Анжи это о
Что шьют из жоржета?
В позапрошлом веке жоржет считался одним из наиболее подходящих материалов для скромных, но элегантных женских и детских платьев. Расцвет спроса на эту ткань пришелся на эпоху арт-нуво, когда модницы отказались от корсетов и пышных юбок. Основу нового силуэта составлял лиф с напуском, щедро украшенный стеклярусом, и свободно летящей укороченный подол, для которых как нельзя лучше подходила полупрозрачная и упругая ткань.
Данный материал сохранил свою популярность для коротких драпированных платьев двадцатых годов и пользовался вниманием Коко Шанель. С тех пор он практически никогда не выходил из моды, хотя больше и не появлялся в авангарде новых тенденций.
В настоящее время применение тонкого и прозрачного текстиля очень разнообразно, и определяется, в первую очередь, его составом и отделкой. Однотонный шерстяной и полушерстяной жоржет используется для шитья костюмов, платьев, летних пальто, эта ткань идеально подходит для создания элегантных луков делового и классического стиля.
Хлопковая однотонная и набивная ткань очень хорошо подходит для летних платьев, юбок и блузок, а также для занавесей. Неувядаемый шелковый креп-жоржет используют для нарядных полупрозрачных платьев и блузок, а также как элемент отделки.
Новым словом в индустрии моды можно назвать использование разнообразных видов современных прозрачных материалов с разнообразными отделками и изменением оттенков. Как правило, такое полотно создается на основе синтетических материалов, и его стоимость зачастую бывает не такой уж высокой. Дизайнерская ткань используется для нарядных платьев, сценических и танцевальных костюмов, штор, другого домашнего текстиля.
Футболист
Футболист — это профессия-мечта для большинства мальчишек и даже девчонок. Если бы родители не настаивали на других профессиях для своих детей, почти все мальчишки стали бы футболистами. Но, конечно, настоящими профессионалами становятся не все. И только единицы становятся легендой футбола. Профессия подходит тем, кого интересует физкультура (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Некоторые считают, что футбол — дело жизни и смерти. Они ошибаются: футбол гораздо важнее.
Билл Шенкли
По определению, футболист — это игрок футбольной команды, основной задачей которого является одержать победу над командой соперника, забивая мяч в чужие ворота и не допуская его попадания в свои ворота. Несмотря на невероятную популярность этой профессии, на сайтах по трудоустройству не встретишь объявлений на тему «Требуется футболист». Ведь футболисты — это особая каста, в профессиональную среду которых можно попасть только самым одарённым, целеустремлённым и успешным.
Футбол (от англ. foot — ступня, ball — мяч) — это «Король спорта», спорт № 1 во всём мире: самый популярный, финансово инвестируемый и зрелищный. Ни один другой вид спорта не сравнится с футболом по силе эмоциональности, напряжённости, эйфории от победы и горечи от поражения! Причём это касается не только самих игроков, но в большей степени болельщиков. У этого вида спорта болельщиков и фанатов больше, чем в любом другом. Существуют даже специальные букмекерские конторы. Но чтобы стать классным игроком надо иметь не только выдающиеся физические данные, стойкий характер и упорство. Главное — отдавать себя профессии на 100%, посвящать ей все свои силы, время, энергию.
Футбол относится к командному виду спорта. Но каждый игрок команды — звезда в своём амплуа, которых болельщики знают не только по номерам, но по именам и лицам.
Особенности профессии
Главная задача всей футбольной команды — забить как можно больше мячей в ворота соперника. Но у каждого игрока есть свои конкретные обязанности. Футбольная команда состоит из вратаря, нападающих и защитников. В современном футболе распространена следующая тактическая схема ведения соревнований: 4-4-2-1, что означает 4 защитника, 4 полузащитника, 2 нападающего, 1 вратарь. Соответственно, каждый игрок решает отведенные ему индивидуальные задачи.
Защитник (англ. «defender»; раньше его называли «бэк» или «фулбэк» от слова «back» — задний) исполняет защитные функции:
- создаёт препятствия нападающим соперникам;
- при необходимости помогает атаковать нападающим своей команды;
- подстраховывает партнеров по команде;
- обрабатывает мяч.
Защитники подразделяются на следующие категории:
- центральный защитник ( с англ. «Centre back», «central defender» или «stopper») действует у центральной оси футбольного поля (Бобби Мур);
- свободный защитник (Sweeper с англ. «sweep up» – подметать), у которого нет определенного места на поле, поэтому он и называется свободным. В его задачи входит отобрать мяч у соперника, приближающегося к воротам (Франко Барези).
- крайние или фланговые защитники (с англ. «lateral» — «латераль»), располагающиеся у боковой линии поля, с обеих сторон от центральных защитников. Они включаются в атаку по мере необходимости в зависимости от ситуации на игровом поле (Кафу, Роберто Карлос).
Полузащитник (хавбе́к, с англ. «half-back» — полузадний) находится в промежуточном положении между нападением и защитой. Он оказывает помощь в зависимости от конкретной ситуации защитникам или нападающим. По расположению на поле полузащитники делятся на категории:
- центральный полузащитник, который создает голевые ситуации в игре;
- опорный полузащитник — помогает центральному в обороне, прерывая передачи мяча соперника, страхуя фланговых защитников (Жилберту Силва);
- плеймейкер (от англ. «play» — игра и «maker» — организатор) – организует атаку своей команды (Хосеп Гвардиола, Хаби Алонсо);
- атакующий полузащитник — создаёт голевые моменты для нападающих и сам может забивать мячи в ворота соперника (Пеле, Мишель Платини);
- полузащитник «от штрафной до штрафной» или «box-to-box» выполняет и защитные, и атакующие функции, перемещаясь по всему полю (Брайан Робсон);
- крайний полузащитник действует вблизи боковой линии, защищая свою игровую зону от крайних и опорных полузащитников команды противника (Криштиану Роналду, Гарринча).
Нападающий (в зарубежных клубах его называют «форвард» от англ. «forward» — передний ) — атакующий игрок, в задачи которого входит забивание как можно большего количества голов.
Нападающие также делятся на категории:
- центральный нападающий (центрфорвард) решает главную задачу — забить гол в ворота соперника; они действуют вблизи штрафной линии (Роналдо);
- крайний нападающий (вингер от англ. «winger»— фланговый) действует на фланге атаки, мгновенно проходя по флангу с мячом, пасуя его;
- полусредний нападающий (инсайд) действует между центральным и крайним нападающими;
- оттянутый нападающий действует между нападающими и полузащитой, выполняет одновременно функции атаки и обороны (Диего Марадона, Лионель Месси);
- ложная девятка — это нападающий на линии центрфорварда, но призван не забивать голы, а уводить защитников команды соперника в сторону, освобождая пространство для центрфорварда.
Вратарь (или голкипер от англ. «goalkeeper») защищает ворота, не позволяя команде соперника забить гол. Действует на вратарской площадке около ворот. В ходе игры использует такие игровые приёмы как фиксирование мяча, отбивание либо выбивание мяча после удара, перехват мяча.
Но главным в игре и залогом победы является слаженное взаимодействие и взаимопонимание всех игроков, умение грамотно сотрудничать на поле, в едином порыве стремиться к победе.
Всё вышеперечисленное относится к обязанностям футболистов во время матча (соревнований). Но основная подготовительная работа ведётся до соревнований и в обязанности каждого игрока входят:
- каждодневные тренировки;
- соблюдение режима;
- регулярное прохождение медосмотра;
- участие в работе своего футбольного клуба.
Факты о футболе
- В футбольных матчах принимают участие 2 команды, в каждой из которых состоит 11 человек: 10 полевых игроков и 1 вратарь.
- Для игры в футбол используется круглый мяч длиной окружности не более 70 см (28 дюймов) и не менее 68 см (27 дюймов).
- Соревнования по футболу проводятся на футбольном поле прямоугольной формы: допустимая длина поля — от 90 до 120 метров, ширина — от 45 до 90 метров. Оптимальный размер – 105 м на 68 м.
- Футбольный матч делится на 2 тайма по 45 минут каждый. Перерыв между таймами 15 минут. После перерыва команды меняются воротами.
- Футбол как игра с правилами возник в 1846 году, когда впервые были установлены правила этой игры. Хотя игры с мячом в разных видах существовали в Древней Индии (Тапа Банка Ял — бросание мяча), в Китае среди военных Цу-цзю (толчок ногой), в Италии кальчо (пинок).
- Соревнования по футболу организуются Федерацией. Для каждого футбольного турнира составляется специальный регламент, где указаны следующие составляющие: схема турнира; состав участников; правила определения победителя.
- Соревнования бывают разного уровня: внутренние; международные; клубные; национальные.