Акинфеев и веллитон, видео

Июл 16, 2019 Спорт

Акинфеев и веллитон, видео

УРОКИ СВОБОДЫ

Вокруг столкновения Веллитона и Акинфеева в прошедшем дерби уже третий день не утихает бурление говн. И с каждым днём всё больше маразма. Поэтому, я тоже решил внести свои скромные 3 копейки в этот спор и вправить мозги некоторым не в меру ретивым гражданам.
Кто не в теме, я вот об этом столкновении, после которого Акинфеев выбыл на полгода:
Столько маразма слышится со всех сторон, как от простых коней, так и от прежде уважаемых мною журналистов, футболистов и прочих футбольных экспертов…
Попробую перечислить наиболее яркие перлы:
«Веллитон умышленно травмировал Акинфеева!»
«Веллитон — животное!»
«Карпин даёт игрокам «Озверин» перед выходом на поле и просит их специально травмировать игроков соперника»
«Даже не извинился, козёл!»
«Веллитон должен быть отлучён от футбола пожизненно!»
«Веллитона надо продать куда-нибудь зарубеж, чтобы он больше не травмировал наших вратарей!»
«Веллитона надо заставить оплатить лечение Акинфеева!»
«Я бы на месте Веллитона теперь осторожнее ходил по улице» (с) Р. Бабаев, ген. директор ЦСКА
«Веллитона надо «сломать» в следующем матче!»
«Теперь все вратари нашего чемпионата должны прыгать исключительно шипами в лицо Веллитону!»
«Надо наказать Веллитона по статье УК за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений!»
И прочие подобные интеллектуальные выкидыши… Скажите мне, эти люди психически здоровы?
Что же мы имеем на деле, если отбросить в сторону эмоции. Был игровой эпизод, Веллитон в своей манере пошёл до конца и нарушил правила, в результате Акинфеев во время приземления получил крестообразных связок.
Возможно, Веллитон нарушал правила умышленно, хотя повторы не дают стопроцентной уверенности в умысле нападающего — на такой скорости остановиться не так просто. Получить разрыв крестообразных связок в верховом столкновении в принципе невозможно, травма была получена при приземлении, а приземляться Веллитон Игорю не мешал. Это понимают почти все. После чего рождается следующая гениальная мысль: «Да, скорее всего, Веллитон не хотел травмировать Акинфеева, но ведь он УМЫШЛЕННО нарушал правила!.. И поэтому, он гад, негодяй, убийца и вообще ему не место в футболе!» Кто-нибудь понимает логику? У нас в каждом матче футболисты неоднократно УМЫШЛЕННО нарушают правила, в том числе и более жёстко, в том числе и в верховых единоборствах, в том числе против вратарей, в том числе против игроков сборной. И ничего, никто никого линчевать (как гендиректор ЦСКА) не предлагает. Так чем Веллитон-то хуже?
А тем, говорят недалёкие граждане и болельщики ЦСКА, что у Веллитона это уже не в первый раз — он в своё время уже разбил лицевую кость Габулову и распорол живот тому же Акинфееву. В эпизоде с Габуловым все признали техническую ошибку вратаря, который не опустил голову и только потому получил такую серьёзную травму. Про распоротый живот Акинфеева знает только Роман Бабаев — больше нигде его упоминания найти не удалось, хотя и было в одном из предыдущих матчей у Веллитона серьёзное столкновение с Акинфеевым, но никаким распоротым животом там и не пахло. Это во-первых. А во-вторых, я знаю немало игроков, в том числе и в составе ЦСКА, которые за свою карьеру «сломали» гораздо больше игроков, чем Веллитон. И ничего, обвинений, серьёзнее, чем «грубый игрок» в их адрес никто не выдвигал. А потому истерия вокруг Веллитона мне совершенно непонятна. Нарушение, само по себе, тянуло не больше, чем на жёлтую карточку, каторую игрок в итоге и получил, и то только после того, как судьявыслушал вопли игроков ЦСКА и увидел, что Акинфеев получил серьёзную травму. Всё остальное эмоции, вызванные тем, что один из сильнейших вратарей страны и основной голкипер ЦСКА травмировался.
А что говорят те, кто действительно разбирается в вопросе — профессиональные нападающие и вратари? Действительно ли во всём виноват Веллитон? Нападающие высказываются в стиле «Я бы так не сыграл, а потому Веллитон виноват». Логика интересная. Веллитон, в отличиеот наших нападающих всегда идёт до конца и нацелен на ворота. Благодаря именно этому он забивает за сезон вдвое больше них. А вратари, которые по идее должны поддерживать Акинфеева, и вовсе единодушно говорят, что это был не более, чем несчастный случай, и винить Веллитона в травме совершенно не стоит. Потому что знают, как должен играть вратарь и нападающий в такой ситуации. А некоторые даже отмечают, что вратарю уровня Акинфеева надо бы лучше уметь приземляться и имеет место технический брак голкипера при приземлении.
Ладно, а что говорит нам опыт ведущих мировых чемпионатов? Может быть, там нападающие не позволяют себе такого «хамского» поведения? А если позволяют, то их жестоко карают? Да ни фига. Петр Чех, играющий уже несколько лет в специальном защитном шлеме после столкновения с нападающим, подтвердит. И, что примечательно, и футбольными властями, и болельшиками, и прессой подобные случаи расцениваются именно так, как они и должны расцениваться — как игровой эпизод. Нет никакой всенародной истерии и травли нарушившего правила игрока. Естественно, случаи действительной грубости, когда прыгают шипами в лицо сопернику или умышленно наступают на упавшего игрока, там жестоко караются и подвергаются всеобщему обстракизму, но данный эпизод никакого отношения к жестокости не имел.
И когда припираешь Веллитонофобов к стенке аргументами типа вышеперечисленных они обвиняют тебя и экспертов, высказывающих подобную точку зрения в.. не поверите… цинизме! Это, разумеется, аргумент против Веллитона. Но причём здесь цинизм вообще?! Разве может беспристрастный анализ ситуации без криков «Бедный Игорюшечка!» и «Веллитон — мудак!» является цинизмом? Да даже если и является, почему цинизм — это плохо? Это восприятие целиком и полностью субъективное. Не нравится тебе цинизм — не будь циником. Но зачем обвинять в цинизме других?
Выводы.
1. Да, Веллитон грубоватый игрок, и мне это тоже порой не нравится. Но далеко не самый грубый даже в нашем чемпионате. А потому называть его животным, которое нельзя выпускать на поле, неправильно.
2. В данном эпизоде Веллитон не хотел травмировать Акинфеева и даже представить себе не мог, что такое столкновение может привести к столь печальным последствиям. Их в каждом матче десятки. А потому, говорить о том, что Веллитон специально травмировал Акинфеева или играл как-то сверхгрубо, тоже нельзя. Нет, можно, конечно, говорить всё, что угодно, но к истине это не будет иметь никакого отношения.
3. Игоря, безусловно, жалко. И все, даже закоренелые спартаковцы во главе с Веллитоном желают ему скорейшего выздоровления. Но это не повод травить Веллитона. Это был просто несчастный случай. Обидно, но бывает.
4. В связи с вышеприведёнными выводоми призывать к мести за участие человека в несчастном случае тоже, по меньшей мере, глупо и бесчеловечно. Гораздо более бесчеловечно, чем то, что сделал Веллитон.
Ещё раз. Это был несчастный случай. Игорю скорейшего выздоровления. Веллитон не виноват.

