Андрей гусин футболист

Июн 16, 2019 Спорт

Андрей гусин футболист

Сегодня, 17 сентября 2014 года, погиб знаменитый игрок киевского «Динамо» Андрей Гусин. Около 14 часов по киевскому времени 41-летний футболист разбился насмерть на автодроме «Чайка» в пригороде Киева.

Андрей Гусин. Фото: http://www.gettyimages.com/

Экс-игрок сборной Украины катался по кольцевому треку на мотоцикле. Закладывая крутой вираж, Гусин вылетел из седла. От полученных травм спортсмен скончался, не приходя в сознание. Он не дожил до своего 42-летия всего месяц.

С августа прошлого года Андрей работал тренером махачкалинского «Анжи». До этого он тренировал ФК «Сатурн» из Московской области, еще раньше – киевское «Динамо-2».

У Гусева осталась жена Кристина и трое детей – двое сыновей (18 и 12 лет) и четырехлетняя дочь.

Напомним, 1 августа этого года из жизни также ушел футболист и тренер-динамовец Валентин Белькевич. Он скончался от отрыва тромба на 42 году жизни, как и Гусин.

Кроме того, через 9 дней после смерти Белькевича погиб еще один их товарищ по команде — легендарный йзащитник и полузащитник киевского «Динамо» Андрей Баль.

Приносим искренние соболезнования родным и близким Андрея Гусина.

Знаменитый украинский футболист Андрей Гусин погиб на автодроме

Один из самых известных украинских футболистов конца 90-х – начала 2000-х, семикратный чемпион Украины, полуфиналист Лиги чемпионов и четвертьфиналист чемпионата мира Андрей Гусин погиб на трассе автодрома «Чайка».

По сообщениям украинских СМИ,

41-летний Гусин выехал на кольцевой трек трассы и на одном из виражей вылетел из седла. Он скончался на месте, не приходя в сознание.

«К сожалению, подробностей трагедии мы пока не знаем, — сообщили в Федерации мотоспорта Украины изданию «Корреспондент.net». — Как сказали ребята, Андрей зашел на огромной скорости в поворот и вылетел с трассы. Шансов не было. Ранее Андрей занимался автомобильным спортом, участвовал в гонках. Но в последнее время увлекся мотоциклом. Мы были не против, чтобы он занимался с нашими ребятами на трассе».

За свою игровую карьеру Гусин завоевал множество титулов, в том числе семь золотых медалей чемпионата Украины и четыре Кубка страны. Вместе с киевским «Динамо» он добирался до полуфинала Лиги чемпионов в сезоне-1998/99, более десяти лет был ведущим игроком национальной сборной Украины и принял участие в чемпионате мира 2006 года, где украинская команда дошла до четвертьфинала.

После ухода из стана динамовцев Андрей играл за самарские «Крылья Советов», в 2008-м провел 13 матчей в составе «Сатурна», а летом 2009 года подписал контракт с подмосковными «Химками», но не сыграл ни одной встречи из-за травмы.

По окончании игровой карьеры футболист был занят тренерской деятельностью, возглавляя киевское «Динамо-2» и работая ассистентом в «Крылья Советов» и «Анжи».

Федерации футбола Украины выразила соболезнования родным и близким погибшего.

«С прискорбием воспринял эту трагическую весть, — заявил президент ФФУ Анатолий Коньков. — Андрей был футболистом мирового класса, настоящей легендой киевского «Динамо» и национальной сборной Украины, любимцем болельщиков по всей стране. Искренний, настоящий и веселый — таким он навеки останется в нашей памяти.

Реклама

Вся футбольная общественность Украины разделяет невыразимое горе, постигшее родных и близких. Добрая память об Андрее Гусине навсегда останется в наших сердцах».

Гаджи Гаджиев, под руководством которого Андрей работал в «Крыльях», «Сатурне» и «Анжи», в свою очередь, рассказал «Газете.Ru» о личных качествах украинского футболиста и тренера.

«Это большая трагедия, — сказал Гаджиев. — Не представляю, каково сейчас его семье. Все это не увязывается в голове. Молодой, сильный, глава семейства. У него ведь было трое детей – младшему всего четыре года…

Мне нравилось с ним работать. Он был надежным человеком, настоящим капитаном и лидером — как в сборной, так и в клубах. Он всегда ставил интересы команды выше своих амбиций. Это был большой профессионал и мужественный человек».

Максим Калиниченко, игравший вместе с Гусиным в сборной Украины, назвал его светлейшим и очень талантливым человеком.

«Ужасная новость, — сказал Калиниченко в комментарии «Газете.Ru». — Ужасное что-то происходит с футболистами-киевлянами. Не могу сказать, что я был близким другом Гусина, но знал его достаточно хорошо. Это был светлейший, добрый и очень талантливый человек, талантливый во всем, за что брался. Он очень любил скорость. К сожалению, она его и сгубила.

