1972 олимпиада в мюнхене
Сегодня захватили в заложники спортсменов и членов Олимпийской делегации Израиля.
Захват заложников в Мюнхене — один из самых громких терактов ХХ века. Теракт на мюнхенской Олимпиаде был совершён членами радикальной палестинской организации.
5 сентября 1972 года в 4:10 восемь боевиков группы «Чёрный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена…
Олимпийская деревня была обнесена забором из сетки. Многие спортсмены признавали, что им было лень обходить забор, чтобы войти на территорию через ворота, и они просто перелезали через него. Так в четыре утра в ночь на 5 сентября поступили и террористы. У забора они встретили группу людей, возвращавшихся с гулянки. Канадцы, американцы и террористы помогли друг другу перелезть через забор (спортсмены приняли восьмерых чужаков за коллег-атлетов из восточных стран). Мимо проходила группа немецких почтальонов, позднее вспомнивших, как террористы проникли на территорию.
Двое из группы террористов предварительно разведали территорию (по некоторым данным, они работали в Олимпийской деревне как подсобные рабочие). В общем, они знали, куда идти, и привели остальных к тому зданию, где в пяти апартаментах размещались израильтяне. Входная дверь была не заперта. Сначала террористы взломали дверь в первую квартиру, где жили тренеры. Один из них, тренер бойцовской команды Моше Вайнберг, пытался оказать сопротивление; ему прострелили щеку и заставили проводить захватчиков к остальным израильтянам.
Вайнберг убедил террористов, что одну из комнат (где на самом деле были израильские легкоатлеты) занимает команда другой страны, и отвел их туда, где жили борцы и штангисты, надеясь, что те смогут справиться с палестинцами. Но израильтян застали врасплох — была ночь, и спортсмены спали.
Поначалу террористы взяли в заложники 12 человек, но когда спортсменов вели на этаж ниже, чтобы объединить с тренерами, один из борцов, Гади Цабари, смог сбежать. Ему помог раненый Вайнсберг, отвлекший террористов и поплатившийся за это жизнью. Его тело выбросили на улицу у входа в здание — для устрашения и подтверждения серьезности намерений.
Террористы требовали освободить членов Организации освобождения Палестины — заключенных израильских тюрем и тюрем Западной Европы. Правительство Голды Меир отказалось выполнить эти условия.
Вскоре террористы выдвинули новое требование — они хотели отправиться в Каир самолетом вместе с заложниками. Египетское правительство отказалось принимать самолет, но немецкие власти решили сказать террористам, что все улажено — чтобы выманить их из здания и освободить заложников на аэродроме.
Террористы позволили переговорщикам войти в квартиру, чтобы те могли убедиться, что израильтяне живы и готовы лететь в Египет. Те ошибочно насчитали в команде палестинцев 4–5 человек — и антикризисный штаб исходил именно из этих данных, готовя операцию по освобождению заложников, но когда из захваченного здания вышли восемь террористов, это оказалось для комитета сюрпризом.
Террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни и на вертолетах доставили на аэродром, где уже находился готовый к вылету Боинг-727.
В «Боинге» авиакомпании “Lufthansa” находились 12 вооруженных полицейских, которые изображали экипаж. Однако когда полицейские увидели два вертолета с террористами и насчитали не 4–5, а целых 8 противников, они самовольно покинули свой пост в самолете. Ни один из них не был за это наказан.
Кроме этих людей, в операции по освобождению заложников участвовали несколько немецких «снайперов» — точнее, это были полицейские, которые любили устраивать соревнования по стрельбе. У них не было ни раций, ни касок, ни бронежилетов, а их оружие, Heckler&Koch G3, не было снабжено даже телескопическими прицелами и подходило под эту задачу не лучше, чем они сами. Позже всем полицейским-участникам операции запретили говорить о ней под страхом потери пенсии.
«Снайперы» открыли огонь, но поразить смогли только двух террористов. Началась перестрелка, в которой погиб немецкий полицейский. Вскоре после полуночи террористы расстреляли связанных заложников в обоих вертолетах и в каждый из них кинули по гранате. Все было кончено.
Бронемашины, которые должны были прибыть в аэропорт для поддержки полицейских, застряли в пробке. Почему их не пригнали к аэропорту заранее, баварские власти объяснить так и не смогли.
Полиция открыла огонь, по случайности зацепив одного из пилотов вертолетов и серьезно ранив снайпера. В результате перестрелки были убиты трое террористов, еще трое остались в живых.
ПОСЛЕ ЭТОГО СЛУЧИЛОСЬ САМОЕ ПОДЛОЕ — власти в Мюнхене объявили, что операция прошла успешно: террористы застрелены, заложники освобождены. То же самое передали израильским властям, семьям заложников, 56 членам МОК (которые распустили антикризисный комитет и отправились спать).
Олимпиаду так и не остановили. Часом позже представитель администрации Олимпиады признал, что «информация, переданная ранее, оказалась чересчур оптимистичной». К трем часам ночи стала известна правда… так заложники, казалось было счастливо спасенные, были убиты еще раз. Представляю что чувствовали их родственники…
Спасательная операция с самого начала была обречена, в первую очередь — из-за некомпетентности лиц, ответственных за переговоры и освобождение и неготовности полиции.
Террористы могли наблюдать в прямом эфире телевидения все что подготавливает полиция. Даже места нахождения снайперов.
В операции были задействованы обычные патрульные полиции Мюнхена, так как на тот момент не было специальных отрядов, подготовленных для действий в подобных чрезвычайных ситуациях.
Перед олимпиадой Германия получила предупреждение из Бейрута, что палестинцы планируют «инцидент» на Олимпиаде, но проигнорировала его.
В результате жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и 2 судей). Боевики потеряли в перестрелке 5 человек, остальные 3 были арестованы полицией.
Вот имена израильтян, взятых в заложники 5 сентября 1972 года и убитых:
Зеев Фридман, штангист;
Йосеф Романо, штангист;
Давид Бергер, штангист;
Элиэзер Халфин, борец;
Марк Славин, борец;
Йосеф Гутфройнд, судья по классической борьбе;
Яаков Шпрингер, судья по тяжелой атлетике;
Андре Шпицер, тренер по фехтованию;
Кехат Шор, тренер по стрельбе;
Моше Вайнберг, тренер по борьбе;
Амицур Шапира, тренер по легкой атлетике.
На следующее утро после трагедии состоялась панихида в память погибших израильтян. А Игры хоть и продолжались, но досрочно их покинули ряд спортсменов из Алжира, Нидерландов, Филиппин и США. Из Мюнхена уехала и делегация Египта, ссылаясь на страх возможной мести. Сборная СССР (по решению руководства) на церемонию не вышла, а представители 10 арабских стран отказались приспустить свои национальные флаги в знак памяти о погибших израильтянах. Как оказалось, из Москвы просто не пришло на этот счет никаких распоряжений, а руководители сборной побоялись брать на себя ответственность. Спортсмены рвались, но им запретили…
Среди присутствовавших на церемонии был кузен застреленного Моше Вайнберга Кармель Элиаш — прямо на стадионе у него случился сердечный приступ, и он скончался.
Тела погибших террористов были отправлены в Ливию по требованию Муаммара Каддафи, где их похоронили как героев.
Трое выживших попали в немецкую тюрьму, но пробыли там недолго: пару месяцев спустя был угнан самолет компании “Lufthansa”, следовавший рейсом «Дамаск–Франкфурт» через Бейрут. Террористы потребовали выдачи заложников, и тех тут же доставили в Загреб на частном самолете. Много лет спустя появилась информация, что угон самолета был спланирован ФАТХом совместно с немецким правительством. ФАТХ получил своих боевиков, а Германия — обещание не устраивать больше терактов на ее территории.
Израильская разведка «Моссад», выполняя специальное задание своего премьер-министра, начала поиск организаторов мюнхенского теракта — операцию «Гнев Божий». Было принято решение о физическом уничтожении 13 лиц, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению захвата заложников.
В операции принимал участие будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. Интересно что для операции он был переодетым в женщину брюнетку.
Во время операции «Гнев Божий» погибли несколько гражданских, не имеющих отношения к терроризму лиц. Это вызвало шквал критики в адрес Израиля. Особенно часто вспоминали гибель официанта Ахмеда Бучики в Норвегии — агенты спутали его с одним из руководителей «Черного сентября», Али Хасаном Саламе.
Через 20 лет семьи заложников вновь подали в суд на Германию и после ряда перипетий получили компенсацию в размере 3 млн евро. Однако министр внутренних дел страны не преминул добавить, что это «не признание вины, а лишь гуманитарный жест».
То что все террористы были наказы Израилем (часто говорят даже их родственники) миф!
В январе 1977 года идеолог и организатор теракта Абу-Дауд был арестован в Париже. Израиль потребовал его выдачи и надавил на Германию, чтобы та сделала то же самое. Но баварские власти так долго готовили нужные бумаги, что Франция (на которую, в свою очередь, давили арабские страны) была вынуждена выпустить Абу-Дауда в Алжир и даже оплатить ему перелет бизнес-классом.
