1986 СССР

Июл 1, 2020 Спорт

1986 СССР

Сборная СССР провела серию товарищеских матчей, готовясь к мексиканскому чемпионату мира. Сезон для команды начался необычайно рано — 22 января. В Лас-Пальмасе подопечным Малофеева не удалось ничего противопоставить напору испанцев: на 25-й минуте Салинас и на 85-й Элой принесли хозяевам победу. Столь же неудачным оказался визит команды в Мехико, где она проиграла мексиканцам 0:1 (на 38-й минуте гол забил головой невысокий Агирре, опередив наших защитников).
С жаждой реванша за прошлогоднее поражение на «Уэмбли» приехали в Тбилиси англичане. Чивадзе мог открыть счет на 16-й минуте с пенальти, но не реализовал одиннадцатиметровый, попав в штангу. Зато Уоддл на 67-й минуте принес гостям победу. Непросто складывался матч с румынами в Тимишоаре. Хаджи на 14-й минуте поразил ворота Дасаева, а на 44-й Чивадзе вторую игру подряд не забил пенальти. На 67-й минуте Родионов забил первый гол сборной в сезоне, но удержать ничейный счет не удалось: на 80-й минуте Кэмэтару принес румынам победу. Обозреватели задавались вопросом, почему киевляне играют в сборной слабее, чем в клубе.
Лишь 7 мая в Москве сборная выцарапала нулевую ничью с финнами. На трибунах народный артист РСФСР А. Ромашин читал стихи Твардовского, вполне применимые к невразумительной игре нашей сборной: «Дрова как будто и сухи, да не играет печка. Стихи как будто и стихи, да правды ни словечка».

Итак, начало сезона команда попросту провалила: в 5 матчах удалось добыть лишь 1 очко и забить лишь 1 мяч при 6 пропущенных. Такой унылой серии не было с 1973 г. Недовольство тренером Э. Малофеевым все нарастало, и незадолго до старта чемпионата мира (всего за 8 дней до отправления в Мексику) он был отстранен от руководства сборной, которую возглавил В. Лобановский. Тому вновь удалось создать великолепный ансамбль в киевском «Динамо», выигравшем свой второй Кубок кубков.
И вот теперь триумфаторы составили в Мексике основу новой сборной, а большая часть малофеевской команды перешла в резервисты. От собранной в пожарном порядке команды мало чего ожидали, однако она в стартовом матче мирового первенства выдала настоящую голевую феерию, безжалостно разгромив венгров. Уже к 4-й минуте Яковенко и Алейников дважды заставили вынуть мяч из сетки голкипера Дистла, а еще через 20 минут Беланов реализовал пенальти. Еще 3 мяча были забиты во втором тайме, причем один раз поразил свои ворота защитник Дайка (первоначально этот гол был записан на счет Яремчука), а Евтушенко на 78-й минуте не реализовал пенальти. После этого разгрома целое поколение венгерских футболистов долго не могло оправиться от психологического шока, а нашу сборную стали считать одним из главных претендентов на награды первенства. Матч с чемпионами Европы французами принес вполне благополучную ничью. Имена Баттистона, Босси, Жиресса, Тиганы, Платини, Папена могли заставить содрогнуться кого угодно, но наша команда с честью выдержала трудный экзамен. Во втором тайме Рац заставил капитулировать Батса, на что ответил на 61-й минуте Фернандес. С канадцами играл практически второй состав, без особого труда добывший желанные 2 очка (отличились Блохин и Заваров). Сборная СССР заняла первое место в группе и вышла в 1/8 финала.
Матч с бельгийцами принес глубокое разочарование. Впрочем, начиналось все вполне благополучно: Беланов сначала попал в штангу, а на 27-й минуте мощным ударом с линии штрафной в дальний верхний угол открыл счет. Во втором тайме Беланов вновь попал в боковую стойку, повторный удар Яковенко — и Вервоорт выбил мяч из пустых ворот, не дав ему пересечь заветную линию. Шифо на 55-й минуте восстановил равновесие после навесной передачи Веркотерена. Беланов на 69-й, получив пас от Заварова, вновь вывел советскую сборную вперед, точно пробив низом в дальний угол. На 75-й минуте Кулеманс все-таки принес бельгийцам ничью: наши защитники остановились, увидев, что боковой судья Санчес зафиксировал офсайд. Однако свисток главного судьи шведа Фредрикссона молчал. Нашим же спортсменам исторические уроки той же Мексики (четвертьфинал ЧМ-70 СССР — Уругвай) впрок не пошли. В дополнительное время бельгийцы, никак не превосходившие советскую команду в классе, забили два мяча: на 101-й минуте Де Моль — головой после подачи Геретса, на 108-й мяч от защитника взмыл вверх, и Клистерс удачно сбросил его головой Классену, который не промахнулся. Беланову на 110-й удалось с пенальти сократить разрыв до минимума, однако большего советская команда добиться не успела. Возможно, 1-2 мяча были действительно забиты в наши ворота из офсайда, однако это не оправдывает провалов в обороне. Нелепое поражение блестящей команды надолго осталось кровоточащей занозой в футбольной отечественной истории.
Однако Беланов был включен в символическую сборную оргкомитета чемпионата, а команда получила достаточно неплохую (хотя звучали и в ней критические ноты) прессу. Вот что сказал в интервью «Комсомольской правде» Диего Марадона по поводу матча с бельгийцами: «По-моему, положение вне игры было. Но почему ваши футболисты остановились, не дождавшись свистка арбитра?.. Только судья вправе разрешать те или иные игровые ситуации. Поражение в матче с бельгийцами объясняется не только ошибками арбитра. Ваши футболисты действовали однообразно… Это тени от тех игроков, которые так эффектно разгромили венгров». Д. Крамер, бывший тренер «Баварии»: «Все, что с таким трудом создавалось тренером и нападающими, было перечеркнуто линией защиты». Эйсебио: «Футболисты настолько увлеклись атакой, что забыли в решающий момент об обороне… все в футболе должно быть гармонично. Невозможно выигрывать без крепкой линии защиты». Чемпион мира 1970 г. Ривелино: «Две сборные показали футбол, который меня поразил. Это команды СССР и Дании. Но лишь в отдельных матчах. В советской команде не было игрока, держащего нити игры в своих руках».
Сборная готовилась уже к отборочному турниру европейского первенства. Контрольная игра в Стокгольме со шведами принесла нулевую ничью. После этого состоялся очень сложный отборочный матч в Рейкьявике. Гудйонссон на 31-й минуте сумел поразить ворота Дасаева. Сулаквелидзе удалось отыграться на последней минуте первого тайма — он удачно подхватил мяч, отлетевший от бросившегося под удар Заварова защитника Гислассона, в углу штрафной площадки и послал его в сетку.
А затем состоялся потрясающий отборочный матч в Париже с чемпионами Европы. Советская команда диктовала свои условия и добилась победы 2:0 после голов во втором тайме Беланова и Раца. В Симферополе последовала крупная победа (4:0) над норвежцами, удивившая часть иностранных обозревателей, видевших в скандинавах новых фаворитов (вроде датчан; и этот прогноз, кстати, вскоре действительно оправдался).
Свой отборочный турнир начала олимпийская сборная страны нулевой ничьей в Осло. Ее решающие матчи были еще впереди. Руководил командой Анатолий Бышовец.
Весной в четвертьфинале Кубка кубков киевские динамовцы положили на лопатки венский «Рапид», одержав две победы с общим счетом 9:2. В Вене хозяева, проигрывая 0:4 после дубля Беланова и голов Раца и Яковенко только на 83-й минуте размочили счет (Вилфурт). В Киеве после быстрого гола Яремчука, поразившего ворота Консела головой с подачи Раца, и реализованного Белановым пенальти (за игру рукой) Халилович головой послал в сетку мяч, отбитый Чановым после удара Штадлера. Динамовцы стряхнули с себя некоторое благодушие, повели широкую, размашистую игру и довершили полный разгром противника — 5:1. В полуфинале киевлянам противостояла пражская «Дукла». Уже в первом тайме домашнего матча игра была сделана — 3:0. Чехословацкая газета «Млада фронта» тогда писала: «Киевское «Динамо» под руководством опытного и бескомпромиссного тренера Валерия Лобановского является командой, превосходящей по стилю и силе игры сборную СССР».
После ничьей в Праге путь в финал был открыт. Правда, в игре со сборной Румынии (проводя свой 100-й матч за национальную команду) травму получил Блохин. Как и 11 лет назад, врачи сделали все, чтобы суперфорвард появился в основном составе в решающем матче, где соперником киевлян стал мадридский «Атлетико». В Лион приехали 20 тысяч испанских болельщиков, так что играть пришлось практически на чужом поле. Уже на 4-й минуте после острой прострельной передачи Раца Беланов нанес сильнейший удар по воротам Беллома. Голкипер отбил мяч, но подоспевший Заваров переправил его в ворота — 1:0. Второй тайм начался с курьеза: на поле оказался невесть откуда взявшийся петух, и в погоне за ним приняли деятельное участие Блохин и Рац. Динамовцы выглядели значительно сильнее соперника, и под конец матча их преимущество реализовалось в еще два забитых мяча: сначала Блохин точным ударом опередил выскочившего из ворот голкипера, а затем Евтушенко головой перебросил мяч через Беллома — 3:0.
Свой третий Кубок кубков советская команда выиграла не у клуба из социалистического лагеря (победы — якобы «запрограммированные» — над «Ференцварошем» в 1975 г. и «Карл Цейссом» в 1981 г. порой вызывали ироническую ухмылку у скептиков). Французская газета «Экип» писала: «Спустя 11 лет киевское «Динамо» завоевало Кубок кубков и сделало это так же, как 11 лет назад, показав блестящую, искрометную игру и победив с тем же счетом… Действительно, существует великолепная киевская футбольная школа, а в составе команды мы увидели многих игроков сборной, таких, как Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яремчук, Заваров, Беланов и Блохин. А ведь эти игроки станут соперниками Франции в июне! Бррр!..»
«Франс футбол» по итогам этого бурного и противоречивого сезона присудил советской сборной 5-6 место (вместе с итальянцами). Лучшим футболистом Европы стал киевлянин Игорь Беланов (третий и пока последний отечественный «Золотой мяч»), тогда как советские журналисты отдали пальму лучшего футболиста СССР Александру Заварову.
Александр ПРОСВИРНОВ (alprosv.narod.ru)

Как голландцы стали лучшими в Европе, а советские футболисты вместе со званием вице-чемпионов Евро впервые в истории получили премии.

  • География и эпохи, отношения стран и людей, история и портрет времени — и все это в контексте футбола.
  • Вместе с игроками, болельщиками и журналистами Роман Нагучев вспоминает 12 самых характерных матчей Евро, а герои расскажут о знакомстве с главной игрой их жизни, их «историю любви», и поделятся незабываемыми впечатлениями.
  • В выпуске: матч СССР — Нидерланды на Евро-88

25 июня 1988 года весь мир жаждал увидеть на Олимпийском стадионе в Мюнхене сборные Италии и ФРГ. Вместо этого здесь оказались команды Советского Союза и Голландии. Противостояние советского футбола и тотального, двух великих футбольных умов — Валерия Лобановского и Ринуса Михельса.

Первый момент — дальний удар Геннадия Литовченко — мяч летит мимо. Далее — Олег Протасов врывается с мячом в штрафную, но Ханс Ван Брекелен в отчаянном прыжке его опережает. И снова Литовченко бьет — прямо в руки вратарю. А вот едва ли не самая первая атака оранжевых завершается голом — забивает самый дорогой игрок мира на тот момент Руд Гуллит.

В начале второго тайма казалось, что Лобановский в перерыве хорошенько встряхнул своих игроков. Игроки советской сборной заиграли компактнее и эффективнее, но на 54-й минуте случится тот самый гол.

https://twitter.com/SoyReferee/status/887689902296412160

Ян Де Брюйн, голландский журналист

— Тренер голландцев Ринус Михельс схватился руками за голову. В этот гол невозможно было поверить, его невозможно было предсказать, а уж тем более — спланировать. Все сработало идеально — место, где стоял Дасаев, мяч, который попал в ворота ровно в нужный момент. Все сошлось — такое больше никогда не повторится. Дасаев, как и остальные 80 тысяч зрителей, и даже Лобановский, думали, что мяч вылетит, что передча совсем плохая. Этот гол не мог предотвратить ни один голкипер в мире.

Сам Ринат Дасаев позже назовет этот гол шальным.

Адри Ван Тиггелен, игрок сборной Голландии

— Единственное, что мы могли тогда сделать — подбежать и потрепать его по голове. Не помню, говорил ли я Марко что-то.

Матч завершился со счетом 2:0. Обе сборные вошли в историю.

Александр Заваров, полузащитник сборной СССР, вице-чемпион Европы

— Мы хотели оставить след в истории и получить максимум удовольствия от происходящего — играя против таких великих футболистов.

Не обещали никаких премиальных, ничего. Играли чисто за любовь к футболу и любовь к стране. Была перестройка. Но Валерию Лобановскому удалось выбить деньги — не такие, как сейчас, конечно.

Лобановский — очень большой тренер, настоящий специалист, который знал, что хочет от команды, что хочет от футбола. Под такими нагрузками было тяжело — большинству игроков. Но когда получаешь результат — получаешь и удовольствие, забывая все, что было до этого.

(По 10 тысяч долларов получили футболисты сборной СССР, отыгравшие весь турнир, по 6 тысяч — те, кто провел 4 матча.)

Воспоминания известного голландского журналиста Джека Ван Хелдера

— Я вел трансляцию из раздевалки, Ван Бастен держал кубок в руках. Я подозвал его: «Марко, иди сюда, хочу рассмотреть трофей, что там написано?». А потом он куда-то пропал. У меня неожиданно разболелось плечо, и я понял, что все еще держу кубок в руке — он был очень тяжелый. Тогда я стал звать человека из УЕФА, а мне в ответ: «Нет времени». Я сказал: «Тогда я оставлю кубок себе!». Представитель УЕФА сразу ко мне подбежал.

Станислав Черчесов, ныне — главный тренер сборной России

— Уровень сборной СССР был высоким, как бы его кто не оценивал. В футбол шли не потому, что начитались новостей о том, что кто-то сколько-то получает, а шли сами по себе, потому что зов души был. Поэтому многие и играли долго.

Вероника Гибадиева, спецкор «Риа Новости», топит за голландцев с 7 лет — с того самого финала Евро-88

— Очень хорошо помню — включила телевизор, когда была одна дома. Настроила телек на то, что было. Там шел матч СССР — Нидерланды. Мама пришла с работы домой, а у меня на лбу написано «Гуллит» — вот так, по-русски, помадой. Голландцы были яркими, оранжевыми. Мне показались они веселыми.

«МОЯ ИГРА. СССР — НИДЕРЛАНДЫ. ЕВРО-88»:

Открыть видео

В предыдущих выпусках:

  • «Ненависть, страсть и великие поколения». «Моя игра» — о битве ФРГ и Нидерландов на Евро-1988
  • Прерванный отпуск: от пляжа до золота за 3 недели. История финала безумного Евро-92 от футболистов, болельщиков и журналистов
  • Матч, которого все ждали 15 лет. Премьера ностальгического цикла Романа Нагучева о Евро

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *