2 0 8

Июн 9, 2020 Спорт

2 0 8

После поражения от «Брюгге» в Лиге чемпионов перед болельщиками «Зениту» необходимо было реабилитироваться. Однако по расписанию достался неудобный для этого соперник. «Рубин» Леонида Слуцкого в новом сезоне здорово усилил состав и показывает неплохой футбол. Казанцам не везет с судейскими решениями, но по данным UnderStat «Рубин» третий в РПЛ по ожидаемым набранным очкам.

Поэтому странно было бы удивляться тому, что команда Леонида Слуцкого здорово сопротивлялась в Петербурге. Особенно ярко это проявлялось на фоне изменений «Зенита» в составах. Из-за недомогания Сергей Семак не мог рассчитывать на Сердара Азмуна, а также решил выпустить в стартовом составе новичка Вендела.

В конце концов на поле появились сразу четыре номинальных центральных полузащитника. Александр Ерохин отправился в пару к Артему Дзюбе. Под ними Себастьян Дриусси. Временами структура трансформировалась в 4-3-3.

Но в центре поля явно бросалась в глаза неразбериха. Барриос, Вендел и Оздоев с одинаковым рвением старались двигать мяч вперед, но не понимали, кто же из них должен оставаться сзади, а кто подниматься вперед. Часто они оказывались втроем на близком расстоянии и мешали друг другу. В результате «Зенит» много перекатывал мяч в середине поля, но слишком мало давал продвижения вперед. Не удивительно, что в первом тайме питерцы нанесли всего два удара, и оба – со стандарта нанес Александр Ерохин. Повезло, что в одном из этих эпизодов Ерохин забил, но имела место быть грубая ошибка в обороне – игрок «Зенита» был совершенно один, набежал и без помех пробил.

В свою очередь «Рубин» здорово подготовился к «Зениту». Против Дзюбы регулярно играли по два оппонента. А за подборами под форвардом «Зенита» всегда наготове сидел экс-полузащитник питерцев Олег Шатов. В результате команда Сергея Семака лишилась практически всех быстрых выходов. Раньше хотя бы Сердар Азмун мог убежать за спину. Но с одним Дзюбой на острие атак этот вариант отпадал.

После забитого мяча в позиционном нападении «Зенита» ничего не изменилось – его не было. Зато «Рубин» стал понемногу забирать инициативу. Сначала после неожиданного прохода в штрафную соперника на рывке засадил в штангу мощным ударом Хвича Кварацхелия. Ну а затем «Рубин» переиграл «Зенит» на ширине, быстро переведя мяч с левого фланга в правый полуфланг. Питерцы не успели перестроиться, тем более, что полузащитники снова запутались. По Бакаеву пришлось играть Дриусси, так как Вендел остался выше, но аргентинец не успел. Игрок «Рубина» подал точно на Деспотовича, который шикарно пробил головой.

Сразу после перерыва «Зенит» снова забрал мяч. Полузащита стала лучше держать мяч. Сыграв на ширине, «Зенит» создал качественный момент. Ерохин ушел на правый фланг и прострелил вдоль ворот, но Дриусси с трех метров умудрился ударить выше ворот.

Но и Леонид Слуцкий сделал корректировки по игре. В частности, «Рубин» грамотно использовал особенность игры Ярослава Ракицкого. В первом тайме защитник помогал «Зениту» сохранять мячи, выбрасываясь вперед вплоть до финальной трети поля. Но теперь же это привело к голу. «Рубин» быстро ввел мяч из-за боковой, Бакаев убежал от Барриоса, а потом и от Ракицкого, выкатив мяч Йевтичу. Тот сразу заметил свободную зону после ухода Ракицкого, ушел в сторону Ловрена и мощно пробил под штангу. Такое ощущение, что «Зенит» продолжает играть в Лиге чемпионов – соперник не прощает ошибки.

Сергей Семак уже и сам понял, что опоздал с заменами. Поэтому судорожно выпустил сразу трех футболистов. Но кардинально ситуация на поле не поменялась. Даже наоборот. «Зенит» стал еще больше оголять зоны, стараясь создавать моменты у чужих ворот, но в ответ «Рубин» получал еще более опасные возможности для контратак. В одной из таких Леонид Слуцкий показал своему визави, как надо делать замены. Александр Зуев стал первым игроком, которого выпустил главный тренер «Рубина». И через секунду он уже воспользовался оплошностью Ракицкого и вышел один на один, попав в штангу.

Собственно, надо признать, что во втором тайме «Рубин» на голову переиграл соперника. Казанцы выиграли 59% единоборств что говорит о приличном доминировании. И это при том, что «Зенит» в последние минуты пытался отыграться. Но действительно «Рубин» очень часто забирал подборы и убегал в контратаки, отнимая у питерцев драгоценное время.

В компенсированное время с трибун понеслись слова «позор». Да, Сергей Семак подкинул еще один повод для гнева фанатов «Зенита». Ну а «Спартак» получил шанс на единоличное лидерство в чемпионате России.

Чемпионат России. 12-й тур

«Зенит» – «Рубин» – 1:2

Голы: Ерохин, 26 (1:0); Деспотович, 43 (1:1); Йевтич, 69 (1:2)

Предупреждения: Кузяев, 87 / Уремович, 25

Судья: Николай Волошин (Смоленск)

24 октября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 20 847 зрителей

В бесковский «Спартак» редко переходили известные игроки. То ли людей с именем смущали скромные условия, то ли, наоборот, сам тренер стремился лепить свою команду из «сырого» материала, не обученного другому футболу. Александр Бубнов оказался редчайшим исключением. Приглашенный в «Динамо» из родного Орджоникидзе еще Качалиным, защитник отыграл за бело-голубых почти десяток лет, поучаствовав в последнем их чемпионстве — весной 1976 года. И, возможно, остался бы в футбольной истории как верный динамовец, не сведи его судьба с другим экс-динамовцем, оказавшимся в «Спартаке», — Бесковым.
В 79-м спартаковскому наставнику доверили сборную Москвы на Спартакиаде народов СССР, и он пригласил туда Бубнова. К тому времени у извечных конкурентов красно-белых, уволивших уважаемого Александра Севидова, началась анархия. Многие игроки загуляли, трезвеннику же Бубнову было не до веселья. В мрачном расположении духа приехал он на Спартакиаду, и тут…
«В те дни мне открылся новый мир. Я понял, что во многих футбольных вопросах несостоятелен и несведущ. После двух недель у Бескова другие команды, кроме «Спартака», для меня перестали существовать. Тем более что в детстве я болел как раз за красно-белых». Эти откровения Бубнова прозвучат 16 лет спустя. Ни один переход в бесковский «Спартак» (может, за исключением Виктора Пасулько) не сопровождался таким шумом, как бубновский. В отличие от списанного бело-голубыми, а потому легко приобретенного Гаврилова, Бубнов был еще нужен «Динамо». Вот только «Динамо» ему уже не было нужно.
В межсезонье-79/80 он сделал первую попытку. Тут же последовал вызов к первому заместителю министра внутренних дел Юрию Чурбанову Было очевидно, что заикаться о переходе смерти подобно, и Александр попросил всемогущего зятя Брежнева разобраться в хаосе, царящем в «Динамо». Чурбанов пообещал, но за два года ничего не изменилось. И в 82-м Бубнов решил идти до конца.

Вскоре после начала сезона он получил очередную травму и занялся лечением. Динамовское же руководство заподозрило, что игрок симулирует. Это было последней каплей. Морально приготовившись к репрессиям, он набрался духу и объявил: «Или ухожу в «Спартак», или вообще заканчиваю с футболом».
Что тут началось! Тут же в «Комсомольской правде» появилась статья «Вскружила голову игра?». Под ней стояли подписи Минаева, Толстых, Гонтаря и Газзаева. Бубнову инкриминировали и рвачество, и зазнайство, и пьянство. За публикацией — собрание в ЦС «Динамо». Решение о дисквалификации, которую Госкомспорт превратил в пожизненную. Но и в «Динамо» нашлись разумные люди. Василий Трофимов, Александр Мальцев, Валерий Васильев блокировали решение об исключении Бубнова из КПСС. Это и спасло его от полной расправы.
На полгода Бубнов был отправлен в воинскую часть. Лишь в ноябре 82-го, после смерти Брежнева, Чурбанову стало не до футболиста, и вскоре тот вышел «на свободу». За него хлопотали Бесков и братья Старостины, и спустя еще полгода дисквалификация была снята. Мечта Бубнова сбылась — он был заявлен за «Спартак». Своей надежнейшей, фундаментальной игрой Александр быстро завоевал расположение Бескова и был назначен комсоргом команды. В 86-м Лобановский взял его на чемпионат мира в Мексику. И, как лавровый венок трудолюбивому защитнику, год спустя он завоевал-таки долгожданное спартаковское золото.
Бубнов был безупречным «режимщиком» и с учетом отечественной специфики не мог не чувствовать себя белой вороной. Впрочем, в «Спартаке», в отличие от «Динамо», на первом месте стоял футбол, а потому некоторая отчужденность Александра от партнеров ему совсем не мешала. Запомнилось, что в печально па­мятном домашнем разгроме от ростовского СКА (1:6) единственным «живым» игроком у красно-белых был именно Бубнов. Разгадка проста — накануне остальные спартаковцы что-то праздновали в ресторане «Саяны»…

С годами отношения слишком разговорчивого Бубнова с Бесковым начали портиться. Апогей пришелся на чудом спасенный матч чемпионата-88 с «Локомотивом» (2:2): тренер, по словам защитника, обвинил того в сдаче игры. В ответ Бубнов заявил, что после такого обвинения в команде оставаться не может. Доиграет сезон -и уйдет. Терять ему стало нечего.
В августе 88-го игроков пригласили на собрание, посвященное неожиданному заявлению Бескова об уходе. Бубнов был старше всех и взял слово первым: «Раз человек хочет уйти и написал заявление, его просьбу надо удовлетворить». Но тренер остался и, разумеется, обо всем узнал. Неудивительно, что, уходя в отпуск, он оставил список людей, которых к его возвращению в команде быть не должно. Фамилия Бубнова там стояла на первом месте.
Вышло, как известно, иначе — «Спартак» был вынужден покинуть сам Кон­стантин Иванович. Бубнов же еще полгода отыграл у Романцева, после чего уехал во французский «Ред Стар». Спустя год туда же пригласили Черенкова и Родионова, а поскольку в клубах второго французского дивизиона тогда могли играть только два иностранца, 36-летний Бубнов решил завершить игровую карьеру.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *