Алжан жармухамедов

Окт 6, 2020 Спорт

В Алматы стартовал чемпионат Казахстана по баскетболу среди детских домов и школ-интернатов «Кубок надежды». Этот ежегодный турнир проводится в нашей стране уже более 12 лет в рамках социального проекта «Народная лига» при участии Национальной федерации баскетбола РК и финансовой поддержке благотворительного фонда «Халык». За это время участие в чемпионате Казахстана приняли более 2500 мальчишек, из них 110 воспитанникам детских домов и школ-интернатов уже присвоены звания кандидатов в мастера спорта. В 2018 году за золото сражается 18 команд, в которых заявлено 180 игроков.

Настоящим сюрпризом для ребят стал прилёт на «Кубок надежды» знаменитых советских баскетболистов Алжана Жармухамедова и Ивана Едешко. Оба были участниками легендарного матча СССР – США (51:50) в финале XX летних Олимпийских игр в Мюнхене. Именно про ту сенсационную победу в 2017 году был снят фильм «Движение вверх», собравший только в одной России 53 876 765 рублей кассовых сборов.

Журналист Informburo.kz перед мастер-классом звёздных гостей в СК «Достык» взял большое интервью у Алжана Жармухамедова, который вошёл в историю мирового спорта как первый казах – олимпийский чемпион. Родился наш герой 2 октября 1944 года в посёлке Таваксай, принадлежавшем тогда Казахской ССР и находившемся в ЮКО; однако уже в пятидесятых первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв в целях централизации хлопководства передал этот район Узбекской ССР, из-за чего Жармухамедов так и не поиграл на родине.

– Алжан Мусурбекович, мальчишки из детских домов и школ-интернатов знают, кто прилетел их поддержать из Москвы, поэтому мой первый вопрос такой: знаете ли вы баскетболистов, кого в своё время бросили родители, а они в итоге стали знаменитыми игроками? Спрашиваю это потому, что хочу понять – насколько вообще высоки шансы этих ребят добиться грандиозных успехов в профессиональном спорте.

– Таких баскетболистов я не знаю, поскольку прекрасно понимаю, что ценность подобных чемпионатов заключается в другом. Во-первых, детям всегда приятно соревноваться друг с другом, во-вторых, это развивает их физически, в-третьих, спорт делает характер ребёнка только сильнее, а это невероятно важно, ибо здесь, как и в жизни – за победу нужно бороться до самой последней секунды.

– Яркий тому пример – фантастическая победа СССР над США в финале Олимпиады 1972 года.

– Безусловно.

– Когда об этом великом событии в советском спорте начали снимать фильм «Движение вверх», вы консультировали создателей картины?

– Да, меня несколько раз приглашали в студию, где команда, работавшая над фильмом, задавала вопросы. Я рассказывал, как мы готовились к той мюнхенской Олимпиаде, как настраивали себя на финальный поединок, что происходило накануне матча. Познакомился и с актёром Александром Ряполовым, который должен был играть меня в фильме.

– В итоге много ли в этом художественном фильме того, чего в реальной жизни с вами и другими баскетболистами сборной СССР на самом деле не происходило?

– Не без этого. Наверное, режиссёр пошёл на такой шаг, чтобы зрителям было интереснее смотреть фильм. В целом картина удалась.

– Назовите что-нибудь яркое из вымышленного.

– На премьеру картины я пошёл вместе с женой, двумя сыновьями и их жёнами. И вот показывают, что мы в подворотне с неграми играем. Это неправда. Такого не было. Говорю об этом супруге, а она сидит и плачет. Я её успокаиваю: «Лариса, ты чего, уже 45 лет прошло». А она мне отвечает: «Ты знаешь, благодаря этому фильму я вернулась в 1972 год, в тот день, когда вы сражались с американцами, а мы в СССР дома сидели и даже за ходом поединка не имели возможности следить». Как оказалось, тогда наш матч советское телевидение решило не показывать, видимо, власть была уверена, что мы проиграем финал.

– В таком случае, когда вы сами увидели ту игру по телевизору?

– Не поверите: только через 35 лет после окончания матча.