Хочу выразить соболезнования его родным и близким, прежде всего – жене и детям. Дай Господь сил этим людям, чтобы пережить все это».

Заметим, что это не единственная трагедия, произошедшая с бывшими футболистами киевского «Динамо» за последние полтора месяца. 1 августа после тяжелой болезни ушел из жизни белорусский футболист Валентин Белькевич, известный по выступлениям за минское и киевское «Динамо», а 9 августа на 57-м году жизни во время игры в футбол скончался экс-наставник сборной Украины и «Динамо» Андрей Баль.

28 сентября ветераны киевского «Динамо» должны провести матч памяти Белькевича и Баля. Не исключено, что теперь в памятный список внесут и Андрея Гусина.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.

Гусин Андрей Леонидович

Украинский футболист, нападающий, полузащитник

Родился 11 декабря 1972 года в городе Золочев (Львовская область). Закончил Львовский государственный институт физической культуры. Трагически погиб в 2014 году.

Выступал за команды: «Карпаты» (Каменка-Бужская) (1991), «Газовик» (Комарно) (1992), «Карпаты» (Львов) (1992 – 1993), «Динамо-2» (Киев) (1993 – 1995), «ЦСКА-Борисфен» (Киев) (1995 – 1996), «Динамо» (Киев) (1996 – 2005), «Крылья Советов» (Самара) (Россия, 2005 – 2006), «Сатурн» (Раменское) (Россия, 2007 – 2008).

За сборную Украины сыграл 71 матч (9 голов). Участник чемпионата мира 2006 года.

Тренерский дебют состоялся в клубе «Сатурн» (Раменское) в качестве играющего тренера. В 2009 г. месяц был тренером клуба «Химки» (Россия), в 2010-м три месяца был ассистентом главного тренера клуба «Анжи» (Махачкала, Россия). С декабря 2010 г. был старшим тренером «Динамо-2» (Киев).

ДОСТИЖЕНИЯ
• чемпион Украины (1997 – 2001, 2003, 2004);
• обладатель Кубка Украины (1998 – 2000, 2003);
• серебряный призер чемпионата Украины (2002);
• финалист Кубка Украины (1993, 2002).

При детальном анализе событий 2005 – 2006 годов, когда сборная Украины единственный раз в истории завоевала право играть на чемпионате мира, а затем и дошла до четвертьфинала, при всем уважении к «официальным» героям сборной – Шовковскому, Шевченко и Реброву – не стоит забывать об огромном вкладе, внесенном в тот успех центральным полузащитником Андреем Гусиным. В отборочном цикле три его мяча принесли сборной Украины шесть очков, а уж сколько перехватов и удачных подкатов выполнил неутомимый опорный полузащитник – и не счесть.

Об этом, наверное, уже мало кто помнит, но на рассвете своей карьеры долговязый парень из львовской глубинки чуть было не оказался отрезанным ломтем для украинского футбола. Когда рухнул Союз, а чемпионаты России и Украины только начинали свое существование, иракский миллионер Хусам Аль-Халиди задумал создать в Москве футбольный клуб будущего. Назвал он его в честь трех любимых чад – Асиля, Марион и Алана (в результате слияния начальных букв и получился «Асмарал») и пригласил все потенциально лучшие кадры с территории только что развалившегося Союза, которые не удостоились приглашений западноевропейских клубов. В числе приглашенных в созданный на базе заурядной команды «Красная Пресня» клуб оказался и Гусин – нападающий, отыгравший на тот момент два неполных сезона в командах второй лиги из Львовской области.

Кто знает, чем закончилась бы карьера будущей надежды и опоры сборной Украины, закрепись он в Москве. Да вот дряхлеющий Константин Бесков ткнул пальцем – «не годен», – и покатил Андрей обратно во Львов, защищать цвета «Карпат». А вот участник того «асмараловского» набора луганчанин Сергей Семак, что называется, «прирос», стал «русским» и 13 лет после этого отыграл за сборную России…

Впрочем, уехав в «Карпаты», Андрей надолго там не задержался. 4 гола в 17 матчах весенней части чемпионата и выход в финал Кубка Украины – неплохой результат для молодого нападающего. Так же решили и селекционеры киевского «Динамо», уже летом 1993 года забравшие Гусина в Киев. Одновременно с этим Андрей дебютировал в матче сборной Украины – в одном из первых в ее истории, с хорватами на их поле. Дебют удался на славу – выйдя на замену после перерыва, Гусин забил единственный гол украинцев в той игре.

Полным контрастом стали первые три сезона Андрея в Киеве. С самого начала наставник «бело-голубых» Йожеф Сабо поставил на высоком нападающем крест – у него были Шевченко и Леоненко, да еще купленный у «Шахтера» Ребров. Гусин усердно трудился в первой лиге в составе резервистов чемпиона страны, но даже крохотного лучика света в конце туннеля не появлялось. Не изменился его статус и после отменного сезона 1994/95 года, в котором львовянин забил в ворота соперников «Динамо-2» 22 мяча.

Стоит ли говорить, с каким энтузиазмом Андрей откликнулся на предложение поиграть в другом киевском клубе – «ЦСКА-Борисфен». Ясно, что уровень и амбиции первой и второй по статусу столичных команд были несопоставимы, но для Гусина это решающей роли не играло. Главное, что наставник армейцев Михаил Фоменко давал ему шанс вернуться в элитный класс, не воспользоваться которым было грешно. Тем более, что команда под началом опытного тренера подобралась симпатичная и боевая. Фоменко рассчитывал на Андрея, и тот не подвел: девятью голами в 27 матчах он помог дебютанту лиги вознестись на головокружительную для него высоту – четвертое место.

«Реанимация» форварда не осталась незамеченной тогдашним тренером сборной страны Анатолием Коньковым. В сентябре 1995 года после более чем двухлетнего перерыва Андрей получил вызов в главную команду страны – и вновь не покинул поле без своего гола. На этот раз от таранного форварда пострадали литовцы. Гусина спешно вернули в «Динамо», но что с ним делать, представляли слабо. Помог Валерий Лобановский, который увидел в долговязом нападающем опорного полузащитника. Перед прозорливостью Лобановского стоит снять шляпу – всю последующую карьеру Андрей провел в центре полузащиты на высочайшем уровне, выиграв с «Динамо» практически все соревнования, в которых участвовал. Вот только в Лиге чемпионов пришлось остановиться в полуфинале…

Позиции Гусина в киевском «Динамо» и национальной сборной долгие годы оставались незыблемыми, но все хорошее в этой жизни рано или поздно заканчивается. Закончилась идиллия и в отношениях Андрея и «Динамо». Как и многие до него, он отдавался столичному клубу до остатка, но в один прекрасный момент оказался «просто не нужен». Началом «развода» стало появление на тренерском мостике «Динамо» Йожефа Сабо, который в сентябре 2004 года сменил на руководящем посту Алексея Михайличенко. С приходом Йожефа Йожефовича Гусин все чаще оставался на скамейке запасных, а ключевые роли в команде мало-помалу прибирали к рукам многочисленные иностранцы. Естественно, подобный расклад категорически не устраивал Андрея, и он принял радикальное решение – проститься с «Динамо». Контракт как раз истекал, а продлевать его руководство клуба не особенно и торопилось.

В результате на первый матч отборочного цикла сборной Украины к тому самому мундиалю-2006, где сборная Блохина вошла в восьмерку сильнейших, Гусин вышел как «футболист без клуба». Впрочем, подобные игроки на дороге не валяются. И пока аутсайдеры английской Премьер-лиги складывали Андрею цену и решали, кому он нужнее, Гусин оказался в скромных «Крыльях Советов», где быстро восстановил форму и вышел в лидеры. Во втором сезоне в «Крыльях» он даже надел капитанскую повязку – не потому, что самый возрастной, а потому, что был на поле лидером и вел партнеров за собой. Все получалось как нельзя лучше и в сборной Украины – чего стоит лишь рейд с мячом со своей половины поля и забитый гол в ворота сборной Греции, фактически обеспечивший украинцам путевку на чемпионат мира с первого места!

Когда же инфраструктура самарского клуба начала стремительно разваливаться, Андрей нашел себя и на тренерском поприще – в качестве ассистента Гаджи Гаджиева в раменском «Сатурне». Завязавшаяся еще в Самаре дружба Гусина с уважаемым тренером вылилась в несколько неожиданных результатов: Гаджиев сначала вернул 36-летнего Андрея к активной игре, а затем, возглавив махачкалинский «Анжи», пригласил в свой штаб.

С декабря 2010 года Андрей Гусин работал главным тренером второй команды «Динамо». К сожалению, его путь к успеху на тренерском поприще был прерван в прошлом году. Редакция сайта «Легенда футбола» искренне сожалеет о потере всегда позитивного и веселого, прекрасного человека и выдающегося футболиста Андрея Гусина.

Ушёл из жизни Андрей Гусин

Чертовщина какая-то. В начале августа Киев провожал в последний путь Валентина Белькевича, гениального диспетчера, капитана изумительного «Динамо» конца 1990-х. Неделю спустя ушёл Андрей Баль, один из самых весёлых и жизнерадостных людей советского футбола. Сегодня не стало Андрея Гусина. Разбился на мотоцикле. Ему шёл всего 42-й год. Как и Валику…

Мы не были друзьями, но давным-давно общались. Сто не сто – двадцать лет точно. Как угловатым, нескладным нападающим он переехал в Киев, так и познакомились.

Мы сидели на парапете у метро «Республиканский стадион», его необъятная спортивная сумка покоилась на асфальте. Андрей, забавно переходя с русского на украинский язык и поначалу стесняясь диктофона, скупо рассказывал о себе. Прохожие не обращали внимания на белобрысого парня в синем костюме с буквой «Д» на груди и тем более – на его юного собеседника. За плечами у него уже был гол за сборную Украины и авантюрная, как сам говорил, «самоволка» к мэтру Бескову в «Асмарал». Но Киев признавать уроженца маленького Золочева, что на Львовщине, не спешил. Тренер основы, экспрессивный Йожеф Сабо, в упор не видел Гусина в первой команде клуба. Тот, стиснув зубы, охапками забивал голы за вторую – и всё равно просвета не видел. Всё без толку.

Его спас Лобановский. Валерий Васильевич разглядел то, что другим не дано было увидеть. Он поставил крест на нападающем Гусине и… подарил миру прекрасного разрушителя Гусина. Всё-таки для форварда он был тяжеловат. Скоростёнки в силу антропометрических данных объективно не хватало. Зато опорник из Гусина вышел первостатейный! Жёсткий, цепкий — не пройдёшь! Вынос «Барселоны», победа над «Реалом», драматичный полуфинал Лиги чемпионов с «Баварией» – всё это он пережил вместе с «Динамо».

Первый в истории Украины чемпионат мира тоже прошёл с участием Гусина. Гол Андрея, в сущности, и подарил стране этот праздник. Он сам потом не мог объяснить, какая нелёгкая понесла его в атаку на 82-й минуте адски тяжёлого матча в Афинах. Казалось, Андрей еле ноги по полю «Караискаки» волочил – и вдруг как побежит! Греки обалдели. А он забил.

Бродя по пустынному ночному аэропорту, я пошёл на голоса. И в одном из закутков обнаружил всю честную компанию. С пластиковыми стаканчиками в руках. Что-то в них, естественно, плескалось. В такой день даже суровый Блохин закрыл глаза на маленькое нарушение режима. Да что там закрыл – он сам был среди них, с командой! Шутил, улыбался. А партнёры всё подначивали Гуся: «Мы уж думали, не добежишь, Андрюха, на полдороги рухнешь и не встанешь!» А он, герой дня, лишь смущённо улыбался. Он вообще редко хмурился. Есть такие люди, светлые во всех отношениях.

Последний раз мы столкнулись 1 марта в аэропорту Брюсселя. Накануне «Анжи» выиграл в маленьком бельгийском Генке у добротного одноимённого клуба, и настроение у тренеров команды было спокойно-умиротворённым. Дав футболистам пару заслуженных выходных, Андрей вместе с Гаджи Муслимовичем направлялся в Турцию, планировать остаток сбора.

«О, привет! – он, кажется, даже не особо удивился встрече. За эти годы где только не пересекались: Киев, Греция, Германия, Бельгия опять-таки, Турция. Футбольный мирок – он и правда удивительно тесен. Постояли минут 10, поболтали о том, о сём – и разошлись по разным стойкам регистрации. Кто ж знал, что навсегда?..

В мае «Анжи» в очередной раз поменял курс. Гаджиеву в нём снова места не нашлось. Гусин, как настоящий соратник и товарищ, ушёл вместе с ним.

«Полная неожиданность, – отозвался на мой телефонный звонок Андрей. – Сам только час назад эту новость от Гаджи Муслимовича узнал. Мы с Гаджиевым в одной лодке плывём, и если идём на дно, то все вместе». «Мои ещё даже и не знают, что я теперь безработный», – невесело усмехнулся на прощание Гусин.

Больше мы не общались. Всё как-то повода не было. Немножко зная Андрея, я был уверен, что и тренер из него выйдет сильный, толковый. Основательный. База для этого была прекрасная – чего только школа Лобановского стоит! Возраст – самый подходящий для выхода на самостоятельный тренерский уровень. Все данные – ответственность, систематичность, аналитический склад ума – налицо.

Увы, в этой ипостаси себя сполна реализовать Андрей не сумел. Просто не успел.

На 28 сентября в Киеве был запланирован матч памяти Белькевича и Баля. Андрей должен был играть тоже. Теперь поминать будут сразу троих – в том числе его самого. На стадионе имени их общего учителя Валерия Лобановского…

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *