. Нервы не выдержали и он написал в РФС в конце февраля.

— Такое заявление действительно имело место. У нас был месяц на решение этой проблемы, но, к несчастью, наше материальное положение можно назвать бедственным на данный момент. Мы не смогли удовлетворить требование РФС в течение месяца. После этого нам запретили заявлять новых игроков, — сообщил «КП — Северный Кавказ» глава пресс-службы «Анжи» Сергей Расулов.

Денег у команды нет от слова «совсем». Общий долг сейчас колеблется около отметки в 250 миллионов рублей. 100 из них — задолженность по зарплате. Сейчас руководству трудно найти средства на перелёты. Поэтому речи о выплате миллионных гонораров и быть не может.

На протяжении всего сезона руководство и владелец клуба Осман Кадиев искали финансирование на стороне. Но желающих стать спонсорами ожидаемо не нашлось. Пытались даже собирать деньги благотворителей — тщетно. Собранные средства не идут ни в какое сравнение с долгами.

Не помогло даже вмешательство руководства РФПЛ, которое ссудило «Анжи» порядка 100 миллионов для того, чтобы клуб смог закончить сезон. Тогда сумма долга просто уменьшилась с 300 до 200 миллионов. Деньги лишь отсрочили неизбежное.

При этом процедура обязательного лицензирования на подходе — до 14 мая проблемы необходимо решить. Иначе руководство национального футбольного союза не одобрит лицензию и клуб вылетит не только из РФПЛ, но не сможет заявиться даже во второй дивизион — ФНЛ.

— Сейчас мы действительно находимся в крайне затруднительной ситуации. Она не позволит нам получить лицензию. У руководства ещё есть время, чтобы привлечь инвестиции или спонсоров. Однако пока никаких хороших новостей на этот счёт у нас нет — сообщил Сергей Расулов.

Осталось чуть больше месяца и спасти «Анжи» от неминуемого уничтожения может только чудо. Понимая ситуацию, функционеры махачкалинцев ищут пути к отступлению.

— Генеральный директор Абсалутдин Агарагимов собирается встретиться с руководством РФС. Речь будет идти о возможностях футбольного союза пойти клубу на уступки в нашей затруднительной ситуации. Речь коснётся и процедуры лицензирования, — сообщил собеседник «КП».

Стоит помнить, что оказавшемуся в такой же ситуации пермскому «Амкару» в прошлом году навстречу не пошли. А это последний шанс дагестанского клуба на выживание.

В противном случае «Анжи» повторит судьбу владикавказской «Алании». Клуб утонул в долгах и перестал существовать. На его «костях» фанаты создали ФК «Спартак Владикавказ». Сейчас некогда именитый клуб из столицы Северной Осетии барахтается в третьей по значимости футбольной лиге страны. И не претендует на большее.

КСТАТИ

Футболисты «Анжи» взбунтовались из-за задержки зарплаты

Футболисты махачкалинского «Анжи» обратились к руководству клуба с требованием погасить задолженность по зарплате. В противном случае, с 19 октября они бойкотируют тренировки. Об этом говорится в тексте открытого письма, адресованного генеральному директору клуба Олегу Флегонтову (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Президент «Анжи» готов бесплатно отдать клуб «в хорошие руки»

Владелец «Анжи» Осман Кадиев на пресс-конференции заявил, что готов бесплатно передать клуб новому владельцу. Кроме того, он безапелляционно заявил, что махачкалинцы доиграют текущий сезон РФПЛ (подробности).

СМИ: «Анжи» снимется с чемпионата после зимней паузы

Махачкалинскому «Анжи» осталось жить два тура. После окончания первого круга чемпионата России по футболу руководство, вероятнее всего, объявит о банкротстве (подробности).

Махачкалинский «Анжи» на грани банкротства — клуб еле нашёл деньги на самолёт до следующей игры

Некогда одна из самых богатых российских команд теперь может не доиграть сезон из-за нехватки средств.

В закладки Полузащитник «Анжи» Амур Калмыков. Фото с официального сайта клуба

Футбольный клуб «Анжи» из Махачкалы столкнулся с финансовыми проблемами и может не доиграть сезон в Российской премьер-лиге (РФПЛ). Это уже третий российский клуб, который прекратил существование в 2018 году.

Меньше, чем за неделю до первой игры, руководство «Анжи» с трудом нашло деньги на авиабилеты в Екатеринбург, а перед началом турнира заявило, что не собирается покупать новых футболистов.

С начала лета «Анжи» ищет спонсоров и источники финансирования

Президент «Анжи» Осман Кадиев впервые подтвердил наличие проблем с финансированием из-за отсутствия спонсоров и поддержки правительства региона. До этого СМИ писали, что у команды нет денег на аренду стадиона в Махачкале, а также, что ей пришлось отказаться от молодёжного состава «Анжи-2».

В министерстве по физической культуре и спорту Махачкалы заявили, что пока не выделяли средства для помощи «Анжи». По словам Кадиева, он несколько раз встречался с представителями администрации, но по-прежнему идёт поиск инвесторов и спонсоров. По этой причине команда только за пять дней до матча с «Уралом» нашла деньги на авиабилеты до Екатеринбурга. А офисные работники команды переехали со стадиона в «менее затратное помещение».

Клуб вышел в РФПЛ благодаря тому, что другая команда обанкротилась

В конце июня пермский «Амкар», победивший в стыковых матчах и сохранивший место в РФПЛ, лишился лицензии из-за проблем с деньгами. Российский футбольный союз принял такое решение, потому что клуб не смог предоставить «финансовых гарантий».

«Анжи» в своих стыковых матчах уступил третьей команде ФНЛ «Енисею» из Красноярска. По правилам российской лиги, он был следующей командой, которая имеет право занять место «Амкара». Клуб принял решение заявиться на новый сезон, но за месяц отказался от услуг 11 игроков, не подписав ни одного.

Мы очень близки к очень плохому старту сезона. Об этом надо открыто говорить. Мы же не прячем эту ситуацию. Сегодня у клуба нет того, что мы хотим. За него будет играть молодняк, за те средства, которые возможны.

Когда какие-то игроки у нас уходят, это вполне закономерно, я не могу их удерживать, не могу врать. Мы постараемся все исправить, но сегодня готового рецепта нет.

Осман Кадиев президент «Анжи»

Бывший главный тренер «Анжи» допустил, что команда не доиграет сезон

Один из самых известных российских тренеров Гаджи Гаджиев, в 2013-2014 годах работавший с «Анжи», признал, что команда может не доиграть сезон из-за финансовых проблем. По его словам, об этом говорят представители руководства республики и владельцы клуба.

Рекомендации на сегодняшний день по ситуации какие? Затянуть потуже пояса, минимизировать затраты и постараться ликвидировать имеющуюся задолженность. Допустим, сейчас 25 игроков в команде. Оставить 16, добавить к ним футболистов из молодежки. Но обязательно минимизировать затраты и постараться выправить финансовую ситуацию. Иначе мы можем потерять клуб. Пусть он будет в первой лиге, но он — будет .

Гаджи Гаджиев бывший тренер «Анжи»

22 июля «Анжи» сыграл последний предсезонный матч с «Арсеналом» из Тулы — команды разошлись ничьей. Следующий матч махачкалинской команды против «Урала» пройдёт 28 июля.

«Анжи» стал известен как один из богатейших клубов России с бывшими игроками «Интера» и «Реала» в составе

В 2011 году владельцем «Анжи» стал бизнесмен Сулейман Керимов, названный журналом Forbes одним из богатейших людей России в 2013-2014 годах.

В следующие два сезона он серьёзно усилил команду игроками мирового уровня: форвардом «Интера» Самуэлем Это’О, бывшим защитником «Реал Мадрида» Роберто Карлосом, защитником «Челси» Юрием Жирковым и нападающим «Атлетико Минейро» Диего Тарделли. Тренером назначили работавшего со сборной России Гуса Хиддинка. Кроме того, Керимов построил в Махачкале стадион «Анжи-Арена» и открыл молодёжную академию.

Благодаря новой стратегии «Анжи» занял третье место в Премьер-лиге и дошёл до финала Кубка России. В Лиге Европы клуб дошёл до 1/8 финала, по решению УЕФА проводя игры не в Дагестане, а в Москве. Однако уже к концу 2013 года Керимов начал финансовое перестроение команды — дорогие иностранные игроки ушли, а клуб сделал ставку на молодых российских футболистов.

#спорт #разборы #деньги

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *