tennismania.ru

tennismania.ru

Главная / Травмы в теннисе / Травмы в теннисе / Теннисная терапия
 

Оздоровительная гимнастика при помощи тенниса

Книгу «Травмы в теннисе» любезно предоставил автор: Семенов Ю.И. На сайте опубликован только текст, но в книге множество изображений, поэтому рекомендуем бесплатно скачать полную версию книги «Травмы в теннисе» с нашего сайта.

Суть данной гимнастики - в тренинге сознания и физическом тренинге определённых групп мышц для создания условий функционирования всего организма в жизни человека.

Способ осуществления гимнастики - игра в теннис.

Что тренируется

Тренинг сознания

Применение образного мышления - залог эффективности тренировки в теннисе. В теннисе для того, чтобы добиться определённых действий положительного результата от них требуется создать видение , как картинку именно в сознании. Далее сознание даёт команду соответствующим мышцам, которые в строго определённой последовательности реализует указанную картинку.

Именно правильные физические действия, как постановка правильной теннисной техники, является являются полезными и служат оздоровлению человека. Неправильная техника игры в теннис приводит к травмам (об этом было сказано в первой части данной работы).Указанные действия реализуемые в процессе игры (правильная техника) являются очень эффективным средством их "запоминания" организмом человека именно в силу эмоциональной окраски процессом игры. Запоминание указанных физических действий очень полезны по жизни для предотвращения болезней суставов (о чем конкретно будет сказано ниже, при рассмотрении конкретных тренировок). Кстати говоря, запоминание не только физических действий, но и определённых ситуаций, которые реализуется во время игры также очень полезно по жизни (например, как выходить из конфликтной ситуации, применение юмора для сглаживания конфликта и др.). Но это всё не является темой прямого нашего рассмотрения в рамках данной работы.

Процесс тренинга сознания состоит том, что вызываемые сознанием картинки для повторяющих ситуаций насыщаются все большим и большим количеством деталей, что делает видение, картину более отчетливой в части деталей, что позволяет сознанию давать все более конкретные команды для исполнения.
Тренинг сознания не будет рассматриваться подробно в рамках данной работы.

Тренинг определённых действий
Тренинг манипулирования определёнными ситуациями
   
    Здесь тренируется не только тело, но и система управления: быстрота и эффективность прохождения сигнала.
   Режим игры порождает непредсказуемые сочетания игровых ситуаций, что тренирует нешаблонное мышление теннисиста.
    Повторяемость не только отдельных движений, но и отдельных блоков ситуаций позволяет легко моделировать различные ситуации в жизни.
   
   Подробно в работе будут рассмотрены физические действия, осуществляемые в процессе игры в теннис. Эти действия возникают в различных комбинациях (удар справа, удар слева) по ходу игры. Комбинация действий также даёт положительный эффект: Ваши действия становятся осознанными и не монотонными. Осознанность действий - т.е. подключение сознания - это то, что очень рекомендуют делать все методики по упражнениям, связанным с оздоровлением. Преимущества игровой модели в том, что думать, что и как делать человека заставляет азарт, желание выиграть. Интересные комбинации действий, которые возникают в игре заставляют игрока действовать нешаблонно, что будит его творческие силы и наполняет тренировочный процесс творческим содержанием. Игровая ассоциация обладает склонностью самосохраняться, консервироваться даже когда уже игра сыграна. Естественно Ваша память хранит и те движения, которые Вы использовали в игре: важно, чтобы эти движения были правильными. Здесь мы опять возвращаемся к правильной теннисной технике.
    Оздоровительная гимнастика тогда приведёт к результатам, когда есть элемент повторяемости. Речь идёт о тренировке. Не всякая тренировка эффективна. Тренировка, произведенная с максимальным напряжением до полного утомления, приносит максимальный эффект.  Трудно в повседневной жизни заставить себя действовать таким образом. Другое дело - игра. Теннисист, который предаётся игре с первобытным желанием азартного человека, имеет состояние духа, отличающегося высокой и священной серьёзностью, играет самозабвенно с полным напряжением до полного утомления. Это то, что присуще самой игре, это её качество. Например, скрипач, который также играет, и также испытывает возвышенное состояние духа, которое позволяет ему действовать с максимальной серьёзностью изо всех сил.
    Ниже мы более-менее рассмотрим самые простые тренировочные действия, которые осуществляются в процессе игры. Результат от действий на корте может включать много компонентов, но мы будем ниже рассматривать только самые элементарные. Речь будет идти о физических упражнениях человека. который их исполняет играя в теннис. Другие последствия Вашей игры здесь рассматриваться не будут. Например, Вы используете игру, как способ приобретения друзей, или - наоборот (что не желательно). Или другой пример. Вы спорили очень горячо (эмоционально) и это Вам повредило: Вы делаете соответствующий вывод. Подобных примеров может быть множество. Тренинг однотипных ситуаций очень полезен.    Непредсказуемые сочетания (комбинации) физических упражнений, которые возникают в самой игре, является хорошей тренировкой применения этих упражнений в жизни.

ТРЕНИРОВКА В ТЕННИСЕ - ЗАЛОГ  ХОРОШЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ

    Играя в теннис, выигрывая и проигрывая, Вы постоянно тренируете своё  тело. Пожалуй, самое замечательное в теннисе состоит в том, что правильная теннисная техника автоматически обеспечивает правильную тренировку той или иной части тела (а чаще - сразу нескольких). Также, играя правильно (по технике), Вы играете красиво. Эти понятия в теннисе неразделимы, поэтому, Вы можете ориентироваться на чем-то одном, остальное произойдёт автоматически. Этого нельзя сказать, имея в виду результат игры. Не всегда правильность и эффектность игры приводит к выигрышу.
Что же мы тренируем, играя в теннис?
Например, - быстроту реакции. Это нужно в жизни и это формируется во время игры. Также, привычка теннисиста по предварительным действиям определять намерения соперника, часто оказывается не лишним и в определённых жизненных ситуациях, например, при нападении бандита или грабителя. По жизни Вы вряд ли будете специально тренироваться, чтобы по предварительным (подготовительным) действиям человека определять, что он хочет сделать относительно Вас: - это смешно. Однако, в теннисе Вы постоянно этим занимаетесь, и эта выработанная способность может в отдельных ситуациях быть не лишняя для Вас. Но это частный случай. Основная цель, которая решает игра в теннис - это тренировка  во время игры, это тренировка - в радость из-за игры, как таковой.  Феноменом игры люди интересуются давно. С обыденной точки зрения - это совершенно бесполезное занятие, однако потребность в игре огромная. Так, почему бы ни соединить потребность в игре, с необходимостью физической тренировки. Наш организм инертен и стремится к ограничению своих функциональных возможностей до минимума, там и до смерти не далеко. Но некоторые люди способны не только приостановить процесс деградации, но и обратить его вспять. Такие люди тренируют свой организм. Борьба со своей ленью сильна и большинство людей проигрывают в этой борьбе. Но есть люди, которые стремятся обмануть свою плоть, которая противится всяческим тренировкам. Как они это делают? Они играют, и желательно не в карты, а в более энергоёмкие игры. Почему в теннис?
Первое: нагрузки весьма умеренные.
Второе: нагрузка перераспределяется на многие мышцы всего тела.
Третье (может быть самое главное): сознательный элемент в исполнении действия (удара по мячу). Здесь требуется небольшое пояснение. Удар по мячу делается инстинктивно после
принятия решения о таком ударе. Например, если Вы
сознательно не конструируете движение замаха при подаче, то
подача у Вас выйдет "куцая" и Вы вряд ли сможете выиграть
мяч такой подачей. Значит, Вы должны сделать сознательно
определённые подготовительные удары, связанные с замахом,
прежде чем нанести сам удар по мячу. Время для замаха
весьма ограничено (временем подброса мяча) и, поэтому
конструкция подброса должна "вписаться" во время,
определённое конструкцией этого подброса мяча. Мы должны
понимать, что это только в настольном теннисе            можно не задумываться, как осуществлять удар. Здесь другой масштаб действия и это надо не только понимать, но и осуществить это "понятие" на практике. Тогда удар "хлыстом" с прогибом в спине будет отличной тренировкой для всей руки, плеча, позвоночника. Это будет полезная тренировка, одновременно - это  красиво и эффективно в смысле игрового эпизода. И это касается любого удара.
В теннисе вы обмениваетесь не инстинктивными действиями, а специально сконструированными ударами, которые вы еще и корректируете с учетом времени, которое имеется в возникшей ситуации. Именно подключение сознания делает тренировку эффективной.
Часто игровые действия предполагают таких поз теннисиста, которые, практически копируют позы человека, который тренирует определённые мышцы своего тела. И если тренировочная поза должна быть зафиксирована определённой методикой, то поза правильная теннисиста определяется правильной теннисной техникой: и эти позы практически совпадают. Но во время простой тренировки мне надо зеркало, чтобы понять, правильно ли я делаю то или иное движение, то во время исполнения теннисной "позы" мой стимул сильнее и эффективнее и не требует зеркала: правильно                                   нанесенный удар, который мне принесет победу.
Например, в известном упражнении: "растяжка мышц
бедра" Вы согнёте спину, или - не перенесете вес тела
на "переднюю" ногу, то, качественного удара Вы не
получите. Ситуации, возникающие в теннисе, которые
требуют от нас соответствующих поз, более
"жизненные", именно в силу неожиданности и
ограничения по времени. Моделирование ситуации,
когда и к чему быть готовым делает игру в теннис великолепной тренировкой в условиях, максимально приближенным к жизни.

Далее рассмотрим непосредственно динамику движений при соответствующих тренировках. Тренировки, приведенные ниже, будут представлять из себя действия теннисиста во время игры и подготовительные действия, подготавливающие указанные действия теннисиста в игре.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ -
ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИРОВКИ В ТЕННИСЕ

    В теннисе, как и в любом другом игровом виде спорта, где используются физические упражнения , мы все тренируем определённые мышцы. Об этом подробнее будет сказано ниже; особенность тенниса в том, что здесь мы тренируемся создавать образы и использовать их при  совершения определённых действий в нанесении ударов по мячу. Таким образом,  мы в первую очередь тренируем своё сознание, а уже потом мышцы рук, ног. Например, звучит обычная команда тренера: "бей по мячу центром ракетки".  Как выполнить эту команду? Как рассчитать центр ракетки? Всё получится само собой, если Вы в своём сознании создадите соответствующий образ и попытаетесь создать этот образ в действительности. Я обычно говорю, что надо бить кулаком (воображаю себе, что бью по мячу кулаком). Можно вообразить, что Вы бьёте по мячу ладонью
(см. рис.) Результат будет один: Вы будете попадать центром
ракетки. Тренировка сознания состоит в том, что Вы
насыщаете воображаемый образ всё новыми деталями, чтобы
достигнуть наиболее яркого образа с конкретными деталями.
Именно тогда Ваше сознание даст конкретный приказ Вашему
телу исполнить те или иные действия. Таким образом, Вы
будете тренировать именно те мышцы, которые требуются.
Для этого Вам не надо будет отдавать приказ конкретным
мышцам а потребуется только вызвать в сознании конкретный
образ. Указанные портреты воображаемой ситуации могут                                                               иметь место быть как события, которое уже произошло (в
прошлом времени) так и произойдёт в будущем, когда
создаваемый образ становится событием реального мира.
Большинство великих теннисистов, судя по их высказываниям,
сначала видят мяч, где  они хотят, чтобы он оказался. Затем
образ меняется и превращается в мяч, который направляется точно к требуемому месту. Затем в следующем образе предстаёт теннисист - это я, который делает по элементам соответствующий удар. При этом следует исключить из своего сознания нежелательные образы негативных результатов. В последнем примере мы имеем же образ, как бы, второго порядка, т.е. мы создаём образ не только как произвести удар, но и образ результата этого удара. Ваши мышцы сами подстроятся для выполнении правильного удара, т.е., удара, приносящего результат. И будьте уверены: Ваши мышцы сработают оптимальным образом, что Вам и требуется в результате.
Великие теннисисты не являются просто машинами для выполнения ударов, а людьми, которые способны проделывать огромную работу в своём воображении. Именно поэтому указанные теннисисты и являются великими.
Указанные выше картинки называются ментальными моделями.

Пример создание ментальной модели (картинки) с помощью образных выражений
(в качестве примера возьмём подачу)

   Рассмотрим в качестве примера советы американских тренеров, высказанные ими в книге «88 уроков американских тренеров» (под ред. Д. Барстоу).

    «Чтобы добиться мощной подачи, не забывайте во время подачи де­ржать выставленную вперед ногу неподвижной - "на якоре".. Если одна нога "на якоре", то другая свободно переходит вперед вместе с весом тела.
Держите левую ногу на "якоре" до и после удара по мячу в момент подачи. Удерживайте ее впереди неподвижно даже после удара по мячу.» (Бен Фостер)

  

    Кроме сказанного, картину подачи можно представить в виде цепной реакции (если можно представить, что это такое), когда тело устремляется к мячу, когда плечо приходит в движение, когда локоть распрямляется и кисть резко бьёт по мячу.

  Термины: «почешите спину», «стоит на якоре», «как движется корабль при качке», «как бы бросаете ракетку», «цепная реакция» - все это образные аналогии, позволяющие создать соответствующую картинку и   таким образом воспринять мысль.


Возврат к списку