Абу-Дауд (в центре).
Абу-Дауд признал свою роль в захвате заложников только в 1999 году, а в 2010 году умер своей смертью в Сирии в возрасте 73 лет.
Последний из трёх освобождённых террористов — Джамаль аль-Гаши (Jamal Al-Gashey) избежал нескольких покушений и живёт сейчас в одной из африканских стран.
Светлая память погибшим израильтянам…
Кровавая драма в Мюнхене-1972. Как это было
XX Олимпийские игры в крупнейшем городе ФРГ, Мюнхене, были омрачены ужасным терактом.
Ранним утром 5 сентября 1972 года члены палестинской экстремистской группировки «Черный сентябрь» перелезли через проволочное заграждение Олимпийской деревни и проникли как раз в тот квартал, где разместилась израильская делегация. Один израильтянин погиб во время налета, а большую группу его соотечественников бандиты взяли в заложники.
В плену у террористов оказались: штангисты Зеев Фридман, Йосеф Романо и Давид Бергер, борцы Элиэзер Халфин, Марк Славин и Гади Цабари, судьи по классической борьбе Йосеф Рутфрейнд и по тяжелой атлетике Яаков Шпрингер, тренеры Андре Шпицер (фехтование), Кехет Шор (стрельба), Мойша Вайнберг (борьба), Амипур Шапиро (легкая атлетика). В итоге удалось спастись лишь Гади Цабари, который с ходу перепрыгнул целый лестничный пролет и скрылся в темноте.
Из-за ограды Олимпийской деревни, где собралась огромная толпа, было видно, что на балконах и крыше дома, в котором жила израильская делегация, стоят люди в масках и с автоматами в руках. Неосторожное движение, и они могли начать стрельбу. Власти сразу же вступили с палестинцами в переговоры, и те потребовали немедленно освободить из израильских тюрем 234 своих единомышленника и еще 16 – из тюрем Западной Европы.
Мэр Олимпийской деревни Вальтер Трегер, президент Немецкого олимпийского комитета Вилли Дауме и баварский министр внутренних дел Бруно Мерк предлагали себя в заложники вместо спортсменов, но террористы на это не пошли.
В середине дня террористы убили Мойшу Вайнберга и выбросили на улицу его труп. Они хотели, чтобы мир убедился в серьезности их намерений. К концу дня канцлер Германии Вилли Брандт отверг требования Израиля о прекращении Олимпийских игр.
45yrs ago today #MunichOlympics #MunichMassacre #Munich1972
Переговоры с террористами длились 16 часов. В итоге министр внутренних дел Германии Ганс Дитрих Геншер согласился с условиями палестинцев. У дома с пленниками приземлились три вертолета. Забрав заложников вместе с террористами, вертолеты направились на военный аэродром Фюрстенфельдбрюке, далее их предполагалось отправить на Ближний Восток. Но как только пятеро вооруженных террористов вышли из вертолетов, снайперы открыли огонь.
Операция по спасению людей была полностью провалена. Двое из восьми террористов погибли, остальные открыли беспорядочный огонь. Один из бандитов в упор расстрелял четырех заложников, другой бросил в вертолет, в котором находились еще пятеро израильтян, ручную гранату. После краткого боя были убиты еще три террориста, а также два гражданина ФРГ – полицейский и пилот взорванного вертолета.
Запоздалые и недостаточно продуманные действия полиции Баварии привели к тому, что погибли одиннадцать израильских спортсменов и тренеров. Пять террористов были убиты, еще троих удалось захватить. Через некоторое время их обменяли на немецкий самолет с пассажирами.
Власти Израиля решили покарать каждого террориста, имевшего хоть какое-то отношение к мюнхенской трагедии. Для этого была организована и проведена беспрецедентная операция по поиску и уничтожению преступников. В течение нескольких лет агенты израильских спецслужб охотились за палестинскими боевиками по всему миру, выполняя санкцию на уничтожение, полученную непосредственно от премьер-министра Голды Меир.
Кровь, пролившаяся на Играх, потрясла истинных приверженцев олимпийского движения. На следующее утро после трагедии на Олимпийском стадионе состоялась панихида в память погибших израильтян. Открыл панихиду увертюрой Бетховена к опере «Эгмонт» оркестр Мюнхенского оперного театра.
В те трагические часы Олимпиада прекратила свой стремительный бег. Раздавались предложения о том, чтобы в связи с этим инцидентом временно прервать Игры. Но Чрезвычайная сессия Международного олимпийского комитета единогласно приняла решение Игры не прерывать. Соревнования были доведены до конца.
(Из номера «СЭ» за 25 июля 2008 года)