Метки: дураки, психология, футбол

Акинфеев — Веллитон: История одной неприязни (Видео)

Веллитон vs Акинфеев

С точки зрения антуража и эмоциональной составляющей воскресное дерби определённо удалось. Оригинальный сюжет, обилие острых моментов и голов, масса людей на трибунах – это всё замечательно, красиво. Увы, была в этой бочке мёда даже не ложка – увесистый черпак дёгтя. Тяжёлая травма Игоря Акинфеева затмила собой остальные события неординарного матча и стала причиной резкой, хотя и заочной перебранки руководителей «Спартака» и ЦСКА.

Мнения по поводу случившегося, естественно, разделились, в зависимости от клубной принадлежности. Валерий Карпин настаивал на неумышленном характере фола Веллитона, Роман Бабаев клеймил бразильца позором и называл нехорошими словами. Мимика и жесты самого вратаря, на носилках уносимого с поля, были красноречивее любых слов. Полагаю, если специалисты по чтению по губам расшифруют яростную тираду армейского капитана, в ней окажутся сплошные многоточия. Текст был явно не для печати. Нападающий огрызался и впечатления раскаивающегося в своём поступке человека не производил. Если бы Акинфеев мог стоять на ногах, мы ещё и кулачный бой, очевидно, увидели бы. Но он уже был не в состоянии передвигаться самостоятельно, и от идеи тут же проучить обидчика ему пришлось отказаться.

Из первых уст
Леонид Слуцкий (главный тренер ЦСКА): Выражаю возмущение в связи с поведением Веллитона. Было очевидно, что Игорь окажется первым на мяче. Эпизод не требовал от бразильца столь агрессивного поведения. Если впрыгиваешь на игрока, то наверняка хочешь нанести травму. Не осуждаю арбитра, хотя, возможно, в этой ситуации надо было удалить Веллитона с поля. Поведение Веллитона — это безобразие. Россия уже второй раз теряет вратаря сборной из-за его агрессии. Такое должно жёстко наказываться.
Валерий Карпин (главный тренер «Спартака»): Однозначно злого умысла со стороны Веллитона не было. Акинфеев пытался головой выбить мяч, а Веллитон старался выиграть борьбу на втором этаже. Возможно, Акинфеев неудачно приземлился и получил травму. Представим на минуту, что вместо Акинфеева был бы защитник. Разве это что-то бы меняло? Вы говорите, Акинфеев является вратарём сборной? Это его проблемы. Что значит вратарь сборной? Что ему теперь, медаль повесить? Не трогать вообще игроков сборной?
Роман Бабаев (генеральный директор ЦСКА): Этот матч может занести себе в актив Веллитон. Я считаю, что он конченый подонок. Он уже не в первый раз исподтишка бьёт вратарей. Мы специально посмотрели повтор, на нём чётко было видно, что Игорь Акинфеев был первый на мяче, Веллитону не было никакого смысла идти в борьбу. Надеюсь, что бразильцу воздастся за этот эпизод.

Этот эпизод стал своего рода кульминацией в непростой истории взаимоотношений (так и подмывает сказать – вражды) российского голкипера и бразильского голеадора. Началась она не вчера и не позавчера. Гораздо раньше.
Первопричина этой неприязни доподлинно не известна. Но то, что она у них взаимна, по-моему, очевидно. За точку отсчёта в «маленькой войне», пожалуй, следует взять сезон-2009. Годом ранее Веллитон оба дерби пропустил, а в дебютной игре с ЦСКА провёл на поле всего ничего. Зато в первом же «междусобойчике» нового чемпионата они с Акинфеевым впервые публично повздорили, за что и удостоились от судьи обоюдного предупреждения за неспортивное поведение.
Дальше – больше. В ответной игре эти двое снова оказались в центре внимания. В начале игры Веллитон заработал пенальти. Притом, падая, зарядил бутсой в висок вратарю. Рефери не усмотрел в действиях форварда криминала и установил мяч на «точку». Хотя буквально парой месяцев ранее похожий выпад бразильца обернулся травмой лицевой кости для другого кипера – динамовца Владимира Габулова. Аналогичный эпизод случился и в концовке того ноябрьского матча: Веллитон снова пошёл в стык с вратарём, и только своевременное вмешательство в ситуацию их одноклубников воспрепятствовало потасовке.

В тот раз обошлось без членовредительства. Тем не менее тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов постфактум негодовал: «Слава богу, Акинфеев остался жив после встречи с этим «убийцей»! Кого я имею в виду? Веллитона, конечно. Я опасался этой встречи, памятуя о прежних подвигах бразильца. Вспомните, что он сотворил с Габуловым или как ударил Немова».
Оказавшись под мощным психологическим прессингом, Веллитон пытался сгладить ситуацию, заочно приносил извинения динамовскому голкиперу. Показалось, что эти инциденты научат его быть аккуратнее с коллегами, и следующий сезон это ощущение вроде бы подтвердил. По крайней мере, оба дерби с ЦСКА бразилец держал себя в руках. Эксцессов зафиксировано не было.
А Акинфеев, наоборот, перешёл в контрнаступление. Словесно. Осенью прошлого года, когда получила новый импульс тема о возможной натурализации спартаковского снайпера, капитан ЦСКА и один из лидеров национальной команды высказался на этот счёт предельно категорично: «Веллитон должен играть за сборную Бразилии». Сам Веллитон этого, конечно, не читал. Но добрые люди ему наверняка перевели заявление Игоря. Может быть, он тогда и затаил обиду на него – кто знает?
И уж точно плеснуло масла в огонь противостояния совсем свежее высказывание Акинфеева. «Лучше с футболом закончу, чем перейду в «Спартак» или «Анжи», — сказал как отрезал он в одном из интервью. Может быть, не стоило так дразнить противника за сутки до воскресного противостояния?..
Понятно, что, не приземлись Игорь так неудачно на ногу, ничего бы, наверное, не было – ни травмы, ни скандала, ни этой заметки. Но всё сошлось одно к одному, и сборная вместе с ЦСКА на неопределённый срок лишились первого номера. Это факт, и факт печальный, с какой стороны на него ни посмотри.
Интересно, что в своём самом первом дерби в жизни поле досрочно, ещё в первом тайме, покинул сам Веллитон. Правда, тогда, в сентябре 2007-го, ворота ЦСКА защищал Вениамин Мандрыкин, и к «поломке» малоизвестного в ту пору бразильца он отношения не имел.

Олег Лысенко

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *