tennismania.ru

tennismania.ru

Главная / Травмы в теннисе / Травмы в теннисе / Теннисная травматология / Травмы колена
 

Травмы колена

Книгу «Травмы в теннисе» любезно предоставил автор: Семенов Ю.И. На сайте опубликован только текст, но в книге множество изображений, поэтому рекомендуем бесплатно скачать полную версию книги «Травмы в теннисе» с нашего сайта.

Как  работает  колено

    Колено является одним из самых проблемных мест любого человека занимающегося спортом. У начинающего спортсмена травмы возникают вследствии неразработанности коленного сустава и соответствующих мышц; у опытного спортсмена травмы возникают вследствии занятий спортом.
Это происходит потому, что колено мало приспособлена к тому образу жизни, который ведёт современный человек.
Структурно колено предназначено, в основном, для опоры веса человека и для вращения мышц, передающих вращательный момент.
В случае опоры колено представляет собой шаровую опору, состоящую из большой берцовой кости, бедренной кости и надколенника (коленная чашечка).
В случае передачи вращательного движения мышц, кости которых вращаются в шаровой опере - к коленном суставе, основную роль играют всевозможные связки, которые ограничивают перемещение соответствующих костей.
И конечно нельзя, не сказать про поверхность костей, находящихся в соприкосновении. Как в технике, на трущиеся поверхности наносят специальный слой для улучшения трения, так и природа "покрыла" внешний слой костей представляющих собой, по сути, шаровую опору, тонкий слой плотного и скользкого суставного хряща. Когда мы говорим, о шаровой поверхности, то здесь мы имеем несколько шаровых поверхностей, образованных менисковым хрящом, который находится в колене в двух менисках, представляющих собой хрящи в форме полумесяца, которые лежат в суставе.   Два мениска представляют собой хрящи в форме полумесяца, которые лежат в суставе, которые поглощают удары воздействуя на синовиальную жидкость, которая находится в надколенной и подколенной сумке. Эти сумки представляют собой мешки, заполненные синовиальной жидкости.  Когда мы говорим о предназначении коленного сустава, то мы должны иметь в виду, что большинство движений в коленном суставе осуществляется с передачей усилия. Поэтому, как только хрящи будут  соприкасаться между собой, - они будут размалываться между собой, часть суставного хряща травмируется, в составном хряще могут появляться выщербленные места - и нарушается функционирование сустава. Если наполнить места сочленения жидкостью, которая могла бы выполнять роль смазки, то и это не поможет, т.к. эта жидкость будет просто выдавливаться из места
соприкосновения, вследствии приложенной
нагрузки.
     Говоря о структурном несоответствии конструкции коленного сустава, тому характеру нагрузки, которое колено вынуждено нести в современных условиях, автор имеет, прежде всего, динамические нагрузки при передаче момента силы, например, когда футболист бьёт по мячу. Эти нагрузки становятся травмоопасными, когда имеется несоответствие между силой мышц и отсутствием эластичности связок, которые обеспечивают стабильность сустава, путём:
-    соскальзования костей друг относительно друга;
-    предотвращения чрезмерного изгиба;
-   являются ограничителем хода вращающихся частей коленного сустава.


Аналоги в технике при рассмотрении кинематики
движения в колене

    Коленный сустав скреплён сложным набором крестообразных и коллатеральных связок.
Связки коленного сустава действуют аналогично пружинам растяжения (пружину растягивают внешние силы, а она стремиться сжаться), которые стягивают кости этого сустава при выполнении динамических нагрузок и удерживают сустав как единое целое. Если бы не связки, которые удерживают суставы, притягивая их друг другу (действуют как пружина растяжения, которая стремиться сжаться, то суставы бы под действием различных сил "разъехались " бы друг относительно друга в коленном суставе). Связки обеспечивают стабильность сустава и растягиваются и сжимаются во время игры (тренировки) при совершении движений  в допустимых пределах.
Однако, когда движения превышают допустимый диапазон, связки, удерживающие сустав, могут испытать растяжение, надрыв, или полный разрыв. Это аналогично растяжению пружины сверх допустимого напряжения, когда у пружины превышен предел упругости и она не возвращается в исходное положение.
Для обеспечения работы в допустимом диапазоне связки выполняют также роль ограничителя хода и дополнительного упругого элемента. Ограничители хода включаются в работу в конце хода и их функцией является ограничение хода в коленном суставе. Здесь ограничивающими факторами являются допустимые углы в шарнирах коленного сустава. Дополнительные упругие элементы начинают действовать значительно раньше и участвуют в восприятии усилий по большей части хода тела при действии инерции. При полном сжатии связки выполняют функции ограничивающего упора.
Мышцы костей, опирающихся на колено, действуют аналогично пружинам сжатия.
При воздействии импульса от мозга, мышца сокращается и распрямляясь, она отдаёт
энергию упругой деформации, вследствии чего передаётся момент силы с опорой на колено. Реактивная сила (сила противоположна направлению действия момента силы и равная ей  по величине) действует в коленном сочленении. Коленный сустав функционирует как  механизм сгибания- разгибания. Генерирование мощных сил, необходимых при спортивных заняти­ях, в механизме сгибания-разгибания осуществляется мышцами и сухожилий квадри­цепса, коленной чашки, сухожилия колен­ной чашки и места, где сухожилие колен­ной чашки прикрепляется к большой берцо­вой кости.  Эти структуры, работая вместе, обеспечивают спортсмену динамическое разгибание в колене - движение, необходи­мое для бега и для нанесения ударов.
Используя механизм сгибания-разгибания, спорт­смены способны создавать силы, в три-че­тыре раза превышающие собственный вес тела. При беге, когда теннисист достаёт трудный мяч, сухожилие, соеди­няющее коленную чашку с большой берцо­вой костью, должно амортизировать силы от от 700 до 900 кг, в то время как коленная чашка должна выдер­живать силы между от 460 до 700 кг (все эти цифры приводятся в спортивной печати). Эти силы создаются при со­кращениях четырехглавой мышцы.
Помимо сильных мышц, теннисист должен иметь эластичные мышцы. Он должен  "мягко "
подойти к мячу, загасив колебания собственного тела от силы
инерции, чтобы обеспечивает выполнение точного удара.
Напрашивается аналогия с рессорами, которые смягчают
колебания. Здесь бедро и голень вместе с соединяющим их
шарниром - коленом выполняют  функцию рессоры.
Аналогично пружинам в технике, составляющие механизма сгибания-разгибания сами по себе являются весьма надёжными конструкциями. Повреждения вызываются совместным использованием этих составляющих в данном механизме.

Повреждение колена

    Здесь мы будем говорить о повреждениях, связанных с движением теннисиста. Мы не будем рассматривать случаи, когда повреждения, происходят в контактных видах спорта. Это могут быть:
-    удары по колену, что часто имеет место быть у футболистов;
-    повороты частей тела, которые осуществляет один спортсмен относительно другого, что имеет место быть при борьбе.
В меньшей степени, чем в горных лыжах и в волейболе в теннисе возникают проблемы из-за резкой смены направления или из-за высокого прыжка. Однако, частично, это имеет место быть в теннисе в случаях с  резким изменением движения теннисиста, особенно на кортах, где большое трение.
Повреждение колена - это такие повреждения, которые не позволяют колену функционировать должным образом. Например, если в результате падения на колене образовалась ссадина, то формально, это также повреждение колена, однако, это не помешает Вам довести игру до конца, если коленный сустав не пострадает. Травмы колена условно можно подразделить на травмы механизма фиксации коленного сустава и травмы механизма сгибателя-разгибателя колена. В первом случае речь будет идти о травмах связок, в другом случае о мышцах и сухожилиях. В первом случае, в основном в теннисе имеют место растяжения (как травма), во втором случае - это воспалительные процессы и повреждения хрящей (суставные мыши).
Также нельзя не сказать о травмах, которые возникают вследствие возрастных изменений юных теннисистов.


Возврат к списку