tennismania.ru

tennismania.ru

Главная / Травмы в теннисе / Травмы в теннисе / Теннисная травматология
 

Оперативное лечение

Книгу «Травмы в теннисе» любезно предоставил автор: Семенов Ю.И. На сайте опубликован только текст, но в книге множество изображений, поэтому рекомендуем бесплатно скачать полную версию книги «Травмы в теннисе» с нашего сайта.
Первое правило, которое следует использовать - это ничему не верить на слово и всё проверять.
Проверка может состоять в соотнесении того, что здесь написано в другой аналогичной литературе. Также проверкой может служить советы хороших знакомых, которым доверяешь.
   Итак, первое правило: доверяй, но проверяй.
    Вылечивание травм - это лечение и реабилитация, которые должны происходить одновременно.
    Принцип, заложенный в основу методики, предложенной автором, - это недопущение вреда от применения способов и методов вылечивания травм.
   База для предложенной методики - 20 летний опыт работы в данном направлении, апробирован-ном на себе. Автор делится своими наблюдениями применения успешных способов и методов, которыми он излечил себя. Возможно, и другим теннисистам будет интересен данный опыт.

Лечение холодом (криотерапия)

                        Примером проверенной методики вылечивание травм     является лечение
холодом (криотерапия).
                Лечение холодом – наиболее эффективно сразу после получение травмы
                Вот пример использования воздействий холодом для восстановления
                 после     повреждения голеностопного сустава:
                -   Погрузите ногу в ведро с ледяной во¬дой на двадцать минут или до
                появления признаков онемения, в зависимости от того, что наступит
                 раньше. Делайте упражнения в течение трех ми¬нут, за которые
                онемение пройдет.
                -   Снова подвергните ногу воздействию льда на 5 минут или до
                появления онемения.
-   Проделайте упражнения второй раз, по¬вторите воздействие льда     до онемения.
-   Повторите упражнение таким образом до 5 раз.
В дополнение к использованию при тренировках диапазона движений и силы в поврежденных сус-тавах, таких, как голеностопный, воздействие холодом может также применяться одновременно с упражнениями на растягивание мышц, пострадавших от ушибов и растяжений. Процедура воздействия льдом в этих случаях такая же, за тем исключением, что упражнения повторяются 3 раза. Для охлаждения при травмах лодыжки наиболее эффективно применение ведра с ледяной водой. При повреждениях колена, бедра или плеча пациенту следует использовать пакет со льдом.

Лечение теплом (термотерапия)

    Другим  примером проверенной методики вылечивание травм является лечение теплом (термотерапия). Лечение теплом применяют после 2-3 суток после получения травмы (в течении этих
2-3 суток применяют холод – см. выше)
                        Лечение теплом следует начать с предупреждения:
                     не применяйте тепло для воздействия на само повреждение
                    (включая массаж, горячий душ, ванну) в течение семидесяти
                     двух часов после повреждения. На этой стадии тепло
                     вызывает прилив крови к месту повреждения, результатом
                     чего может быть дальнейшее опухание. Чем сильнее
                    развивается отек на ранней стадии, тем больше времени
                    потребуется для лечения повреждения с помощью холода
(см выше). Тепло должно применяться для лечения только
спустя 72 часа после повреждения (можно и 48 часов, если
небольшое повреждение). Как только заканчивается
первоначальное кровотечение, усиление кровотока приносит пользу, стимулируя приток кислорода, пита¬тельных веществ и клеток, помогающих процессу заживления повреждения. Тепло также делает мягкие ткани более эластичными, уменьшает мышечный спазм и тугоподвижность суставов — все это способствует раннему восстановлению. Тепло особенно полезно при лечении разрывов мышц и сухожилий, после того как спадет начальная боль, отек и воспаление. Существует несколько способов применения тепла:
     Контрастные ванны обычно делают на стадии перехода от применения холода к теплу. Спорт-смен погружает поврежденную конечность на двадцать минут в ванну с водой, нагретой до 400;  за-тем немедленно погружает конечность в ванну с ледяной водой на 20 минут.
        Лечение холодом и теплом является общепризнанной методикой и не требует дополнительной проверки.
       Данное правило (доверяй, но проверяй) может быть универсальным при достаточном фактическом материале (предыдущем опыте). Однако, всё больше людей используют новые технические медицинские аппараты, которые не могут гарантировать от противопоказаний. Рекламные проспекты по этим аппаратам не могут являться гарантией от нежелательных последствий. Как быть в этих случаях?
   Второе правило для применения соответствующей аппаратуры - это сертификация производства по международным стандартам ISO (ИСО) 9000 и получение международного сертификата.
    Рассмотрим теперь элементы системы качества, необходимые для ее соответствия требованиям стандарта ISO 9000. Для этого введем точное определение этого термина. Стандарт ISO 9000 ипользует опред¬ление из ISO 10006:
-   Система качества - это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего управления качеством. Все эти элементы системы качества должны быть задокументированы.
-     Документация должна давать четкие гарантии, что элементы системы качества обеспечивают потребителю по¬лучение качественной услуги -  выполнение обещаний поставщика услуги, а также удовлетворение потребности и ожиданий потребителя.
-    др.
    Стандарты ISO 9000 - это универсальные стандарты, которые регламентируют определённый по-рядок действия, следования которым гарантирует высокий уровень качества. Это своеобразная технология производства качества, которой можно доверять исходя из международного опыта.
    Что касается данного вида услуг (медицинских) относительно физиотерапевтической техники, то данная медицинская техника должна быть сертифицирована по стандарту QS-ISO-13485:2003 (или другой год), где учитывается соответствующая специфика.
   Итак, второе правило: это следование международным стандартам качества.
    В России нет (насколько это известно автору) сертифицированных специалистов по указанной тематике. Однако это не мешает отдельным производителям медицинской техники производить технику, которая реально опережает производство соответствующей техники в Европе и Америке (за исключением Японии, но там цены "зашкаливают") и сертифицировать её по международным стандартам. Примером может служить Елатомский приборный завод, создающий портативную те-рапевтическую технику (QS-ISO-13485: 2003 CE 0044).