– Но вы согласны с мнением, что если бы не «Движение вверх», о триумфе советских баскетболистов на мюнхенской Олимпиаде люди даже и не вспомнили бы? То же молодое поколение, вряд ли, до фильма вообще знало о вашем подвиге…

– Согласен, потому что, как я сказал ранее, сам матч никто в СССР так и не увидел. Его не транслировали и даже потом не показывали, благодаря чему мы 45 лет жили тихо. Но тут вышел этот фильм, и такой бум пошёл, ажиотаж начался! Спокойно теперь жить не дают (смеётся). Немного устал ходить туда-сюда, летать, давать интервью и отвечать на одни и те же вопросы, ведь, получается, рассказываешь об одном и том же, а это надоедает. Да и не публичный я человек вовсе. Совершенно неуютно себя чувствую на подобных мероприятиях.

– Тем не менее наши российские коллеги и простые люди пишут, что после выхода фильма очень много детей побежали записываться в секции баскетбола. Это правда или ложь?

– О да! В той школе, где я работаю детским тренером, ко мне даже приходили ребята из десятого и одиннадцатого классов и просили взять их к себе. Я им говорю: «Надо было раньше приходить, чему я вас сейчас научу, вам уже по 16-17 лет». А они и отвечают: «Мы сходили на «Движение вверх» и хотим хоть немного научиться играть в баскетбол». Это говорит о том, что картина разбудила патриотические чувства. Я даже видел людей, которые смотрели фильм и плакали.

– Как вы считаете, почему они так эмоционально реагировали?

– Потому что это не просто фильм о том, как мальчики два часа в баскетбол играли. Создатели картины показали, как нам было тяжело эмоционально, ведь американцев тогда никто не мог одолеть на летних Олимпийских играх, они были семикратными чемпионами.

– Не кажется ли вам, что именно статус «королей» в итоге и не позволил США в восьмой раз подряд выиграть главный старт четырёхлетия в Мюнхене?

– Так и есть. Мы победили, поскольку были единым целым, командой, а американцы, понимая, что они самые сильные в баскетболе, выглядели самоуверенными. За это мы их и наказали.

– Тем более, СССР на предыдущих Олимпиадах проиграл США четыре финала подряд…

– Как сказал актёр Владимир Машков, игравший в фильме нашего главного тренера Владимира Петровича Кондрашина: «Американцы однажды должны кому-нибудь проиграть. Я подумал – лучше нам. Для американцев это, по крайней мере, будет не позорно». Эту цитату я привёл в пример, чтобы показать: у СССР была сильнейшая мотивация победить. И дело тут даже не в принципиальном сопернике. Каждый спортсмен всегда хочет быть первым в своём виде спорта.

– Но американцы до сих пор не признают победу советских баскетболистов в финале мюнхенской Олимпиады…

– Я вам скажу больше. То поражение от СССР вошло в список тех неприятностей, которые произошли с американцами за всю историю их существования как нации. Они действительно считают, что мы незаслуженно победили в том матче. Однако я не думаю, что это по-мужски. СССР тогда одержал честную победу. Просто при счёте 50:49 в пользу США раньше времени прозвучала финальная сирена, Международная федерация баскетбола эту ошибку увидела и заставила главного судью переиграть последние три секунды в матче.

– А как матч в целом складывался для СССР?

– Всю игру мы вели в счёте, американцы же вышли вперёд только за несколько секунд до окончания матча. Естественно, для всех ребят это был удар. Но наш главный тренер своим волевым голосом внушил нам, что ещё не всё потеряно, поезд, мол, не ушёл, мы ещё выиграем этот поединок. В итоге так оно и получилось.

– Что конкретно происходило с вами на площадке, когда американец Дуглас Коллинс реализовал два штрафных броска и счёт в матче изменился с 49:48 на 49:50?

– После этого Кондрашин быстро взял тайм-аут и поменял меня на Ивана Едешко. Я сел на скамейку, в сердцах швырнул костюм на пол, закрыл голову полотенцем и не понимал, что происходит. Это ведь надо выигрывать всю игру, а потом взять и проиграть за три секунды Олимпийские игры! Да как же так?!

– То есть вы уже не верили, что СССР победит США?

– Нет. Поднял голову только после того, как Владимир Петрович начал кричать Едешко: «Ваня, кидай мяч на Сашу Белова». Увидел эту длинную передачу, Белов не забил, прозвучала финальная сирена, американцы начали радоваться. Но потом судья подошёл к ним и заставил переиграть три секунды, потому что по правилам баскетбола время должно запускаться только тогда, когда до мяча дотрагивается игрок на паркете, а не тот игрок, который вводит мяч в игру. В итоге Едешко вновь сделал длинную передачу на Белова, и Саша принёс СССР победу над США — 51:50. Это было чудо, в которое невозможно было поверить!

– Нынешние спортсмены за медали на крупных стартах планеты получают от государства огромные премиальные, машины и квартиры. А чем награждали вас?

– В наше время не было таких премиальных, как сейчас. Например, за победы на чемпионатах Европы мы каждый раз получали по 500 рублей, а за победу на Олимпийских играх нам заплатили по 2500 рублей, плюс в Мюнхене выдали по 1000 немецких марок.

– Не обидно?

– Нисколько. Мы тогда о деньгах особо не думали, просто хотели, чтобы СССР побеждал на международной арене.

– Интересно, на что вы потратили свой скромный гонорар за мюнхенский триумф?

– На руки я получил 2400 рублей, поскольку 100 рублей у меня забрали из-за налогов, но зато появился шанс на эти деньги без очереди купить себе автомобиль. В то время это была настоящая проблема. В общем, взял я «Волгу», хотя пришлось доплачивать из своего личного кармана, потому что 2400 рублей не хватило – машина стоила в пределах 9000 рублей. Залез в долги. Спасибо друзьям – выручили.

– Также вам после Олимпиады 1972 года присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР.

– Нет, это произошло в 1971 году, когда я уже стал двукратным чемпионом Европы.

– А ещё раньше вы получили мастера спорта международного класса.

– Да, но уже в 1970 году меня лишили этого звания.

– Почему?

– В то время было очень строго. Нельзя было одному человеку привозить в СССР из других стран больше трёх купленных товаров одного наименования. Это тогда каралось законом. А я в 1970 году в Париже впервые в жизни купил себе рубашки с длинными рукавами. Обычно они для человека моего роста были чуть ниже локтя. В общем, я купил шесть рубашек вместо положенных трёх. И меня вот за эти три лишние рубашки и наказали. Забрали звание, были и другие неприятности.

– В 1973 году вы и вовсе угодили в жуткий скандал…

– Да, 7 июня мы возвращались домой из США. Почти каждый год сборная СССР летала туда играть с университетскими командами. Тогда мы были там 22 дня, провели 11 матчей, после чего поехали в Перу, где проходил единственный фестиваль баскетбола, а затем отправились в Панаму и в Коста-Рику. Так вот, перед этим турне мы в офисе американской федерации оставили сумки с некоторыми вещами, а когда вернулись за ними в Нью-Йорк, то я даже не проверил свою, схватил её и вместе с ребятами поехал в местный аэропорт. Уже в Шереметьево я, ничего не боясь, пошёл первым на контроль, и тут у меня в сумке находят пистолет. Естественно, я сказал, что это не моё.

– Как вас в итоге наказали?

– Лишили звания заслуженного мастера спорта СССР, вывели из состава сборной и запретили играть за московский ЦСКА. Но потом так получилось, что мой клуб поехал на выездную серию игр, где начал проигрывать один матч за другим. И вот главный тренер Александр Гомельский срочно звонит в столицу и требует, чтобы меня полностью реабилитировали и отправили в Тбилиси в расположение команды. Я приехал – мы три оставшихся поединка выиграли. Но звание заслуженного так и не вернули. Произошло это лишь в 1979 году, когда в Турине я уже в третий раз в карьере выиграл чемпионат Европы.

– Насколько мне известно, тогда в 1973 году вам не только не вернули звание заслуженного мастера спорта СССР, но и на два года сделали невыездным в другие страны.

– Совершенно верно. Только благодаря министру обороны СССР Андрею Гречко и председателю Спорткомитета Сергею Павлову мне вновь разрешили играть за сборную СССР, вместе с которой я в 1975 году дошёл до финала чемпионата Европы. Павлов тогда сказал: «Я Жармухамедова хорошо знаю, его моральные качества, он очень порядочный человек».

– На Олимпиаду в Монреаль в 1976 году советские баскетболисты летели в качестве действующих чемпионов, однако в итоге заняли лишь третье место. Почему?

– Я считаю, что это произошло из-за ошибок нашего главного тренера Владимира Кондрашина, который из своего ленинградского «Спартака» взял очень много игроков, из-за чего в Канаду мы отправились не самым сильным составом. В полуфинале с югославами нам это аукнулось. Кондрашин с самых первых секунд выпустил тех ребят, а они начали проигрывать. Когда же Владимир Петрович выпустил меня и других опытных баскетболистов, мы почти сравняли счёт, однако потом Кондрашин вновь дал время игрокам из «Спартака», и они опять провалились. В тот момент главный тренер наконец-то понял, что нужно нас обратно выпускать. В итоге мы почти догнали югославов, но прозвучала сирена – 84:89. Олимпийское золото тогда вернули себе американцы, мы же в матче за бронзу разгромили Канаду – 100:72.

– Сколько советских баскетболистов из Олимпиады 1972 года играло на Олимпиаде 1976 года?

– Семь.

– А сколько из них сегодня живы?

– Четверо.

Алжан Жармухамедов (№7) / Фото из личного архива спортсмена

– Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера баскетболиста?

– Как я могу быть недовольным, если я столько всего выиграл? Мне вообще очень сильно в жизни повезло. Работал на заводе обычным шлифовальщиком в Чирчике, потерял там фаланги на двух пальцах, и тут неожиданное предложение от тренеров попробовать себя в профессиональном баскетболе в 19 лет. Спасибо им. Они меня тогда заметили и внушили, что я должен заниматься этим видом спорта. Постоянно говорили: «Ты потерял много времени, нужно теперь работать». Я не жалел себя и пахал. Через четыре года, будучи центровым ташкентского СКА, получил вызов в сборную СССР на чемпионат Европы и помог команде выиграть золото.

– Вас в команде считали узбеком или казахом?

– Естественно, меня спрашивали, кто я по национальности. Но, хоть я и жил в Узбекистане, я всегда говорил, что я казах. Да и не было в то время никаких проблем с этим. Мы жили одной семьёй, потом уже появился ярко выраженный национализм.

– Нам известно, что вы уже больше десяти лет работаете детским тренером в обычной школе. Баскетбол не отпускает?

– Пока я в таком состоянии, что сидеть дома на печи пенсионером я не могу. Всю жизнь был в движении, и тут оказаться малоподвижным – я себе этого не представляю. Помимо тренерской деятельности каждый год играю за сборную СССР на чемпионате Европы среди ветеранов. Совсем скоро вот летим в Словению. Но в любом случае 2018 год для меня последний как для тренера, потому что в этой профессии нужно отдаваться полностью делу, а я уже не могу этого делать – возраст, 73 года. Получается, я не дорабатываю. Лучше уйти, чем так продолжать.

– А вы часто летаете в свой родной посёлок Таваксай?

— Последние 15 лет я летаю туда каждый год. Отдыхаю там от московской суеты. Наш дом, который построил отец, до сих пор сохранился.

– И последний вопрос, Алжан Мусурбекович. Как вы считаете, почему у казахстанского баскетбола дела совершенно не клеятся на международной арене?

– Это беда не только казахстанского баскетбола, но и всех тех стран, которые когда-то входили в состав СССР. Тогда была система подготовки игроков, а с развалом Советского Союза она полностью рухнула; и детские тренеры из ДЮСШ, которые, собственно, и дают подпитку большому баскетболу, были вынуждены уходить с работы, чтобы прокормить свои семьи, поскольку их зарплата на тот момент стала очень низкой, да и сейчас особо нет улучшений. Это несправедливо, потому что самая тяжёлая работа в любом виде спорта – у детских тренеров. Попробуй найди игрока и подготовь его до международного уровня. Это крайне непросто. Следовательно, она должна и соответственно оплачиваться. Игрока не подготовишь за год или два, при хорошей работе на это нужно потратить как минимум 10-12 лет. А если вся вертикаль разрушена, то о каком высоком результате вообще может идти речь? Нужна поддержка государства.

Досье Informburo.kz

Алжан Жармухамедов

Дата рождения: 2 октября 1944 года.

Место рождения: посёлок Таваксай, ЮКО, Казахская ССР.

Позиция: центровой.

Профессиональная карьера:

• СКА (Ташкент, 1963-1967).
  • ЦСКА (Москва, 1970-1980).
  • «Университет» (Ташкент, 1981).

Достижения в составе сборной СССР:

Летние Олимпийские игры

• 1972 год, Мюнхен – золото.
  • 1976 год, Монреаль – бронза.

Чемпионаты мира

• 1970 год, Любляна – бронза.
  • 1978 год, Манила – серебро.

Чемпионаты Европы

• 1967 год, Хельсинки – золото.
  • 1971 год, Эссен – золото.
  • 1975 год, Белград – серебро.
  • 1979 год, Турин – золото.

Универсиада

• 1970 год, Турин – золото.

Заслуженный мастер спорта СССР. Награждён орденом Почёта. Первый казах – олимпийский чемпион. В составе московского ЦСКА – десятикратный чемпион СССР и победитель Кубка чемпионов (1971 год).

Биография

В ночь с 9 на 10 сентября 1972 года миллиарды людей по всему миру напряженно следили за финалом баскетбольного турнира летних Олимпийских игр. Битва между командами СССР и США представляла собой настоящий остросюжетный триллер, а на кону стояло нечто большее, чем золотые медали.

Алжан Жармухамедов и Иван Едешко (в центре) и актеры, исполнившие их роли

Участником того непростого турнира стал и знаменитый спортсмен из Казахстана Алжан Жармухамедов. Спустя 45 лет после той тяжелой ночи 73-летний Алжан Мусурбекович с трепетом посетил кинопремьеру фильма российского режиссера Антона Мегердичева «Движение вверх», посвященного легендарному матчу. Олимпийский чемпион, призер Олимпийских игр 1976 года вспомнил спортивные победы и поражения в своей жизни и вновь окунулся в события давно минувших дней.

Детство и юность

Алжан Мусурбекович Жармухамедов родился в небольшом поселке Таваксай (территория современного Узбекистана) 2 октября 1944 года. Поселок был расположен в Казахстане, в непосредственной близости от границы с Узбекистаном и в середине ХХ столетия передан Узбекской Республике. Мусурбек Жармухамедов был родом из Казахстана, а Прасковья Жармухамедова – из России. О семье и детстве спортсмен старается не рассказывать в интервью представителям СМИ.

Баскетболист Алжан Жармухамедов в молодости

Алжан вел образ жизни обычного советского мальчишки, учился в школе и не помышлял ни о какой спортивной карьере. В девятом классе юноша отправился со школьной экскурсией в Ташкент, где его заметил тренер студенческой команды по баскетболу. Парень приглянулся ему высоким ростом. Так Алжан познакомился с баскетболом.

Тем не менее, от мира большого спорта молодой человек был все еще далек. Окончив школу, он работал в небольшом узбекском городке Чирчик на заводе. Однако спортивные успехи и уговоры тренера сделали свое дело – Жармухамедов оставил работу и поступил в Ташкентский институт физкультуры. Тогда же, в 1963 году, молодой человек всерьез занялся баскетболом, играя сначала за студенческую команду, а затем за ташкентский СКА.

Баскетбол

На матчах за СКА достижения Жармухамедова заметили другие тренеры и стали переманивать перспективного баскетболиста в «Буревестник» (город Алма-Ата, Казахстан). Пока клубы не могли решить между собой, где играть спортсмену, московский ЦСКА заключил контракт с Алжаном, и молодой человек переехал в столицу. Тогда же успешный Жармухамедов стал членом сборной СССР по баскетболу.

Первым значительным достижением Алжана стала победа на чемпионате Европы в 1967 году. Выступление на чемпионате мира через три года стало менее успешным: команда заняла лишь третье место в общем рейтинге.

Алжан Жармухамедов в сборной СССР

Всего в спортивной биографии Жармухамедова числятся 3 золотых медали континентального первенства по баскетболу, 1 – с Олимпиады, 2 серебряных медали (чемпионат Европы и мира) и 2 бронзовых.

Личная жизнь

Алжан Мусурбекович не любит посвящать окружающих в подробности личной жизни, известно только, что он женат и в браке имеет двоих сыновей — Владислава и Сергея, которые тоже увлечены баскетболом. В свободное время Жармухамедов читает книги, посещает кинотеатры и выставки. Несмотря на почтенный возраст, баскетболист тщательно следит за своим внешним видом, что подтверждается многочисленными фото спортсмена, размещенными в Интернете.

Алжан Жармухамедов сейчас

Уйдя из баскетбола, Алжан Жармухамедов работал тренером в советских войсках, размещенных на территории Германии, а затем вернулся в Казахстан, где тренировал спортсменов из СКА.

В 2000-х бывший баскетболист работал тренером в детско-юношеской секции по баскетболу, которую сам же и создал. Однако Жармухамедов отложил работу и личные дела, чтобы посетить премьеру спортивной драмы режиссёра Антона Мегердичева «Движение вверх». Роль Алжана Жармухамедова в фильме сыграл актер Александр Ряполов. В кинозал Алжан Мусурбекович пришел в сопровождении жены. За 2 часа, которые длилась кинолента, супруги вспомнили в мельчайших подробностях судьбоносную ночь с 9 на 10 сентября 1972 года.

Актер Александр Ряполов (справа) в роли Алжана Жармухамедова

В интервью представителям российских СМИ Жармухамедов рассказал о том, что, несмотря на искажение ряда фактов, фильм ему понравился. Кроме того, по словам Алжана Мусурбековича, он словно окунулся вновь в события тех дней. Отыграв столь непростой матч, российские спортсмены не могли узнать результаты матча до обеда следующего дня. Игроки нервничали, переживали, не могли даже спать. Только в 13:00 10 сентября 1972 года ребята узнали о том, что стали олимпийскими чемпионами.

Ряд любопытных фактов из драмы действительно имел место в том матче. У Алжана Жармухамедова действительно вылетела линза в одном из матчей, как показано в киноленте, но произошло это уже после Олимпиады. Алжан долгое время играл в очках из-за проблем со зрением, но зачастую в разгар игры очки падали, разбивались и продолжать матч спортсмен уже не мог.

Тогда тренер нашел спортсмену хорошего офтальмолога, которые изготовил по индивидуальному заказу контактные линзы. Играть в линзах оказалось гораздо удобнее, хотя и они иногда терялись непосредственно на площадке. Иногда судья даже останавливал матч, а ребята вместе искали потерянную линзу, позже Алжан обзавелся дополнительным комплектом.

А после выигранной Олимпиады российских спортсменов ждали неприятности на таможне, которые также отразил в фильме Антон Мегердичев. Случилось это 7 июня 1973 года. При таможенном досмотре в личных вещах баскетболистов, в том числе и Алжана Жармухамедова, оказалось оружие.

Учитывая, что багаж спортсменов в течение месяца хранился в Федерации баскетбола Соединенных Штатов, выдвигались предположения о том, что руководство команды США хотело отомстить россиянам за поражение в финальном матче баскетбольного турнира на Олимпийских играх в 1972 году. В интервью Алжан Мусурбекович говорил о том, что знает, кто конкретно подбросил оружие, но говорить на эту тему не хочет.

Эта неприятная ситуация перекликается с еще одним случаем из жизни Жармухамедова. За достижения в области спорта Алжан Мусурбекович удостоен звания мастера спорта международного класса. В 1970 году московский ЦСКА играл в Париже, а учитывая дефицит импортных товаров в СССР, спортсмены везли домой одежду и другие вещи из-за границы.

Алжан Жармухамедов в 2017 году

В частности, Алжан накупил французских рубашек в количестве, превышающем допустимые к ввозу нормы. Тогда с Жармухамедова было снято спортивное звание за нарушение таможенного режима. Зато уже в следующем году, после победы на континентальном первенстве, звание вернули.

Несмотря на политические интриги, проблемы со здоровьем и возраст, Алжан Мусурбекович со спортом так и не расстался. Сейчас Жармухамедов работает тренером в школе № 2107 в Москве, где учит детей и подростков тонкостям игры в баскетбол. А по выходным спортсмен играет в дружеских матчах ветеранов баскетбола и, как говорят, все еще дает фору гораздо более молодым игрокам.

Награды и достижения

• 1967 – золотая медаль на чемпионате Европы