           Магнитотерапия и лазерная терапия

     Особого эффекта отдельно магнитотерапия и лазерная терапия не дают, за исключением предотвращения эффекта "замороженного плеча", особенно у пожилых людей. Применение лазерной терапии даёт биологический эффект, когда под воздействием низкоинтенсивного лазерного света активизируются восстановительные процессы в клетках смазки в суставах и не образуются спаек, которые являются причиной данного заболевания. Указанный биологический эффект из-за способности инфракрасного излучения глубоко проникать в биологические ткани, особенно в сочетании с магнитным полем, которое обеспечивает магнитная насадка. Абсолютная благотворность лазерной света и отсутствие побочных реакций доказано огромным количеством лазерных процедур.
   В других случаях магнитотерапия и лазерная терапия оказывает противовоспалительное, противоотёчное действие, улучшает местное кровообращение. И главное: указанные аппараты не имеют противопоказаний при вылечивании травм.
    Автор использовал в своих опытах прибор лазерной терапии "Орион" с магнитной насадкой. Тем самым осуществляется магнитотерапия и лазерная терапия одновременно.

Применение физиотерапевтической техники для вылечивание травмы

    Магнитотерапевтические низкочастотные аппараты используют эффект магнитных полей  на организм человека. При воздействии магнитного поля активизируется обмен веществ, происходит усиление кровообращения и развивается обезболивающий эффект (правда на определённое время). Длительное применение (6-8 месяцев) приводит к тому, что воспалительный процесс сходит на нет, рассасываются отёки.
    На взгляд автора, при спортивных травмах магнитотерапевтические низкочастотные аппа-раты дают некоторый положительный эффект; они могут применяться с другими методами лечения. Положительный эффект вызывается тем фактом, что магнитные поля могут проникать до глубоко лежащих тканей, например до нервов, которые и проводят боль (седалищный нерв, кореш-ки спинного мозга)
    Однако чересчур оптимистично верить рекламе завода изготовителя, но стоит и её привести в качестве информации к размышлению.
            Аппарат МАГ-30.Наиболее эффективен МАГ при артритах и артрозах мелких
            суставов, посттравматических состояниях (боль на месте ушиба
произошедшего как недавно, так и давно).    
Аппарат МАГОФОН-01 - это аппарат, который несколько отличается от тем, что воздействие оказывается  сочетанием магнитного поля и виброакустики. Особо показаны к лечению МАГОФОНом заболевания суставов.
Указанные выше магнитотерапевтические низкочастотные аппараты Елатомского приборного завода имеют сертификат качества, приведенные ниже
                              

Применение  лазерной техники для вылечивание травмы

Инфракрасные импульсные терапевтические лазерные аппараты "Орион" и "Руслан"
                            имеют хорошие отклики, хотя и не являются
сертифицированными. Эффект  действия лазерного
препарата основан на  относительно глубоком проникающем в биоткани излучении, и активизации
микроциркуляции кровообращения  в этих тканях.
В результате     терапевтическое воздействие
лазерного облучения проявляется в
противовоспалительном,  противоотёчным, обезболивающим эффекте.  Лазерные аппараты эф-фективны для уменьшения воспалительных процессов, а также для улучшения местного кровоображения. С помощью одного лишь лазерного аппарата вылечить последстьвия спортивной трав-мы, связанной с повреждением суставов - весьма проблематично.
    Ушибы, растяжения, разрывы связок, состояния после вправления вывихов можно лечить сразу при появлении болезненности, припухлостью в месте травмы, болью при активных движениях используя лазерный терапевтический аппарат. Режим воздействия действия этим аппаратом:
- место повреждения облучают стабильно полями, захватывая и здоровые области около травмированных участков;
- время облучения одного поля 2—3 мин, болевую зону можно обрабатывать до 5 мин, но после уменьшения боли, время облучения нужно снизить;
-  способ облучения контактно-стабильный или с минимального расстояния до облучаемого поля, если область травмы обширная — ее облучают дистанционно, с расстояния 1—2 см
сканирующим         или квазисканирующим             способом в течение 5—8 мин;

- суммарное время облучения за процедуру 8—15 мин;
-  сеансы проводят ежедневно, при сильных болях или отеке 2—3 раза в день, с перерывом между ними не менее 3—4 часов, меняя в каждом сеансе поля облучения возле болевой зоны или отека, длительность таких сеансов не более 5—6 мин. (дробный способ) и проводят их в течение 2—3 дней, возвращаясь после уменьшения боли или отека к ежедневной ритмике.
- число полей облучения за сеанс от 2 до 6, в зависимости от размера поврежденной области, в од-ном сеансе совсем необязательно полностью облучить всю область повреждения, достаточно как бы обозначить ее несколькими полями (см. рис), в следующем сеансе берут другие поля, что более эффективно;


Рис.  Зона поражения — А), поля облучения: в одном сеансе — В), в другом сеан¬се - С).
Курс 5—8 процедур.
В результате отек быстро уменьшается, прекращаются распирающие боли, норма¬лизуется лимфо- и кровоток; заживление происходит максимально быстро.

Применение виброакустической техники для
вылечивание травмы

Что касается виброакустического стимуляции, то здесь
следует быть чрезвычайно осторожным.  Автор
столкнулся с      широким применением  виброакустического аппарата под названием ВИТАФОН.  Суть действия данного аппарата в том, что он создаёт колебания различной частоты в широком диапазоне, начиная от ультразвука. Аппарат     воздействует микровибрацией в широком      диапазоне частот и энергий, что и естественная микровибрация отдельных повреждённых тканей, лежащих глубоко внутри . И из этого диапазона находится колебания той же частоты, что и указанных тканей и происходит резонанс колебаний. В результате облегчается  снабжение питательными веществами и удаление продуктов распада на повреждённом участке.  И вот чудо: после лечения данным аппаратом боль практически проходит, восстанавливается сон, заметно увеличивается подвижность суставов.   Что за чудо
этот ВИТАФОН. Естественно, после чудесного исцеления эти теннисисты пытаются возвратиться в теннис. И ничего не получается. Эти теннисисты совсем не "чувствуют" мяч на ракетке. Видна какая- то разбалансированность их действий. Доходит до смешного: они машут ракеткой до или после того как пролетает  мяч. Это смешно, когда касается одного "исцелившегося" с помощью этого аппарата, а когда это повторяется у всех, кто этим аппаратом пользовался, то становится не до смеха.  Автор наблюдал за действием этого аппарата в течение нескольких лет с участием нескольких человек: симптомы везде одинаковы.
   Вероятно, действие этого аппарата с  широким спектром колебаний действительно лечит от-дельное заболевание, т.к. какие-то колебания резонируют с повреждённым участком, тем самым,  восстанавливая его. Однако, колебания других частот наоборот, "глушат" колебания здоровых органов, если они находятся в противофазе. И поэтому: что -то лечится, а что-то калечится.
    Это, безусловно, мнение только автора, но его, кажется, следует высказать.


Алгоритм оперативного лечения


            Сразу после получения травмы, повреждённое место следует лечить холодом.
                        
             через 72 часа               (в отдельных случаях - 48 часов) –

лечение теплом  + магнитотерапия

     + лазерная терапия  

Возврат к списку